Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Провинциальная трагедия. Часть 2. Ольга

Лев Леонтьев
ЧАСТЬ 2. ОЛЬГА

Глава 1. Ужель та самая Татьяна?..

Прежде Татьяна Тимофееву не снилась. Ни пока была жива, ни после смерти. И вспоминалась редко. Вины Сергей не чувствовал – такая способность у него начисто отсутствовала, что не могло не радовать. Сколько у людей проблем из-за дурацкого неумения никогда ни в чём себя не винить. Взять ответственность за поступки – да, обязательно. Но тяжёлые угрызения совести – это преступление. Которое рано или поздно сказывается. На здоровье, на жизни вообще. Однако преступление это или нет, а попробуй не переживать, когда переживается?.. Тимофееву повезло: с рождения был толстокожим. Видимо, поэтому ему и не снилась убитая им женщина. А вот почувствовать её присутствие пришлось. Впрочем, она это была или нет – доказательств на этот счёт у Сергея не имелось, а гадать он не любил и не считал нужным заниматься этим малоперспективным занятием. Но мнение сложилось определённое: без участия потусторонних сил не обошлось.
Дело было в год смерти Татьяны.
Придя утром на работу, Сергей застыл на пороге.
- Что у нас сегодня за праздник?.. До Нового года больше месяца, а мы уже отмечаем?..
Зоя, раскладывающая на столе для чаепитий нехитрую снедь, мелькнула на вошедшего невесёлым взглядом.
- Да не праздник у нас сегодня, Серёж. Полгода как Таня пропала. Помянем несчастную… - Зоя поднесла к краю глаза уголок тонкой чёрной косынки, повязанной на шее.
- В самом деле?.. – Сергей присел на стул возле двери. – Вот время летит!..
- О!.. Что это тут намечается?.. – Потехин радостно потёр руки. – Надо же, никогда утро с застолья не начиналось, и часто у нас такое будет?..
«По мере отбытия персонала в мир иной», - чуть не сорвалось с языка Тимофеева, но он вовремя прикусил его.
- Пришло время помянуть Танечку, - укоризненно глядя на Ивана, пояснила Зоя.
Вскоре собрались все обитатели кабинета. Выпили по стопке.
Сергей крайне редко употреблял спиртное, но не посмел отказаться. Не тот случай. Однако водка попала не в то горло. Натужно закашлялся, Потехин услужливо затарабанил ладонью по спине.
- Ну что ж ты так, поаккуратнее надо!.. Так из поминок новые похороны получиться могут.
Зоин взгляд, обращённый на Потехина, снова изобразил упрёк. Хоть бы в эти минуты выбирал выражения!.. Потехин подозрительно посмотрел на сидящих за столом. «А что я такого сказал?..» - говорили его глаза.
- Это всё оттого, Сергей, что не участвуешь в общественных мероприятиях. – поучительно сказал Ерохин. - В вылазках на природу, походах по ресторанам. Нет у тебя подготовки соответствующей – вот и подавился.
Пётр налил по второй и грустно вздохнул.
- Царствие тебе небесное, Танечка!..
Выпили, слегка закусили. Все, кроме Тимофеева. Он пить не стал, хватило первой рюмки. Пошёл к своему месту, уселся. Задумчиво посмотрел на коллег, молчаливо жующих Зоины дары. Однако не могло же ему показаться!.. Ведь явно кто-то толкнул его под локоть!.. И в то же время совершенно очевидно, что никто из сидящих за столом этого сделать не мог. Далековато Сергей находился. Чтобы подколоть его таким образом, кому-то из них пришлось бы почти полностью вытянуть руку, но сделать это на виду у всех?!. Ерунда!.. Наверняка остальные возмутились бы, попрекнули шутника. Да и сам Тимофеев не без глаз – заметил бы, кто дурит. И дал бы по мозгам, чтобы впредь не шутил вот так… Неужели всё-таки Татьяна?.. Вернее, её дух. Сергей усмехнулся. Ну, да ладно. Чему быть того не миновать. Хватит глупостями голову забивать, работать надо…
А через месяц снова приключилась странная вещь.
Декабрьским воскресным утром Сергей взял в охапку лыжи и вышел из дома, предвкушая прекрасную прогулку. Небо над головой синее, тут и там – пышные белоснежные облака. Между ними мечется ярко-рыжее солнышко, ненадолго пропадая и снова появляясь, заставляя ослепительно белый снег вспыхивать новыми искрами и окатывая тёплой волной прогуливающихся людей.
Какое счастье, когда лес рядом!..
Лыжи будто сами полетели по накатанной лыжне, Сергей и палки пускал в ход не напрягаясь – настолько хорош снег и удачно подобрана мазь. А какая красотища в зимнем лесу!..
Пробегав без передышки около двух часов, Сергей засобирался домой. Приустал, но сил оставалось достаточно, чтобы поддерживать приличную скорость. Работать в таком режиме Сергею нравилось ещё больше: мышцы сигнализируют об отдыхе, мозг всё настойчивее начинают атаковать мысли типа: «Ну, достаточно на сегодня, классно побегал, можно сбавить темп!..», «А мышцы-то свинцом наливаются, не пора ли успокоиться?.. Смотри не перетрудись!..» «Не на соревнованиях, не за медаль борешься! На пользу ли здоровью?.. Восстановишься ли к началу трудовой недели?..» А ты должен бежать, не обращая на них внимания, врезаясь в них грудью и не снижая темпа. Вот это настоящее наслаждение! И, наверное, самый главный смысл в занятиях спортом. А возможно, и в жизни вообще…
Предстояло пройти не очень крутой, но длинный спуск, по которому лыжня спадала, плавно поворачивая вправо. Не велика проблема даже для новичка, а уж для такого опытного гонщика как Сергей – и вовсе плёвое дело. Он уверенно набрал скорость перед началом участка и, уже устремившись вниз, с удовольствием ещё поработал палками. Ветер упруго ударил в лицо, радость переполнила душу. Незабываемые ощущения!..
Вдруг, там где поворот становился наиболее крутым а скорость максимальной, Сергей ощутил довольно сильный толчок в плечо. Тут и лёгкого прикосновения достаточно, чтобы лыжник упал. И мужчина не удержался на ногах – полетел спиной вперёд навстречу деревьям, опасливо вытянувшим в сторону лыжни ветви, будто они таким образом пытались защитить себя от незадачливых физкультурников.
Сергею повезло. Крупно. Удар о ствол дерева получился вскользь, развернувшись от столкновения,  мужчина упал в гущу кустов, смягчивших падение. Впрочем, лучше бы свалиться в снег – ветки сильно оцарапали лицо. Выбравшись к лыжне, Сергей оглянулся: на полметра правее, и напоролся бы на хищно торчащий обломанный сук соседнего дерева. Приятное открытие, выходит, надо радоваться вдвойне!..
Домой Сергей пришёл пешком, обломки лыж с дорогими креплениями нёс на плече. И в связи с происшедшим неожиданно для себя подумал о Татьяне. «Глупости!..» – мысленно махнул рукой. Вспомнилась одна из самых любимых и часто повторяемых отцом поговорок: глаза у страха велики. Какой только чепухи ни выдумаешь в попытке объяснить непонятное! Татьяна ни при чём, просто очень сильный и резкий порыв ветра…
…Сергей открыл глаза. Вот так сон!.. Никогда ничего подобного не снилось. Что ж, видимо, это только начало. Читал ведь в книгах: убийцам частенько снятся их жертвы. Сергей усмехнулся. Не врут, значит: хочешь видеть ужастики в снах – убей кого-нибудь. Надо же, в первый раз приснилась!.. Но страшно не было. Наоборот – даже понравилось. Особенно тот момент, когда Татьяна, привязанная за ноги к его моторной лодке, вдруг вынырнула и начала лихорадочно махать руками в сторону берега – мол, давай туда, скорее!.. Сергей посмотрел, куда показывала убитая, и заметил сидящего под роскошным кустом помятого брюнета в голубой рубашке. Изображение вдруг приблизилось, наехало на Сергея, и стали отчётливо различимы спутанные волосы мужчины, местами слипшиеся от запёкшейся крови, и печально-зовущие глаза. Сергей снова усмехнулся: сладкая парочка, и на том свете не желает расставаться. «Фиг тебе!..» - бросил он Татьяне, она обречённо сложила руки на груди и исчезла в бурлящей за кормой воде, а Сергей проснулся…
Три часа ночи. Или утра – какая разница?.. Главное, что ещё слишком рано вставать. Сергей резво подскочил и направился на кухню – попить воды. Улёгшись в постель, закинул руки за голову и предался воспоминаниям. Нет, не о Татьяне и её тайном возлюбленном – об Ольге. Женщине, которая заменила Таню на службе и в сердце Сергея. Ох, хороша сучка!.. Он представил её крепкое разгорячённое тело, которое совсем недавно – прошедшим вечером – сжимал в объятиях, ощутил сладость поцелуя на губах, и в паху стало горячо. Это место разбухло, ощущение было такое, будто оно гораздо больше остальной части Сергея. Словно весь он – лишь скромный придаток своего вдруг ставшего сверхогромным члена. Эх, щас бы эту Олю опять сюда!.. Так нет – лежит рядом со своим чурбаном-мужем, дрыхнет без задних ног. А ты хоть онанируй!.. Сергей машинально протянул руку к отяжелевшему месту, но тут же раздражённо отдёрнул: ну-ну, не балуй!.. Не мужское это занятие! Пусть сопливые мальчики доят себя как корову, а сильный мужик обязан перетерпеть. Сергей закрыл глаза и постарался отвлечься: начал вспоминать увиденный недавно сон. Помогло. В паху успокоилось, и сладкая дрёма мягко укутала сознание. Да, всё правильно – ещё немного поспать перед работой. Чтобы в течение дня не клевать носом…

