Брошенный Богом

Андрей Днепровский-Безбашенный
Брошенный Богом

(приступ отчаянья)

В мире, где постоянно происходит борьба Христа и антихриста слесарь-сантехник Сил Силыч рулил по трассе в сторону Минска, красивой столицы республики Белоруссия.

Белоруссия родная, необыкновенная… Вдали бьёт бусел клёкотом, вся хата в яблонях пархае, (журавль ласково курлычет, над домом, что под яблоней…). По-русски мысли так точно не выразишь, как ни старайся, для это нужно быть белорусом и жить в Белоруссии. Всё это великая – Белоруссия!

Сил Силыч был драматический человек до самых суровых глубин, правда, иногда он слишком глубоко уходил в свои мысли, но это не грех, такое бывает со всеми. Он жил по закону неустойчивого равновесия, где центр тяжести выше точки опоры. Жизнь часто преподносила ему такие ситуации, когда необходимо потратить больше, чем есть в наличии. Сил Силыч будучи сантехником хорошо был знаком со вкусом воды (говорят, кто не пьёт водку, тот не знает настоящего вкуса воды). – Не трогай стояк, пока не закапает… - это была любимая фраза. Впрочем,  эта фраза имеет и ещё один жизненный смысл: - Не делай операцию, пока не припрёт (правда, когда припрёт, может быть поздно, а поздно, это лучше, чем никогда…). Но увы, в этом мире всё относительно.

Пожилой сантехник, выполняя приказ верховного командования своей личной жизни, торопился в гости к старому другу (поверьте, старый друг лучше новых кроссовок, старых друзей всегда надо ценить). Представляете, он так торопился, что от скорости руль в его в руках просто горел, а в зеркалах заднего вида уже стали плясать весёлые чертенята. (Интересно, набирал ли кто подобную скорость на машине марки «Газель»? Может, кто-то не набирал, а Сил Силыч такую скорость - набрал!)

По дороге сантехник думал черте о чём, но думать черте о чём человеку не запретишь, думать можно сколько угодно, хоть до Нового года. Вот, сидит водитель и думает, а вокруг туманы клубятся в распадках, те самые, что уводят в таинственный трепет ночи… Нет! Из-за скорости в аварию он не попал, просто Сил Силыча остановили вежливые Белорусские полицейские и сказали, что у его машины не горит лампочка ближнего света в правой фаре. Невесть, какое там нарушение, но лампочку ему посоветовали обязательно заменить. (лампочка, это мелочь, но из-за мелочей бывают великие неприятности)

- Эка проблема купить и заменить лампочку, мыслями переключился сантехник на лампочку, делов-то… - подумал он, вовсе не подозревая, что антихрист на этом этапе уже стал побеждать самого Христа.

Почему сначала что-то получаться именно так – просто неведомо, может быть слесарь попал не на свои рельсы, став при этом испытывать неудобства жизни, которые всегда закаляют волю. А может, это была расплата за прошлое, за его жизненную инициативу, когда он всегда куда-то вступал, то в партию, то, извините… в дерьмо. Сил Силыч в своё время инициативный был человек, опять же, как говорят в армии, инициатива «имеет» инициатора, по принципу, «Живи не высовываясь». (Я тоже вот высунулся со своими новеллами, которые Вы сейчас и читаете…).

