Менты и 90-е гл. 6

Дмитрий Абсентов
Вообще работать в милиции, мне относительно нравилось. Хотя в то время, как я говорил ранее, опущена она была ниже плинтуса. Старые кадры работали чисто по инерции, молодые, видя такое отношение к службе старших товарищей, тоже не особо напрягались.  Братва борзела не по дням, а буквально по секундам. Зарплату выплачивали крайне нерегулярно, а самое «смешное», что  милиции  горючее для транспорта выдавали столько, что к концу дня оно просто тупо заканчивалось. И бывали такие моменты, что люди просили о помощи с другого конца города или вообще с «Атоса»,  а мы туда не могли выехать из-за отсутствия бензина. Нормально, - да?
Ну а наш прямой начальник, - подполковник  милиции общественной безопасности, если что,- сразу всех «увольнял» в народное хозяйство.
Вообще это тип был еще тот.
Как то раз в понедельник, сидели мы на планерке, отчитывались о проделанной работе и получали новые задания. И все так славненько шло, - быстро и толково, как вдруг дверь распахнулась и на пороге появился, подполковник С. Его и так вечно красная физиономия, на этот раз была вообще пунцового цвета.
- Смирно!!! – меланхоличным тоном произнес наш шеф, - майор М. Мы естественно вскочили, и началось…
- Чей это мотоцикл? – громовым голосом проорал «подпол», - почему б….,  на наших мотоциклах  б….,  разъезжает уголовный розыск, б….!!!  Все у меня б…., в народное хозяйство б…., пойдете!!!
Сначала никто ничего не понял. Из-за обилия матов, суть дела уловить было достаточно трудно, а мне как самому молодому и не до конца уловившему все нюансы милицейских отношений, вообще эта речь казалась полной абракадаброй.
«Какие мотоциклы, причем здесь мы и опера»? – думал я.
Постепенно все выяснилось. Оказалось, что каждому участковому, особенно тем, чьи участки  располагались на периферии,  были положены мотоциклы. И один наш товарищ, дал съездить по делу свой мотоцикл знакомому оперу. Казалось бы, в чем проблема, - все одно дело делаем, с преступностью боремся, - ан, нет, не так все просто. Криминальная милиция и милиция общественной безопасности находились в вечной борьбе. Конечно в основном начальство и несколько прихлебателей с обеих сторон.
У нас негласно поощрялось, вычислить пьяного опера и написать на него рапорт начальству, что бы оно (начальство) имело дополнительный козырь на противника.
Но это конечно слабовато как – то. Надо было вообще участковым «мокрухой» заняться и операм «глухарей» подбрасывать, - тогда бы точно мы победили, и стал бы наш «подпол» «полканом».
Постепенно пыл нашего «держиморды» достиг своего пика, речь уже шла о том, что он лично добьется, что бы у каждого участкового был мотоцикл, и не только у участкового, а даже у стажеров и помощников.
И тут я не выдержал, - захрипел, закашлялся, и не спрашивая разрешения выбежал из кабинета. Во время этой пламенной речи, для легкости восприятия постоянно смазываемой матами, я просто  наяву увидел, - как из двора нашего ГОВД выезжает на желтых «Днепрах» и «Уралах», а еще лучше на «Цундапах»,  зондер команда, -  байкеров участковых. Кто в немецкой униформе, кто в кожаной «косухе» с «банданой» на голове. Грозно урча моторами и покачивая стволами пулеметов мы разъезжаемся по городу, а местная гопота, в испуге прячется по своим «хавирам» и «Малинам».
Отсмеявшись на улице, я вернулся в кабинет. Там уже было все спокойно, все уже сидели. Извинившись (типа что – то в горло попало), я прошел на свое место и дослушал нашего большо-о-го шефа.
- В общем так, сегодня всем объявляется выходной, пару человек оставить, на всякий случай, а остальные могут идти отдыхать, - объявил наш симпатяга подполковник и вышел из кабинета.
И, конечно же, я был оставлен на работе, со своим куратором, а все остальные пошли по домам.
 Тут мне и дали мое первое нормальное дело, - избиение с причинением тяжкого вреда здоровью и попыткой гомосексуального изнасилования.