Глава 2. Правда о тихом омуте

«Э, да у них дело зашло далеко!..» – опытным глазом отметил Ерохин, посматривая на переглядывающихся время от времени Сергея с Ольгой. Второй Петин глаз, неопытный, ничего подозрительного не замечал. Ерохин хотел было даже упрекнуть его – мол, ну как же так, ведь очевидно, вон какие взгляды швыряют друг в друга – слона убить можно! Но передумал: всему своё время, ещё научится подмечать явное.
А Сергей с Ольгой и вправду потеряли всякий стыд. А ведь какая скромная женщина была поначалу. Поговорка «в тихом омуте черти водятся» здесь не совсем подходит: не черти – чертищи! Огромные, размером с гиппопотама! Или взрослого голубого кита. Голубого не в смысле ориентации. Совсем баба с ума сошла – ведь дойдёт до мужа о её шашнях с Сергеем, немалые проблемы возникнут!.. Впрочем, откуда это известно? Что неприятностей не миновать?.. А может, они втроём вечера проводят? И ночи. «А вот и проверим это!.. – любопытство так и попёрло из Ерохина – так мощно, что тощее место, откуда оно полезло, само по себе сверхактивно заелозило на стуле. – Да-да, проверим!.. Как?.. Да очень просто: прямо сегодня анонимно звякнем Оленькиному супругу и намекнём недвусмысленно, что неплохо бы ему макушку свою общупать как следует. На предмет появления на ней посторонних наростов…»
- А знаете, - вдруг понесло Ерохина. Язык ну просто против его воли затараторил, сам по себе!.. – Я вдруг нашу Танечку вспомнил… - Петя покосился на Сергея, потом на Оленьку, которой история её предшественницы уже была хорошо известна. – И вот что подумал… Ведь жила бы она сейчас, наверняка!.. Если б налево не гульнула… Я вот всё Вазирыча укорял в её смерти – мол, душегуб и всё такое. А ведь как бы я сам отреагировал, когда б моя жена… ну, если б она у меня была… изменять мне стала. Может, и не стерпел бы, да… Ох, грех-то какой – даже думать такое!.. – запричитал Ерохин и умолк. Ушёл с головой в размышления. Над очередным заданием из кроссворда, лежащего перед ним на столе.
- Ох, и правда твоя, Петь!.. – спустя пять минут поддержала коллегу Зоя – ровно столько ей понадобилось, чтобы после слов Петечки выполнить полный вздох, при этом украшавшие её тело спереди шары огромных размеров почти скрыли от их счастливой обладательницы монитор компьютера, отчаянно сигнализирующего о приходе почтового сообщения. – И как я сама об этом не догадалась!.. Ведь нелегко Вазирычу пришлось. Хоть и ругались они, ну, так кто ж не ссорится?.. Но измена – это, конечно, серьёзный удар. Можно сказать, выстрел в спину. Предательство. Оттого всё и кончилось так… - Зоя притворно коснулась указательным пальцем уголка глаза, будто смахивая слезу. – Так что – как ни жаль Танечку, но и Вазирыча понять можно…
- Вы бы его живого так ценили, как сейчас мёртвого, - презрительно бросил Сергей. – Сами же своими сплетнями и довели мужика до инфаркта. Сына против отца настроили. А теперь, видите ли, понимание появилось. Совесть проснулась… Раньше надо было будить её!.. А что до Татьяниной измены – забыли, что у Вазирыча тоже любовница была?.. Так что в этом плане они квиты.
Оля одобрительно посмотрела на Сергея. И ещё – с гордостью: вот, мол, какой у меня любовник!..
Зоя виновато потупилась, не найдя, что ответить. Ерохин, высоко подняв брови, бросил на Тимофеева надменный взгляд.
«Ну-ну, - подумал он. – Что-то ты запоёшь, когда Ольгину мужу станет известно про ваши с ней сексуальные утехи. Ишь какой праведник выискался…»
После обличительного выступления Сергея в кабинете наступило затишье. Оно продолжалось до обеденного перерыва: в воздухе витала враждебность, и никто не хотел попытаться развеять её или попробовать выветрить, приоткрыв дверь и устроив лёгкий сквознячок: взаимные обиды оказались сильнее здравого смысла.
Зато после обеда, когда население кабинета, пребывая в благодушном настроении после уничтожения сомнительного качества деликатесов в заводской столовой, разместилось на своих рабочих местах, напряжение спало само собой, будто и не было никакой размолвки. Все миролюбиво поглядывали друг на друга и до самого конца рабочего дня вели беседы о планируемом в государстве очередном повышении пенсий, о политике России в отношении Украины и Грузии, о погоде на Дальнем Востоке (почему именно там – вряд ли кто-то смог бы объяснить), а также о новом, чересчур вызывающем наряде засидевшейся в девках Светланы Алексеевны из отдела материально-технического снабжения, предпенсионный возраст которой заставлял хозяйку предпринимать всё более отчаянные попытки по обольщению мужчин завода. И не только завода. И только ли мужчин?..

Глава 3. Слухом земля полнится

- Алло?.. Кто говорит?.. – в трубке раздались короткие гудки.
«Что за чёрт?.. Кому понадобилось шутить подобным образом?!. Сволочи! Город идиотов! Страна придурков! Бездельников и сплетников!.. Лишь бы языками чесать!..» - Игорь был взбешён. Оно и понятно: какой-то ублюдок, дебильно искажая голос, сообщил, что жена Игоря, горячо, бесконечно  любимая им Оленька, милое, чудное, нежное создание, изменяет ему со своим сослуживцем Сергеем Тимофеевым. Игорь видел Сергея пару раз – на улице, когда гуляли вечером с Ольгой по улочкам их ухоженного, утопающего в зелени чудесного городка (чудесного – если б не ублюдки, которые его населяют). Да, симпатичный мужчина, - чего греха таить, можно по праву и красавчиком обозвать – истина не пострадает. Но чтобы его Оленька – с ним?!. Быть такого не может!.. Да каким бы этот Сергей ни был красавцем – она, Оля, принадлежала и принадлежит только ему, Игорю, и никому больше!..
Когда первая, самая мощная волна причитаний спала, и разгорячённое ими сердце изрядно поуспокоилось, за дело взялся холодный разум. Итак, был звоночек. Кто-то посредством телефонного шнура и двух трубок насыпал прямо под ноги Игорю изрядную горку почвы. Почвы обвинительной информации. Почвы, из которой, хочешь не хочешь, просто обязаны прорасти ниточки сомнений и подозрений. Прорасти и превратиться в густой кустарник. И колючий. Поэтому стенай не стенай, ругайся не ругайся, а выход один-единственный: проверить полученные сведения. А проверить их можно опять-таки только одним способом: проследить за Оленькой. Куда ходит, зачем, с кем встречается. Если мерзкий голос не соврал, уже в самое ближайшее время жена обязательно встретится с любовником. И вот тогда можно будет либо выкорчевать сомнения-подозрения вместе с корнями и проклясть анонима на веки вечные, либо, мысленно поблагодарив «доброжелателя» за ценную информацию, разобраться с супругой. Поговорить по душам…
В тот же вечер пришедшая с работы жена, не поужинав, быстро переоделась и ускакала «к подруге» в гости. «Зачем?.. Да так, пообщаться. А что?.. Ведь никогда не интересовался, а тут… А, просто хотелось погулять вместе?.. Ну что ж, в другой раз…» Игорь был готов к преследованию. Не только мысленно, но уже и оделся соответствующе. И лишь жена за порог – рванул за ней следом. Результат оказался двояким. Удачным – потому что Игорь узнал-таки улицу, дом и даже квартиру, - в общем, точный адрес, по которому проживала «подруга» жены, и тот же итог выглядел очень печально, поскольку тем же вечером выяснилось: по данному адресу лиц женского пола не проживает. Только мужского. И только одно – Тимофеев Сергей.

Глава 4. Любовь зла

Игорь был в гневе. Оно и понятно – жена предала. Предала самым непостижимым образом. Его, успешного бизнесмена, променяла на какого-то инженеришку!.. Игорю казалось, что если бы Ольга вот сейчас оказалась рядом, он убил бы её не задумываясь. Просто взял бы за горло и душил, душил, душил… И с удовольствием наблюдал бы за мучениями супруги, пока её грешная душа не оставила бы тело. Но прошёл всего час, с тех пор как всё открылось, и жажда мести сменилась слезливостью, жалостью к самому себе. Теперь ему хотелось, чтобы Оля как можно быстрее вернулась со свидания домой, а он бухнулся бы ей в ноги и умолял не изменять ему, не оставлять его, любить его!.. Хотя бы – только не оставлять. Можно даже не любить и продолжать обманывать. Впрочем, измена есть обман, если тайно, а ежели открыто… Пусть так, Игорь был согласен уже и на это, лишь бы видеть её каждый день, быть с нею рядом, засыпать в одной постели. Игорь вдруг застыдился своих мыслей – ну как можно быть вот таким слюнтяем! Чувство гордости шевельнулось в душе, но тут же угасло, смолкло, и ему на смену вернулась покорность, смирение перед происходящим, жажда просить, умолять, но не быть брошенным, отверженным…
Когда Ольга вернулась домой, «клиент», что называется, созрел. Игорь был не в силах не только упрекнуть супругу в содеянном, он вообще опасался открыть рот и произнести что-нибудь не то, не так, косо посмотреть – сделать что-то, нечаянно выдающее его осведомлённость. Он ходил по квартире на цыпочках, будто артист балета, и боялся дохнуть на жену.
Ольга ничего необычного в поведении мужа не заметила – она просто не обращала на него внимания, оставаясь под впечатлением от проведённого вечера. Сергей – вот это мужчина!..

