Жара

Лана Карпинская
               
  Автобус подъехал к остановке, кряхтя, кашляя и спотыкаясь, как бы говоря столпившейся потной публике: «Ну, что вы, толпитесь, делать вам нечего в эту жару. Как можно  ехать в душном автобусе: форточки у меня маленькие, кондиционера нет, солнце светит и обогревает один бок и крышу. Мой персональный компьютер путает остановки, а водитель, дурея от жары, потея и постанывая, постоянно нажимает ни на те кнопки. Сидели бы у водоемов или дома у телевизоров».      
Пассажиры медленно вошли в салон. Рассаживаться не спешили. Медленно искали глазами места в теньке, но и это не спасало. Мокрые тела с прилипшими одеждами создавали неприятную картину. Лица у всех были такие замученные, что казалось, что рабов отпустили на свободу, но, у них не было сил, бежать. Им все равно! Наконец, все расселись и углубились в свои мысли. На лицах было написано: "ни за что не уступлю место". 
Некоторые пассажиры остались стоять. Кто из них чувствовал себя лучше – это вопрос.
– Пассажиры! Оплачиваем проезд, кто не оплатил проезд, вынимаем денежки!
         – Проездной!
– Понимаю, но не вижу! Вынимаем, показываем, платим. Жара! Да будь она не ладна. Но закона ездить бесплатно еще никто не издал. Показываем, показываем документы, удостоверения, талончики.
Полуденная жара была в разгаре. На  небе ни тучки, ни облачка. Огромные окна автобуса принимали все лучи солнца, от которого было невозможно скрыться. Но, казалось, эту кондукторшу ничего не утомила. Полная женщина с мокрым лицом энергично кричала, лишь в её движения услеживалась усталость и опухшие ноги говорили, что она спасалась водой.
Женщина лет сорока пяти скромно стояла, обхватив поручень, как родное дитя. Боясь упасть, красиво одетая, ухоженная с маленьким розовым пакетиком и в розовой тунике, она смотрела на всех людей обеспокоенно. Единственно, что отличало ее от остальных, наличие костыля и перевязанная нога. Но никто не смотрел в её сторону. Боясь потерять свое удобное место.
– Ваша оплата сударыня! – подошла кондуктор к красавице, словно сросшейся с железной палкой.
– У меня удостоверение, но я боюсь упасть, - сказала тихо пассажирка.
–  Граждане, уступите место инвалиду. Давайте, мы вас усадим, - сурово сказала полная дама, любезно обращаясь к молодому человеку.
Молодых людей в автобусе было много. Половина из них были с измученными лицами, в очках, в наушниках, сквозь некачественные динамики которых, лилась агрессивная музыка.
Инесса села на горячее кресло. По спине сразу потекли струйки пота, а в мыслях полилась молитва «Отче наш сущий  на небеси…»
        - Жара не жара, а человеческие чувства у нас должны быть! Граждане уступаем места пожилым людям, женщинам с детьми! - звучал приятный грозный голос кондукторши, которая ходила по салону и вносила своим коллоритным телом в этот жаркий день суету, от которой хотелось убежать в какое - нибудь прохладное место, к водаему, в лес или  деревню.
        - Скорее бы выздороветь, - думала Инесса,- а то на костыле не пойдешь на речку. Хотя завтра  с новыми силами я все же поеду на канал. Была не была, что я совсем что-ли без ног. Замучила эта жара, да и костыль то же. Но это же не преграда, чтоб не найти сил выбраться из дома к водоему.