Курильщикам

Генератор Идей
Спрашивается, что здесь доказывать. Курение – зло. Курение убивает, курение вредно. Так нет же, всегда находятся люди, которые из кожи вон лезут, а истину не признают.

По тому, в какую сторону клонит отвечающий после заданного ему вопроса, можно понять, какой он человек. Когда у курильщика спрашиваешь, почему он не может бросить курить, он отвечает, что это его воздух или что это не дурная привычка. Ну признайся ж ты, зараза, что ты просто слабый человек. Что ты можешь, чёрт возьми, бросить курить, но не хочешь, что у тебя слабая сила воли, которую ты никогда не пытался тренировать. Нет, будет стоять до последнего, хотя в глубине душе всё давно расставлено по полочкам. И система отговорок отработана годами. А как же молодые мамочки с малолетними детьми в колясках? Идиллия у скамеек рядом с песочницей. Стоят пять колясок, сидят пять мамаш. Все мамаши курят. Хоть раз в жизни тебе, зараза, приходило в голову, что ты травишь своих детей? Думаешь, когда твоё чадо вырастет, оно не будет курить? Возможно, но маловероятно. Факт: курение воздействует на детский развивающийся организм сильнее взрослого, возможны некоторые отклонения в развитии. Да и пассивное курение вреднее активного – тоже факт. Так что же это: намеренная травля вроде бы любимых детей? Или отсутствие мозгов? Скорее, второе, а первое вытекает из второго. А спроси у человека, почему он начал курить. Рассмотрим пару вариантов. Разумеется, когда-то в детстве это был прекрасный способ выпендриться перед друзьями. В итоге: рак лёгких в 42 года. Выпендрился? Вариант номер два: депрессии, там и до алкоголя недалеко. Совершенно верно. К курению, алкоголю и наркотикам прибегают в отсутствие силы воли. И снова она, сила воли. Но человек слабый, и пусть он даже сотню книжек о силе воли прочтёт, пусть он наизусть заучит алгоритм укрощения слабостей организма, он не будет к нему прибегать. Почему? “Живу так, как хочу, и точка”. Вот оно, счастье жизни! Накуриться, напиться, уколоться. Умереть молодым, моля в последние секунды жизни о той горячей молодости, с которой начались все беды зрелого возраста. И вариант номер три: хотел просто попробовать, а потом втянуло. Рак лёгких в 42 года. Попробовал? Да, конечно, здесь каждый уважающий себя курильщик должен вспомнить несколько известных личностей, которые курили всю жизнь и дожили до престарелого возраста. Что ж, самым мягким образом назовём тогда жизнь курильщика “лотереей”. Вопрос: зачем? Плохо живётся? Да, в этом месте – вторая волна отговорок. Ожидаемо. А теперь скажите, какой это человек, отвечающий отговорками? Правильно, лжец. Лжец окружающим и лжец самому себе – возьмите на заметку.

Да что там вред себе, ей Богу, курите себе на здоровье, если вам не дорога ваша жизнь, но зачем других травить? Напомню о пассивном курении: оно вреднее активного. Никакой уважающий себя курильщик не будет думать о других. Ещё одна заметка: курильщики циничны. Если напротив курильщика будет жить некурящий сосед, он что, будет курить у себя в квартире? Конечно, нет, гораздо приятнее курить у входа в подъезд или в самом подъезде дома. Его не интересует то, что рано утром много людей будут идти по лестницам этого подъезда, на работу и назад, и все они должны дышать этой дрянью. А у себя в квартире курить – это, наверное, немодно? Или курильщикам самим противен запах сигарет и своего рта? Нелогично же.

Ещё одна потрясающая особенность остроумия курильщика. День, парк, скамейки у фонтана. Людей очень много, а скамеек всего пять. Посидеть ох, как хочется. И что делает курильщик: становится возле какой-нибудь скамейки и начинает курить. Если человек не курит, он встанет со скамейки и ему придётся уйти в другое место. Вуаля! Место на скамейке свободно. А иногда и вся скамейка. Это если не попадётся этому умнику какая-нибудь сварливая бабка, от которой любому человеку хотелось бы держаться подальше.

Курение – зло. Оно запрещается среди работников приличных фирм в Европе. Оно не приветствуется в привилегированных семьях. Любой врач знает, что курение непременно связывает человека и его риск умереть. Оно не несёт в себе НИЧЕГО хорошего, доводы в пользу курения отсутствуют, что относит его к исключительно вредному фактору. Отговорки неуместны.

От себя. Я не могу дышать при курильщиках. Запах курения сводит с ума, начинает болеть голова. Каждое утро приходится уходить куда-нибудь в угол транспортной остановки, ввиду того что количество курильщиков на ней – всегда в пределах десятка-полутора. Забавная картина: 90 процентов площади автобусной остановки занимают десять человек, в радиусе трёх метров от которых не стоит никто, а остальные два десятка человек мастятся у небольшого навеса рядом со скамейками. И не только на остановках такое. Курильщики повсюду. Желание попробовать затянуться, клянусь вам, у меня напрочь отсутствует: могу похвастаться привилегированной семьёй, где третье поколение никто не курит. И не столько воспитание родителей повлияло на меня, сколько мои собственные размышления и выводы.

И напоследок. В 1492 году Христофор Колумб и Фернандо Кортес во время своего первого морского путешествия увидели на острове Сан-Сальвадор курящего человека. Вскоре табак был доставлен в Европу. И что? Спасли эти два “первооткрывателя” человечество? Интересно, а что было бы, если Колумб с Кортесом привезли бы в Европу новый сорт арбузов? Все люди сейчас стояли бы за углами домов и втихаря ели арбузы? Я сомневаюсь. Логичнее предположить, что в Европу табак завёз бы кто-нибудь другой. А может и не завёз бы. Или не табак, а что-нибудь другое, не менее “экзотическое”. Но это уже не столь важно: проблема курения на сегодняшний день существует.

Надо полагать, что всё, что ведёт человека к смерти, им приветствуется? Мир циничных мазохистов.

//13.09.2009//
//Гомель, Беларусь//