Глава 5. Смена караула

Игорь дал себе слово молчать, делать вид, будто ему ничего неизвестно. Притворяться, что в их с Оленькой семейной жизни всё по-прежнему замечательно. Впрочем, поначалу одолевали опасения, что произойдёт сбой. Сам по себе, помимо воли. Вдруг поведение жены выбьет его из колеи: она в последнее время словно витает в облаках, рассеянна, забывается, на мужа либо не обращает внимания вовсе, либо смотрит сквозь него. Игорь догадывался, чьё лицо в эти минуты она видит перед собой. Его, ненавистного. «Убью!.. – вдруг появлялась мысль, и в груди вспыхивало пламя. – Убью его!.. Не отдам мою Оленьку!..» Но тут же Игорь одёргивал себя, гнал страшную мысль прочь – ну какой из него убийца?.. Как потом жить с этаким грузом в душе?..
На выходных семейная пара выбралась на дачу. Игорь искренне надеялся, что жена одумается, что уже в субботу в их отношениях произойдёт положительный сдвиг. Но ничего похожего не происходило. Ольга всё так же отрешённо смотрела сквозь супруга, не замечая его преисполненных надежд взглядов, задумывалась подолгу, уставившись в одну точку, на вопросы Игоря отвечала невпопад. Ему оставалось только грустно вздыхать и продолжать надеяться…
Ближе к вечеру раздался звонок: партнёр по бизнесу сообщил о прибытии товара, нужно было заняться разгрузкой, проверкой груза. В таких делах Игорь, как правило, принимал участие лично.
- Оля, вернусь к обеду, ночуй одна, - предупредил он жену и отбыл.
С работой удалось управиться под утро. Однако усталости почти не ощущалось, спать не хотелось, и Игорь вернулся на дачу. Подъехал, но из машины выходить не стал. Понял, что местечко занято: ему было известно, на каком транспорте передвигается Тимофеев, и именно его «Тойота» стояла пусть на почтительном расстоянии, но всё ж таки неподалёку от дачи Игоря. Несчастный муж скромно притулился к чужому забору. Пальцы нервно затарабанили по баранке. Войти, устроить скандал – глупо. Этим жену не вернёшь. Избить соперника?.. Игорь признавал, что тут его шансы равны нулю: по виду оппонент был значительно крепче. Ехать назад в город?.. Да ну на фиг! Приехал на свою дачу и не войти – мадам, видите ли, занята, у неё другой мужик!..
Вдруг дверь дома открылась, и на пороге нарисовался Ольгин хахаль. «Ага! Разлетаются голубки!..» - почему-то злорадно подумал Игорь. Ему ли злорадствовать?.. Скорее вон тому мужику, полапавшему всласть чужую супругу.
Тимофеев прыгнул в «Тойоту» и был таков.
«Что ж, - невесело усмехнулся Игорь, - значит, мне можно вернуться на свою дачу».
Жену решил не беспокоить: не хотелось укладываться в постель, где недавно лежало тело другого мужчины. Потное тело мужика, обнимавшего Ольгу. И не только обнимавшего. При этих мыслях Игоря вдруг реально замутило, он задышал мелко и часто, пытаясь снять приступ тошноты. Удалось. Хотел было удалиться в маленькую комнатушку на втором этаже, служившую ему дачным кабинетом, но не успел: навстречу вышла Ольга и, не разглядев его как следует против света, спросила: «Серёж, ты забыл что-то, милый?..»
Сонливость Игоря как рукой сняло, настроение окончательно испортилось.
Лучше бы он вовсе не входил в дом в этот день. Тогда всё было бы иначе. Игорь терпеть не мог сослагательного наклонения – особенно по отношению к прошлому и настоящему, прекрасно понимая, что произошло именно то, что должно было произойти, и никакой другой вариант был невозможен. Но не принимать чего-то – одно, а использовать в речи – совсем другое. Так вот, лучше бы Игорь тогда не возвращался на дачу.
- Милый?!. – взбеленился он. – Ах ты…
Он поднял руку, чтоб ударить, но так и застыл. Потрясённая жена окончательно стряхнула остатки полудрёмы и смотрела на него широко раскрытыми от ужаса и удивления глазами. Затем она попятилась в комнату, Игорь шагнул следом, так и не опуская руку. И в этот миг выражение её глаз изменилось. Страх сменился холодным презрением, даже брезгливостью. Этого Игорь вынести не смог.
- Вот только не надо так смотреть на меня!.. На своего Серёженьку небось иначе поглядываешь!..
Ольга продолжала хранить презрительное безмолвие.
Её молчание ещё больше вывело Игоря из себя, и он выплеснул жене в лицо наболевшее-накипевшее на душе.
Они стояли друг напротив друга: кричащий, брызгающий слюной супруг и внимательно выслушивающая его откровения жена. Истерика Игоря не потрясла Ольгу, не вывела из себя: она слушала мужа холодно, а в одном месте его пламенной речи даже рассмеялась, глядя ему в глаза. Этот смех – убийственно-наглый, совершенно не заслуженный им, произвёл на Игоря такое впечатление, что он впервые за пятилетнюю совместную жизнь с Ольгой распустил руки. Ударил вроде бы не сильно, но попал точно в глаз. Потрясённая женщина охнула, схватилась за моментально вздувшийся шарик, опустила руку, недоумённо глядя на мужа. Тот испуганно смотрел на дело рук своих. Точнее, руки. Правой. Оставшийся зрячим глаз супруги злобно сверкнул, и разъярённая тигрица недвусмысленно двинулась на Игоря, растопырив пальцы с длинными крашеными ногтями. Игорь отпихнул жену. Как-то неуклюже, по-женски. Несмотря на то, что толчок был слабым, действие он произвёл разительное. Наверное, потому, что явился для Ольги полной неожиданностью. А может, виной – жиденький коврик, прикрывавший небольшой кусочек пола. Оля запнулась за него и упала. Упала крайне неудачно: ударилась затылком о столик – и обеденный, и журнальный одновременно, служивший и просто подставкой для всякой всячины, от которой хотелось срочно освободить руки. Женщина затихла в неловкой позе. Игорь некоторое время с удивлением и страхом смотрел на дело своих рук, всё ещё не понимая, что же произошло на самом деле, затем, видя, что жена остаётся неподвижной, опустился перед ней на колени, протянул руку к шее – пощупать пульс. Убедился, что жена мертва. Ужас охватил его. Что теперь делать?.. Ведь его осудят и надолго!.. Потом другая мысль, ещё более страшная, чем первая, вошла, будто игла, в сердце – ему теперь придётся жить с этим, всегда!..

Глава 6. Выхода нет?..

Уже через минуту Игорю удалось собраться – сказалось многолетнее занятие бизнесом: всякие неприятности случались, и если коммерсант мягкотел – удачи ему не видать как своих ушей. Игорь вовсе не был рохлей – слабость к супруге, пожалуй, была его единственной. А теперь и её не стало. Мозг заработал лихорадочно. Что делать?.. Как избежать наказания?.. Уселся в кресло и думал, глядя на распростёртое на полу тело. Нет, садиться из-за жены в тюрьму он не желал. Хотелось остаться на свободе, наслаждаться жизнью. И Игорь выкрутится, обязательно. Вопрос стоит не так: сможет ли он?.., а вот эдак: как он сможет?.. Решение пришло быстро. Так, рвём на жене халатик, укладываем её в пикантную позу. Вроде бы получилось довольно убедительно – изнасилование налицо. Ну, по крайней мере, попытка. Надо ещё что-нибудь опрокинуть для убедительности – типа, была борьба. Совсем немного, но имела место. Торшер, вот это блюдо – на фиг!.. На счастье!.. Готово. Теперь можно вызывать ментов. Муж приехал домой с работы, а тут…
Нет, пожалуй, ещё не всё. Добавим элементы ограбления. Где её сумочка?.. Ага, вот она, в спальне, на прикроватной тумбочке. Деньги – берём, а что в ящике тумбочки?.. Серьги, перстень, обручальное кольцо, золотые часики, цепочка с кулоном, браслет. Годится. Всё остальное – на пол, ящик – сверху. И на фига, если едешь на дачу, надевать дорогие безделушки?.. Особенно перстенёк с крупным бриллиантом выделяется в этой коллекции – эксклюзив, десять зелёных штук отвалил за него!.. И серьги тоже не за сто рублей куплены. Ох уж эти женщины, никакой практичности. Вот так и происходят преступления – как пить дать, выследил кто-то. Так, ценности – в салфетку и… Нет, лучше припрятать в сарае, а то не ровён час кто-то из ментов  обнаружит нечаянно…
Ну вот, теперь всё готово…
Приехала милиция. Осмотр места преступления, фотоснимки, допрос свидетеля. Дом придётся опечатать – понятно, мы вас ещё вызовем – пожалуйста… Интересно, как скоро они выйдут на Сергея? На насильника то бишь. И выйдут ли вообще?.. Разумеется, и Игорь под подозрением, причём он первый, на кого обратят пристальное внимание. Уже обратили, наверняка. Вот только доказать что-либо сложно – в этом муж убитой был уверен…
Рыжий капитан вернулся от соседей. Оказывается, какой-то парень – не то бродяга, не то воровайка, а возможно, два в одном, - околачивался возле дачи Игоря. Да и не только возле неё – возле других домиков его тоже видели. Ходил, озирался подозрительно, в окна заглядывал. И ещё неподалёку «Тойота» ночевала. Тёмного цвета – точнее не сказали. Подъехала в сумерках, когда отчалила – неизвестно. Видать, рано утром, когда глазастые соседи спали…
С дачи Игорь уехал одновременно с милицией – не бродить же вокруг опечатанного дома. Отправился  домой – смывать с себя грязь. Невидимую грязь, в которой Игорь будто извалялся в это утро. Всю, конечно, не получится, но хоть частично. Ну, и выпить. Водочки. Расслабиться, отдохнуть… А сгонять на дачу, чтобы забрать Ольгины безделушки, да спрятать подальше – можно и потом, как-нибудь на днях. Выбросить их надо. Утопить в озере – да, это будет лучше всего.

