Поездка в Израиль, или Земля Обетованная

Николай Григоров
   Израиль – что это за страна? Весь советский период нашей истории она считалась средоточием зла, а потом вдруг оказалось, что Израиль нам гораздо ближе, чем окружающие его арабские страны.
   Страна, которой не существовало до 1948 года, населенная народом, рассеянным во всех странах мира, но не растворившимся в них – это Израиль.
   Страна, площадь которой была почти пустыней до ее создания, и которая за 60 лет превратилась в высокоразвитую страну с богатой инфраструктурой – это Израиль.
   Страна, в которой говорят на многих европейских и арабских языках, с вывесками на иврите, на английском и русском – это Израиль.
   Страна, в которой пересеклись все основные религии мира, и которая имеет из-за этого множество политических проблем – это тоже Израиль.
   Это единственная страна в мире, население которой считает своей столицей один город – Иерусалим, а большинство ведущих стран мира считают его столицей другой город – Тель-Авив.
   Это страна, где никогда не бывает зимы в нашем ее понимании, где можно купаться в январе и выращивать клубнику круглый год.
   Это страна, в которой нет плодородных земель, (что уж говорить о черноземах), где только 3% от семимиллионного населения заняты сельским хозяйством, но эти три процента не только кормят остальные девяносто семь, но еще и экспортируют свою продукцию за рубеж.
   В чем секрет всех этих чудес? – я не знаю. А впрочем, какой же секрет? Все ясно. Все работают. Нормально, честно, без взяток и «откатов». Не ленятся. Вот и весь «секрет».
   Я и мечтать не мог о том, чтобы поехать в Израиль. Люди, уехавшие туда, пропадали, как в черную дыру, откуда нельзя подать весточку. А если кто-то, не дай Бог, напишет – неприятностей не оберешься. И вот теперь это стало возможным. Безвизовый режим! – садись на самолет, и лети!
   И мы полетели…


16 марта, вторник. День прилета.

    Мы – это Галя Стрельникова, Наташа Макарова, Наташа Григорова и ваш покорный слуга. Путевки мы заказывали через уже знакомую нам фирму «Ансолье». Стоили они по 31000 руб, с учетом перелета (11000).
    Наш вылет в 15 часов. В Питере – зима, -10, ясно, снег! Прибыли в Пулково в 13-00, регистрация уже началась. И вот уже сюрпризы – перед регистрацией с каждым из нас беседует представитель службы безопасности Израиля. Нам задают множество необычных вопросов. Какова цель поездки, где мы останавливаемся? Где мы работаем, когда решили поехать, почему едем именно в это время, на какие деньги едем (!), кто укладывал наши чемоданы, кто присутствовал при этом (!), и главное – не просил ли нас кто передать что-нибудь, не везем ли мы кому-либо подарков? Наши ответы, вероятно, удовлетворили сотрудника, и в конце он нас спросил, не везем ли мы с собой оружия. Этот вопрос вызвал у меня улыбку.
    Вылетаем в 15-30. На всем протяжении пути облачность, только над Черным морем становится ясно. Видели горы Турции, освещенные солнцем на закате, а вот Средиземное море увидели уже в темноте. Прилетели в 19-30 по московскому времени. Темно, но видны пальмы. Наташа даже рассмеялась, так необычно увидеть пальмы после питерской зимы!
    Однако нас никто не встречает! Ищем представителя фирмы «Travellux», но его нет! Мы в тревоге, идем куда-то типа справочного бюро. В конце концов, нашли представителя, но это не тот, который должен встречать нас. Тем не менее, он сажает нас в свой микроавтобус и везет в Натанию, городок, где расположен отель «Mizpe-Yam». Здесь наша «база», отсюда мы будем ездить на экскурсии в течение недели.
   Отель небольшой, трехзвездный. Разумеется, все удобства, но из питания – только завтраки, шведский стол. Сейчас уже поздно. Мы заказываем себе бутылку вина (20 долларов, это очень дорого), и ужинаем своими припасами. Затем идем на прогулку по берегу моря. Там очень красивая набережная вдоль линии отелей. Сильный прибой, причем море подсвечивается, волны выглядят просто сказочно! Вечером прохладно, +18. Но разве это сравнится с нашей зимой?


17 марта, среда Экскурсия в Иерусалим.

