Когда заговорил неандерталец

Александр Абрамов 2
Когда заговорил неандерталец,
заря какой-то новой эры занялась.
Когда последний на Земле скиталец
в небытие уйдёт, свои свернув дела,
и Солнца диск на небе вдруг потухнет,
и время бесконечный остановит бег,
замкнётся круг, и в бездну рухнет
что за столетья натворил здесь человек.



Неандертальцы начинают говорить (околонаучные гипотезы)

      Когда первобытные люди начали осваивать речь, то первый звук-буква, которой они стали пользоваться был, скорее всего,  «а». Этот звук выражал целую гамму эмоций: удивление, боль, восторг, призыв к помощи, боевой клич и т.д. Буква-звук «б» появилась в арсенале первобытных людей позже и, скорее всего, в сочетании с гласными. Есть остроумный анекдот, который, по моему мнению, появился не на пустом месте, а в связи с очень правдоподобными размышлениями.
      Три неандертальца  забили дубинами крупного зверя, зажарили его на костре и сытно поели. Обглодав последнюю кость, один неандерталец отвалился от костра и промычал «ба», другой, сделав то же самое, промычал «бу», а третий промычал «бы». Получилась очень даже осмысленная фраза!
      Мне хочется отметить, что перечисленные звуки, по-видимому, действительно появились на самой заре появления осмысленной речи у первобытных людей. Сам звук «б» в сочетании с гласной выражает некий ступор в мыслях, свидетельствующий о каких-то сильных эмоциях.