Глава 7. У стен бывают уши. У окон – глаза.

Веня ошарашенно наблюдал за происходящим. Рот широко распахнулся от удивления. Хотел поживиться чем-нибудь путным, хотя бы пожрать по-человечески, а тут такое!.. Он не сразу спохватился и отодвинулся в сторону – уж больно впечатляющим было зрелище: мужик толкнул бабу, она ударилась головой об стол и затихла. А дальше… Пожалуй, надо сматывать удочки.
Уходя, Веня оглянулся. Увидел, как мужчина вышел из дома, и это заставило парня пригнуться и прильнуть к забору. Убийца с небольшим свёртком в руке зашёл в сарай и вскоре вынырнул обратно, аккуратно прикрыв дверь. В руках ничего не было. Что-то припрятал – глаза у Вени жадно заблестели. Наверняка нечто ценное. Надо бы проверить. Сейчас?.. Боязно, - вдруг заметит?.. Лучше потом вернуться, ночью. Кроме того, скоро здесь будет милиция, не стоит Вене шнырять поблизости, надо уносить ноги…
- А ну стой!.. – уже подходя к своему дому, услышал он. Колян. Авторитетный парень. Не только в их дворе. И другие пацаны уважают его – за крутой нрав и крепкие кулаки.
– Откуда и куда?.. – Колян смотрел строго. Попробуй не ответь!..
- Так, прошвырнулся по дачам. А теперь домой, - послушно отрапортовал Веня.
Колян исподлобья посмотрел по сторонам, будто опасался, что их подслушивают.
- У тебя как с деньгами?.. – и, не дожидаясь ответа, вздохнул: «Выпить бы…»
- Денег нет, - Венькина голова моментально втянулась в плечи, будто хозяин ожидал побоев. Рефлекс у Веньки такой, что ли?.. Не собирался Колян измываться над парнем, - видно, доставалось мелкому воришке частенько, вот и научилась его голова самовтягиванию.
– Глухо с деньгами, а вот пузырь водяры имеется, - признался он.
- Надо же!.. – глаза Коляна выпучились изумлённо. – Спёр где-нибудь?..
- Почему сразу – спёр?.. – притворно обиженно надул губы Веня. – Заработал!.. – в голосе промелькнули горделивые нотки. – Помог одной… бабуле забор покрасить, вот она и рассчиталась.
- Знаю-знаю, какой из тебя помощник!.. – ехидно загыгыкал Колян. – Забор-то где, на даче?.. Там в последнее время ошиваешься, после того как на рынке отметелили?.. И пока бедная старушка красила забор, обчистил её домишко?.. Колись!..
Веня отвёл глаза и молчал.
- Да ладно, не дуйся!.. – Колян снисходительно похлопал Веньку по плечу. – Какая мне разница?.. Главное, есть чего выпить. Айда к тебе, Венёк, оттянемся малость!..
«Это другое дело, - подумал Веня, шагая к подъезду. – А то: где взял да не спёр ли?.. Будто водка от этого хуже станет. Наоборот, так она ещё приятнее на вкус».
- Что, у тебя и закусить нечем?.. – Колян неодобрительно обвёл глазами кухню, обозрел внутренности старенького холодильника.
Веня вместо ответа развёл руками.
- Хоть бы хлеба кусок – занюхать, - Колян мотнул головой в направлении стены. – Сходи к соседям, стрельни!..
- Так ведь… - Венька замялся. – Неудобно.
- Иди-иди, - потребовал гость. – Неудобно знаешь чего?.. Ну вот. Кто там живёт?..
- Пенсионерка. Одна, - Венькины глаза вспыхнули надеждой. – Может, её и дома нет?..
- Вот и проверь, - Колян легонько подтолкнул хозяина к входной двери. – Веня!.. Сам у судьбы не попросишь, так она, паскуда, точно, не предложит…
Продолжать спор Вениамину не хотелось. Пришлось идти.
Соседка оказалась дома. Да она почти всегда была дома: старенькая, ходит с трудом, особо не побегаешь. Выйти к подъезду на крылечке посидеть да по двору прогуляться, опираясь на палочку, женщина себе позволяла, а вот за хлебом сходить – намного сложнее. Хоть и булочная не очень далеко, но тут без помощи внука не обойтись. Хорошо, что тот живёт неподалёку, не забывает старушку.
Немного хлеба бабуля соседу выделила, хоть и посмотрела неодобрительно: молодой, мог бы и сам обеспечить себя едой, а не побираться. Впрочем, посмотрела косо, но не попрекнула. Даже немного жаль стало парня: а вдруг безработный и места себе в жизни найти не может? Неудачник, одним словом. Жалко таких, даже ей, престарелой пенсионерке.
- Тебя только за смертью посылать, - скривил губы Колян, тоскливо сидевший на кухне возле бутылки. Без товарища не тронул – не то воспитание. Не жлоб.
- Наливай, чего тянешь?.. – поторопил Веньку.
Выпили. С голодухи Веню быстро развезло, Коляну – хоть бы хны. Захмелевшего хозяина потянуло на болтливость. И на откровенность. Поведал гостю, как рано утром стал свидетелем убийства, заприметил, как убивец что-то припрятал в сарае.
Колян слушал внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы, а когда Венька закончил, крепко хлопнул его по плечу:
- Отлично, Вениамин!.. Вечерком идём на ту дачу.
- Сегодня?.. – Венькина голова привычно втянулась в плечи. – Может, завтра?.. Сегодня устал уже. И потом – выпили…
- Чего мы выпили-то?.. – удивился Колян. – Мне полпузыря – как дробина слону. И ты до вечера ещё успеешь отдохнуть. Иди вздремни малость. А я часиков в десять вернусь за тобой. Смотри не свали куда-нибудь, дома сиди!..
- Ладно, дома буду, - вздохнул Венька. С Коляном не поспоришь – себе дороже станет…

Глава 8. И вы под подозрением…

Понедельник – день тяжёлый. А если ты должен явиться в милицию – вдвойне…
Сергей приоткрыл дверь кабинета, просунул голову.
- Здравствуйте, я по вызову. Можно?..
Рыжий капитан оторвал глаза от бумаг.
- Да, пожалуйста. Присаживайтесь. Кто вы?..
- Тимофеев. Сергей Иванович.
- Ясно. Догадываетесь по какому вопросу приглашены?..
Сергей кивнул.
- Конечно. По делу Ольги Нефёдовой.
- Совершенно верно, - капитан отложил бумаги на край стола. – Я – капитан Крыжов. Борис Николаевич…
Пальцы капитана легко побарабанили по столешнице, в то время как глаза испытующе исследовали пришедшего.
- Что ж, не буду тянуть кота за хвост, - кулак Крыжова с мягким стуком опустился на поверхность стола. – У нас есть сведения, что ночь перед убийством Нефёдовой вы провели вместе.
«Соседи донесли, - промелькнуло в голове Сергея. – Вот глазастые!.. Нет чтоб в телик пялиться или друг на друга, всё по окнам зырят!.. Что делать, в таком случае лучше не отпираться».
- Да, всё верно, - глаза Сергея уверенно встретили пристальный взгляд капитана. «Зря сверлишь, мне скрывать нечего», - подумал он, а вслух произнёс:
- Мы были любовниками. А тогда я уехал на рассвете.
Капитан безразлично отвёл взгляд.
- Надеюсь, вы понимаете, что являетесь подозреваемым номер один.
- На каком основании?.. – удивился Тимофеев. – С какой стати мне спать с ней, а потом убивать?.. Я что, маньяк какой-то?..
- Очень хочется верить, что нет, но… - капитан развёл руками. – Факты… Они говорят о том, что Нефёдова была избита, изнасилована и убита. Убита, возможно, случайно, но что это меняет?..
- Да зачем же мне её насиловать, - продолжал недоумевать Сергей, - если она со мной совершенно добровольно… С вечера до утра.
- Это вы так говорите. А что было между вами на самом деле, нам неведомо. А единственный человек, который мог бы подтвердить ваши слова, мёртв.
- Но послушайте… - глаза Тимофеева вылезли из орбит, но больше он ничего добавить  не смог, только пораскрывал рот, как рыба, выброшенная рукой рыболова или безжалостной волной на берег, и вскоре оставил это нерезультативное занятие.
- Так что… - капитан задумчиво разглядывал ногти на своей правой руке. -  Вот так. Сперму на анализ вы, разумеется, сдадите. Возможно, вы были не последним, кто имел с Нефёдовой в то утро интимные отношения. Экспертиза покажет. А пока… Подписка о невыезде.
- Да, понимаю, - к Тимофееву вернулась способность к производству звуков…
«Ага! Он уже здесь!.. Быстро работает милиция!.. – восхищённый Игорь Нефёдов проводил взглядом вышедшего из кабинета Тимофеева. Сергей, впечатлённый беседой с капитаном и погружённый в размышления, не обратил внимания на мужчину, сидевшего у двери...
Разговор Крыжова с очередным посетителем тоже не занял много времени.
- Так что, гражданин Нефёдов, вы у нас главный подозреваемый, - подытожил капитан.
Игорь не смутился, он ожидал обвинения. Подозревать – одно, попробуйте доказать!.. Молча смотрел в глаза Крыжову, ждал: что дальше?..
А дальше капитан отпустил его. Под подписку о невыезде.