В принципе, дело было довольно простое. Четверо мужиков пьянствовали водку в гараже СЭС, и пока двое ходили за водкой, двое оставшихся, что–то не поделили, и у них завязалась драка. Когда гонцы вернулись, то обнаружили одного потерпевшего, с разбитым в кровь лицом и с голой задницей. Четвертого на месте уже не было. Терпилу увезли в больницу, где он и пребывал на тот момент.
Короче мне необходимо было опросить потерпевшего и подозреваемого. И после проведения этих мероприятий картина нарисовалась совершенно другая.
Потерпевший в больнице, начал мне конкретно вешать лапшу на уши, что у него такая травма головы, что он в любой момент может скончаться, поэтому работать водителем он уже никогда не сможет. Попытку изнасилования он и не отрицал, и в тоже время не поддерживал, ссылаясь на т, что был в отключке. Но зато его супруга, версию попытки гомосятины, с жаром отстаивала. Дибильная какая-то. Ей, что было прикольно знать, что ее муж изнасилован? Идиотизм короче. Внимательно выслушав этих «Твиксов» и записав их показания под роспись, я     все таки решил обратиться к лечащему врачу потерпевшего. И о чудо!!! Доктор поведал мне немного другое. Выяснилось, что никаких травм головы у терпилы нет, работать он может хоть летчиком. Никаких попыток изнасилования нет, а штаны спущены потому, что либо,  его волокли по полу взяв за руки, либо он сам полз и штаны у него оказались на щиколотках. И подтверждается это реально поцарапанным животом и немного членом.  А после того, как я пообщался с подозреваемым, и с несколькими незаинтересованными лицами с работы потерпевшего, то картина, этого «преступления века», вообще стала ясна как божий день. «Терпила», был еще тот гусь. Когда он напивался, то начинал на всех наезжать и всячески портить дружеские попойки. Так вышло и в этот раз. Ну а после этой драки, жена терпилы  решила, что раз ее мужа время от времени бьют, то на этом можно поднять неплохие деньги. И начала она свою деятельность довольно успешно. Трое уже расстались с немаленькими суммами, лишь бы ее муж забрал заявление с милиции. Но тут она проперлась, и заяву пришлось забирать за просто  так. Короче, дело закончилось отказником.  В основном конечно, участковых милицейская система использовала по назначению, - смотреть за своим участком, проверять рынки, гонять уличных торговцев, экспроприировать  свежую рыбу и паленую водку, а так же держать под контролем весь уголовный мир своего участка. Но частенько нас бросали на усиление, т.е. в помощь, то следствию, то операм, то иммиграционной службе. А один раз мне и еще одному товарищу из ППС приказали оказать помощь нашей местной психушке. Необходимо было забрать одного немного неадекватного парнишку из дома и отвезти в больницу.
На словах все звучало довольно просто, но меня не покидала мысль, что если все так ладненько, то зачем милицию то привлекать. Короче, - «предчувствия его не обманули». Втроем (два мента и дохтур), мы поднялись на пятый этаж,  позвонили в дверь, и когда нам ее открыли, то я чуть не впал в ступор. В дверном проеме, пригибая голову стоял  дядя,  комплекцией очень похожий на актера Сенчина (Где ты был? Пиво пил.). Ласково улыбаясь, он пригласил нас в квартиру. Я моментально стал джентльменом, и первой в квартиру зашла врач, ну а следом прошли и мы. Дверь за собой я закрывать не стал. В конце коридора, опершись плечом на косяк, стояла худощавая женщина с утомленным лицом и мешками под глазами. Пока врачиха разговаривала с «малышом», я прикидывал, как могут развиться события. Все варианты заканчивались моей смертью, потому как если этот чувак нас всех тут поубивать решит, то его никто не остановит. Самое обидное было то,  что ему, за тройное убийство  ничего не будет. Но врач оказался настоящим, поэтому «малыш» добровольно оделся и проследовал с нами в машину. После того как мы его доставили по назначению, я переговорил с его лечащим врачом и узнал довольно грустную историю.
