Козырная дама. Глава 5. Детектив

Надежда Мальцева
                Глава 5

               
   
      

   У заместителя начальника отдела обоpудования завода Романа Полянского проходила утренняя пятиминутка, надо было решить неотложные вопросы производства.
   Торопил Дадэйко.
   «Этому человеку надо всё и сразу, - хмуро теребил подбородок Полянский. – Я кручусь и прыгаю как живой карп на сковороде, от которого он, между прочим, без ума, выполняя срочные задания руководства. Понятно, с него тоже спрашивают вот он, и закручивает гайки туже некуда в работе с подчинёнными. Ему должность не хочется потерять, как-никак заместитель диpектоpа производства пpедпpиятия. И, всё же... гайки он перекручивает. Так загнал, что ничего бы и не успевал, если б не мужики».
   Кудрявый жгучий брюнет c синими глазами Роман Полянский не только ладен собой, но и невероятно хваток. Он ещё молод, а находится уже не на первой ступеньке служебной лестницы.
   Он находчив, умеет рисковать.
   Подаёт новые идеи, может заинтересовать, а, если требовала ситуация - уговорить, уболтать. Он всегда знает: где, с кем, когда и о чём необходимо переговорить, чтобы вовремя решить тот или иной вопрос. И получается у него всё как-то с лёгкостью ветра без лишних эксцессов и нервотрёпки. Одним словом, умеет Роман Полянский вертеться как волчок в перипетиях жизни.
   Легко сходится с людьми, ещё легче расстается. И в работе он не заменим. Может поэтому, и прощаются ему не частые, но крепкие лихие загулы. Любит Роман, и выпить красиво и с размахом. С женщиной. Чтобы вокруг всё играло, пело и плясало.
   Какая уж тут работа? Когда всего тридцать один год, энергия бьёт ключом, а жизнь хороша и нет сил, устоять перед её великими соблазнами.
   В отделе, Полянский знает: поймут, превратят загулы в отгулы. А он «своё» отработает.
   С лихвой.
   После очередного фуршета или ресторанного культпохода, Полянский появлялся перед своим боссом весь переполненный неудержимого раскаяния и полной вины. Словно провинившаяся собачонка, прижав уши, он, склоня голову, покорно выслушивал полный разнос своего хозяина и даже не пытался брыкаться.
   Совсем, наоборот.
   С лёгкого повинного слова нарушителя трудового порядка буря и шторм разъярённого руководителя отдела обоpудования, постепенно утихали и, наконец, сходили на нет.
   Всё окупалось работой.
   Босс знал, что после приключившейся бурной попойки его заместитель зубами вцепится в работу, и будет грызть её, как голодная собачонка, брошенную ей кость.
   Для Демидова его заместитель Роман Полянский был одним из тех людей, какие есть, почти, в каждом коллективе. Пьют. Но дело знают. Да ещё как!.. Сколько головой не крути в разные стороны, а всё складывается так, что нет такому работнику замены.
   А жареные производственные вопросы?
   Они неизменно и бесконечно, а самое главное всегда внезапно появляются, будто пожар, то тут, то там. И в горячую точку надо срочно лететь, как пожарная машина с мигалками и на полной скорости, чтобы поспеть во время потушить сжигающее пламя.
   Полянский «тушил» любую горячую точку производства входящую в компетенцию отдела обоpудования. Все порученные вопросы его заместитель решал блестяще, в короткие сроки, чем, порой, удивлял битого в рабочих буднях Гpигоpия Демидова.
   Разве такого работника выгонишь? Даже, если и есть за что?..
   Оперативность!
   Роман Полянский же отлично знал, что это главный козырь в его работе. Резвое и верное решение вопроса ценили все - большие и малые начальники. И, в свою очередь, от подчиненных ему людей он требовал, прежде всего, дело, его скорое решение.
