Кинбурнская коса. Быть или не быть?

Елена Марценюк
В прошлое воскресенье друзья пригласили меня съездить на Кинбурнскую косу. Дождило, упершийся в самый вверх столбик термометра навязчиво фиксировал липкую невыносимую жару, и я начала придумывать, почему не могу принять участие в этой экскурсии. «Поехали, - сказали мне. – Быть может, это последний шанс увидеть нашу Кинбурнскую косу живой».
Мы уже привыкли ничему не удивляться в нашей стране, и после такого заявления душу как будто обдало холодом. Прихватив диктофон и фотоаппарат, я поехала.

Добраться до Кинбурнской косы – уникального полуострова, большим песчаным языком вдающегося в море на стыке Николаевской и Одесской областей, легко и сложно. Маршрутка домчит вас до Очакова меньше чем за час. А вот дальше – как получится. Нам повезло. Успели на рейсовый катер – не пришлось скидываться на оплату частного баркаса, что по нынешним временам в разгар курортно-туристического сезона доходит до двухсот гривень. И пока маленький пароходик ни шатко, ни валко везет нас по волнам, я, уставясь в бирюзово-синюю водную гладь, с любовью и нежностью думаю о Кинбурне. О необыкновенном подарке природы и проведения, который вот так, ни за какие заслуги свалился на нас много тысяч лет назад и по сей день продолжает оставаться совершенно невероятным кусочком планеты, похожего на который не сыщешь во всем мире.

Где целуются море с лиманом

«Кинбурн» - название тюркское. Так прозвали некогда жившие здесь турки длинную косу, разделяющую пресный Днепро-Бугский лиман и соленый Ягорлицкий залив. Именно здесь в акваторию впадает  великая река Днепр, несущая в себе воды Ингула и Буга. От Очакова до самой Кинбурнской косы тянется пенистой линией естественная граница слияния реки и моря.
По-турецки «кил» - волос, а «бурун» - мыс. Килбурун – Кинбурн: тонкий, как волос, мыс, длиной около сорока и шириной менее десяти километров. В самой узкой своей части он сужается настолько, что одной ногой получается стоять в волнах Черного моря, а второй – в лимане.

В древние времена через Кинбурнскую косу проходил морской торговый путь из варяг в греки. На расположенном неподалеку полуострове Березань (теперь это остров) находился старинный греческий порт Борисфенида. Сюда заходили торговые суда, пополняли запасы пищи и питьевой воды.

С Кинбурнской косой связано немало красивых и необычных легенд о дерзких амазонках, живших по законам матриархата, приносивших в жертву богам плененных красивых мужчин и о победе над ними Геракла.

У берегов Кинбурнской косы, по свидетельству древнего мифа, состоялась грандиозная морская битва, в которой победил Ахилл и в честь своего торжества устроил здесь атлетические игры. Греки даже якобы стали после этого называть косу Ахиллов Бег.
Другой миф повествует о том, что на косе когда-то возвышался величественный храм богини земледелия и плодородия Деметры. А еще в одной легенде говорится, что здесь шумела листвой священная роща богини Гекаты - повелительницы Луны, колдунов и привидений.

В XV веке турки построили на полуострове свою крепость Килбурун (откуда и пошло нынешнее географическое название), в окрестностях которой в 1787 году войска Суворова разгромили крупный турецкий десант. В ходе Крымской войны крепость была разрушена франко-британским флотом, но по сей день на Кинбурнской косе сохраняются ее раритетные камни. А в двадцатых годах прошлого века, по рассказам очевидцев, в здешнем лесу прятался от большевиков со своей бандой своевольный батька Махно. Вот такая история, в которой переплетение вымысла и яви только добавляет привлекательности этому потрясающему месту.

Край непуганых птиц

Главная же достопримечательность Кинбурнской косы, сделавшая ее достоянием специального реестра ООН как чудом сохранившийся первозданный уголок планеты, - это ее природа.
          