    Сегодня у нас экскурсия в Иерусалим – город трех религий. Нас будят в 6-15. К счастью, здесь сдвиг во времени в удобную для нас сторону, так что это 7-15 по московскому. Автобус очень комфортный. Гид – русскоговорящий еврей, похож на Фиму из кинофильма «Ликвидация». Говорит с одесским юморком, но шутки уместны, и слушать его интересно. До Иерусалима два часа езды.
    Кругом все цветет! Сейчас около 18 градусов, но на прошлой неделе было +35! Мы во все глаза смотрим в окна. Вот справа небоскребы Тель-Авива (самое высокое здание – 69 этажей). Поворачиваем на восток и пересекаем горную цепь, протянувшуюся с юга на север. Горы поросли лесом. Но наш гид говорит, что все деревья в Израиле посажены человеком! Мало того, за ними надо ухаживать, поливать. Так что за этой красотой стоит огромный труд. И вот мы въезжаем в Иерусалим. Город огромный, даже по европейским масштабам. Разумеется, кругом старого города выросли современные кварталы. Основной цвет зданий – белый. Вероятно, так здания меньше нагреваются в летний зной. Интересно, окон не видно. Они все закрыты белыми жалюзями, так что иногда дом производит впечатление просто белого кубика. Большинство домов невысокие, по 4-5 этажей, но много и очень высоких зданий, хотя и не таких, как в Тель-Авиве. Движение по дорогам и улицам очень интенсивное. В городе «пробки».
    Наша экскурсия начинается с Храма Гроба Господня. Это место, где Христос был распят (Голгофа), затем снят с креста и положен на камень, а потом помещен в пещеру, где и воскрес на третий день. Сейчас на этом месте огромный храм. И Голгофа, и пещера оказались внутри этого храма. Мы проходим через какие-то торговые ряды типа нашей «Апрашки», и вдруг перед нами – большая площадь, белое здание. Храм Гроба Господня. Я узнаю его, ведь именно там происходит ежегодное схождение Благодатного Огня на Пасху. Входим внутрь. Главное место внутри храма – Кувуклия, это, собственно, и есть место, куда было положено тело Христа. В Кувуклию два входа. Один – спереди, там был вход в пещеру. Другой – сзади, там можно нагнуться и прикоснуться к камню, которым был заложен вход. Прикосновение к этому камню освящает все предметы. Это одно из двух мест не Земле, где можно освятить иконы без присутствия священника. Когда Наташа прикоснулась к камню, она почувствовала некий удар, как током! Я, по правде говоря, ничего особенного не почувствовал, но купленные иконы к камню приложил. Опалили свечи Благодатным огнем, который горит здесь с прошлого года.
   В храме много приделов и отделений. Удивительный храм! – здесь соседствуют православная церковь, армянская, католическая, а есть еще и мусульманское отделение, копская церковь и другие.
   Затем нас ведут на Голгофу. Это место, где Христос был распят. Тогда оно было за городом, на холме. Холм есть и сейчас, но он внутри храма. Я поразился, как близко оказалась Голгофа. Что-то здесь мне непонятно. Сначала нам показывают место, где Христа распинали на кресте. Там фигурка Девы Марии, сердце ей пронзает нож – символ её материнской боли. Затем идем в помещение, где стоял крест. Здесь находится большой плоский камень, на который положили Христа после снятия с креста. Камень с красными потеками, символизирующими кровь Христа. К камню тоже надо приложиться.
    Далее наш путь ведет к Стене Плача. Это уже иудейская святыня. Много лет назад здесь был большой храм. Именно в этом храме Дева Мария потеряла Христа, когда ему было 12 лет, здесь он беседовал со священнослужителями. Но затем храм был разрушен крестоносцами. Осталась только стена, которая вросла так глубоко в землю, что ее разрушить не смогли. Стена эта стала святыней, у которой молятся иудеи. Собственно, войти туда может любой, также как и в любую другую церковь. Но! – перед стеной поставлена проходная, где нас обыскивают не менее строго, чем при посадке в самолет. Вообще, безопасность здесь обеспечивается весьма серьезно. К сожалению, это оправдано. Район беспокойный.
    Мужчины молятся отдельно, в левой половине Стены, женщины – в правой. Мне приходится расстаться с моими дамами. Вход к Стене разрешен только после омовения рук, нам приходится это сделать. У Стены много хасидов, стоят столики с изречениями из Торы. В стене множество записок, я думаю, на многих языках. Их потом вытаскивают из щелей специальными скребками.
    Я приложился к Стене, загадал три желания. Затем наш гид с гордостью показал нам недавно открытую синагогу. Её открытие наделало много шуму, который докатился даже до Америки. Все так непросто в этом нервном узле трех религий!
    Мы любуемся видом на Храмовую гору. Сейчас там большое кладбище. Около 100 000 захоронений. Рядом – гора Проклятия, а долина  между ними носит название Геена Огненная! Кстати, эта долина застроена домами. Представляю ответ на вопрос: «Где вы живете?» - «В Геене Огненной!»
    Далее мы поднимается на Сионскую гору, где проходила Тайная Вечеря. По пути нам показывают могилу царя Давида, который, как известно, имел очень хороший голос и был неплохим музыкантом. Недалеко находится храм Успения Святой Богородицы.
   В помещении, где проходила Тайная Вечеря, практически пусто. Стоит символическое металлическое дерево. Какая-то группа паломников из Африки поет песню, заглушая голос нашего гида. Справа от помещения Тайной Вечери – Армянский квартал, за ним – еврейский квартал (странно, еврейский квартал в Иерусалиме!). Там находятся школы иудеев и прочие культовые учебные заведения.
   Уже два часа, мы порядком устали. Едем обедать. В каком-то ресторане предлагают обед за 88 шекелей (напоминаю, шекель – около 8 рублей). Едим. Второе – две куриных ноги с гарниром и кофе. Это все.
   Едем обратно. Тепло, я все время хожу в футболке. Непривычно после питерского мороза! Вечером купили бутылку вина, земляники по 7 шекелей за килограмм, помидоры-черри по 3 шекеля. Как мы потом узнали, можно купить гораздо дешевле.
 