   Полянский держал возле себя работников с умными головами, таких как, Максим Ярцев, Виктор Леонов, Игорь Третьяков, Леонид Ковальчук.    
   Эти мужики никогда его не подводили.
   Как и Полянский, они хорошо знали, что производство военной техники не должно остановиться ни на минуту. А для этого, в первую очередь, нужно оборудование - работоспособное исправное в любое время дня и ночи. За это отвечали они - Ярцев, Леонов, Третьяков, Ковальчук. Внезапные поломки станков, оснастки или инструмента они устраняли в кратчайшие сроки. Внедрением поступившего на завод нового обоpудования также занимались они. Оперативность и ещё pаз оперативность для заместителя начальника отдела обоpудования Романа Полянского есть главный критерий для подчиненных, незыблемое кредо в стиле его руководства.
   Вознамерившись «прогнать» своих подчиненных  на «пятиминутке» по их участкам работы, Полянский привычно делал скорые пометки на листке перекидного календаря, который лежал на середине рабочего стола.
   Ему так было удобно.
   Настольный календарь под рукой, а сделанные необходимые записи всегда перед глазами. Получалась своеобразная записная книжка. И важные даты, и нужные цифры и записи в любое время на столе перед ним.
   А самое главное - никогда не теряются!
   В отличие от карманных больших и маленьких книженций, которых он бесчисленное количество начинал использовать в работе, и все до одной потерял. Hе говоря, уж, о ныне модных органайзерах и прочих модных вещицах, которые традиционно бесследно исчезали после первого же загула после покупки, Эти новые приобретения упрямо терялись в извилистых путях «зелёного змия».
   И Роман смирился.
   Взял и вычеркнул из длинного списка личных вещей и аксессуаров быстро утрачиваемые - записную книжку и органайзер. Зачем расходовать деньги на то, что всё равно в недалёком будущем уйдет безвозвратно?..
   Зато перекидной календарь вполне оправдывал его надежды, потому что всегда был на месте и никогда не терялся. В нём замначальника отдела обоpудования находил всегда и всё без мучительных поисков и потери драгоценного времени.

               
   Когда начальники бюро по направлениям собрались в его кабинете, Полянский, коротко бросив взгляд на пpисутсвующих без промедления начал опрос:
   - Hу, мужики, - просто обратился он. - Начнём. Ярцев доложите обстановку с роботами.
   Роман Полянский никогда не проводил большой жирной черты в трудовых отношениях между собой и подчинёнными. С ними он вёл себя всегда естественно и доступно, без всякой напыщенности и чванства. За что в отделе его уважали и старались быть расторопными зная, что это замначальника оценит их по достоинству. А добрые отношения всегда приятны и важны, тем более на работе, где приходится проводить весь день.
   Максим Ярцев сидел на стуле напротив Полянского. Леонов сегодня немного припозднился и вошёл в кабинет последним, а не первым, как это происходило обычно, и потому недовольно хмурился в его сторону считая, что тот занял его насиженное годами место.
   - Получили американский робот для прессового цеха, - без лишних слов доложил начальник бюро роботизации.
   - Куда завезли робот?
   - В экспериментальный цех.
   - Когда начнёте его сборку? - задавая необходимые вопросы, Полянский не забывал делать пометки в календаре.
   - Завтра же и начнём.
   - Хорошо, - кивнул руководитель.
   Замначальника знал, Максима Яpцева подгонять не надо. Этот парень сам кого хочешь, подгонит и загонит куда надо.
   Спортсмен.
   Двадцатикилометровые пробежки для него pаз плюнуть. Сила мышц и воли - будь здоров, что, безусловно, внушало уважение. А в служебных делах Ярцев давно уже снискал полное доверие руководства.
   Полянский устремил взор на начальника бюро электpообоpудования:
   - Как станки с числовым управлением? Установили в  инструментальный цех?
   - Один станок запустили в работу, другой, к сожалению, придется списать. Неполадки по электрической части, - споро отрапортовал Виктор Леонов, который казалось, уже ждал вопроса.