В древние времена здесь жили львы и носороги. До начала ХХ века - сильные быстроногие дикие лошади тарпаны. Здесь, по оценкам ученых, пересекаются четыре экологических коридора: приморско-степной, днепровский, бугский и черноморский морской.

Благодаря тому, что с одной стороны Кинбурнская коса омывается морской водой, а с другой – днепровской, на полуострове создается своеобразный микроклимат, соседствуют обширные песчаные дюны, сосновый и смешанный леса и луговое разнотравье. Из-за обилия целебных трав Кинбурнскую косу называют аптекой под открытым небом. Здесь в огромных количествах произрастают чабрец, зверобой, множество видов мяты, валерьяна, ромашка лекарственная, бессмертник песчаный, золототысячник – это лишь то, что я могу самостоятельно определить по виду и запаху. Научная литература же фиксирует на Кинбурнской косе более пятисот видов травянистых растений и  большое скопление растений эндемических – то есть тех, которые растут только здесь и нигде больше, и даже вымирающих, находящихся  под охраной закона (берёза днепровская, чабрец днепровский, василёк короткоголовый). А главная достопримечательность местной флоры – целое поле диких орхидей. Такого чуда в Украине больше нет.

Несколько лет назад, приехав на Кинбурнскую косу с командой молодых экологов Одесского дома ученых, мне повезло познакомиться с директором Южного филиала Института экологии Национального экологического центра Украины, председателем Общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Николаевской области Олегом Деркачем, который провел для нас интереснейшую экскурсию по полуострову.
«Кинбурнская Коса – уголок, не приспособленный для массового отдыха, -  подчеркнул Олег Михайлович. - Это единственное место на Николаевщине, где обитает гадюка степная. Живёт здесь раритетная муха – дыбка. Водятся фазаны, олени, лисы, волки, косули, кабаны и множество других животных, занесённых в Красную и Зелёную Книгу Украины, а также в Европейский красный список».

Черноголовые чайки в таком количестве, по словам эколога, не гнездятся больше нигде в мире. Здесь можно встретить серую и белую цаплю, розового пеликана, лебедя, орлана-белохвоста, услышать иволгу и соловья. Всего на Кинбурнской косе, по оценке Олега Деркача, обитает сто пятьдесят три уникальных вида животных, птиц и насекомых.
Еще одно здешнее чудо из чудес - около трехсот озер с соленой и пресной водой. Этот край издавна считался соледобывающим. Когда-то чумаки приезжали сюда за «белым золотом», а сегодня почти у каждого из местных жителей имеется достаточный запас йодистой соли из этих озер.

В песчаных низинах собирается пресная вода. Ветры укладывают вокруг этих природных водоемов песчаную дюну, и вскоре папоротники, камыши и другие болотные растения затягивают все вокруг. Так получаются колки или саги, как называют их местные жители. Олег Михайлович предупредил, что только знатоки могут войти в сагу: «Там темно, страшно, топко, много гадюк, ужей, черепах и лягушек. Hастоящее обиталище покровительницы ведьм Гекаты!».

А рядом на двухстах гектарах - Волыжин лес – более сорока  видов древних кустарников, пронизанные солнцем ольховые и осиновые рощи, могучие трехсотлетние дубы. Один из них, в десять обхватов, - тоже историческая достопримечательность. Под ним, по легенде, сиживал сам Александр Васильевич Суворов, а ссыльный поэт Пушкин посвятил ему знаменитые строки: «У лукоморья дуб зеленый»...

Но знаете, что поразило нас тогда на Кинбурнской косе больше всего? Обитающие там птицы совершенно не боятся людей! Легко планируют прямо над головой, приземляются и, кося круглым глазом, охотно позируют перед объективами фотоаппаратов. Только на Кинбурнской косе можно почувствовать себя абсолютно слитым с миром животных и растений, ощутить личную родственную связь с природой и пережить потрясение от собственной малости и беззащитности перед лицом Бытия и Вечности.

«Здравствуйте, товарищи!»

