055 а ты накаляй! раскаляй! краски...

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии








055
А ТЫ НАКАЛЯЙ! РАСКАЛЯЙ! КРАСКИ…


А ты накаляй! Раскаляй! краски…

Если родился в самую сердцевину ЛЕТА.

Значит, – это – твоё: ИСКРЕННОСТЬ! ослепительная… высветляющая… пепелящая…   

Сверкающая на солнечных бликах душа!

…окончательное решение…

<…> озноб от пронзивших слов <…>

! – и это ПРАВДА – !

Белоснежье холста сочетается в тебе с лучезарностью перпендикуляра лучей самого мощного из светил. Светила, дающего жизнь.

Выйди на зной!

Когда все прячутся!

Ты выйди!

Твой – час!

Восклицай!

И восторгайся!

Краски небесные пусть заменят тебе земные…

Твоя палитра – взрыв!!!!

Живопись – это одоление земного притяжения.

Живопись – это поднятые к Небу, к Нему! глаза.

Люби и стой – плача от любви.

К людям и миру.

Живопись – будет после.

Если кисти – делают это медленно, бери мастихины, если мастихины делают это медленно, пиши пальцами, если пальцы делают это медленно, пиши ладоням, обеими… В обе руки бери шпатели (рабочие, малярные), что шире самой души!

Сгорай!.. Сгорай!.. Искусство!.. Искусство!.. – испепеляющая искренность.

Вслед великим – плачь слезами поклонения и восторга – ты их! – дело общее: ЖИВОПИСЬ.

Твои ученики – когда бы они не родились – запомнят этот день: СЕРДЦЕВИНУ НАКАЛЁННУЮ ИЮЛЬЮ – непереставаемый жар.

Пусть слёзы СЧАСТЬЯ! не оставляют твои глаза – НИКОГДА, революционер НАСТОЯЩЕЙ СВОБОДЫ: и СЛОВА и КИСТИ и МЫСЛИ!

А ты накаляй, раскаляй свои краски! Ведь ЖИЗНИ ПАЛИТРА: любящее до глубин самого поражения сердце твоё, великое…

ЖИТЬ! – святая обязанность каждого.

Родился ли ты – пепелящей лучностью раскаленья – или – в иное какое время – разбей! усильями рук и сердца ударами, трудом мышц своих – безобразие серого…

Вспыхивай! Не угасай! Пылай!

СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Рождший огненосную стихию ВОСТОРГА и ПРАЗДНИКА!

Гимны Радости… на белоснежье невинных полотен – напиши СОКРОВЕНЬЕМ СЕРДЕЦ!

Живопись – то, что передалось тебе по наследью ТАЛАНТА!

Любящее сердце – не бывает бездарным.

Краски, их звучность и сила, – уступают перед мощью каждого удара мышцы СЕРДЦА! – не уставай жить! не уставай жить! не уставай жить!

Растопи ПОТОКОМ ЛЮБВИ ненависть! боль! злобность! похоть! алчность! безверие! безветрие…

Пей ЕЁ, эту жизнь! – “до дней последних донца”, мой герой...

Лето жаркое! Лето Господнее! Пусть плавится всё! Зиме не бывать! Кровь должна греться и веселиться! В тебе – солнечный свет, Свет Господен, художник! Пиши искрами, что получил ПРИ РОЖДЕНИИ 15 июля! Мать и Отец, знали, когда тебя зачинать,
Артём!

С Днём Рождения, любимчик богов! Секретарь Бога!

Пиши!.. Горячо и сладостно!..

Раскаляй!.. Накаляй!..

Сладострастие ЖИЗНИ, как ЖИВОПИСИ.

И – ЖИВОПИСИ, как ЖИЗНИ.

Да Будет Свет!

Да Будет Жар!

Солнца и Сердца!

Бога и Художника!   



10 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 20