   - Это, что, говоря юридическим языком, уже окончательный вердикт по второму станку с ЧПУ? - замначальника  недовольно постучал карандашом по столу.
   - Да, - утвердительно кивнул крупной головой Леонов, сверкнув в сторону начальника яркими зелёными глазами, - Архипов уже подготовил документы и обоснование, чтобы зря не терять время.               
   - Есть ещё оборудование на списание? - Полянский говорил обычным тоном без всякого нажима, а его синие глаза уже излучали спокойствие.          
   - По заводу есть, - мельком глянул в записную книжку Леонов.
   - Где находятся документы?
   - Часть на подписи, часть в моём сейфе.
   - Принесите мне то, что находится в вашем сейфе, - уточнил шеф, его глаза на мгновение задержались на широком лице Леонова. - И позаботьтесь о тех, которые на подписи.
   Вдруг дверь отворилась и в кабинет вошла Гордова:
   - Роман Константинович, вас по срочному делу вызывает к себе директор производства Строганов.
   - Почему же мне не звонит его секретарь, - Полянский бросил взгляд на телефон.
   На что Рада официальным тоном сказала:
   - Она не может до вас дозвониться.
   - Странно, - Полянский поднял трубку. – Длинный гудок. Всё нормально с моим телефоном.
   Взгляд Гордовой нечаянно упал вниз и остановился.
   Кроссовки.
   Белые кроссовки с синей полосой.
   Где же она их видела?
   В памяти всплыла картина: мужчина в чёрной маске, он был весь в чёрном.
   Но...
   Кроссовки... На его ногах были белые кроссовки. Именно такие. С синей полосой. Тогда эти кроссовки сияли белым пятном на его тёмных одеждах.
   Как же она забыла про этот факт? И вот только сейчас вспомнила?
   Кому же они принадлежат?
   Девушка испуганно подняла глаза.
   Леонов.
   Этого не может быть?!..
   Всё это мигом пролетело в голове Гордовой. Полянский смотрел на неё и ждал разъяснений. А она стояла как мумия и смотрела на кроссовки, к ним словно прилипли её глаза. С великим трудом она заставила себя оторвать взгляд от обуви и, стараясь держать всё тот же официальный тон, произнесла:
   - Секретарь Строганова позвонила на общий телефон в отдел и просила меня передать вам то, о чём я уже сказала, - сказав это, она уже более дружелюбным тоном добавила. - Возможно, у вас не правильно лежала трубка на телефонном аппарате. Согласитесь, такое иногда бывает.
   - Возможно, - развёл руками Полянский, а Рада поспешно удалилась, думая только о том, что она только что увидела в его кабинете.

   
   Заместитель начальника отдела обоpудования Роман Полянский твёрдо сидел в своём рабочем кресле за его спиной никто надрывно не дышал, наступая на пятки. А потому он был спокоен и уверен.
   Полянский знал: его профессиональная  деятельность востребована и находится на должной высоте. И, чтобы не потерять завоёванные высоты, замначальника порой требовал от подчинённых настоящих трудовых подвигов, полагая, пусть работают, глядя только вперёд, не оглядываясь назад.
   Мир живёт прогрессом.
   В машиностроении работают лучшие умы человечества.
   Континенты, страны, Америка...
   Каждая страна строго следит за новинками. Весь мир живёт напряжённо. И этот мир время от времени   
взрывается интеллектуальными войнами, возможно, скоро наша страна вступит в ВТО, а это значит, что заводская техника должна быть конкурентоспособной.
   Полянский стремился шагать в ногу со временем. Он заставлял подчиненных надсадно думать и разрешать сложнейшие задачи, касающиеся производства техники. Так же, как и его босс Гpигоpий Демидов, он приветствовал новые идеи, новые повороты в технологических процессах пpедпpиятия.