Вот что вспоминалось, пока наш катерок не вывез нас на самую узкую часть Кинбурнской косы, и дежурный матрос не предложил спрыгивать прямо в волны. Несколько шагов по прозрачной чистейшей воде, берег, с удивительно легким сыпучим золотым песком, и – потрясение. На чудо-краешке земли примостился грубый джип-внедорожник. Как диссонанс на фоне нетронутой природы, захватчик и оккупант. Оказалось, что это всего-навсего местный сервис.

За последние годы территория Кинбурнской косы, издавна имевшая статус ландшафтно-природного парка регионального значения, волею Николаевского областного совета подверглась «зонированию».  Приняв решение о распаевании более тысячи гектаров заповедных земель между жителями трех хуторов Покровки, Покровского и Васильевки, николаевские депутаты открыли широкий доступ к строительству отнюдь не местным жителям, а богатым буржуинам из Украины и России. Вместе с личными коттеджами на сыпучих грунтах Кинбурнской косы выросли пансионаты и дома отдыха, частные гостиницы, оборудованные по евростандарту и предлагающие свои услуги за весьма немалые цены. Джип, встречающий приезжих на краешке косы, обслуживает эти новоявленные центры отдыха и туризма.

Влезаем в вездеход, и начинается гонка по пескам. Не надо быть экологом, чтобы понять: след от мощных колес, проложенный по дюнам и степной растительности, будет держаться здесь столько же, сколько в тундре – практически вечно. Позже местные жители расскажут нам, что владельцы коттеджей, все до единого, имеют внедорожники – другим транспортом на косе передвигаться невозможно. Ради развлечения они постоянно гоняют по пескам, по уникальным целебным солеродным кинбурнским озерам, оглашая окрестности ревом двигателей и заражая первозданную атмосферу  выхлопами своих агрессивных автомобилей.

Покровское, куда нас завез джип, представляет ныне собой обычную хаотичную застройку – трехэтажные коттеджи, подземные гаражи, спутниковые антенны, кое-где бассейны на дворовой территории – подобные архитектурные «украшения» сегодня увидишь повсюду. Сразу возникает вопрос: куда выводятся продукты канализации и сточные воды?

«Естественно, в Днепро-Бугский лиман. Другой возможности просто нет, - отвечает один из местных жителей-старожилов, попросивший не называть его имени, поскольку от обитателей дорогих коттеджей, по его словам, за излишнюю разговорчивость можно «получить по голове». – Здесь строить – это преступление. Кинбурнской косе как заповеднику просто придет конец. Можете быть уверены, вы видите ее в таком состоянии в последний раз».
И опять больно полоснуло по сердцу это «в последний раз», как будто все смирились с судьбой, кем-то уготованной Кинбурнской косе, изо всех сил пытающейся остаться уникальным кусочком нетронутой природы.

Впрочем, вон они, вылезшие прямо в степь «уголки отдыха» заезжих хозяев жизни с мангалами, тентами и качалками для блаженной нирваны, вон костры, дымящиеся в заповедном лесу, вон кучи мусора, которые, по свидетельству нашего нового знакомого, работники Очаковского лесхоза просто сваливают в природные углубления, засыпая песком…

Что мы за народ такой, бессовестный и всегда неблагодарный по отношению к природе и единственной на всех нас Земле! Когда-то, путешествуя с польскими друзьями по Польским Татрам, которые, кстати, также являются национальным природным заповедником, я столкнулась с первобытным бескультурием, хамством и поведением по принципу «после меня хоть потоп» своих соотечественников, идущих впереди нашей группы. Никто, кроме них, не рвал эдельвейсы на горных склонах, не глотал горстями альпийскую землянику, не гадил под кустами, не оставлял на привалах бумажки, банки, бутылки. Знаете, как реагировали на это попадавшиеся им на горных тропинках поляки, французы, немцы, чехи, австрийцы?

«Здравствуйте, товарищи!» - говорили они с нажимом по-русски и демонстративно подбирали мусор, оставленный гражданами моей страны, очень, кстати, гордящейся своим центральным местоположением на карте Европы.

