Эдем

Ольга-О Миронова
2110 г.
18 миллиардов человек. Мы давно перешагнули ту критическую черту, после которой ситуацию уже нельзя исправить или стабилизировать. Земля не выдерживала такой нагрузки: она уже не могла ни прокормить ни напоить нас, какие бы изощренные технологии, мы ни пытались задействовать… Мировая экономика взлетала и падала в зависимости от колебания цен на воду на товарных биржах; площади полей и пашен с каждым годом сокращались, как и продолжительность жизни  – нашего иммунитета и лекарств не хватало для борьбы с новыми  страшными болезнями, которые поражали своей смертоносной изощренностью. Я пока держусь, мои приступы удушья не настолько серьезны, чтобы постоянно носить  маску, не говоря уже о более сложных (скс) средствах комфортного существования.

Города разрастаются стихийно и бессистемно, как раковые опухоли. Это уже не те мегаполисы, куда  наши предки устремлялись из деревень, надеясь повысить свой уровень жизни. Сегодня мы бы хотели бежать из них, но нам некуда идти – вокруг лишь песок, выжженная потрескавшаяся земля и радиоактивные пустыри, а все пригодные для жизни пространства заняты под сельскохозяйственные культуры. Наши города – это почерневшие от копоти и ядовитых промышленных выбросов язвы на теле Земли, улицы которых сумрачны и недоступны для  солнечных лучей – они не могут пробиться через многокилометровую пелену смога и пыли. Здесь не осталось даже крыс, зато проживает почти 98% всего населения планеты. 4/5  из них - это жители трущоб – вечная головная боль правительства, потому что оно уже не может контролировать ни рождаемость, ни криминальную обстановку, ни вспышки новых очагов эпидемий, которые затем волнами разбегаются по всей планете…

 Мы задыхаемся. Мы голодаем. Мы ненавидим друг друга. И конечно – воюем.  Причина всех конфликтов -  «прозрачное серебро» и «изумрудное золото» - чистые вода и земля.  Методы борьбы разные, в зависимости от возможностей противоборствующих сторон: кто-то ведет свою войну дипломатическими уколами, кто-то истощает свои силы в многолетних вооруженных стычках на границах, кто-то запускает ракеты по вражеским объектам, кто-то опускается до экологического террора, намеренно отравляя жизненно важные площади своей собственной или чужой страны… Надо признать, что все эти методы одинаково неэффективны, так как в итоге,, проигрывают все -  своими действиями мы убиваем планету.

Пытаясь расширить свое жизненное пространство, мы стали активнее осваивать океан. Обстоятельства вынудили нас, наконец, заглянуть в такие глубины собственной планеты, о которых всего несколько лет назад мы знали даже меньше, чем о ближнем космосе. Ученые нашли в подводных пещерах Тихого океана бактерию, которая могла бы спасти нас всех. Но они  создали с ее помощью новое оружие.

Edemica Vitae обладала фантастическими свойствами регенерации, причем, что было особенно важно – не собственного организма, а окружающей ее среды. Она могла без следа уничтожить последствия радиации и химического загрязнения на локальном участке своего обитания. Более того, после такого рода экологической дезинфекции включался не менее удивительный механизм ускорения роста биомассы – то есть бактерия на некоторое время в разы увеличивала скорость роста других микроорганизмов, грибов и водорослей в зоне своего воздействия.

На основе водоросли, усилив ее свойства за счет особых химических реакций, передовые державы мира создали капсулу экологической зачистки «Эдем–1». Всего 50 грамм вещества достаточно, чтобы очистить тысячи гектаров зараженной земли… или стереть многомиллионный город со всеми его трущобами, выбросами, эпидемиями – и превратить занимаемую им площадь в девственно чистую зону зеленых лесов. Капсула «Эдем–1» могла не только ликвидировать все последствия экологического загрязнения любой местности, но и уничтожала все неорганические рукотворные сооружения и предметы. В течение нескольких часов. 

Достаточно было открыть капсулу, чтобы содержимое вступило во взаимодействие с воздухом, и запускалась необратимая реакция зачистки – дома, мосты, тротуары, рельсы, автомобили, изгороди; бетон, железо, сталь, пластик – все начинало покрываться трещинами, плавиться и как бы сгорать изнутри. Через несколько часов от всех конструкций, созданных человеком не оставалось даже пыли. А через неделю на месте города уже рос лес, казавшийся многовековым, словно из воздуха возникали многоярусные джунгли или раскидывалась степь – в зависимости от климатического пояса.  На месте свалок ядовитых отходов распускались цветы, затянутые в бетонные трубы-вены реки вырывались на свободу и постепенно возвращались в прежние русла, исчезала удушающая взвесь промышленной пыли и солнечные лучи снова достигали шелковой изумрудной травы. Вы бы не нашли ни единого доказательства, что всего неделю назад здесь дымили трубами заводы, все было опутано автодорогами, и жили какие-то люди. Миллионы людей…