18 марта, четверг. Свободный день.

    Сегодня Галя вместе с Наташей Макаровой едут в Хайфу. У нас свободный день, чему мы откровенно говоря, очень рады. Устали вчера. Спали почти 12 часов. Ночью был дождь с грозой, с утра температура понизилась. Завтракаем около 8 часов утра, потом идем на базар.
    Не спеша двигаемся по улицам Натании. Городок производит впечатление европейского. Здания все построены недавно, много магазинов, кафе. На улицах много евреев-хасидов в черных шляпах. Дошли до базара. Вот тут чувствуется влияние востока! Кругом крик, торговцы зазывают к себе. «Земляника, земляника!..» Земляника по 10 шекелей за килограмм,  мандарины по 1 шекелю! Купили земляники, огурцов, помидоров-черри, которые нам так понравились, бутылку вина «Царь-Давид». Зашли поесть мороженого (мне не понравилось!), выпили апельсиновый свежевыжатый сок. Вот это вещь!...
   После легкого перекуса дома решаем пойти на море. Там сильный ветер, но у самого моря полоска пляжа, а за ней высокий обрыв, поэтому ветра не чувствуется. Можно загорать. Но вода холодная, около 17-18 градусов, купаются немногие. Мы походили по колено в воде. В море сильный прибой.
   Появляется чувство расслабленности, отдыха. На море мы пробыли около 1,5 часов. Ушли, потому что небо грозило дождем. Дома снова перекусили. Наташа сделала салат со сметаной, выпили кофейку. Пошел дождь с грозой, но мы переждали его дома в постелях.
    Около 17 часов решаем снова побродить  по городку. Заходили в магазины, смотрели, но ничего не купили.
    В 18-30 прибыли Галя с Наташей Макаровой. Усталые, но довольные. Хайфа очень красива! Много цветов. Но мы не жалеем, сегодня отдохнули как следует. Ведь у нас почти каждый день экскурсии.


19 марта, пятница. Экскурсия в Тель-Авив – Яффу.