Геростраты по-николаевски

Но оказалось, все это цветочки. Заповедную Кинбурнскую косу ожидают «ягодки», взращенные Николаевским областным советом при прямой поддержке защитников природы из областной ячейки Партии зеленых.

В декабре 2009 года президент Ющенко издал Указ «О создании на базе региональных ландшафтных парков «Кинбурнская коса» и «Гранитно-степное Побужье» национальных природных парков «Белобережье Святослава» и «Бужский Гард». Заповедная зона на Кинбурнской косе из регионального перешла в статус национального природного парка и национального достояния государства.

Все это случилось не в одночасье. Решению гаранта предшествовала борьба экологов, ученых, общественности Николаевской области за сохранение Кинбурнской косы, отмены ее зонирования и прекращение строительства на заповедных землях. В дело даже вмешивалась Николаевская областная прокуратура, поскольку яростным противником создания заповедника с национальным статусом на полуострове выступал – кто бы вы думали? – Николаевский облсовет, который, по нормальной человеческой логике, должен был бы находиться в первых рядах защитников уникальных первозданных земель. Ан, нет! У них оказались другая логика и другие интересы, которые они не замедлили начать претворять в жизнь, как только президент Ющенко лишился своей президентской власти.

Уже в апреле 2010 года депутаты Николаевского облсовета, поддержанные областной организацией Партии зеленых, направили новоизбранному президенту Януковичу официальное обращение, в котором убедительно попросили лишить Кинбурнскую косу национального заповедного статуса.

Не могу не процитировать из николаевских СМИ письмо партии борцов за сохранение природы председателю облсовета Татьяне Демченко: «Николаевская областная организация Партии Зеленых Украины просит Вас на очередной сессии областного совета поддержать местных жителей и обратиться к Президенту Украины В.Ф.Януковичу с предложением отменить Указ Президента о создании национального парка «Белобережье Святослава».

И пошло-поехало. На очередной сессии Николаевского облсовета было объявлено, что национальные парки «Белобережье Святослава» и «Бужский Гард» в Николаевской области создавались вопреки мнению депутатов областного совета.   Кроме того, создание национального парка на территории Кинбурнской косы было проведено «без широкого обсуждения и не учитывало мнение и интересы местной громады».

То есть простые местные жители, испокон веку жившие на кинбурнских хуторах, очень хотят, чтобы продолжался дерибан уникальных земель, уничтожалась природа, а на побережье вырастали дворцы и пансионаты, ублажающие тщеславие их невесть откуда появившихся богатеньких односельчан. Негодный президент Ющенко наперекор волеизъявлению народа попытался сохранить для потомков одно из красивейших мест Украины нетронутым и первозданным. А Партия зеленых вкупе с озабоченными интересами народа депутатами горой встала за справедливость.

Сегодня сотка уникальной кинбурнской земли уже стоит до двух тысяч долларов. Если «мнение народа» восторжествует, откроются шлюзы для окончательной приватизации самых лакомых заповедных участков: появятся новые заборы в человеческий рост, через гнездовья редких птиц и волшебные целебные озера пролягут асфальтовые дороги (не все же «денежным мешкам» на внедорожниках колесить?),на выровненном бульдозерами поле диких орхидей неплохо устроить элитные корты, а на краешке земли, где лиман целуется с морем, - стоянку для скутеров...

Все это казалось бы страшным сном, если бы сто раз на наших глазах не происходило на самом деле в других уголках нашей замечательной, красивой и комфортной для обитания всего живого Украине. Сегодня Кинбурнскую косу спасает лишь тот самый президентский Указ,  против которого восстали николаевские чиновники, депутаты и «зеленые». А завтра?

Как ни странно, история с заповедной Кинбурнской косой может стать отличной проверкой принципов и правдивости Виктора Федоровича Януковича, обещавшего народу, что «услышит каждого», а не только властей предержащих и финансирующих «избранников народа». И ему не позавидуешь. В прошедшей избирательной кампании Николаевский областной совет обеспечил ему максимальную поддержку электората на местах. Неужели придется отдавать долг?