Оказалось, что парень не всегда гонит, только в моменты обострения. И такие процессы протекают два раза в год. Остальное время, «малыш» пребывает в своей личной нирване и никому не мешает.  Врачи, конечно знали когда у их пациента начнется обострение и на это время увозили парня  к себе в клинику. Был еще один похожий случай, правда с мордобоем. Но там совсем еще молодого парня, посетила «белочка». Когда мы (между прочим с тем же ППСником), приехали по адресу, то даже во дворе было слышно «белочкины» выкрутасы. Парень громил мебель, бил посуду и вообще творил всяческие безобразия. Дверь пришлось выбивать. Проникнув в квартиру и осмотрев последствия  погрома, я сразу оценил дворовую акустику.  С улицы, все выглядело гораздо круче, а тут пара разбитых тарелок и сломанный стул. Мать пряталась в комнате, но когда услышала грохот выпавшей (благодаря нашим стараниям) двери, сразу покинула свое убежище. Но не надолго, так как из комнаты напротив, вышел ее сын. Пискнув:
- Ребята угомоните его!!! – мама снова скрылась в своем убежище.
Скажу сразу,  мы с моим напарником ребята были довольно крепкие, чем неоднократно пользовались, при разного рода конфликтах. Вернее, при нашем появлении конфликты прекращались сами собой. Два этаких терминатора – провинциала. Поэтому когда я увидел, кого надо брать и садить на цугундер, то даже внутренне рассмеялся. Паренек по комплекции, походил, на узника Дахау, через месяц после освобождения. Так что я немного расслабился и тут… Как я очутился на полу, причем под своим напарником я так и не осознал. Но когда на Серегу сверху опустился стул, и разлетелся вдребезги, я понял, что тут полумерами не обойтись. Поднялись мы с пола, покрепче  сжали свои «демократизаторы» и пошла потеха. Просто скрутить парня у нас не получилось, он выкручивался из наших захватов, как герой фильма «Разборки в стиле кун-фу». А когда я увидел совершенно пустые глаза нашего клиента, то понял что чувака надо реально гасить, до его отключки. Подумано – сделано, но как только я от всей своей большой и доброй  души, врезал дубинкой по голени нашего героя,  тут как тут появилась мама нашего героя. - Ой пожалуйста не бейте его, - начала увещевать она нас. Но сынок быстро разрешил, надвигающий конфликт, кинув в маму торшер.  Мама снова скрылась с горизонта, и мы конечно не подкачали. Сбив с ног этого дибила, Серега неуловимым жестом, зафиксировал наручниками руки белкиного друга. Больше мы его не били, а вызвав машину, отправили по назначению, - в наркологию.
Вообще горячечники, ребята были еще те. Привезут такого в ИВС, закроют в хате, он сидит с виду вроде нормальный, и тут  «Белочка», - прыг на загривок и начинаются чудеса. Раз один такой, когда я нес службу в ИВС и бодро прохаживался по продолу, подозвал меня и уставившись на противоположную стену, попросил помочь мужикам вытащить, застрявший где-то в стене «Запорожец». Сначала я подумал, что чувак прикалывается, но когда тот издав индейский клич начал трясти решетку, то сразу понял, что надо срочно звонить в дурку. Но пока я звонил, и пока мы дожидались санитаров и врача, в камере произошло много интересного.
Их бин больной, перевернул «парашу» и завладев от нее крышкой, начал ей  бить своих сокамерников. Те конечно отбивались, как могли, но это было бесполезно, - силищи он стал неимоверной. Закончил этот дебош он сам, - решив забодать стену камеры. Стена победила. Был и еще один похожий случай, но там дело было гораздо серьезней. Заступив с утра на продол, я увидел в конце коридора, рядом с умывальником и гальюном, сидящего на корточках и прикованного наручниками к решетке, невзрачного мужичка.
- А чего это он там сидит? – поинтересовался я у старой смены.
- О блин, это демон какой-то. Короче попал он по очень плохой статье, - начал вещать сержант предыдущей смены.