Впереди у Сил Силыча был магазин с надписью «Автозапчаст», почему-то без мягкого знака, что свойственно в южном наречии. Водитель лихо подрулил к магазину, купил новую лампочку, и с мыслями: - Сейчас я её заменю – быстро открыл капот у своей новой «Газели». Однако, провозившись, целых сорок минут, заменить лампочку он так и не смог, как-то не получилось  у него этого сделать. Сантехник больше не стал терять времени и решил обратиться к электрику, в сервис, что приютился рядышком на обочине.
Электрик из сервиса деловито сидел на стуле, встречая рассвет недалеко от пресловутого магазина.
Включив поворот, как там говорится в правилах дорожного движения «Не преждевременно, не заблаговременно, а своевременно», сантехник притормозил у электрика, став свидетелем просто потрясающего диалога работника автосервиса, заботливо разговаривающего по сотовому телефону: - Я серьёзный автомобильный электрик… - объяснял он кому-то на том конце беспроводной связи. – Я не просто электрик, а крутой автомобильный электрик, круче варёных яиц! – деловито затягивался он сигаретой. – Я ерундой всякой не занимаюсь! Я иду на помощь только тогда, когда в машине всё «глючит»,  когда по-другому уже просто не быть! – снова жадно затянулся он сигаретой, когда Сил Силыч уже виновато стоял рядом и просто молил взглядом о помощи.
- Опять с какой-нибудь ерундой? – брезгливо бросил электрик Сил Силычу.
- Да… как вам сказать, может и с мелочью, но в жизни мелочей – не бывает! Мне бы лампочку заменить… - виновато потупил взор во всём заранее виноватый Сил Силыч.
- Сейчас, одну минуту, лампочку заменю, а ты оставайся на связи… - пробубнил электрик в сотовый телефон. – Какой-то гражданин отвлекает меня всякой там мелочевкой… - добавил он в телефон. – Сам в чистой белой футболке, наверное, и капот-то ни разу не открывал, лампочку в фаре заменить сам уж не может, и зачем только таким идиотам машинами управлять доверяют…? От разговора отрывает и всё! Вот отрывают и отрывают, ноги бы им оторвать!!

- С тебя двадцать пять рублей! За лампочку! – нервно бросил электрик Сил Силычу. – Через минуту я подхожу, капот у твоей машины открыт, фара разобрана, новая лампочка лежит на салфетке, и разовые перчатки покоятся рядышком с лампочкой! Ты всё понял? – брезгливо кивнул электрик Сил Силычу.
- На тебе 26 рублей! – сунул Сантехник деньги в руки электрику.

На крыше рядом стоящей старой машины лежал черный кот, который просто заворачивался от утренней знойной жары, он думал только о том, почему он родился черным и почему маленьким не издох. На звуки: – Кис, кис - кот лениво приоткрыл один глаз, и чувствовалось по всему, что коту было на всё наплевать, он продолжал лежать одолеваемый своими прежними мыслями.

Болтая по телефону, электрик с видом заправского профессионала нехотя подошел к машине Сил Силыча и решительно запустил под капот правую руку, левой придерживая возле уха сотовый телефон.
- Старая лампочка у нас пойдёт на выкинштейн…- сделал он серьёзные выводы.

И тут произошло, просто невероятное! Электрик заорал вдруг как резаный поросёнок, от чего кот, лежащий на крыше старой машины, снова приоткрыл глаз и снова подумал, почему он не издох маленьким и что от такого страшного «дурапёка» он точно скоро отбросит лапы, но в этот раз он глаз закрывать не стал, а с любопытством приоткрыл второй.
- Ой, бля….! – завопил вдруг электрик и с силой выдернул руку из-под капота.

То, что увидел Сил Силыч в следующую секунду, просто повергло его в ужас. Кровь из руки электрика, из вены, что на запястье стала хлестать ручьём прямо на ветровое стекло машины. Она била с такой силой, что весь белый автомобиль сразу стал красного цвета. Электрик уронил телефон и ополоумевшим взглядом упёрся в Сил Силыча, тем временем кровь продолжала  из вены хлестать, что вышло ему сильно больно. Сил Сылыч схватил руку электрика и попытался пальцами пережать вену, но кровь всё равно продолжала  бить как из насоса. Кот смотрел, а электрик вопил, ничего совершенно не понимая.

- И на хрена ты только остановился возле меня со своею трижды проклятой лампочкой! – вдруг неистово взвыл бедный электрик. А за что он там так зацепился, было известно только антихристу, который в этот момент уже начал свою половецкую пляску.
- Идиот! – про себя подумал антихрист. – Как же ты мог порвать себе вену при смене какой-то там лампочки.

- Держи руку, а я сейчас за аптечкой…! – кричал в ухо электрику очумевший Сил Силыч. - Вену на руке пережми, а то кровью весь изойдёшь…!

Пока Сил Силыч вытаскивал из кабины аптечку, да пока открыл, пока нашел жгут, электрик прямо возле машины рухнул на асфальт без сознания. И тут,  боже, подбежали три слесаря из автосервиса и схватили Сил Силыча за грудки.
- За что ты его убил…??! Плохой человек?! Сейчас мы тебя отметелим, а потом полицию вызовем. Ездят же такие кретины по нашей дороге!!! – уже собирался дать в морду сантехнику один из горячих ребят. – Убить тебя мало, нехороший ты человек.

