Абсолютный музыкальный слух

Калмыкова Татьяна Викторовна
«Абсолютный» музыкальный слух

Вообще-то она Анна, Аня, Анюта, но бабушка упорно звала ее Нюра.
- Бабушка, ну хоть не при ребятах! Они дразнят  нюрочка-дурочка.
Нюра всегда считала, что у нее абсолютный слух и любила петь.
Обнаружилось, что это,  мягко говоря, не совсем так на праздновании ее 50-летия.
Гости перешли от банкетного стола на танцпол и ведущий вечера объявил, что сейчас именинница споет а-капелло.
Вот предатель, мог бы и предупредить заранее, чтобы  «экспромт» получился искренним и натуральным.
Нюра смело подошла к микрофону, но не смогла вспомнить ни слова. Последняя рюмка была лишней. Домашней заготовки не было, рояля в кустах тоже.
Потопталась на месте, пытаясь поймать  танцевальный ритм и весело громко скороговоркой прокричала:
- Хорошо, все будет хорошо! Все будет хорошо, я это знаю, знаю! Хорошо…(и еще раз погромче и побыстрее, больше слов не было)
Народ не задвигался в танце, не захлопал в такт как она ожидала. Что-то не сложилось, как поговаривал Штирлиц.
Ждали продолжения  «банкета».
Вспомнился юбилей коллеги Семеновой, которая спела высоким оперным голосом:
- Скажите девушке подружке вашей, что я о ней одной мечтаю…
Мужская партия, а ей так хлопали и просили петь еще! Нюра тоже хотела признания.
Тогда Нюра решила петь караоке. Там слова внизу напечатаны.
Выбрала песню группы «Токио» «Когда ты плачешь». Взяла микрофон, выпрямила спину, одна нога чуть вперед, голова вполоборота и проникновенно запела…
Процент попадания в ноты 10%. И это на виду коллег! Провал.
Сначала оправдывала себя тем, что было много тостов, голова закружилась и т.д. и т.п.
Потом стали  всплывать подсказки подсознания начиная с детства.
Она любила музыку. Всякую. В детский сад не ходила, была под присмотром бабули. Бабуля часто сидела с вязаньем и тихо, тягуче пела грустные песни. Нюра любила песню «У церкви стояла карета…», начинала подпевать, но бабушка-волжанка останавливала:
- Нюрка, не гОлОси, пОйди, пОгуляй!
Подружка-немка привела в молельный немецкий дом. Сидели у печки на маленьких детских  скамеечках. В конце проповеди   мужчины достали гитару и мандолину, все что-то запели на мотив "Катюши". Ни слова не поняла,  но тоже запела громко и радостно, потому что знала слова. Подружка больше ее не приглашала.
Папа после недолгого обучения игры на аккордеоне сказал:
- Иди лучше в танцевальный. 
В танцевальном если репетировали парный танец, то никто из девочек (мальчиков не было) не хотел становиться с ней в пару.
Очень хорошо получалась спортивная пирамида и взмахи флажками. Она как самая маленькая была всегда наверху. При команде «Рассыпсь» ее подхватывали на руки и уносили, иначе она всегда чуть-чуть запаздывала и путалась под ногами.
Огромный успех в музыкальном спектакле «Репка». Она стояла на стуле в желтом костюме репки и протягивала руки к дедке, бабке, внучке, Жучке, Мышке, а те в замысловатых танцевальных па показывали, что не могут ее вытянуть. Огромный успех, овации.
На выпускном вечере в школе спотыкалась о папины ноги в вальсе, но он  крепко держал ее почти на весу. Но приглашенные на выпускной бал курсанты военного училища крепко не держали и она пришла домой в туфлях, которые перестали быть белыми после чирканья об их  начищенные  чем-то черным сапоги. 
К юбилею празднования 60-летия банковской системы надо подготовить два номера на концерт.
Нюра, как секретарь комсомольской организации принимала готовность у нанятого по этому случаю музыканта.  Небольшой хор девушек из банка пел «Эх, дороги, пыль да туман…» Очень красиво, сердечно и  Нюра стала  подпевать.
Музыкант тактично  заметил, что она его сбивает, потому что сидит сзади него, а он перед хором. Она бы и сама встала в хор, но беременность 7-го месяца была хорошо видно не вооруженным взглядом.
Дочка в 3 года поправляла:
 -Ты неправильно поешь, вот как надо «Бись бигут неуклюзе писиходы по люзям, а вада па васфачки  ликой…»
Нюра всегда пела. В одной комнате музыкальный центр в постоянно включенном состоянии, в другой радиоприемник на волне «Маяк», на кухне радио «Россия», в ванной волна «Авторадио». Телевизор не считается.
Утром проснется - какую мелодию первой услышит, та и крутится в голове, пока другая не перебьет. Нюра любит петь.
Дети и внуки живут отдельно, мужа похоронила, живет одна. Во всех комнатах музыка.
Нюра  поет, но никто ее не слышит и не поправляет.
У Анны Ивановны абсолютный музыкальный слух.