25 Путешествие под землёй

Галина Польняк
Путники продолжили свой путь. Зелёный свет терялся в тёмных лабиринтах подземного коридора. Наконец, ступеньки закончились. Путникам показалось, что они, наверное, добрались до самого центра земли, таким долгим был спуск. У всех болели и дрожали колени.

- Не спуск, а одно мучение, - вздохнула Лесия.
- А я думала, что мы выйдем с другой стороны планеты. Такими длинными мне показались ступени, - пробормотала Альвента, растирая колени.

Анрису полусогнутое состояние тоже не доставляло радости. Он ругал себя за то, что послушался принцессы, вовремя не вернулся в свой мир и вот теперь петляет где-то по горным выработкам. В следующий раз, он ни за что не пойдёт на поводу у девочки. Это всё её золотисто-медовые глаза, они так и гипнотизируют. Он как муха тонет а них. Анрис принял решение вернуться в свою Реальность и на тебе, принцесса изменила его намерение и у них снова трудности и опасности. Он обязан позаботиться о девочках.

«Вспомни, разве тебя пришлось уговаривать, чтобы ты отправился в это путешествие?» - оглушил его вопросом внутренний голос.
На самом деле, Анрису хотелось чего-то новенького, необычного, и тут предложение Анализатора: «что он знает о маленьких людях?» Он не задумываясь, отправился в параллельный мир.

Дорога круто свернула, и все услышали шум падающей воды. Высветилась гладкая стена, выложенная розовым мрамором. У её подножья протекала река, а где-то недалеко слышался шум водопада. В стену было вделано большое металлическое кольцо, к нему привязана лодка.

Необычные фантастические нагромождения, отливающие то кораллом, то золотом, то бирюзой, свисали с потолка, вздымались с пола. Это были сталактиты и сталагмиты.

- До чего же красиво! Вот этот, - Лесия показала рукой, - напоминает мне золотистого кота. Видите хвост? А эти складки и волны похожи на хрустальный занавес в нашем ледовом дворце.
- А вот этот - на красивого дракона, - все повернули головы туда, куда показывала Альвента.

Сталактиты и сталагмиты, переливаясь в маленьких лучиках светлячков, выхватывали из темноты фантастических животных и море удивительных растений.

Зелёный свет светлячков плясал на воде. В ней Альвента заметила светящиеся камешки. «Застывшие слёзы драконов», - подумала она.
- Лодка слишком мала, чтобы выдержать нас, - Анрис внимательно рассматривал её.

- Эта подземная река очень спокойная, и лодка рассчитана как раз на пять человек. Нам нечего опасаться, - Винсент сел за вёсла. За ним в лодку спустились все остальные, и Вилиот отвязал её.

Юноша опустил вёсла в воду, и лодка медленно поплыла по подземной реке. Потом её подхватило течение, и Винсент лишь слегка управлял ею, чтобы плыть по середине реки. Весь свод над подземной рекой был украшен сталактитами, а сталагмиты покрывали её берега, отражаясь в воде, светясь и переливаясь всеми цветами.

Лодка продолжала свой путь, сталактиты и сталагмиты становились мельче и тоньше и напоминали теперь оперение какой-то фантастической птицы. Лодку встретило приветливое и тёплое свечение, она приближалась к стене, выложенной светлым мрамором. Возле стены река делала крутой поворот и уходила глубже под землю. Путники вышли из лодки, привязав её к железному кольцу, вделанному в стену. Теперь им предстоял долгий и утомительный подъем на поверхность.

- Самое главное - не сбиться с пути и выбрать правильное направление, - сказал Винсент. - Здесь есть странные пещеры. Одни полны сокровищ, другие - страшных монстров. Никто не знает, откуда эти монстры появляются.

- А горные духи не заманят нас в ловушку? - Альвента передёрнула плечами, - не люблю находиться под землёй.
- Если у тебя светлые мысли, ничто плохое не сможет помешать тебе. Светлые мысли притянут к тебе светлых духов.
- Хотелось бы в это верить.
- Светлые и тёмные духи оберегают проходы, и каждый выполняет своё дело.

