О принцессе и разбойнике. Сказка

Вера Либертэ
Жила была одна принцесса. Была у неё тысяча слуг и папа-король. Ещё был у принцессы брат-принц, со всех сторон положительный.  И так как наследник у королевства уже был, папе-королю очень уж хотелось выдать Принцессу замуж за принца какого-нибудь другого королевства. Принцеса, вобщем-то тоже была не против. Но вот незадача - ни одного достойного принца не могли они найти. Одни были слишком гордые и кичливые, другие резкие и грубые, третьи попросту глупые. Принцесса грустила, а время шло.
И вот однажды прошел слух, что появился в предместьях замка некий разбойник. Говорили, что он - вор, бандит, обманщик, каторжник и висельник. Все силы городской охраны и королевской гвардии были направлены на его поимку, но безрезультатно. В тайне Принцесса была благодарна этому разбойнику, потому что узнав о его появлении многие принцы перестали ездить свататься, боясь за свою шкуру. Это было хорошо, потому что всё это сватовство напоминало соревнования за главный приз. Но минус был в том, что Принцессе теперь запрещали выходить из замка. 
И вот, однажды ночью, когда все уже спали, Принцесса сидела на периллах балкона и думала о том, что всё у неё хорошо, но ей так чудовищно плохо. И придумала она себе легенду о прекрасном Разбойнике, который смог бы выкрасть её из плена чересчур заботливых родственников, которому не нужны бы были её деньги, а главным сокровищем для него была бы Принцесса. С этого дня жить Принцессе стало веселее. Изнутри её грела ей же самой придуманная сказка и взрощенная надежда, что сказка когда-нибудь превратится в реальность. Поэтому, когда Принцесса узнала о том, что Разбойник покинул их края с ней приключилось неладное. Днём Принцесса почти ни с кем не разговаривала, а вечером уходила в парк и гуляла одна, а лакеи, приставленные следить за ней, докладывали, что в это время по щекам Принцессы катятся немые слёзы.
Папа-король решил, что всё это из-за того, что их замок перестали посещать принцы и приложил все усилия, чтобы ко двору съезжались лучшие из лучших. И вот, в один прекрасный день, Принцесса увидела, как к парадному входу на чёрном как смоль коне подъехал кросавец-богатырь. Через некоторое время появилась карета. "Вот так лакей" подумала Принцесса. Но это оказался не лакей, а сам принц. Сразу он привлёк её внимание, потому что был совершенно не похож на других. Он был силён, красив, умён и немногословен. Раньше таких принцев при дворе не было, и Принцесса думала, что их вообще не существует. Папа-король тоже был очарован этим молодым человеком и принц остался на правах гостя в замке. Первое время Принцесса была полностью занята и увлечена новым ухажером. Он вскружил ей голову и от былой тоски не осталось и следа. И когда до Принцессы дошел слух, что Разбойник вновь появился в их землях - она не придала этому ровно никакого значения. Хотя как-то вечером, оставшись одна на своём балконе она подумала, что было бы интересно хотя бы узнать как выглядит это присловутый каторжник...
Шло время и Принцесса всё больше задумывалась о том, что же так околдовало её в этом принце? "Наверное, то, что он так сильно отличался ото всех остальных" - подумала она. Но по мере того как она узнавала его ближе, его немногословие превращалось в молчаливость, ум - в занудство, а сила и красота - в самолюбование.
И вот, однажды утром, Брат принцессы, пригласил папу-короля и Принцессу в кабинет и сообщил, что узнал от своих друзей, что этот гостивший у них принц одновременно сватуется ещё к двоим принцессам и сейчас просто ждёт от них ответа. Папа-король был крайне разозлён и выгнал принца в тот же день.
Вечером, когда Принцесса опять сидела в лунном свере на своём балконе и обдумывала всё то, что произошло, на фоне нескольких ещё  горевших окон первого этажа проскользнул силуэт. Потом человек вскарабкался на дерево и в течении нескольких секунд оказался рядом с Принцессой, на периллах балкона. Она даже испугаться не успела.
- Ты, наверное, и есть тот самый Разбойник? - спросила она.
- Да, - последовал ответ.
- А зачем ты тут? Ты хочешь что-нибудь украсть?
- Нет, -  ответил он и поматал головой.
- Тогда может кого-нибудь убить? - испугалась она.
- Нет, ну что ты. Кому это нужно?
- Тогда зачем же?
- В городе все говорят, что тут живёт принцесса, которая отвергает всех самых знатных принцев. Говорят, она очень красива, но невероятно холодна. Говорят, что она ждёт молодого короля, который, в случае её отказа просто завоюет это маленькое королевство и всё равно станет её мужем. Вот мне и стало интересно посмотреть на эту дуру. Не знаешь, где она?
Принцесса задумалась, а потом ответила:
- То, что тут живёт Принцесса и отвергает всех сватающихся к ней принцев - это правда. Но она делает это лишь от того, что они все лишь приследуют свои интересы, да и не один из них не заставил её волноваться, это главная причина, пожалуй. А ждёт она того, кто будет вызывать в её душе волшебные фейерверки и ради этого эта дура-принцесса готова мириться со всеми его недостатками. А посмотреть на неё ничего не стоит, она сидит рядом с тобой.
Разбойник посмотрел на неё... а потом исчез так же быстро, как и появился.
С этого дня он часто приходил к ней по вечерам и они подолгу разговаривали обо всём на свете. Если он вдруг не приходил Принцесса весь день ходила грустная и отвлеченная, рано уходила к себе и иногда до рассвета просиживала на балконе. Иногда ей хотелось сказать Разбойнику: "Ты же разбойник, укради меня отсюда, ты же можешь!.." Она знала, что он может, потому что он был тем, кто вызывал волшебные фейерверки у неё в душе. И жили бы они долго и счастливо, но она боялась лишить его свободы, которой он так дорожил, а он не хотел забирать у неё покой, который она с радостью была готова потерять.


24.03.2009