   Виктор Леонов, державший на определенной дистанции рядовых коллег по работе, на встречи же с начальством бежал вприпрыжку. Он из кожи лез, стараясь всячески подчеркнуть особую касту руководящего состава отдела обоpудования, в которую, как начальник бюро, входит и он. Ниже его по рангу работники отдела видели в этом человеке некую тщательно скрываемую надменность. Леонов как-бы сторонился их, словно боясь заразиться неизлечимой болезнью – «болезнью неудачников». Ведь они не способны добиться успеха, а годны, лишь на то, чтобы выполнять ежедневную, однообразную и рутинную работу по приказам начальников. Такие люди Леонову были не интересны, и он снисходил до контакта с ними только по мере необходимости, как этого требовали служебные дела.
   Тем не менее, в его заводской службе не было изъянов. Он отлично знал все её подводные течения и рифы. И когда они неожиданно вырисовывались, безболезненно для своей репутации обходил их стороной как умелая рыба, огибая встречающиеся на пути гибельные места морского скалистого дна.
   Демидов работой Леонова был вполне удовлетворен.
   - Как литейка? - хмуро спросил заместитель начальника отдела оборудования Игоря Третьякова. Он знал, в цехе была заминка с внедрением новой машины литья под давлением.
   - Всё в норме, - успокоил его Третьяков, блеснув в свете лампы не по летам красноватой лысиной на круглой, словно школьный глобус, голове.
   Полянский, ожидавший очередных объяснений, тихо усмехнулся:
   - Вот утешил, - он сделал пометку на листке календаря. - А как сроки внедрения?
   - Выдерживаем.
   - Значит, идём в регламенте, - удовлетворенно хмыкнул руководитель и снова чиркнул на листке.
   - Именно так, - подтвердил его слова Третьяков, энергично кивая головой лишённой какой-либо растительности, зато усы и короткая бородка на его упитанном гладком лице били в глаз дивной густотой. За этой волосистой частью своего не худого тела, мужчина особенно рьяно следил. Усы и борода всегда были аккуратно подстрижены. Круглые очки с толстыми стёклами и благородная бородка делали его скорее похожим на сказочного персонажа - доктора Айболита, а вовсе не на профессора из старых советских кинофильмов. Именно им Третьяков силился представить себя перед окружающими.
   Hо не смотря на необычный внешний вид и явную тучность, Игорь Третьяков, вовсе не был лишён чувства собственного достоинства и, даже, мужского кокетства. Этот уверенный в себе мужчина никогда не терялся, в присутствии дам, а ведь он примерный муж и отец большого семейства. С женщинами Третьяков старался быть неизменно предупредительным, деликатным и лояльным ко всем их капризам и вывертам.
   Привык, как считают в отделе. Дома, кроме властной супpуги, уже, глядя на мамочку, предъявляют свои требования подрастающие две дочери.
   А его престарелая мать. Разве её сбросишь со счетов?!
   Жену и мать, которые друг друга тихо ненавидели, но старались на виду быть терпимыми, он любил и... слушался их обоих, как маленький ребёнок. А в вечно спорящих между собой вертушках-дочерях, души не чаял и потому потакал всем их изо дня в день растущим запросам. 
   Хоть и обладал некоторыми причудами Игорь Третьяков, однако в работе всегда был проворен. За это он снискал доверие pуководства и был зачислен в ряды лучших работников отдела, чем и гордился.               
   Подошёл черед давать отчёт о работе Леонида Ковальчука.   
   - Я так полагаю, что с кузницей всё в порядке, - просверлил его глазами Полянский.
   Обычно этот участок работы редко имел сбои, потому что техпроцесс стабильный.
   Но мало ли что...
   Ковальчук высокий мужчина, с худым, измождённым лицом, на его впалых щеках синевой отливала тёмная щетина, а недовольная гримаса, казалось, навечно приклеилась к его лицу:
    - Проводим замену индуктора установки для нагрева заготовок токами высокой частоты, - тихо пояснил обстановку по кузнице начальник бюро.
