Страна Басков. Путевые заметки

Елена Вадимовна Артамонова
Свершилось! Наконец-то исполнилась моя давняя мечта, и я увидела Эускади своими глазами, побывала в тех краях, куда стремилась всей душой, лучше узнала живущих там людей, взглянув на их жизнь изнутри, не как праздная туристка, а как человек, которому дорого и важно все, что связано с этим маленьким, но прекрасным уголком земли.

Заметки, опубликованные ниже, не претендуют на роль детального отчета путешественника, пестрящего экзотическими названиями, громкими именами и точными датами, отчета, где скрупулезно перечисляются все местные достопримечательности и прочая «полезная туристическая информация. Мои записки -  только тень впечатлений, малая толика прочувствованного, то, что удалось зафиксировать на бумаге и матрице фотоаппарата, отголоски эмоций, переполнявших душу.

Забегая вперед, скажу, что Эускади была благосклонна ко мне, встретив великолепной погодой, и недавние, нежданные в середине июня холодные ливни, и сорокоградусная жара, терзающая сейчас Бискайю, миновали меня. Потому мои воспоминания об этой прекрасной земле пронизаны прохладой океанского бриза и ласковыми лучами солнца, пробивающимися сквозь легкие облака.

Но все по порядку…


ВСТРЕЧА

Путешествие началось в аэропорту Барселоны, ставшего отправной точкой моего перелета в мечту. Замечу, что самый быстрый, простой и, как ни странно, дешевый способ добраться до далекой Эускади, это – авиоперелет. Ежедневно из аэропортов Мадрида и Барселоны осуществляется несколько рейсов в Бильбао и другие баскские города, и всего через час полета можно достичь «края земли», как по волшебству оказавшись на берегах Атлантики.

Наконец бескрайний, а от того бестолковый воздушный порт Барселоны остался далеко внизу, и вновь под крылом самолета раскинулась незнакомая, лежащая как на ладони страна – синее, испещренное корабликами Средиземное море, игрушечные Пиренеи, маленькие зеркальца водохранилищ, нитки дорог и бисерная россыпь покрытых легкой дымкой городов… Я летела в Бильбао.

Шасси самолета коснулись земли Эускади. Не помню, о чем я думала в эти минуты, должно быть, поддалась общей пассажирской суете, но именно здесь, в аэропорту с нежным именем Loiu (Голубка), произошло событие, навсегда отпечатавшееся в моей памяти.

Встреча… Меня встречали так, как встречают в Стране Басков желанных гостей, под нежно-щемящую, заставляющую трепетать душу мелодию флейты, с приветственным танцем dantzari, встречали так, как невозможно было представить и в мечтах. И сердце обжег огонь мучительной, отчаянной любви к этой земле, соединившийся с прохладной волной бесконечного счастья, и слезы застилали взор, и трудно было поверить, что это действительно происходило со мной на самом деле.

БИЛЬБАО. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Первые часы, проведенные в незнакомом городе – слишком короткий срок для знакомства, однако именно эти впечатления – яркие, непредвзятые, входящие в душу вместе с воздухом, которым дышишь, вместе с образами, отпечатавшимися на сетчатке глаз, самые важные, самые запоминающиеся.

И вот я иду по мощеным плиткам улицам Бильбао… Эти небольшие, темно-серые плитки с характерным орнаментом из пяти пересекающихся между собой колец, одна из примет города, делающая его непохожим на другие. Еще одна особенность Бильбао – органичное сочетание нового и старого, украшенных затейливым декором старинных домов и зданий из стекла и бетона, поражающих необычностью форм и оригинальностью архитектурных решений. Возможно, что где-то в другом месте, это смешение стилей показалось бы излишне смелым, но здесь, в Бильбао, прошлое и будущее сплавляются воедино, отражая менталитет людей, построивших этот город.

Признаюсь честно, я достаточно прохладно отношусь к архитектурным изыскам, но здесь этот своеобразный стиль не мог оставить меня равнодушной. Особенно запомнился торговый центр, разместившийся за стенами средневекового здания. Узкие окна-бойницы, резьба, покрывающая потемневшие каменные стены, а внутри – огромное пространство, где над оригинальными колоннами, среди которых нет двух одинаковых, висит гигантское багрово-алое, с протуберанцами, солнце…

Улицы Бильбао, площади, бульвары, скверики – чистые, аккуратные, украшенные вездесущей, заполонившей всю Европу петуньей. Смешение архитектурных стилей, странноватые скульптурные композиции, множество собак и собачек (в основном йорков и французских бульдогов), чинно вышагивающих рядом со своими хозяевами по мощенным улочкам, бесчисленное количество симпатичных кафе и баров… Повсюду встречаются иностранцы – негры, выходцы из Латинской Америки и мусульманских стран, и изредка в этом пестром интернациональном потоке, плавно текущем по серой мостовой города, слышится, в том числе и русская речь.

Город многолюден и полон жизни, в метро же, напротив, в сравнении с Москвой, пустынно и тихо. Строгие, выполненные в одном стиле, серые с красным станции, вагоны с широкими окнами, для входа в которые надо нажать кнопочку у двери, свет, вспыхивающий ярче, когда к платформе подкатывает очередной электропоезд – непривычная картина, так отличающаяся от круговерти московской подземки.

Старые кварталы (Casco Viejo) - сердце каждого города, встречают туристов все той же петуньей, старинными домами с резными балкончиками, сувенирными лавками и кафе. Здесь же возвышаются и старинные церкви, наполненные вечной прохладой, сумерками и тенями прошлого, здесь же находится и стена для игры в пелоту – старинную игру, давно ставшую визитной карточкой Страны Басков. А еще центр Бильбао запомнился непохожими друг на друга мостами, соединяющими берега спокойной, плавно несущей свои воды к океану, реки…

Старый город имеет свое очарование, но ощущение насыщенности, полнокровной жизни крепнет, когда видишь окраины Бильбао – большого индустриального города, города-труженика, города-порта, где сходятся все пути, где кипит работа, где нет места праздности и скуке сонных, погруженных в воспоминания о прошлом, средневековых городков. Сила, уверенность в себе, самодостаточность – такие определения возникают в мозгу, при виде тугого узла дорожных развязок и мостов, серебристых лент дорог, опутавших Бильбао, фабрик, заводов, огромного, растянувшегося на несколько километров порта, дающего жизнь этому городу.

Устремленный в будущее, но не забывающий своих корней, сильный, веселый, уверенный в себе – таким мне явился во время нашей первой встречи Бильбао, и таким он останется в моем сердце.


Продолжение следует…