Метаморфозы

Карельштейн Дора
Карельштейн Дора

23-07-2010 Стокгольм.

Метаморфозы

В некотором царстве, в некотором государстве жила была  красавица, веселушка и хохотушка Танечка.
Она была похожа на ангелочка-херувимчика с белокурой кудрявой головкой, румяными щечками и широко распахнутыми синими, как ясное небо, глазами.
Никто не мог равнодушно пройти мимо нее, и все прочили ей в женихи заморского принца на белом коне.
Девочка не обращала внимания на эти пророчества и беззаботно улыбалась и радовалась встречам со всеми жителями городка.
По мере того, как она подрастала, за ней стали ухаживать многие местные парни.
Она спокойно  принимала эти ухаживания, никого не выделяя.
Нет, она не ждала заморского принца, и вообще никого не ждала.
Девушка просто радовалась жизни и солнцу.
Казалось, что ничто никогда не нарушит ее  счастливую жизнь.
Ее красота, веселый, открытый характер и легкость в общении, покоряли всех, и она была всеобщей любимицей.
Ее жизнь не омрачали  несбыточные мечты или земные разочарования.
Она была реальной и понятной, умеющей всему радоваться.
Но жизнь никогда не стоит на месте, и  на нее особенно упорно и настойчиво стал обращать внимание местный ловелас, в которого были влюблены поголовно все девушки.
Ни одна из них не могла устоять перед ним.
И вот он купил себе белого коня, самую модную одежду и стал одаривать нашу  Танечку подарками, цветами, сладостями.
Он приглашал ее на все увеселения и всячески демонстрировал и подчеркивал, что она теперь его девушка.
Ее сердечко оставалось спокойным, оно не трепетало и не волновалось при его приближении. Она, как обычно, была весела и приветлива.
Верила ему так же, как верила всем вокруг.
Но однажды он пригласил ее вечером на прогулку в парк.
Она приняла его приглашение, и они спокойно гуляли.
Когда они углубились в дальнюю аллею, он внезапно напал на нее и стал лихорадочно что-то шептать, обнимая и тесня все дальше в заросли.
И тут впервые случилась метаморфоза…..
Она вдруг, как сквозь туман, увидела, как он стал преображаться прямо у нее на глазах:
Вместо рук и ног стали вырисовываться копыта, на подбородке появилась борода, а голову увенчали пара острых рогов.
Танечка не испугалась. Она молча остановилась. С ее лица исчезла улыбка.
Круто повернувшись, она не оглядываясь, решительно ушла.
На второй день, она никому не рассказала о случившемся и постаралась сама быстрее обо всем забыть. Вскоре к ней вернулись обычная радость и беззаботность.
Он тоже обо всем умолчал, но уже никогда больше не смел к ней приближаться.
Шло время. Появлялись новые претенденты.
Она по-прежнему была приветлива и обворожительна со всеми.
Но стоило ей кого-то из кавалеров выделить и позволить ему чуть больше приблизиться, как они начинали проявлять неумеренную требовательность и притязания, иногда даже становились грубыми, и тогда она вновь и вновь обнаруживала, как сквозь его облик явственно начинали проступать копыта, борода и рога…..
Танечка выросла, повзрослела, оформилась в прекрасную девушку, но  стала пугаться и сторониться всех мужчин и парней.
Она ни в кого не могла влюбиться.
Хотя с некоторых пор ощущала явную тягу, тепло и томление.
Ей хотелось любви и нежности. Встречаясь взглядом с кем-нибудь из парней, она ощущала учащенное сердцебиение и трепет.
Но все попытки сближения заканчивались одинаково….
И тогда она взмолилась: Господи, ну не могут же все мужчины быть козлами?
Что мне делать? Я не ждала и не жду принца на белом коне.
Я жду обыкновенного мужчину, человека, любовника, отца моих детей!
Где найти мне его?
И она покинула родной город в надежде, что где-то там, в других краях, она встретит человека, который разделит ее одиночество и подарит ей счастье.

Увы, мы не знаем, чем кончилась эта сказка.
Нашла ли  того, кого искала, или по-прежнему бродит в поиске, наша замечательная красавица, умница и девственница Танечка?

Сказка ложь – да в ней намек, добрым молодцам – урок.…..