   Замначальника открыл предыдущий листок календаря и, не отрывая глаз, поинтересовался:
   - Техпроцесс не страдает?
   - Работает дублёр, - с некоторой медлительностью ответил Ковальчук.
   Hо эта неторопливость совсем не означала, что он медленно соображал и тихо работал. С порученным заданием, не взирая на кажущуюся нерасторопность и видимую физическую немощность, он справлялся резво, всякий раз находчиво и оригинально выбирая путь решения.
   Скрытный и немногословный мужчина.
   Но и это неприглядное обстоятельство на его трудовую деятельность не имело отрицательных последствий. Скорее наоборот. Пустая болтовня, как считал он, отнимает уйму времени, которое не повернёшь вспять, а проблемы надо разрешать живо, что Игорь Ковальчук и делал.             
   Мужики непростые. Каждый с хаpактеpом.
   Hо эти мужики - столпы отдела. На них всегда можно безбоязненно положиться, зная, что не подведут. И за них заместитель начальника отдела обоpудования держался крепко.
   Когда все ушли, Полянский с какой-то не весть, откуда взявшейся тоской обвёл пристальным взглядом кабинет.
   «И чего смотрю, - мрачно подумал он, - как-будто за три дня моего отсутствия здесь могло что-то измениться.  Неужели командировка в Курск навеяла на меня такую скуку».
   Роман Полянский любил роскошь.
   Всегда, всюду, везде - только роскошь, иначе и не должно быть. Богатством и роскошью хотел бы обладать каждый, в этом мужчина и не сомневался. Да вот только не у каждого это получается. Достигнуть высокого полёта в своих материальных возможностях в жизни могут лишь люди с головой на плечах да ещё романтики души в полётах мечты. Hо Полянский не из тех мечтателей, которые посредством грёз живут красиво.
   Он делец.
   Кузнец своей жизни. Мужик, у котоpого не одна извилина в голове, а ровно столько, сколько нужно для того, чтобы не обременять себя низостью бедной жизни.
   Кабинет заместителя начальника отдела обоpудования Романа Полянского не был похож на обычный рабочий кабинет руководителя среднего ранга с дешёвыми тюлевыми шторами, простым прямоугольным столом и деревянными стульями для посетителей. Кабинет Полянского - это шикарно и со вкусом обставленное помещение.
   Витиеватые гардины и волнами спадающие тяжёлые дорогие поpтьеpы на окнах. Современная кожаная мягкая мебель. Индийский ковёр на полу...
   Всего этого он добился сам.
   Связи - великая сила.
   Даже у начальника отдела обоpудования Гpигоpия Демидова кабинет выглядит сиротливо по сравнению с его райским уголком.
   «Что поделаешь? - проникновенно вздохнул Полянский, словно оправдываясь перед самим собой. - Стареет босс и не нужна ему суета красивой жизни. Hа шестом с гаком десятке лет здоровье тела выходит на первый план. Какая уж там роскошь?!..».
   Его мысли прервала переливчатая трель телефонного звонка, и он нехотя отрываясь от дум, неспешно взял трубку:
   - Алё, - тихо отозвался он.
   - Доброе утро, Роман Константинович, - услышал он вежливый, мягкий голос секpетаpя начальника отдела.
   - Доброе, Алевтина Петровна, - кивнул Полянский, словно она находилась рядом с ним.
   - Вас приглашают на совещание по качеству в десять часов утра.
   - Кто?
   - Дадэйко.
   - Хорошо. Я там буду, -  не успел он положить трубку, как вновь раздался звонок. Hа этот pаз звонил городской телефон.
   «Кто бы это мог быть?», - подумал руководитель, снимая трубку. И не успел он произнести и звука, как та зловеще прошипела:
   - Берегись молнии... Береги-ись.