   Утром, в 6 часов нас разбудила какая-то сирена. Пожарная тревога или учение гражданской обороны?
    Выезд назначен на 8-30. Автобус запаздывает, выезжаем в 9-00. Езды до Тель-Авива около часа. Погода пасмурная, но облака тонкие, хотя с утра и прохладно. Наш гид сегодня женщина-израильтянка, весьма энергичная и экспрессивная.
    Прежде всего нас везут на алмазную биржу. Она, оказывается, спонсор нашей сегодняшней поездки. Обработка и продажа алмазов дает 30% дохода Израиля. Труд этот тяжелый, но высокотехнологичный, поэтому продукция Израиля очень даже конкурентоспособна. Нам показывают самые разные изделия – от образцов баснословно дорогих алмазов розового и других цветов до обычных ювелирных изделий. Здесь они дешевле, чем в других местах, но дешевле 1000$ ничего нет. Трое из нашей группы покупают кольца. На что, собственно, и был расчет фирмы.
   Тель-Авив поражает своими небоскребами. Их много, они видны издалека. Самый высокий – 63 этажа. И все это построено после войны!
    Затем едем в Яффу. Это очень древний город, рядом с Тель-Авивом. ОН много раз переходил из рук в руки, тут были и арабы, и крестоносцы, и войска Наполеона. Рядом с Яффой, которая была портовым городом, в 19 веке возник Тель-Авив, как пригород Яффы. Сейчас он столь же может считаться пригородом Яффы, сколько Петербург пригородом Гатчины. Тель-Авив разросся и совершенно задавил старшего брата. Нас ведут по узким улочкам Яффы, названным в честь знаков Зодиака. Затем поднимаемся в Абрашкин парк, названный по имени его основателя Абрама. Он расположен на холме, оттуда прекрасный вид на море и современный Тель-Авив. Голубое море с белой полоской прибоя, небоскребы Телль-Авива, цветущие кусты и деревья парка – все это прекрасное, ласкающее глаз зрелище! Хочется погулять здесь, полюбоваться морем, но – увы! – мы спешим. После 15-минутной остановки на обзорной площадке спускаемся вниз и едем в Натанию.
    Теперь мы приезжаем в центр Натании, в район рынка. Идем вчетвером по знакомой дороге на рынок купить земляники. Видим по 7 шекелей за килограмм, но тут какая-то женщина вызывается помочь нам. «Это дорого» – говорит она и подводит нас к торговцу, который продает за 4 шекеля. От таких цен мы слегка балдеем, а женщина, сама нагруженная покупками, ведет нас дальше. В результате, кроме земляники, мы купили апельсины и мандарины по очень дешевым ценам. Мало того, она ведет нас в магазин вин. Там нам предлагают вина по 17 шекелей (напомню, в первый день мы купили по 20$!). Продавец из «бывших», отлично говорит по-русски и весьма приветлив. Отвешивает нам еще и кусок карбоната.
   Наша добрая проводница обещает показать место, где можно вкусно и недорого поесть. Мы знакомимся. Её зовут Света, она из Челябинска, приехала с мужем 15 лет назад. Но… муж через 3 года уехал обратно. Живет она здесь одна, работает. Выглядит очень хорошо, хотя ей уже 55 лет. Мы проговорили весь обед, угостили ее холодным пивом, предлагали поесть, но она отказалась. Обед был действительно вкусным и обильным – одна порция мяса и одна порция рыбы на двоих с гарниром, по бутылке пива на каждого, по стакану апельсинового сока – за все 192 шекеля (я дал еще 8 шекелей чаевых).
   Около 5 часов вечера вернулись в отель. Небо совсем очистилось, есть надежда на ясную погоду завтра. Хотели купить продуктов, но магазины закрыты! Начинается «шабат» - суббота, день выходной.