Путники проплыли и прошли большое расстояние и сильно устали. Было решено дать себе отдых и немного поспать. Они нашли небольшую сухую пещерку. Подкрепившись, все устроились на мелких камнях, подстелив под себя плащи.

Анрис слышал как девочки шепчутся. Он знал, что Лесия любила засыпать под колыбельную песню Алисиан, после интересной сказки, в тёплой постели и горячего душа. О чём сейчас думала девочка, можно было только гадать. У него у самого всё тело ломило и от длинного спуска по высоким ступеням, и от длинного подземного перехода.

Лесия старалась не шевелиться, чтобы не тревожить мальчика. Впервые от усталости она не могла заснуть. Разные мысли, словно белки, прыгали из стороны, в сторону прогоняя сон. Ей хотелось прижаться к Алисиан, услышать её голос… Она тихонько всхлипнула. В темноте Анрис нашёл её руку. От его рукопожатия слало спокойней.
- Спи, всё будет хорошо, - прошептал он.
Она устроилась поудобнее, прижалась к Альвенте и заснула.

Анрису приснился странный сон. Красивый огромный дракон просил его поспешить. Драконам надоело жить в узкой горной долине. Анрис должен был найти ключ перехода в иные миры, с помощью которого драконы вернутся к себе на планету. В этом странном и прекрасном сне ожила легенда о мудрых драконах. Теперь Анрис верил: есть во Вселенной планеты с мудрыми драконами и прекрасными единорогами.

Он приоткрыл один глаз, затем второй, надеясь увидеть небо и деревья. Но вместо них вокруг вздымались каменные стены. Значит, они по-прежнему под землей. Интересно, зачем им нужно найти "сад камней". В этом мире не всё так просто. Их ждёт испытание, понял он. Вот только как оно может выглядеть?

Почему Анализатор вдруг завёл разговор о маленьких людях и хрустальных горах? Это он натолкнул его на мысль сделать путешествие к маленьким людям. Подсказал, как с помощью сибрилина можно путешествовать по параллельным мирам. Здесь в этом мире Анрис познакомился с эльфами и понял, что мысли могут материализовываться.Как же это здорово попадать в сказку, созданную твоим воображением. А если мысли полны злобы и воображение рисует страшных кровожадных монстров? Анрис вздрогнул, такое вполне может быть.
«Какое испытание они должны пройти и чему научиться в этом путешествии?» - думал он.

Девочки ещё не проснулись. Винсент и Вилиот отсутствовали. Анрис знал, что братья не могли бросить их здесь одних. Они, наверное, пошли разведать путь и скоро вернутся. Что их ждёт впереди, трудно было предугадать. Наверное, ничего хорошего.

Стены пещеры, округлявшиеся к потолку, были покрыты рисунками. Наверху скалы слегка искрились, создавая мягкое освещение. Анрис встал и подошел поближе к стене.

- Вот это красота! Древняя наскальная живопись! - - не мог он удержаться от восклицания.
От его громкого голоса проснулись девочки.
- Анрис, обязательно нужно было кричать, - возмутилась Лесия и посмотрела на стены..
- Вот это рисунки! - воскликнула она. - Такие чёткие линии, и ничего лишнего. Альвента, посмотри. Линий немного, но всё же можно понять, какие животные нарисованы.
Альвента встала и обратила свой взгляд на рисунки.
- Впечатляет.

Вернулись братья. Путники умылись, подкрепились и двинулись в путь. Теперь все зашагали по проходу, который понемногу начал подниматься. Пол был ровный, ширина прохода составляла около трех метров. Стены покрывала светящаяся плесень. Они шли молча минут двадцать.

- Впереди тупик! - Анрис вышел вперёд и ткнул в стену шпагой. - Здесь недавно произошел обвал, и этот проход закрыт. Вернемся к развилке.