Глава 9. Лида

Сергею не спалось. Такое случалось не часто – с чего бы ему страдать бессонницей?.. Отменное здоровье, уравновешенный характер, Сергей всегда засыпал очень быстро, а порой – лишь голова коснётся подушки, сознание начинала обволакивать сладкая дрёма, стремительно переходящая в крепкий сон. Впрочем, в этот вечер Сергей  не мучился от бессонницы. Просто лежал, а сон не приходил. И, как бывает в такое время, его одолевали мысли.
«А ведь, наверное, это должно быть странно, - размышлял Сергей, - что я, здоровый, сильный мужик, до сих пор один. Так и не удалось найти спутницу жизни, с которой хотелось бы остаться навсегда. Все подруги рано или поздно надоедают, даже если в первое время кажется: вот та, что послана Богом!.. Точно ли все?.. А может, просто хочется каких-то новых ощущений, и я, отказываясь от своего счастья, стремлюсь к очередным победам на любовном фронте, вместо того, чтобы, трезво оценив ситуацию, остановиться, прекратить бессмысленный перебор сексуальных партнёрш?..»
Сергей окинул мысленным взором пролетевшие годы. Неужели не было в его жизни той, которая чем-то выделялась из остальных, притягивала сильнее?.. С которой тяжелее было расставаться, а воспоминания о ней доставляли больше светлых минут?.. К своему удивлению, Сергей моментально получил ответ на эти вопросы. Да, такая женщина в его жизни была!.. Именно её лицо услужливое подсознание моментально нарисовало в воображении. Лида. Таких длительных отношений у Сергея не было ни с одной другой женщиной. Почти год они встречались. Наверное, самый замечательный год в его жизни – так ему сейчас подумалось, когда начали припоминаться подробности, связанные с тем периодом. Почему он оставил её?.. Ответ на этот вопрос он уже дал. Дурак был!.. Таких женщин не бросают. Да, на лицо – не красавица, но так ли это важно?.. Ведь как хорошо с ней было! Стоило Лиде оказаться рядом, и душа Сергея расцветала, в ней становилось и светло, и спокойно… А потом… Приметил одну смазливую мордаху, другую… Обманывать Сергей не любил. И не умел. Если появилась новая женщина, значит, с прежней подругой отношения должны быть разорваны – это закон. Жить на два фронта – унизительно как для самого себя, так и для твоих возлюбленных. Да и не только унизительно, для Сергея это было просто невозможно!.. Это если говорить о долговременных отношениях – месяц, два, полгода... А перебирать девчонок можно хоть каждый день по нескольку раз: свободному – воля! Но если появилась постоянная подруга – всё, никаких встреч на стороне!..
Да, Лида была особенная. Не стоило расставаться с ней. Пожалуй, если кто-то и мог бы сейчас заполнить в его душе брешь под названием «одиночество», то это она. Возможно, вот сейчас Сергей даже рискнул бы связать свою судьбу с этой женщиной навсегда. Возможно… Но, конечно, такой шаг требует серьёзного обдумывания, ведь Лида не игрушка. Ушёл, вернулся, потом опять наскучило с одной и той же. Нет, так быть не должно, если уж возвращаться, то окончательно!.. Лида – человек, с ней нельзя, как с вещью. Интересно, а как она сейчас?.. Замужем или по-прежнему одна?.. Что за вопрос, конечно, замужем! Ведь уже… восемь лет прошло, с тех пор как они расстались! Боже мой, как летит время!.. Целых восемь лет! А будто всего неделю назад они с Лидой встречались, она оставалась у него, иногда на несколько дней… А вдруг?.. Слушай, зачем гадать? Гораздо проще позвонить и всё выяснить. Так, ищем в сотовом… Здесь нет. Может быть, в записной книжке?.. Поглядим… Да, тут есть домашний!.. Рискнём?.. Фу, да какой же тут риск? Вопрос – ответ, только и всего… Стоп! А сколько времени-то?.. Половина первого. Нет, сегодня уже поздно, перенесём разговор на завтра…

Глава 10. Кто на новенького?..

- Какой ужас!.. – Ерохин как ураган ворвался в кабинет. – Олю убили!.. Кошмар!.. Прямо злой рок преследует наш коллектив!.. Сначала Татьяна, теперь вот – Ольга. Это же чёрт знает что!.. Куда смотрит милиция?.. Этак нас всех поубивают!..
После этого предположения Ерохин посмотрел на Зою, видимо, подозревая именно в ней следующую жертву безжалостных убийц. А как же иначе?.. Ведь до сих пор из их компании погибали только представительницы прекрасного пола.
Зоя слушала с разинутым ртом, не зная, верить или нет. Но ведь не может Петя шутить такими вещами, это было бы неслыханно!.. Ерохин между тем продолжал, видимо, чувствуя, как сомнения копошатся в голове сотрудницы.
- Подумать только, - он картинно заломил руки, - ведь всего два дня назад Оля была вот здесь, с нами, мы говорили с ней, а сегодня… Её нет, она мертва… О, ужас!..
Петя без сил плюхнулся на ближайший стул, сокрушённо погрузил лоб в раскрытую в отчаянии ладонь. Похоже, его красноречие иссякло. А может, он взял тайм-аут, чтобы к приходу остальных членов команды подготовить новую вспышку пронзительных словоизлияний.
Но Зоя жаждала продолжения.
- Пе-е-ть!.. – умоляюще запела она. – Петечка, а как это случилось?.. Что ж ты молчишь?..
«На самом интересном месте!..» - чуть не вырвалось у неё, но женщина вовремя прикусила накачанный обработкой больших объёмов пищи язык, рвавшийся на волю и не желавший следовать инструкциям мозгов.
Ерохин вынул лоб из ладони, успевшей изрядно нагреться. Вот как мозги пашут!.. Вздохнул в безысходности. Что ж, придётся рассказывать, не дожидаясь остальных, – Зоя не отстанет, пока не вытянет всё. Ничего, потом будет легче повторять – по накатанной дорожке путешествовать проще.
- Муж нашёл её на даче, - Ерохин принял важный вид: приосанился, опёрся рукой о бедро, отставив локоть. Голову приподнял так, что взгляд устремился на Зою из-под опущенных ресниц. – Приехал утром, а она… - он понизил голос. – Изнасилована и убита. И ещё – ограблена!.. Ужасные времена!.. – опять не то застонал, не то запел Петя. – Какие страшные события приходится переживать!.. Куда мы катимся, что принесёт нам завтрашний день?!.
Ерохин ещё больше сузил амбразуры глаз, чтобы удобнее было изучать выражение Зоиного лица, не выказывая холодного интереса к эффекту, производимому его возвышенной речью.
- И что?.. – заработала женщина массивными щеками. – Что милиция?..
Ерохин бросил на сотрудницу снисходительный взгляд.
- Ты слишком торопишься, Зоенька. Рано ждать каких-то результатов. Помнишь, как долго возились работнички органов с делом Татьяны?.. И чем кончилось?.. Убийца умер своей смертью.
Ерохин задумчиво посмотрел в стену:
- Если это он был убийцей… Впрочем, что это я?.. Конечно, он, кто же ещё?..
В кабинет вошли Потехин и Тихоходов. Первый по непонятной причине радостный, второй – заспанный и грустный, наверно, укачало в автобусе, и не хотелось расставаться с дрёмой и покидать уютный салон. И уж тем более – вот сейчас нет никакого желания работать.
- А вы знаете?!. – завершить вопрос Зоя не успела.
- Знаем!.. – восторженно отозвался Потехин. – Ну дела!.. И главное – опять в нашей группе!.. Что бы это могло значить?.. Мы что – группа риска?.. Как бы нас вот так не прозвали на заводе!..
- Типун тебе на язык!.. – зашипел Ерохин. – Ты, смотри, не подай кому-нибудь такую идею, а то, точно, дразнить станут!.. А что, с тебя станется!.. Весь завод до сих пор смеётся, пересказывая, как мы с тобой канцелярский зажим растягивали, чтобы впихнуть в него комплект документов. И всё ты, длинный твой язык!.. Помело, да и только!..
- Да ладно тебе!.. – обиделся Иван. – Не обращай внимания. Подумаешь, смеются… - его рот растянулся до ушей. – А что, разве не смешно?.. Два здоровых мужика пыхтят, высунув языки, растягивают несчастную железку, вместо того чтобы…
- Ну и смейся себе!.. Да, и я посмеялся – весело, в самом деле!.. Одно дело, когда это добрый смешок, так сказать, в рамках нашего небольшого дружного коллектива, и совсем другое, когда ехидно, даже злобно гогочет весь завод!.. Не ощущаешь разницы?..
Потехин захихикал.
- Ну, не очень, - признался он. – И потом, кто смеётся вот так, как ты говоришь – ехидно, злобно, - тот просто дурак!..
- Дураки канцелярские зажимы вдвоём растягивают!.. – парировал Ерохин. – А те, кто смеются над ними – умные!..
- Откуда ты знаешь?.. – наклонил голову Потехин, заглядывая Пете в глаза. – Может, они тоже, когда эти штучки впервые увидели, точно также с ними обращались?..
- Допустим. Но ведь не кричали об этом на каждом углу!.. – Ерохин безнадёжно махнул рукой, отвернулся от сослуживца, рука привычно потянулась к верхнему ящику стола, где её терпеливо поджидали любознательные кроссворды.
Потехин снова обиженно надул щёки и шмякнул указательным пальцем по кнопке электрочайника. Вошёл Тимофеев, скромно поздоровался и начал отрешённо перебирать бумаги на своём столе. Зоя решила поверх нарисованного портрета нанести новый слой красок, Тихоходов внимательно изучал на стене нечто заметное только его взору. Новый рабочий день уверенно набирал темпы…

Глава 11. Ну вот, а теперь ещё и шантаж!..
 
