Косово это Сербия

Анатолий Обросков
Международный суд ООН признал легитимность одностороннего провозглашения независимости Косова. Такое решение было озвучено судом в Гааге. В оглашённом заключении, в частности, отмечается, что, провозгласив независимость, Косово не нарушило норм международного права.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашённое государство признали 69 стран из 192-х стран-членов ООН.

Край Косово находился под управлением администрации ООН и руководимыми НАТО международных сил КФОР с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244.

В августе Сербия , по словам ее министра иностранных дел Вука Еремича , намерена потребовать созыва Совбеза ООН по Косово.

Лидеры косовских сербов назвали в четверг консультативное заключение Международного суда (МС) ООН по вопросу о законности провозглашения независимости Косово поражением политики Белграда, сообщают местные СМИ.


Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Руководительница Европейского движения сербов Рада Трайкович заявила, что заключение Международного суда свидетельствует о поражении политики Белграда в отношении Косово, которая ведется со времен Слободана Милошевича и Воислава Коштуницы.

По словам Трайкович, это победа органов власти в Косово, поддержанных ведущими странами мира.

Позиция России о непризнании независимости Косово остается неизменной.