 -Изнасилование, что ли? – перебил его я. - Практически да. Он свою падчерицу одиннадцатилетнюю, заставлял минет ему делать в течении полугода.  В общем, девка не выдержала и  своей бабушке написала, бабуля естественно заяву в милицию, ну и взяли дядю. Привезли к нам оформлять, все вначале тихо -  мирно шло, - обыскали, записали, пальцы сняли и в седьмую определили. «А дальше закружило, понесло». В хате видать быстро его прокусили, по какой статье он идет, и попытались опустить.  Но этот хрен с горы, схватил парашу, вылил на себя и начал на сокамерников бросаться. Короче в хате дурдом, все орут и пытаются от этого придурка как-то укрыться, да только где ж там спрячешься? В общем, открыли мы камеру, и выпустили этого уродца. Ну и прикинь, этот козел и на нас полез, совсем падло, рамсы попутал, но  мы его с Витьком немного угомонили и отпинали в умывальник, что бы он там умылся и постирался. А потом пришлось наручниками к решетке цеплять, потому что ни одна хата его брать к себе не хотела. Грозились грохнуть если что, а нам это надо? Вот и сидит красавец. В общем после того как подсчет сидельцев был проведен и мы с напарником уже так сказать в полный рост, приступили к своим обязанностям, этот тип попросился на парашу. Голос у него был вполне спокойный, взгляд тоже не внушал опасений, но на всякий случай расковывать его мы пошли вдвоем. Напарник мой стоял чуть с боку, держа наготове дубинку, а я отпирал наручники.  Спустя мгновенье меня уже оттолкнули, напарник лоханулся, а наш извращенец мчался по продолу в сторону выхода, совершенно не догадываясь, что дежурную смену ИВС закрывают снаружи. Добежав до двери и поняв, что она закрыта этот слонопотам, ринулся на нас. Но тут мы уж не подкачали, раз - два и готово, - клиент снова в браслетах. Но выкручивался он как натуральный сумасшедший. Так что я так и не понял, то ли он косил, то ли действительно крыша у него поехала. Ну и последняя встреча с этим отморозом, произошла уже после моего увольнения из органов. Годика этак через два. У нас с женой заболел сын и пришлось его определять в больницу. И вот пока моя супруга оформляла пацана, я ожидал ее в коридоре, читая наглядную агитацию о профилактике всяких детских заболеваний. Мимо меня сновал медперсонал и посетители, (местечко было довольно суетливое), и вдруг краем глаза я заметил знакомую фигуру. Резко повернувшись, я на автопилоте схватил этого типа за воротник больничной пижамы.
- -Оп-па ре, трали – вали!!! – только и смог произнести я. Передо мной стоял сволочь извращенец.
- А ты какого хрена здесь делаешь? - Да я здесь работаю, начальник, - заканючил это тип. - Кем ты работаешь? - Рабочим, белье таскаю ну и по разным другим поручениям, начальник отпусти, - продолжал причитать он, но как-то неубедительно. - Короче мудило, что бы завтра тебя здесь не было, и если я тебя еще раз возле детей увижу, то тебе кранты наступят сто процентов. А ты меня знаешь, я слов на ветер не бросаю (хотя откуда он мог это знать, но это так для усиления эффекта). Как ни странно, угроза подействовала и больше наши пути не пересекались. Понятно, что у участковых работа была не такой геройской как у оперов, но своего дурдома  у нас тоже хватало. Ситуация в городе к концу июля началу августа, накалилась до предела. Произошло несколько стычек (правда в кабаках), ментов с братвой, и рубились мы тогда по взрослому. Не знаю чем бы это дело закончилось, но тут ответственный за город решил сделать ход конем и пришел к начальнику милиции, делить город. Так гласит легенда. Предложение было простое: Есть коммерсы которых крышует милиция, а есть барыги которые отстегивают братве. Вы наших не трогаете, мы ваших не трясем. Ну а по не оприходованным барыгам, будем отдельно разбираться. Начальник милиции пообещал подумать,  и городской смотрящий спокойно покинул здание милиции. Вот такой вот оскал демократии.  Может конечно это байка,  но в то время я в нее верил, да в принципе и сейчас верю.
И вот как то раз, часов в двенадцать ночи,  провожая  новую знакомую до дома мы чуть не попали под конкретную раздачу. Прикинут я был тогда по общегородской моде, т.е. черные широкие спортивные брюки Puma, черная майка и джинсовая куртка. На груди златая цепь с крестом. На безымянном пальце золотой перстень с рубином, ноги в  белых  высоких кроссовках, прическа а-ля зэк. В ночное время весьма выгодный прикид, для того смутного времени.
Ну, в общем, идем мы с девушкой, мило так беседуем. Я распинаюсь о далеких галактиках, черных дырах и прочих космических тайнах, не забывая делать комплименты, и тут из глухого переулка с диким рыком буквально перед нами выпрыгнул милицейский УАЗ.
Моя девушка от неожиданности взвизгнула как потерпевшая, да я и сам чуть в штаны не наложил от испуга. Но сраться было поздно,  так как какие-то ребята в масках и камуфляже уже впечатывали мой фейс в горячий капот машины. Подруга моя визжала не переставая, пока ей в грубой форме не приказали заткнуться. Меня же пробили по почкам, и уже хотели надеть наручники, но я уже успел опомниться и заорал:
- Да вы что одурели совсем!!! (И тут же выхватил прикладом автомата между лопаток). Ксива в нагрудном кармане, - не унимался я. Все это происходило, в течении секунд, и наконец из машины вылез опер из нашего отдела.