Едва Игорь вошёл в квартиру, раздался телефонный звонок. В трубке – незнакомый мужской голос.
- Игорь Нефёдов?..
- Да, это я. С кем имею честь?..
- Кто я, вам знать не следует. Не вешайте трубку, слушайте внимательно. Некто видел, как вы убили свою жену…
- Бред!.. – прервал собеседника Игорь. – А потому мне не о чем с вами разговаривать!..
- Не спешите, - спокойно остановил его незнакомец. – А возмущения оставьте для ментов. Вы хотите сказать, что кто угодно может позвонить и сказать, будто видел… как вы толкнули жену и она, упав, ударилась затылком о столик?..
Игорь похолодел. Вкрадчивый голос между тем продолжал:
- Допустим, это враньё. А золотишко, на котором ваши отпечатки пальцев – да-да, те побрякушки, что вы припрятали в сарае, - тоже ложь, фикция?.. Что скажете на это, дорогуша?..
«Сволочь!..- Игорь совершенно сник; обессиленный, опустился в кресло. – Кажется, я крепко влип. Однако ещё не всё потеряно: подонок наверняка будет шантажировать, затем и звонит. А вот тут попробуем его переиграть… Жадность частенько фраеров губит…»
- Что ты хочешь?.. – пытаясь не выдать смятения, бросил он в трубку и похвалил себя мысленно: «Так держать, молодец, не показывай виду, что потрясён!..»
- Известно чего, - незнакомец похихикал. – Денег. Много… Пять миллионов. Да не дрожи – рублей, не баксов. Ты мне деньги, я тебе золотишко и обещание молчать по гроб жизни.
«Так и будет, замолчишь навсегда!.. – зло подумал Игорь. -  А тогда зачем тебе бабло?..»
- Ты сдурел!.. Пять лимонов!.. Откуда такие бабки?..
- Не прикидывайся серой овечкой!.. – голос вымогателя приобрёл ехидные нотки. – Знаем мы, какой ты крутой бизнесмен!.. Скажи спасибо, что так мало прошу… Требую!.. Короче, начинай готовить деньги – сроку тебе три дня. На четвёртый день сообщу, как ты избавишься от них. Только смотри – без глупостей!.. Не в том ты положении, чтобы шутки шутить. Если, конечно, не хочешь на долгое время оказаться за решёткой… Да, и продиктуй-ка мне номер своего мобилы. Чтоб нам было удобнее общаться, - мужчина снова омерзительно хихикнул…
…Веня семенил рядом, как собачонка, заглядывал Коляну в глаза и повторял одно и то же:
- Как думаешь, заплатит?.. Уверен, что у него есть такие деньги?.. Не обманет?.. Не кинет?..
Он до сих пор находился под впечатлением разговора, по его мнению, мастерски проведённого Коляном, и не мог смотреть на предводителя без восхищения.
Тот шагал важно, поминутно красиво сплёвывая. На товарища не смотрел. Так, пару раз покосился пренебрежительно, но ответа не удостоил. Салага!.. Учись, пока я жив!..
- Смотри, куда прёшь!.. – истошно заорала толстуха лет пятидесяти, когда Венька, продолжая заглядывать шефу в лицо, налетел на неё. – Глаза на затылке, что ли?.. – перекошенное лицо харкнуло вдогонку грязным ругательством. Компаньоны не обратили внимания на оскорбление: им ли, состоятельным гражданам связываться с какой-то шалашовкой?.. Пускай себе разоряется, тварь невоспитанная.
- Колян, ну что дальше?.. Как теперь?.. – поскольку начальник хранил высокомерное молчание, Венькины мысли хаотично бились в стенки черепушки. – А сколько мне?!. – вдруг выпалил он. Последний вопрос заставил Коляна резко остановиться.
- Слушай, ты… - было видно, что он хотел матюкнуть неугомонного товарища, и словесная конструкция, мгновенно выстроившаяся в его голове, наверняка, имела не меньше четырёх этажей. Впрочем, ничего неприличного рот Коляна не выплюнул. Так, немного слюны на тротуар. – Заткнёшься ты, наконец, или нет?.. Думать мешаешь!..
- Ладно, больше не буду, - по-детски пообещал Венька, глупо захлопав глазами.
- Не спеши, позже всё расскажу, что и как, - снисходительно бросил напарнику Колян, подумав: «Хрен ты чего получишь, если без конца базарить будешь. А помолчишь, может, пару копеек кину…»
Прошагали друзья немало – от старинной кое-где разрушенной церкви, оставшейся по воле времени далеко за пределами города и скалившейся на окружающей мир добротным кирпичом, до дома, в котором жили. К концу путешествия Колян всё знал. Когда состоится встреча с коммерсантом и чем она закончится. И даже сколько отстегнёт Веньке за информацию и помощь – тоже решил. Вот только товарищу говорить пока не стоит – чего раньше времени парня расстраивать?..

Глава 12. Начальству видней

Крыжов прибыл по вызову Азиева.
Полковник жестом указал на стул, помолчал, выбивая пальцами на лакированной столешнице барабанную дробь.
- В общем, так, Борис, - Азиев сверкнул на капитана глазами. – Вчера вечером мне звонило наше областное начальство. Ругалось крепко: «Вы чего там – с ума посходили?..» Да-да, вот так мне и было сказано!.. Игорь Нефёдов – уважаемый в области бизнесмен-трудяга, известный многочисленными благотворительными акциями. Детский дом в областном центре только благодаря его поддержке существует. И ремонт он там сделал, и оборудованием оснастил – телевизоры, компьютеры… Дети и одеты, и сыты – всё благодаря его доброте. А вы – убийца!.. Подписка о невыезде!.. А как бизнесмену работать, если он, как собака, на привязи?.. Улавливаешь, капитан?.. Нефёдова нам трогать запретили. И вместе с тем требуют срочно распутать этот клубок: как-никак погибла жена уважаемого человека. Убийца должен быть найден и сурово наказан. Всё ясно?..
- В общем, да. Вот только… причём тут детский дом и доброта Нефёдова, когда речь идёт о подозрении в убийстве?..
- Капитан… - полковник замялся. – Директриса того детского дома – жена начальника областного УВД. Теперь всё ясно?..
Крыжов печально вздохнул. Опять не дают работать в самом, на его взгляд, перспективном направлении. Ведь как всё просто: приехал мужик на дачу, застал жену с другим, дождался, когда гость уедет. Понятно, скандал. Может, он жену нечаянно грохнул, но то, что это его рук дело, у Крыжова сомнений не вызывало. Впрочем, и в других направлениях капитан тоже работу не сворачивал. Как знать, какая ниточка приведёт к истине?.. Борис привык, что его работа часто преподносит неожиданности.
- Ясно, Рахим Рафикович, Нефёдова не трогать, отрабатывать другие версии. А что если именно версия с Нефёдовым – верна?.. Опять «глухарь»?.. Или на невиновного преступление повесим?..
- Ты мне это брось – на невиновного!.. – полковник слегка пристукнул кулаком по столу и подался вперёд. – Найдёшь другого, настоящего виноватого,  – он и будет отвечать по всей строгости закона!.. А Нефёдов – чист!.. Так решили там!.. – указательный палец взвился к потолку. – Всё! Свободен, капитан!.. – полковник сделал вид, что его очень интересуют бумаги, лежащие на столе. Когда же Крыжов вышел, Рахим Рафикович бросил документы на место, глубоко вздохнул.
«Не дают работать!.. Вот за что капитану выговариваю? Ведь прав он! Нельзя вот так дела вести: хороший человек, добропорядочный гражданин – значит, не убийца!.. Одно другому не мешает… Но – куда деваться?.. Начальству видней…»
Полковник презрительно скривил губы и нажал кнопку переговорного устройства. Пора хлебнуть кофейку...