Но тут электрик открыл глаза и тихо промолвил: - Не бейте его, это я виноват, с этой фарой,  зацепился рукою за что-то…

Видит Бог, что эти слова возможно спасли жизнь Силу Силычу.
- Скорую вызывайте! – жгутом перетягивал он руку электрика.
- Ведь я говорил, по мелочам что бы не беспокоили… А тут со всякими лампочками ко мне пристают… - вяло молвил электрик.

Сил Силыч впал в приступ отчаянья. Машина была вся в крови, электрик лежал на асфальте, лампочка была не заменена, а кот приподняв голову, теперь  вытаращился, забыл про жару и начал с любопытством наблюдать за происходящим. Сантехник стал вспоминать заговор против плохой жизни, по его сознанию прошелся моральный бульдозер, а в душе произошла утрата иллюзий. Он хотел быстро приехать к старому другу, но не тут-то было, машина была вся залита и источала запах парной крови, которая на жаре быстро засохла. Даже дворники на стекле не смогли её смыть.

- Мне надо срочно помыть машину, иначе я доеду только по первого полицейского и к другу попаду очень, не скоро… - придя в себя, схватился Сил Силыч за голову. Атмосфера его души была явно отравлена и пропитана какой-то неимоверной тоской.

Мойка на счастье находилась недалеко, куда он и подрулил, высунув голову из окна, так как через смотровое стекло ничего не было видно.

А антихрист уже вошел в раж, он уже был на пике своей обезумевшей пляски, кровь победы просто опьяняла антихриста, она дурила его раскалённую голову и только кот на крыше старой машины лениво взглядом проводил скорую помощь, в которой увозили электрика.

- Эх, если бы я издох маленьким, или мама меня родила, хотя бы не черного цвета, мне не пришлось бы так мучиться на жаре… - тяжко вздохнул кот и погрузился дальше в свои размышления на тему: как было бы хорошо, если у него не было шерсти. - Впрочем, ладно в жару, а как быть без шерсти, если на улице будет не +, а – минус 30 по Цельсию, тогда я буду жалеть об обратном, ведь без шерсти и без подпушника мои дела вовсе будут плохие – снова тяжко вздохнул черный кот .

- Сколько стоит машину помыть? – спросил Сил Силыч, ещё больше высунув голову из окна.
- Такую кровью заляпанную, как у тебя, 1000 долларов – услышал сантехник в ответ. – Сбил кого-то на трассе, вся машина в кровищи, а теперь следы заметаешь. – Деньги с собой? А то за мытьё не возьмёмся, мы от крови машину ещё ни разу не мыли. Сейчас начальника позовём! – дружно ответили мойщики.

Да… А Сил Силыч подумал, что его приключения уже было закончились.

Начальник мойки испуганно побродил возле машины… - На криминал я не пойду, не пойду ни за какие деньги, если только за 2000 долларов, деньги вперёд, или полицию вызову!

И тут Сил Силыч взорвался! – Электрик с вашего сервиса?!! Да что же вы делаете сукины дети? Лампочку так и не поменяли, машину всю кровью залили, а теперь ещё и 2000 долларов вымогаете?!! Это с вас 2000 долларов за такой сервис!!! – ревел сантехник на весь белый свет. Христа не боитесь!

А в церкви, что была недалеко за дорогой, вскоре ударил набат, так победа антихриста отступила. Тут, чу..! Стало тихо-тихо на всей земле…

Машину Сил Силычу мыли долго и тщательно и совершенно бесплатно.

Сил Силыч ехал к старому другу с суровыми мыслями: - Хорошо, хоть так всё закончилось, а то бы был я в полицейском участке, где бы долго, долго оправдывался… Он ехал в сторону Минска на чистой машине, в которой так и не горела правая фара. Лампочку в фаре  так и не заменили, но антихрист и на этот раз отступил.

(если же Вам попадётся навстречу машина с одной фарой, то Вам будет повод для размышления)

     Ваш верный слуга Андрей Днепровский – Безбашенный.

(водитель «Газели», который всегда попадает в идиотские ситуации, а идиотская ситуация создаётся только тогда, когда в ней участвуют - одни идиоты…)

С улыбкой!                21 июля 2010г