Я биолог по образованию, и знакома с процессами, запускаемыми Edemica Vitae. Более того, я даже видела некоторые документы, касающиеся технических характеристик капсулы «Эдем–1», так как на начальных этапах исследований участвовала в этом проекте – конечно, ничего  помеченного грифом особой секретности  – я была просто одной из тысяч лаборантов. Не думаю, что мой уход из проекта замедлил создание «Эдема» хотя бы на секунду. Сочетание лучших умов и высоких технологий всегда дает потрясающий результат. Или самый страшный результат. Поэтому я ушла, отказалась от престижной работы - не могла перенести этой деловитой рабочей обстановки, в которой они так буднично готовили преступление против человечества. Я прекрасно знаю, что Edemica Vitae не способна была убить ничего живого, или вообще воздействовать на какие бы то ни было высокоразвитые организмы хоть каким-то образом. Мыши, птицы,  насекомые… – Edemica не ускоряла их рост, как она делала это с растениями, но, с другой стороны – не причиняла им ни малейшего вреда.

Поэтому они специально добавили в капсулу отравляющий газ. При разгерметизации капсулы он распространялся по всему ареалу зачищаемой территории, а потом бесследно рассеивался в воздухе. В нем задыхалось все живое.

Можно было провести зачистку неорганики и спасти всех людей. На них бы только растаяла синтетическая одежда. Но люди были не нужны. Тем более 18 миллиардов, тем более, если речь шла о безграмотных, озлобленных и больных обитателях сламов. Территорию нужно было очистить не для них, а от них. Таким образом, решались сразу все проблемы, которые заводили наше общество в тупик – загрязнение и перенаселенность.  А главное, используя «Эдем-1» как экологически чистое оружие массового поражения, можно было разрубить гордиев узел застарелых конфликтов и легко расправиться с врагами или конкурентами. Пожалуй, если бы Edemica Vitae нельзя было использовать для военных операций, мы никогда бы не получили достаточного финансирования для исследований. Все новейшие изобретения всегда в первую очередь  служат целям войны…

После первых же пробных зачисток мир сошел с ума. Те, кто не обладал секретом нового экологического оружия, почувствовали себя абсолютно беззащитными и стали наносить упреждающие ядерные удары по крупным городам ведущих держав, надеясь таким образом уничтожить лаборатории «Эдема». Но они не знали, где находятся центры производства капсул, а расположение ядерных реакторов во всех странах было прекрасно известно еще с прошлого века. Ядерные бомбы теперь уже и сами стали оружием прошлого века, безнадежно устарев. Мы научились даже иногда перехватывать снаряды в воздухе. А благодаря системе оповещения мы тот час же узнавали о запуске и о том, какую цель поразит ракета.

Применение капсулы «Эдем - 1» же всегда было непредсказуемо. Противник  не знал когда и где будет проведена зачистка. Никакие радары, локаторы и спутники не могли предупредить о зачистке заранее. Достаточно было одного солдата из специализированного отряда эконанитов - «зеленых смертников», как называли их в народе, который проникнет во вражеский город с 50-граммовой капсулой в кармане и откроет ее. 

Мы немедленно зачистили реакторы, пусковые установки, и заодно и основные центры экономического могущества агрессоров, что спровоцировало новую волну паники в других странах обладавших ядерным оружием, но до сего момента хранивших нейтралитет. Мир погрузился в хаос: капсулы против ракет. За несколько дней были стерты с лица земли десятки крупных городов, вместе с миллионами жителей. Одни исчезли в пекле ядерных грибов, другие – в экологически чистом облаке Edemica Vitae и органических газов… В ночь перед тем как был уничтожен мой город, я не смогла уснуть от ужасного предчувствия, которое заставило меня, превышая все лимиты скорости - чип у меня в запястье не смолкая пищал всю дорогу, - стремиться туда, где жила моя сестра. Камеры со спутников транслировали полет ядерной бомбы в прямом эфире, отсчитывая внизу экрана секунды до конца. К счастью, я не видела самого страшного, потеряв сознание от душившего меня кашля – болезнь обострилась… 

Война была заведомо проигранной для нашего противника. Его наступательный потенциал был почти уничтожен, а зоны нанесенных им ударов на нашей территории мы немедленно зачистили тем же самым «Эдемом», чтобы не позволить радиации распространиться. И тогда в ход событий вмешался случай.

Зеленый смертник не захотел быть пешкой и распорядился капсулой по своему усмотрению.  Эконанита до цели обычно сопровождал отряд наблюдателей, которые строго следили за тем, чтобы он добрался именно до нужного города. Он добрался. Но капсулы при нем уже не было. В тот момент, когда это стало известно – на другом конце земного шара его сообщник, которому дезертировавший эконанит передал «Эдем–1», зачистил столицу Тая.  Это было безумием – никто и помыслить не мог о том, чтобы атаковать Тай, нашего давнего союзника, который к тому же сам обладал технологией зачистки. Наши ученые совместно работали над разработкой «Эдема-1».  Оправдания и объяснения были бесполезны, тем более, что Тай давно искал повод, чтобы вступить борьбу за передел мира. 