Глава 13. Нет им покоя…

Крыжов подъехал к своему дому. Отпахал на сегодня. Это в управлении отпахал, на самом деле работа не прекращалась даже дома. Вот и сейчас, вместо того чтобы подняться в квартиру, обнять жену, поболтать с сыном, поужинать, капитан сидит в машине и размышляет. И когда ляжет в постель и погасит свет – тоже будет размышлять. Помимо воли, не в силах отключить мыслительный процесс. Крыжов был уверен, что и ночью, во сне, его работа не прекращается – неспроста поутру в голове вдруг появляются новые интересные мысли.
«Нет, товарищ полковник, так дело не пойдёт. Если Нефёдов виноват – ему и отвечать! Лучше погоны с плеч, чем забыть о совести!.. Так. А что Тимофеев?.. Ведь тоже мог убить!.. Ну, провели ночь вместе, так что с того? Кто мешал утром рассориться вдрызг?.. Но как с этим вяжется инсценировка изнасилования?.. А может, правда, кто-то третий, незнакомый Нефёдовой, проник на дачу, толкнул женщину, ударил, начал было пристраиваться, да заметил – мертва!.. Вот и отменилось изнасилование!.. Забрал незадачливый насильник обнаруженные побрякушки да и был таков!.. Надо поискать того парня, что в последнее время ошивался на дачах – приметы уже хорошо известны, со дня на день попадёт рыбка в сети, задницей чувствую!..»
Подъехал сосед по подъезду, поставил авто на сигнализацию, приветственно вскинул руку, заметив капитана. Крыжов рассеянно кивнул. «Да, пора и мне до хаты, - подумал он, глядя вслед направляющемуся к подъезду мужчине. – Утро вечера мудренее…»

Глава 14. Поезд ушёл

Сергей выключил телевизор. Наскучило смотреть всякую муть. А ещё больше надоело слушать. Хочется немного тишины. А лучше – много…
Сергей улёгся на спину. Одному хорошо. Но и когда рядом милое, нежное существо, тоже неплохо. Это он не о кошке или собаке – о женщине. Секс – это классно, но ведь хочется и просто пообщаться. Заглянуть в чужую душу, приоткрыть свою… Лида. Да!.. Он ведь так и не собрался позвонить ей!.. Замотался – то одно, то другое. Так ведь ещё восемь лет пройдёт. Позвонить! Немедленно!..
- Добрый вечер, а Лиду можно услышать?..
- А кто её спрашивает?.. – женский голос. Наверно, мама. Но голос Сергей не узнал.
- Это её знакомый, Сергей Тимофеев. Давно не виделись, вот решил узнать, как она поживает.
- Поживает нормально. Но не здесь, с мужем.
- Понятно, вышла замуж…
- Долго же вы не виделись!.. Давно уже вышла – пять лет назад.
- А… можно узнать её домашний телефон?.. Или сотовый?..
- А вы… Как вы сказали, вас зовут?..
- Сергей Тимофеев.
- Это с вами Лида встречалась… несколько лет назад?..
- Да, со мной.
- Так зачем она вам вдруг понадобилась?..
- Я уже сказал: решил проведать.
- И вы думаете, что это уместно?.. Она ведь замужем.
- Да, я понял. Но ведь спросить, как дела – не преступление. Что в этом предосудительного?..
- Ничего. Но сомневаюсь, что ей это нужно.
- Я тоже.
- Значит, на этом и закончим разговор?..
- Пожалуй… До свиданья.
- Всего хорошего…
Сергей вздохнул. Всё-таки замужем. Ну, и славно, нашим легче – меньше проблем!.. Но на сердце отчего-то потяжелело.  Упустил. Болван!.. Ну, да чего уж теперь, будем жить дальше. Сергей включил телевизор…

Глава 15. Вещий сон

Игорь открыл глаза. Свет луны, льющийся в окно, показался ему необычным, каким-то зловещим. Впрочем, может, он всегда такой, а прежде Игорь просто не замечал этого?.. И вообще – где он находится?.. Мужчина приподнялся на локте и недоумённо огляделся. Окно почти под сводчатым потолком, необычно высокое, закруглено сверху. Стены – мощные, кирпичные, но побитые там-сям. То ли временем, то ли войной. Мрачные стены. Земляной пол, густо заросший травой. И запах. Пронзительный запах сырости, плесени. Запах старинных тайн, жестоких людских страданий. И холод, пробирающий до костей. Всё говорило, нет – кричало об опасности!.. Игорю стало жутко. Что это за место?.. Как он здесь оказался?.. Надо скорее уходить отсюда!.. Мужчина встал, сделал несколько шагов к страшно темнеющему провалу, ведущему в соседнее помещение. Выход ли это из здания?.. Или вход в более дальние залы?.. Вдруг навстречу из проёма вышла фигура и стремительно направилась навстречу. В жутком страхе Игорь замер. Когда лучи света, посылаемые полной, яркой луной упали на приблизившийся силуэт, стало ясно, кто это. Сергей Тимофеев, любовник Ольги. Бывший, конечно. Сергей поднял руку, и в лоб Игоря, онемевшего от ужаса, почти упёрся ствол пистолета. Ясно, пришёл отомстить за любовницу. Пощады не будет, это конец. Игорь открыл рот, пытаясь закричать, позвать на помощь, но крика не получилось. Вообще – никакого звука, а Сергей всё медлил, не нажимал курок, мучительно долго для жертвы целясь во взмокший от пота лоб. Вдруг пропавший голос вернулся к Игорю, и он закричал – страшно, пронзительно, так что у самого сердце заледенело и остановилось. От этого душераздирающего вопля Игорь и проснулся. В холодной поту, в своей постели. Некоторое время испуганно озирался по сторонам, потом понемногу начал успокаиваться. Сон, всего лишь сон. Что за чертовщина привиделась?.. К чему это?.. Да нет, ерунда, не бывает никаких вещих снов! По крайней мере, у Игоря таких никогда не случалось и не случится впредь!.. Неприятные ощущения мало-помалу оставляли его, он успокоился. Мокрые простыни противно прилипали  к телу. Игорь поднялся, вытерся полотенцем, перестелил постель. Улёгся поудобнее и некоторое время лежал с открытыми глазами. Вскоре тяжёлые картинки, то и дело встававшие перед глазами, утратили силу полностью. И лишь зловещий свет холодной луны, падающий через окно, словно намекал: не всё в кошмарном сне – просто видение, кое-что в нём, возможно, имеет вполне конкретный смысл…
Утром Игоря разбудил звонок мобильника. Уже знакомый голос, поинтересовавшись, собрал ли Игорь назначенную сумму, приказал: сегодня, в девять вечера в старой заброшенной церкви за городом…