- Стоп, стоп ребята это свой, - начал он оттаскивать маски шоу.
- А что он в такое время позднее гуляет? – недовольным голосом произнес один (видимо старший), - ладно свободен, - это уже относилось ко мне.
- А извиниться вы не хотите, что за беспредел вообще, у нас, что комендантский час в городе? – взбодрился я.
- Я сказал свободен, - отрезало это чудо – юдо, повернулось ко мне спиной и залезло в машину. А на спине у него белели большие такие буковки аббревиатуры СОБР.  После того как вся эта банда залезла обратно в машину, мы с подругой продолжили свой уже не радостный путь.
Но вообще я как-то не зациклился на СОБРЕ, мало ли чего они к нам приехали, может браконьеров гонять или еще что. У самого забот полон рот, так сказать.
С утра придя на работу, я узнал, что меня на целый день отдали как какого-то крепостного в конвойные. И целый день я провел в суде, на довольно нудных делах. До обеда судили наркомана со стажем, причем к моему удивлению судья его оправдал, а после обеда и до вечера судили двух юных крадунов. Подъезжая на автозаке к ГОВД, я еще с дороги услышал, что со двора милиции, раздаются знакомые звуки. - Матрацы они там, что ли выбивают? – помнится, еще подумал я. Выгрузив крадунов из машины, мы повели их в ИВС. В дежурке на удивление, кроме дежурного никого не было. А когда мы прошли уже  собственно в изолятор, я вообще потерял дар речи. Все двери в камеры были распахнуты, а внутри царил такой бардак, какого мы даже во время крутых шмонов не устраивали. Быстро закрыв своих подопечных по хатам я прошел мимо гальюна и умывальника и вышел к прогулочному дворику.  А там царил настоящий террор. Весь дворик был забит стонущими и матерящимися людьми. Кто-то сидел, кто-то лежал, а перед оградой прохаживались мои ночные знакомые, - СОБРовцы. Наконец прозвучала команда:
- Все по камерам!!! СОБР организовал живой коридор, и началась старинная военная забава «сквозь строй». 
Мне было жалко всех. И закоренелых преступников и первоходов, тем более, что большая половина народа сидела под следствием, и было вообще неизвестно виновны они или нет. Тех, кто падал под ударами дубинок, СОБР пинками поднимал с земли и экзекуция продолжалась. Наконец все были распиханы по камерам и в полной тишине (которой в ИВС ни до, ни после не было), СОБРовцы прошли к выходу и стуча дубинками по дверям камер, пообещав вечером вернуться. ИВС после такого обещания затаилось. Из-за закрытых дверей раздавались приглушенные стоны и проклятия в адрес «ментов поганых».
Как оказалось в дальнейшем, это было завершение спец операции. Предыдущей ночью,  в городе был настоящий милицейский захват всей полноты власти в одни руки . Ответственного (или смотрящего) по городу и его ближайших  помощников брали прямо из квартир, без всяких ордеров и постановлений. Шерстились казино, дискотеки, катраны и просто уличные потенциальные преступники (под чью категорию я чуть не попал). Всех задержанных привезли в ГОВД и устроили конкретную пробивку в Ленинской комнате. Некоторые авторитеты после этого отправились на больничку с отбитыми почками и сотрясениями мозга (ну и прочими "мелкими" недугами). Ну а собственно, чего они хотели? В наглую грузить власть, пусть и униженную родным правительством? Думали дурдом в стране и теперь все типа можно. Привыкли коммерсантов разводить и бабло с них стричь.  А вот то, что у людей с оружием и под крышей закона, могут быть хорошие друзья в Приморье, как – то не подумали. Ну, наш полковник, и позвонил своему другу командиру СОБРА, с просьбой о поддержке, а тот не отказал. И пошла гулять дубина гнева ментовского по спинам организованной преступности. Конечно, победить ее окончательно ни мы, ни СОБР не смогли, но кто есть ху показали крепко.
Правда для коммерсантов, ничего не изменилось, как братва их доила, так и продолжила доить, но веры в милицию у населения все-таки прибавилось.