Дождь, Радуга и BMW

Анита Шер
      День тянулся медленно. На улице шел дождь. Он струился по оконному стеклу, размывая реальность происходящего за ним. Казалось, что погода диктует правила игры, известные только ей одной. Но этим правилам пришлось подчиниться и всем находящимся в детском саду «Радуга».
       На воспитателей погода навевала скуку и лень. Дети летом в такие дни, без прогулки, были особенно шумными.
       Сегодня в центре внимания находился Артем. Он пришел с новенькой машинкой «BMW». В ней было все, как у настоящей модели: колеса со снимающимися шинами, открывающиеся дверцы и даже зеркала заднего вида. Артем важничал и упивался собственной значительностью. Остальные мальчишки, устав от безуспешных попыток уговорить дать поиграть с новеньким чудом, возились рядом, завистливо сопя. Максим и Карина, то же большие автолюбители, упорно не отходили от Артема ни на минуту.
       Детей сводили посмотреть мультики, поиграть в спортивном зале, а дождь не прекращался ни на минуту. Прошел обед. В спальне было оживленно.
       - Елена Владимировна, а Артем с машинкой спать лег! Он ее под подушку спрятал – раздался возглас Карины, которая всегда все видела и примечала.
       - Карина, ябедничать не красиво – ответила воспитательница, но сама подошла к кровати Артема.
       - Тёмка, ты чего как маленький машинку в кровать взял? Боишься, что пропадет? Давай я ее в твой шкафчик отнесу, после сна возьмешь, ладненько? – слегка укоризненно проговорила Елена Владимировна, забирая машинку и подтыкая одеяло.
       - Мне так не хочется с ней расставаться, я не буду с ней играть – жалобно проговорил Артем.
       - Тём, но сейчас все захотят взять что-нибудь в кровать, ты же знаешь. Правило для всех – вы уже не маленькие и в кровать игрушки не берете – твердо, но ласково возразила воспитательница.
       Дети наконец уснули. Елена Владимировна отработала смену и ушла домой. День продолжался как обычно, но уже с другой воспитательницей.
       Подъем и полдник прошли вяло. Но тут спокойствие закончилось – Артем не нашел свою машинку. Вначале никто особо не отреагировал на суетливые розыски. Но когда поиски зашли в тупик и Артем заревел горько и отчаянно, пришлось вмешаться воспитательнице. Она позвонила Елене Владимировне, выяснила куда ходили дети и куда та убирала игрушку. В начале проверила все шкафчики с одеждой в раздевалке – машинки не было. Потом, вместе с Артемом обыскали музыкальный и спортивный залы. Поиски не дали результатов. Выяснив, какие группы еще приходили в залы, сходили к ним. Машинку никто не видел. Воспитательница с Артемом вернулись в группу. Артем налетел на Максима, требуя отдать игрушку:
       - я знаю, это ты ее взял и спрятал, ты уже забирал мои игрушки, отдай – плача, причитал Артем.
       - Не брал я твою машинку, отстань от меня – отбивался Максим.
       - Ты же ее с собой в кровать брал – вступилась Карина.
       - Да, а Елена Владимировна в шкафчик унесла, но там ее нет и нигде нет! – заплакал опять Артем от отчаяния.
       Незаметно подошло время ужина. Дети вымыли руки и сели за столы. Артем не ел. Он сидел опустив голову, ковыряясь вилкой в творожной запеканке. В это время няня и воспитательница осматривали все потаенные места в группе, спальне и раздевалке. Артем с надеждой в глазах поглядывал в их сторону. Чуда не случилось. Машинки нигде не было.
       - Да что ж такое, куда она могла подеваться - всплеснув руками, недоуменно проговорила нянечка, - такого у нас еще не бывало.
       - Черт, черт, поиграл, да и отдай – воспитательница привязала носовой платок Артема к ножке стула, на котором он сидел.
       - Что Вы делаете, Людмила Ивановна? – спросила няня Таня, подозрительно глядя на пожилую женщину.
       - Да у нас в деревне так пропажу разыскивали. Как не могут что-то найти, так к черту и обращались, и находилась пропажа - ответила воспитательница.
       Не успела она договорить, как послышался звук открывающейся уличной двери. В пылу поисков дверь из группы в раздевалку осталась открыта и все увидели маму Аленки. Та всегда приходила за дочерью рано.
       - Еще ужинаете, что-то вы сегодня припозднились. Это не ваша машинка валялась на газоне рядом с крыльцом?
       Мама Алены держала в руках ту самую новенькую и потерянную «Бэху».
       Артем выскочил из-за стола, подлетел и взял свою машинку со словами:
       - нашлась, нашлась моя родненькая!
       - Ничего не понимаю, как она на улице оказалась? – Людмила Ивановна обвела взглядом детей сидящих за столами.
       - Что у вас случилось? – спросила Аленкина мама, наклоняясь и прижимая к себе дочь, которая успела поужинать.
       - Да вот Ирина Игоревна, у Артема вчера был день рожденья и он сегодня пришел с новой игрушкой, а она пропала самым загадочным образом. Елена Владимировна перед тихим часом ее в шкаф Артема положила. Где мы только ее не искали! И каким образом она на газоне очутилась – не понятно.
       - Ой, Людмила Ивановна, а я видела, как Даня выходил после сна в раздевалку! – подала Карина голос из-за стола.
       - Даня, Литвинов? – переспросила Людмила Ивановна разыскивая взглядом Даню.
       Даня совсем недавно начал ходить в садик. Был он очень шебутной, правил никаких не признавал и от этого страдали и дети и взрослые.
       - Я не брал – тут же выпалил Даня, как только встретился взглядом с воспитательницей.
       - Так, так – вмешалась в разговор няня Таня – точно выскакивал он в раздевалку, потом холодом потянуло, я даже подумала, что дверь на улицу открылась. Вышла в тамбур- все в порядке, ну и в группу вернулась. Это он как раз машинку на улицу и выкинул!
       - Даня, зачем ты это сделал? – спросила Людмила Ивановна.
       - Да-а-а, у него есть такая, а у меня нет - заплакал он…