Письма из Тулы. Письмо второе

Яков Шафран
      Приветствую тебя, мой дорогой друг!

      Извини, что долго не писал, было очень много работы в архиве по поводу диссертации. Всё, всё, больше об этом ни слова… Впредь обещаю писать чаще.
      У меня всё хорошо. Обзавёлся массой знакомых и друзей. Они не дают мне скучать и во всякое свободное от работы время стараются меня куда-нибудь сводить или свозить, сочетая отдых с интересными впечатлениями. Кстати, из гостиницы по рекомендации одного знакомого я переехал на квартиру. Хозяева – супружеская чета пенсионеров. Старенькие интеллигентные люди, оба учителя, он – учитель русского языка и литературы, в прошлом – завуч в школе, а она, представь, - учитель рисования. У них дома огромная библиотека, в основном – русская классика, и практически в полном объёме. Также множество картин и репродукций. Жаль, тебя нет, ты бы нашла здесь много интересного. Может быть, приедешь когда-нибудь? До Тулы всего два с половиной часа езды на железнодорожном экспрессе, и столько же на автобусе, если нет пробок.
      Ну, что я всё о себе да, о себе. За это время, что я тебе не писал, накопилось очень много всего интересного. Думаю, что и тебе, как художнице, заинтересовавшейся историческими темами, как это видно из твоего письма, это будет интересно.
      Начну, пожалуй, вот с чего. В Туле была древняя церковь в честь иконы Казанской Божьей матери. К сожалению, она до сих пор не восстановлена. Располагалась церковь около знаменитого Оружейного завода, основанного Петром I, и носившим ранее его имя, и возле кремлёвской стены.
      Построена эта церковь была в 1646-1649 годах на средства царской казны во время правления Алексея Михайловича. А строил её протоиерей Московского Благовещенского собора Лукиан Кириллов. Он в своё время был духовником упомянутого царя, но попал в опалу и был послан служить в Тулу в эту самую церковь. Через него государь Алексей Михайлович передал храму много старинных икон, которые с тех самых пор хранились здесь.
      В частности в храме хранилось несколько ценных икон Казанской Божией Матери. Первая из них была подарена храму царём Алексеем Михайловичем и его женой Марией Ильиничной в 1665 году; вторая, шитая золотом и серебром по красному атласу с жемчужными звёздами, была дарована царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной; третья была прислана в храм Казанским митрополитом Маркелом в 1698 году. Также в храме была Владимирская икона Богородицы 1597 года в оправе, сделанной из золота и серебра.
      Храм был двухэтажным. На первом этаже был алтарь во имя Архистратига Михаила, а на втором – во имя преподобного Сергия Радонежского.
       В 1838–м году церковь была разобрана  и на её месте под руководством архитектора Федосеева В.С. была построена новая церковь. В 1856 г. она была освящена. Все иконы и стенная живопись были написаны художником Мягковым Т.Е.
       И ещё один очень интересный факт. В 1922 году на колокольне было явление чудотворной иконы «Споручница грешных». Это было воспринято новыми властями как контрреволюционная деятельность. Весь притч был арестован вместе с епископом Иувеналием, а новоявленная чудотворная икона изъята. По постановлению Тулгубисполкома в 1923 году церковь закрыли, и здание передали коллективу работников милиции.
      Таким образом, как видишь церковь, построенная царём, и снабжённая старинными иконами была закрыта в мановение ока и  тогда, когда ещё не было массовых репрессий против Церкви. Это было одним из знамений.
            Вот тебе, дорогой друг, и триптих:
1) царь посылает в ссылку опального священника, своего бывшего
духовника Лукиана Кириллова со старинными иконами служить в  Тулу в церкви в честь иконы Казанской Божьей матери
2) действующая церковь (перестроенная в 1838 году)
3) новые власти арестовывают весь притч, изымают новоявленную
чудотворную икону «Споручница грешных» и закрывают храм.
      Дарю тебе идею и, думаю, у тебя хорошо получится! В одном этом триптихе можно показать и противостояние эпох, и противостояние культуры и антикультуры. Если тебя это заинтересует, напиши, могу прислать материалы, их здесь в избытке.
А сейчас хочу тебе сообщить очень интересную информацию, которая
даст тебе представление о жизни в мещанской среде Тулы совершенно в другом ракурсе. А то у нас, благодаря, нашим классикам, о мещанах сложилось однобокое и негативное мнение.
      Представляешь, жил в Туле ямщик Иван Андреев, который был любителем нумизматики, причём довольно осведомлённым. А его жена была ещё более образована в этой области и приобретала замечательные нумизматические редкости. Эта супружеская пара снабжала ими даже многих московских антикваров. Кроме того, в их доме была великолепная библиотека, а в ней много редких рукописей. Вот так мещане, не правда ли!
      Думаю, что не загрузил тебя информацией, что тебе это всё интересно. Если  ошибаюсь, то напиши, и я более не буду писать тебе на эти темы Но замолкаю, так как знаю, что ты не любишь обилия слов, и уже морщишь свои милые лобик с носиком.
    
      На этом заканчиваю.
Целую! До следующего письма! Твой Андрей.

      P.S. Это всё я узнал, изучая следующие источники, которые тебе будут тоже небезынтересны:
 
1. М.В.Майоров «История Тульского края в воспоминаниях и документах»
2. Википедия – свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/wik
3. Большая Советская Энциклопедия

Выбери время и приезжай, не пожалеешь. Природа здесь замечательная, тебе очень понравится.