Настроение Его Величества

По тому, как Тимур является по утрам в столовую, можно определить, с какой ноги он сегодня встал. Если он медленно и с недовольным выражением лица сползает по лестнице между спальным и жилым этажами, – это означает, что он спал неважно. А если Тимка весело летит вниз, преодолевая одним махом по две-три ступеньки, и кубарем приземляется на кухне, – то можно надеяться, что в это утро у него всё в порядке.

Есть и другие признаки, по которым можно определить настроение Его Величества. В семье о них знают все, a мама Тимура, конечно, лучше всех.

Когда Тимур не в духах, он заходит в в столовую с опущенной головой и сердитым видом, сдвигает два стула рядышком, ложится на них, начинает хныкать и предъявлять свои требования всем, кроме папы. Папа – исключение. Маме он приказывает то отойти от него, то подойти, то снова отойти... К нему не то, чтобы обратиться с вопросом или просьбой, даже смотреть на него запрещено. Он требует, чтобы ему дали самые большую тарелку, самую большую чашку и самую большую ложку, – у него в последнее время, как положено личности его масштаба, появилась гигантомания, – и становится привередливым к еде, ещё не пробуя её.

Достаётся и старшей сестре Лоле, которую Тимур в другое время очень любит и подражает ей во всём. И первые уроки литературы он получает от сестры. Надо это видеть, как мальчик, притихший, сидит рядышком со своей наставницей, склонив головку к её плечу, когда Лолочка с выражением читает ему книжки. Но под плохое настроение Тимур ревностно следит, что бы сестра не касалась ничего, что, по его высочайшему мнению, принадлежит ему. Например, он запрещает Лоле пить апельсиновый сок, потому что тот оранжевого цвета. Это любимый цвет Тимура и всё оранжевое он считает своей неприкосновенной собственностью.

А уж если в это время на экране компьютера некстати появляются австралийские бабуля и деда, да и тому же опрометчиво изъявляют желание взглянуть на внука, то поднимается такой возмущённый крик и требования отвести камеру скайпа от его персоны, как будто мы имеем дело со звездой Голливуда, уставшей от назойливого внимания папарацци.

Можно и дальше перечислять капризы Его Величества; фантазия у Тимура, особенно когда он сердит, богатая и непредсказуемая.

Зато когда Тимочка в хорошем настроении, он такой паинька, что у всех от умиления на глаза слёзы наворачиваются. Он ластится как котёнок, щедро одаривая каждого своей обворожительной улыбкой, и добрее него на свете нет никого. Перепадает и нам, растроганно следящим за обожаемым внуком по видеосвязи из Австралии. Особенно мило и прочувствованно он произносит прощальное "бай-бай" своим заокеанским предкам перед тем, как вырубить скайп. Последнее он делает с особым смаком.

Вот и вчера утром Тимочка был в хорошем настроении. Наверное радовался тому, что к ним из Ташкента приехала его бабушка. Он бодро зашёл в столовую, чинно уселся за стол, причём не на два стула, как при плохом настроении, а всего лишь на один, и заявил на русском языке:

–  Кушить буду!

По-русски Тимур говорит крайне редко, но тут, видимо, решил уважить ташкентскую бабушку, для которой этот язык более понятен, чем английский.


Рецензии
Говорить о детках можно сколь угодно.
Детки наши, потому и бесподобны.
Спасибо!

Тамара Полухина   28.08.2017 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое за тёплый отклик, Тамара!

Рефат Шакир-Алиев   28.08.2017 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.