20 марта, суббота. Экскурсия в Галилею

    Сегодня у нас экскурсия в Галилею. Это, во-первых, Назарет – город, где Христос жил до 30 лет. Выезд в 8-15 утра. Погода отличная. Мы едем вдоль моря на север, но скоро сворачиваем на восток, к Назарету. Пересекаем горную цепь, которая тянется параллельно морскому берегу, и вот мы в Назарете. Прежде всего нас ведут в магазин христианских сувениров и икон. Можно купить рубашку, в которой следует искупаться в реке Иордан, а потом хранить всю жизнь – это считается крещением. Но так как мы уже крещеные, то мы не покупаем ничего.
    Затем нас ведут в храм, который, по преданию, стоит на том месте, где стоял дом плотника Иосифа и его жены Марии. Храм красив, но это новодел. Прежде здесь была церковь, но ее много раз разрушали и воссоздавали заново. Ведь эта земля видела множество войн. Внизу – следы раскопок, видны разрушенные колонны древних храмов. А вот от дома, где вырос Христос, не сохранилось ничего.
    Назарет стоит на горах, отделяющих Израильскую долину от долины реки Иордан. Мы садимся в автобус и спускается к «Галилейскому морю» - озеру Кинерет, где Христос беседовал с рыбаками, где встретил апостола Петра и совершил чудо – остановил волны, когда лодка была на краю гибели. Проезжаем город Кана-Галилейская. Здесь Христос совершил первое чудо – превратил воду в вино, когда его не хватило на свадьбе. Остановки у нас здесь нет. Местность изобилует мечетями, здесь потихоньку селятся арабы-мусульмане, приняв израильское гражданство. Происходит то же, что и в других местах – мусульманская экспансия, т.к. детей у них гораздо больше, чем у христиан. Этому процессу бессильны помешать пушки и танки, он – внутренний.
   Само озеро очень красиво, оно лежит ниже уровня моря, в долине. Река Иордан впадает в озеро, вытекая с Голандских высот, и вытекает из его южной оконечности, направляя свои воды в Мертвое море, где и оканчивает свой путь. Мертвое море лежит на 200 метров ниже уровня моря. Оно закрытое, вода в нем испаряется, а соль остается, поэтому оно такое соленое. На другом берегу озера Кинерет видны горы. Это Голанские высоты, за которые шли серьезные войны во второй половине прошлого века.
    Мы подъезжаем как раз к тому месту, где Иордан вытекает из озера. Здесь, согласно библии, Иисуса крестил Иоанн-Креститель. Здесь оборудованы сходы в воду для желающих окунуться.
    Иордан здесь неширок – около 10 – 15 метров. Медленно текут зеленые воды среди зеленых берегов, поросших могучими деревьями. Сейчас многие из деревьев и кустов цветут, покрыты белыми, красными, лиловыми и желтыми цветами. Все это производит впечатление райского уголка на земле! В реке плавает рыба, мы видели каких-то усатых рыб (сомов?) около полуметра длиной.
    Желающие окунуться переодеваются в рубашки и сходят по лестнице в воду. Мы лишь походили по щиколотку в воде. Вода холодная…
    Около места крещения – магазин сувениров. Но цены здесь безумные. В Иордане у нас остановка около часа. Затем едем дальше.
    По пути заворачиваем в какой-то «кибуц» - колхоз, по-нашему. Здесь у нас обед в столовой. Обед за свой счет, поэтому мы не заказываем ничего, а ограничиваемся своими припасами – бутербродами, вареными яйцами. Устраиваемся на какой-то скамейке во дворе.  Рядом с нами поют петухи в большой клетке-курятнике (будущее мясо!), гуляют израильские дети и обращаются к нам с какими-то непонятными фразами. Я пользуюсь случаем, чтобы сфотографировать банановые плантации на другой стороне шоссе. Бананы укрыты синими полиэтиленовыми мешками, чтобы их не повредили птицы и насекомые. Кстати, мы видели целые поля пальм, покрытые сверху прозрачной пленкой. Теплицы площадью несколько гектаров! Да, здесь не жалеют труда!
    Сегодня по плану у нас еще две остановки в двух церквах. Первая – на самом берегу озера, где Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбами целую толпу. Место считается святым. Здесь стоит церковь, стиль – католический, но есть элементы православия. Сейчас тут идет молитва какой-то явно католической группы. Поют псалмы. Рядом с церковью – скульптура, изображающая Христа, который успокаивает Петра, усомнившегося в возможности ходить по воде.
    Вторая остановка в храме, где Христос произнес свою знаменитую Нагорную проповедь. Теперь тут храм. Он очень своеобразен, абсолютно симметричный, с алтарем в центре. Это символизирует обращение Христа ко всем людям земли. Кругом пальмы, кактусы, цветущие олеандры и другие деревья, на газонах множество цветов! И все это в марте, когда у нас снег и мороз, в лучшем случае слякоть и грязь. Какой контраст!
    Обратный путь занял около двух часов. Приезжаем в 6 часов вечера, солнце как раз садится в Средиземное море.
    Послу ужина пошли погулять по Натании. Многие магазины уже открыты. Видимо, «шабат» кончился с закатом солнца.