Началась полномасштабная мировая война, в которой друг другу теперь противостояли стороны с одинаковой технологией. Во всеобщее  безумие ввязалась и Рика, преследующая свои интересы в сложившейся ситуации – ее запас «Эдемов» теперь значительно превосходил суммарный запас воюющих держав. Возможности эко-зачистки открывали перед нашими правительствами соблазн уничтожить друг друга до полного абсолюта, чтобы территория многовекового конкурента превратилась в бескрайний зеленый ковер…

Эконаниты ежедневно отправлялись в рейды десятками, с каждым выездом делая нашу планету все более чистой и безлюдной, с каждым днем уничтожая еще несколько шедевров мировой культуры, музеев, дворцов, - еще несколько страниц истории человечества запечатленной в архитектуре. Участились случаи измены эконанитов. Далеко не каждый зеленый смертник на самом деле хотел умереть за идею, тем более, что он мог продать переданную ему капсулу любому другому государству и стать миллионером. Даже когда мир рушился, мы не переставали думать о деньгах, по привычке полагая, что  купить можно все. Так, секрет «Эдема», первоначально доступный только Таю, Рике и Уси, стал постепенно распространяться по всей планете. Свои капсулы уже произвели Ция, Дия, Ан, Нада… Зачистка охватывала все новые территории и уже невозможно было понять, кто именно выслал эконанита в то или иное место. Мы били наугад и жили в вечном страхе, потому что никто не мог укрыться от смерти, где бы он ни находился и сколь бы важной персоной не был.
 В этой агонии мы не сразу заметили, что зачистка уже вышла из под контроля.

Экологической обработке Edemica Vitae оказались подвергнуты такие площади, что весь мировой запас «Эдемов» мира, не мог бы обеспечить и половины этого эффекта. Да никто бы и не стал тратить капсулы на зачистку каких-то Богом забытых городков, численность жителей в которых не превышала 10 000. Но они все равно исчезли. Мы поняли это, когда стали разбегаться из крупных мегаполисов – главных целей противника. Мы бежали туда и находили там только дремучие леса и болота. Лишь иногда знакомые с детства холм или скала могли подтвердить, что мы достигли цели путешествия. Мы возвращались назад – но позади уже не было тех мегаполисов, которые мы покинули.

Стало очевидно, что действие водоросли перестало быть локальным. Видимо, одновременная разгерметизация такого количества капсул «Эдема», что радиусы их действия стали пересекаться, заставила содержавшиеся в них смеси вступить в новые реакции, которые не предполагались нашими учеными. Теперь запущенная нами экологическая зачистка планеты велась без нашего участия.  Мы так перепугались, что тот час же заключили мир. Слишком поздно. Вскоре не осталось ни правительств, ни государств. 

Небольшими группами мы бежали, как будто кто-то гнался за нами следом. Никто не знал от чего он бежит и куда нужно направиться, чтобы спастись. Без дорог и энергии стали бесполезны наши автомобили, без станций мы потеряли связи со спутниками, а значит и друг с другом. Тогда мы вспомнили про компасы, но стрелки крутились как сумасшедшие, не желая указывать нам путь. Мы разделялись, чтобы встретиться на том же месте через пару недель и  обменятся новостями, но ушедшие группы не возвращались. Погибли, попав в облако зачистки? Погибли от голода или холода? Бросили нас? Заблудились? Неизвестность сводила нас с ума, мы спорили о том, что делать дальше и снова разделялись…

Теперь над головой снова синее-синее небо, воздух так чист и прозрачен, что у меня с непривычки кружится голова. Я извлекла из запястья чип – теперь он не нужен: нет ни дверей, ни пропускных пунктов, ни границ... Вокруг стоит звенящая тишина, лишь иногда нарушаемая птичьим пением. Кто знает – может быть, на этом самом месте  стоял огромный город. Иногда я почти в этом уверена – вокруг чувствуется какая-то пустота. Но я не могу верить своей интуиции – с ней случилась та же штука, что и со стрелками компасов…

Кажется, рай с небес опустился на землю, только людей на ней почти не осталось. Находясь в двух шагах от уничтожения собственной планеты, мы полностью очистили ее от следов своего пребывания. Человечество самоликвидировалось, и вопреки своему обычному поведению на этот раз оставило после себя порядок.  После нашей зашедшей в тупик цивилизации на теле Земли не останется ни одной раны.  Она такая же какой была до нашего появления. Мы создали Эдем нечаянно, и нас вдохновляла не любовь, а ненависть друг к другу…

Так что это – конец или начало? Иногда мне кажется, что теперь мы получили второй (или очередной)шанс и сможем пойти по другому пути, наученные прошлыми ошибками. А иногда мне в душу закрадывается леденящий страх, становится так жутко, что перехватывает дыхание: что если я единственный оставшийся в живых человек на земле? Но я не буду верить интуиции – она как стрелка компаса, потерявшая полюса…  Ну вот, я на месте встречи. Птицы смолкли…