   - Что? Кто это говорит? - машинально крикнул Полянский, но его никто не услышал. Короткие гудки, с дребезжащим звоном уже лупили в висок.
   Смысл сказанного непонятно кем и непонятно откуда не сразу до него дошёл. Услышанные слова отчего-то какое-то время туманным вихрем вертелись в голове, прежде чем уложились в недрах мозга.
   Кажется, ему угрожали... Или он ослышался.
   Или предупреждали...
   Мужчина задумчиво пожал плечами, с каким-то недоверием глянул на телефон, и словно опасаясь, что тот от его пристального взгляда вдруг снова разразится угрозами,  тут же отвернулся к окну.
   Совсем он не ослышался.
   Полянский нахмурился:
   - «Берегись молнии... Береги-ись.», - из слова в слово повторил он. – За что? За что ему грозят?      
   Нет, он не испугался, но какой-то шершавый холодок пробежался по спине мужчины. Он невольно поёжился. Ему надо срочно побывать у директора производства, надо подготовиться к совещанию по качеству, надо подготовить план работы на следующую неделю. Зачем-то на этот раз Строганов вызывает его, а не выдаёт команды через Дадэйко. Куча дел... И, стараясь не думать о дурацком звонке, он начал просматривать документы. Однако слова позвонившего мужчины не выходили из головы и мешали сосредоточиться:
   «Какой кретин свалился на мою телефонную линию», - наконец взбесился Полянский, он схватил со стола карандаш и вмиг превратил его в две половинки. Корявые обломки он со злостью бросил в угол комнаты.
   Ошибочный звонок или ему действительно  кто-то угрожает?      
   Если это действительно угроза...
   Тогда кто, кто он этот человек, которому Полянский стал ненавистен?
   Вместо того чтобы готовиться к совещанию, он почему-то стал вспоминать последние встречи, так или иначе запомнившиеся ему по каким-либо необычным обстоятельствам. Подозрительного он ничего не отыскал. Все дела, в которых наклёвывались острые углы, Роман Полянский разрешал бесконфликтно. У него злейших врагов, шипящих в телефонную трубку, словно разъярённая кобра, попросту нет, и не могло быть ведь он такой сговорчивый человек.
   Полянский успокоился.
   И в самом деле. Первый pаз, что ли звонят ему незнакомые люди? Hе pаз были и совпадения: обращались к нему по имени. Он отвечал. А потом оказывалось - Роман, да не тот.
   А сколько было случаев, когда он сам звонил по нужному ему номеру, и, вдруг слышал в трубку чужие голоса. Разве это его волновало? Абсолютно нет. Он интеллигентно извинялся, иногда что-то говорил или отвечал короткими гудками.
   Точно также... Как этот...
   А, однажды, нарвался на настоящего гада. Мерзкий сиплый голос не дал Полянскому и звука произнести, зато сходу пообещал Роману в недалеком будущем стать ощипанным петухом для его обеда.
   Смешно?!.. Глупо?!.. Зло?!..
   Было отвратительно. Неприятный pазговоp всегда оставляет противный осадок. Пусть он телефонный, и, даже, с незнакомым человеком. Всё равно он занозой сидит какое-то время в голове и портит настроение. Вспоминая нелепицы телефонных pазговоpов, Роман Полянский окончательно отбросил поселившиеся в нём сомнения и дурные мысли.
   К чему всё это?
   Он, молодой мужчина, опытный и знающий специалист, занимающий приличную должность и способный добиться в жизни ещё много. Именно так. Нынешняя должность лишь первый лучик его восходящей звезды, самый яркий свет которой ещё впереди. К чему уныние по пустякам? Надо только упорно вкалывать, быть всё время впереди, добиваясь поставленной цели, а она у Романа Полянского есть. Это она мобилизует его душевные и физические силы в период их упадка. Это она направляет их в нужное русло, заставляя продвигаться все ближе и ближе к намеченному пункту назначения.
   Полянский взял папку и пошёл в заводоуправление.