 
21 марта, воскресенье. Экскурсия в Вифлеем

    Утром проснулись около 5 часов, и до 6 не спали. Погода безоблачная! В 7-20 выезжаем в Вифлеем. Это, оказывается, теперь пригород Иерусалима. Но! – на территории Палестинской автономии. Поэтому надо брать с собой паспорта.
    Дорога не столько далекая, сколько долгая. На дорогах пробки, кроме того мы долго кружим по Иерусалиму и собираем людей по гостиницам. Иерусалим очень красив! – белые здания на фоне зеленых гор. Кстати, ведь раньше горы были совершенно безлесные. Все деревья здесь посажены людьми.
    К пропускному пункту прибыли около 11 часов. В сторону Палестины автобус пропустили совершенно свободно, даже паспорта не проверили. Наш путь – к храму Рождества Христова. Путь преграждают десятки торговцев. Продают сумки, платки-«арафатки», свечи, кресты, иконы и прочее. Вход в храм – узкая дверь, входить надо нагнувшись. Храм довольно темный, он поделен между двумя конфессиями – греческой (православной), католической и армянской. Мы стали в очередь, чтобы поклониться Вифлеемской звезде, установленной в том месте, где родился Христос. Стоим долго, больше часа. Тем временем осматриваем храм. С потолка свисают украшения, алтарь состоит из икон, изображающих рождение и земной путь Христа. Одна из икон – улыбающаяся дева Мария  –  была подарена храму Николаем Вторым. Наконец, спускаемся еще ниже (ведь Христос родился в хлеву, который располагался в подвале гостиницы) и оказываемся в небольшом помещении, справа внизу под алтарем Вифлеемская звезда. Прикосновение к ней освящает все предметы. Я освятил две иконы, предназначенные для подарков.
    После душного храма приятно выйти наружу. Но обратный путь осложнен – нас выводят из автобуса для паспортного контроля. Следует довольно длительная процедура, причем у двоих из нашей группы были какие-то осложнения. Вывод – израильтяне гораздо больше опасаются палестинцев, чем палестинцы – израильтян.
    Едем обедать. Обед там же, где в прошлый раз, когда мы были в Иерусалиме. Теперь наш путь – в Горненский женский монастырь. Он стоит на том месте, где родился Иоанн-Креститель. Как следует из Библии, оба мальчика родились с очень небольшой разницей во времени. Сюда, в село Горния, пришла дева Мария к св. Елизавете, они встретились у источника, который существует и по сей день. Пришла она после того, как ей было видение ангела, который предсказал рождение Христа. Увидев ее, Елизавета воскликнула: «За что мне такая честь, что ко мне пришла мать Господа нашего!»
    Монастырь стоит на горе (недаром село называлось Горния!). Вид отсюда просто замечательный! Основной храм – белого камня с золотыми куполами. Сейчас, когда все кругом цветет, он выглядит еще более великолепно!
    Уже около 5 часов, солнце низко. Садимся в автобус. Час колесим по Иерусалиму, развозим людей по гостиницам. В Натанию приехали около половины восьмого.
    В это день очень устали. Долгий путь в автобусе, долгое стояние в очереди в храме, ожидание, ожидание… Но видимо, иначе нельзя.


22 марта, понедельник. Свободный день.

     Сегодня спим до упора, до 8-30. После завтрака идем на рынок, затем – к морю на пляж. Жарко, как у нас в августе! Загораем, но вода холодная и купаться не хочется.
    После небольшого отдыха – обед «У Аидище Мамы». Обед комплексный, 50 шекелей с человека, весьма сытно и вкусно. У Наташи Макаровой шекелей больше нет, расплачивается долларами, а сдачу со 100$ выдают… шекелями! Затем где-то в центре меняем шекели на рубли. 120 шекелей – 1000 рублей. У меня шекелей не хватило, поменяли 114/1000.
    Вечером ждем сообщения о трансфере в аэропорт. Ведь выезжать надо в 3 часа ночи! Но сообщения все нет и нет. Только после звонка Ольге (наш туроператор в Питере) через полчаса появилось подтверждение трансфера.

23 марта. Возвращение

    Если не считать вечерних волнений с трансфером, то возвращение прошло без приключений. Прибыли в аэропорт вовремя, самолет полетел вовремя (в 8-00), и после 5-часового перелета сели в Питере. По пути я наслаждался видами из окна. Видели о. Кипр, видели снежные горы Турции, затем полет над Черным морем, и дальше постепенно внизу стали появляться снежные полоски. Они постепенно расширялись по мере нашего движения к северу, и стали сплошными снежными полями. В Питере та же погода, что и неделю назад – минус десять! Вчера-то мы были на жарком пляже…
   Вот и кончилось наше путешествие в Израиль. Страна, имеющая множество проблем, страна неспокойная, но населенная трудолюбивыми людьми. Страна, где тебя радушно встретят «бывшие», расспросят «как там?», страна, где подозрительно относятся к каждому прибывшему и тщательно проверяют его. Страна противоречий. Страна трех религий.
   Теперь мы познакомились с тобой, Израиль! Хочется сказать – до свиданья!

Н. Григоров                Март 2010 года.