Левый проход был ниже, правая галерея была и шире, и выше. Из неё доносился шум текущей воды. Анрис протянул вперед руку, в которой были светлячки. Светлячки перестали светиться. Тогда он протянул руку влево. Светлячки брызнули зелёными лучиками.

- Идём налево! - он согнулся и стал пробираться по проходу. Проход становился всё ниже. Светлячки светились всё ярче, стены смыкались всё теснее, а потолок нависал так низко, что приходилось сгибаться и чуть не носом бороздить пещерные камни.
От скрюченной позы спины у Лесии и Альвенты нестерпимо ломило, но они молча терпели и шли вперёд. Ещё немного - и всем пришлось ползти. Проход стал широким, но очень низким.

- Послушай, Анрис, может, нам попробовать другой путь?
Тут земля задрожала, вокруг посыпались камни, настоящий град камней намертво завалил путь назад. Путники кашляли, задыхаясь от пыли.

- Теперь выбора не остаётся. Интересно, что там впереди? - Вилиот отряхнул Альвенту от пыли.
- Впереди узко, повороты, придется ползти, потом шире, и дальше свет, - задумчиво сказал Анрис.
- Откуда ты это знаешь? - Винсент посмотрел на мальчика.
- Я просто вижу. Подумал о выходе и увидел. Этот путь выведет нас наружу.

- Я тоже вижу выход в той стороне, - Лесия прислушалась к шуму воды.
- Если вы видите выход, ползём в этом направлении. Надеюсь, мы пробьемся, - сказала Альвента. - Не люблю закрытых помещений. Давайте поползём, если ничего другого не остается. Теперь мы червяки.

- Я полезу первым, - предложил Анрис.
Альвента зажмурила глаза, стараясь отогнать картину: проход превращается в гробницу. На неё снова навалились старые страхи.
- Лесия, держись ко мне поближе. Как хорошо, что мы послушались Виолу и оделись по-походному, ползти в шортах по острым камням было бы неудобно.

Анрис первым пополз на четвереньках, стараясь двигаться как можно быстрее. Кожаные наколенники были как раз кстати. В ноздри заползал запах сырой земли, здесь много лет не было живой души.

«Пусть всё это быстрее закончится, больше никогда, никогда не полезу в пещеру, не стану спускаться в шахту, - думала Альвента. - Останусь наверху, где можно смотреть, слушать, вдыхать свежий воздух. Хватит ли здесь воздуха?»

Протискиваясь по изгибу тоннеля, она вспомнила, как мальчишки на Рионе закрыли её в тесном туннеле. На неё нахлынули давно забытые ощущения: темнота, страх, чувство, словно стены сжимаются и вот-вот задавят тебя насмерть.

«Спокойно, на этот раз ты не одна!» - напомнила она себе.
Прошли минуты или часы, Анрису показалось, что целая вечность, и вот, наконец, он вполз в пещеру. С трудом принял вертикальное положение. Спина никак не хотела выпрямляться. Помог выбраться девочкам, сделал несколько упражнений и почувствовал себя лучше. Пока выползали остальные, они напились из подземного озерца, смыли пыль с лица и волос. Затем сели и прислонились к стене.

- Надоело быть в роли червяка, - Альвента оглянулась вокруг. - Я уже потеряла счёт времени и так устала, что проспала бы десять часов кряду.

Остальные тоже напились из озерца, и присели отдохнуть у стены. Анрис поглядывал на свисающие с потолка игольчатые наросты.
- Посмотрите! - Он указал на стены.

Их покрывали старые, кое-где стёршиеся от времени рисунки: ящеры разных видов, быки, лошади, львы, незнакомые животные с закрученными рогами. Шествие животных возглавлял могучий единорог, рог его сверкал серебром. Здесь рисунки были сделаны мастерски. Все животные были раскрашены и выглядели как живые. Светящейся краской были нарисованы эльфы, феи и фавны.
- Пока мы отдыхаем, мне бы хотелось услышать немного об эльфах и феях, - попросила Лесия.

Продолжение следует
http://proza.ru/2010/05/12/550