Глава 16. В заброшенной церкви

В церковь Колян с Веней явились гораздо раньше назначенного срока – ещё до обеда. Осторожно прошлись по зданию – не спрятался ли должник с сотоварищами в укромном уголке? Не будет ли неприятных неожиданностей?.. Отличное местечко, однако! Для тёмных дел. Сюда уже триста лет никто не ходит – страшное, жуткое строение. Нехорошими слухами о нём полнится округа. Будто когда-то давно здесь люди пропадали, а теперь привидения шастают. А стены-то какие!.. Не на века – на тысячелетия возведены!.. И звуки, что внутри раздаются, – хоть кричи, хоть в барабан бей – здесь, внутри и умирают, окрест не разносятся. Молодцы древние кирпичники, умели строить!.. Но надо же – в таком захолустье эдакая могучесть возведена!.. Видать, когда-то и в этих краях жизнь кипела…
Убедившись, что пришли первыми, напарники расположились на травке у стены, перекусили. Остатки пиршества, завёрнутые в засаленную полукопчёной колбасой бумагу, Венька, чтобы не оставлять следов, вынес далеко в парк, бросил в урну. Всё, теперь ждать. После обеда друзей разморило, Колян прилёг вздремнуть, сотоварищу приказал быть на стрёме. «Как проснусь, ты подремлешь, если захочешь», - промямлил он сонно, устраиваясь поудобнее.
Сквозь пролом в тяжёлом потолке с любопытством заглядывало весёлое солнышко, через окно виднелся лоскуток ласкового синего неба. «А неплохое местечко, - подумал Веня. – И чего про него всякие страсти рассказывают?.. Век бы сидел тут в засаде!..»
Игорь был спокоен: уверенность в успехе не оставила его ни на минуту. Мелкокалиберный револьвер приятно оттягивал карман лёгкой куртки. Понятно, шантажист придёт не один, ну так и патронов в барабане достаточно – восьмерых можно уложить. Если быть очень точным – слабоваты пульки. Только вряд ли противник явится таким числом: чем больше народу, тем меньше доля каждого. Но те, что явятся, не получат ничего: ждёт их дорога в мир иной.
Игорь переложил сумку с деньгами в левую руку, снял револьвер с предохранителя. Надо только убедиться, что Ольгины безделушки при них. Как только покажут – ребятки больше не нужны, в расход.
Нефёдов подошёл к церкви. Из дверного проёма негостеприимно пахнуло сырой прохладой. Мужчина зябко поёжился. Надо идти. Шагнул внутрь и, испуганно вздрогнув, застыл. Прямо перед ним стояла кошмарного вида женщина. Мерзко ухмыльнулась и растаяла. Игорь перевёл дух, двинулся дальше. Когда вошёл в следующий зал, навстречу шагнули две тёмные фигуры.
- Нефёдов?.. спросила одна из них.
- Да, я. Вот деньги, - Игорь поставил сумку перед собой. – Украшения при вас?..
- Конечно, - тот, что был повыше и поплотнее, вышел вперёд. Вынул из кармана свёрток, раскрыл, блеснуло золото.
Да, это они. Игорь сунул руку в карман, но вынуть револьвер не успел: шантажист бросил драгоценности под ноги и, мощно рванувшись вперёд, приставил к горлу Игоря нож.
- А ну-ка, что там у нас?.. – револьвер лёг в широкую крепкую ладонь. – Ух ты, какие мы серьёзные!.. Мало тебе одной жертвы, хотел ещё и нас кончить?.. Хрен тебе! Дураков нет!.. Теперь, Игорёша, твоя очередь отправиться к праотцам.
«Похоже, каюк», - почему-то совершенно спокойно подумал Игорь.
Только зря Колян ёрничал. Собрался убивать – действуй, не тяни резину. Неужели мало фильмов снято, книг написано, где любители поговорить со своими пленниками – в конечном итоге оказывались именно в дураках: обязательно появлялся кто-то, мешавший их планам. Так случилось и теперь: в пролом стены шагнула тень, и у виска Коляна оказался мощный ствол пистолета.
- А ну, дай сюда игрушку!..
Колян сделал вид, что сдался, протянул револьвер на раскрытой ладони и вдруг… Резкий удар правой снизу в челюсть, и подошедший, неловко выронив пистолет, рухнул на землю. Игорь и опомниться не успел, так быстро всё произошло. «Эх, Олег, ну как же так!..» - только и подумал он, глядя на поверженного товарища по работе.
- Нокаут, - самодовольно констатировал Колян и прибавил хвастливо: «Мастерство не пропьёшь!..»
- Класс!.. – восторженно пискнул Веня.
- Ну, как дела?.. – твёрдая рука легла сзади на Венькино плечо, парень испуганно вздрогнул.
- Не боись, свои, - успокоил его подошедший.
Колян облегчённо вздохнул.
- Серый!.. А я уже думал, ты не придёшь!..
- Сергей?.. – Игорь вытаращил глаза. – А ты как здесь?..
- Кореш позвал, - Тимофеев кивнул на Коляна. Давно знакомы, в соседних домах живём.
- Так ты с ними… - упавшим голосом вымолвил Игорь.
Очнувшийся, но ещё не пришедший в себя полностью Олег приподнялся на локте, непонимающий взгляд перемещался с одного присутствующего на другого.
Сергей не спеша приблизился к Коляну.
- Что тут у нас?.. Мелкашка и газовый. Неплохо, - снисходительная усмешка искривила его губы. – А у меня вот это, - он вынул из-за пояса пистолет. – Его зовут «Вальтер». Так что, Колян, не дури, сваливай свои игрушки в кучу. Ты меня знаешь, я шутить не люблю. Или меня тоже попробуешь вырубить?..
- Серёга, как же так?.. – голос Коляна дрожал. – Почему?..
Драться с Серёгой – занятие малоперспективное, к тому же при нём пушка. Настоящая, не фуфло какое-нибудь.
- Для тебя это уже не имеет значения, - равнодушно скосил на него глаза Тимофеев. – Игорь, что притих?.. Не тормози, коллега. По несчастью… Он твой, - Тимофеев указал на Коляна. – Ведь это тебя он шантажировал?.. Или меня?..
- Но… Сергей!.. Давай разойдёмся по хо… - Колян не договорил – лезвие его же ножа вонзилось ему в живот. Несчастный застонал и повалился на землю. Игорь вынул носовой платок, протёр рукоять.
- Что с этим?.. – он посмотрел на Веньку. Тот дёрнулся было, но грозный окрик Сергея не позволила ему убежать.
- Стоять!.. Пуля догонит.
- Мужики, не надо, не убивайте, я не… - парень не закончил фразу, похоже силы совсем оставили его, даже язык отказался повиноваться.
- Придётся пожертвовать одним стволом, - сказал Тимофеев. – Но не моим – точно!..
Не говоря ни слова, Олег подошёл к парализованному страхом Веньке и, посмотрев жертве в глаза, выстрелил из мелкашки в область сердца. И ещё раз. Парень схватился руками за грудь, опустился на колени, затем завалился на бок и задёргался в конвульсиях. Олег перевёл взгляд на Сергея. Револьвер чуть заметно дрогнул в руке.
- Что, задумался, не отправить ли меня следом?.. – заметил движение Сергей и усмехнулся. – Ну давай, стреляй!.. Только убей своей игрушкой с первого выстрела, не то сам окажешься на небесах, - ствол «Вальтера» слегка приподнялся в направлении Олега.
- Олег, не надо, - остановил друга Игорь. – Он ведь помог нам. А мог остаться на их стороне.
- А я никогда не был с ними. Сразу понял, что тут затевается, когда Колян обрисовал ситуацию. И что делать, решил до прихода сюда… - ствол «Вальтера» уставился в землю. – Ну, раз меня решено оставить в живых, осталось создать видимость конфликта. Передрались парни из-за побрякушек. Игорь, отстегни Коляну… ну, вон тому корешу,  деньжат. Типа он прикупить хотел золотишко, да решил бесплатно забрать. За то перо в живот и получил. Но перед смертью успел выстрелить… Да, и надо сваливать отсюда. А то мало ли какая неожиданность. Местечко глухое, никто здесь не появляется, но раз на раз не приходится… Вы на тачках?.. Далеко оставили?.. Мне до своей километр шагать…
- Спасибо, Сергей, - Игорь протянул руку на прощание, когда мужчины удалились от церкви. – Если честно, - не ожидал от тебя…
- Спасибо – много, - ответил на рукопожатие Тимофеев. – Ты же не думаешь, что на этом наши отношения закончатся?.. Нет, дорогой, теперь наши дорожки сошлись в одну. Надолго. Если не навсегда. Слышал, ваша фирма в компаньоне нуждается. Надо же, какая удача!.. А я как раз решил уволиться с завода. Так что – будем работать вместе. И… выдай-ка мне подъёмные… Тысяч пятьсот, думаю, будет нормально. Да не суетись, не сейчас, завтра встретимся. Времени у нас будет достаточно – поговорить, деньги посчитать. И не думай: никакого шантажа с моей стороны не будет, тем более что я и сам теперь – соучастник. И лишнего не попрошу – только то, что мне причитаться будет, за работу. А сейчас – разлетаемся!..
Ночь жадно поглотила три тёмные фигуры, шагнувшие в разные стороны…

Глава 17. Есть что отметить

Они встретились в офисе в одиннадцать утра, как договаривались. Игорь хмуро взглянул на Олега, вяло ответил на рукопожатие.
- И чего мы такие невесёлые?.. – засюсюкал, как с маленьким, Олег. – Друг, всё ведь классно!.. Деньги сохранили, шантажисты отправились в мир иной. Так чего грустить? Радоваться надо!.. – его глаза азартно загорелись. – Слушай, а давай закатим пир на весь мир! Выкупим на вечерок кафешку… Например, «Рябинушку». Пригласим знакомых. Понятно, для всех вечеринка окажется неожиданностью, у многих планы. Но, желая погулять на халяву да зная наши с тобой возможности, – прибудут! Уверен, зал будет полон!.. А капусты не пожалеем – так забашляем, что нас и наших гостей персонал кафешки облизывать станет!..
- Не хочу, чтоб меня облизывал кто попало… - нисколько не повеселев от нарисованной партнёром картины, пробурчал Игорь. – И гостей не хочу. Вот у меня дома – можно посидеть. И Сергея позовём. Как-никак новый компаньон, - заметив недовольный взгляд Олега, загорячился: «А что прикажешь, и его убрать?.. Ему слишком много известно. Я – убийца собственной жены и… Коляна. И ты парня грохнул. А он – наш соучастник, хоть никого и не убивал. Значит, дальше идти в одной связке…»
- Да ты погоди отмахиваться, - в ответ на раздосадованный жест собеседника затараторил Игорь. – Вот увидишь, он нам пригодится. Парень серьёзный – с кулаками, с зубами. Да, и с пушкой!.. И с головой!.. Будет подмога и в бизнесе, и около бизнеса. Ты ведь слышал вчера его обещание: не борзеть, деньги отрабатывать. Ну, а нарушит слово, тогда… Тогда можно и подумать, как избавиться от него…
Олег снова махнул рукой.
- Как знаешь. Ты – босс, тебе решать… - плюхнулся на диван, похлопал ладонью по кожаной обивке. Прохладная, приятная.
- Да, кстати!.. – Игорь уселся в кресло напротив друга. – Спасибо, что догадался проследить за мной вчера, а то бы кранты мне!.. А я побоялся довериться тебе. Нелегко признаться, даже хорошему товарищу, что убил супругу.
- Да я сразу понял, в чём дело… Убийство жены. Потом просьба вынуть из оборота пять лимонов. Ясно, что шантаж… Кому ж охота такие бабки зазря терять? Мы ведь в одной упряжке… И ведь ясно, что этим не кончится, ещё деньги потребуются… И ещё мысль была: а вдруг это всё? Загребёт шантажист деньжищи и грохнет моего кореша. Вот и проследил за тобой, других вариантов не было… А с такими тварями, как вчерашние братки, разговор должен быть один – в расход!..
- Именно это я и собирался сделать, - вздохнул Игорь. – Да сплоховал. Не думал, что они меня захотят убрать, полагал – доить собираются долго и мощно. Просчитался… Но, слава богу, всё обошлось!.. Благодаря тебе и Сергею…
- Однако, компашка подобралась конкретная, - Олег подошёл к окну, выглянул на улицу. – Два хладнокровных убийцы-бизнесмена. Плюс инженер с металлургического завода – тёмная личность, вооружённая серьёзным стволом. Не удивлюсь, если за этим Серёжей ещё какие-то делишки числятся. Однако не пойман – не вор. Сумел нарушить закон и остаться на свободе – честь тебе и хвала. Значит, толковый парень!.. Ну, и раз чист перед законом, - не преступник.
- Согласен, - кивнул Игорь и улыбнулся: «Ну что, друже, так как насчёт заказа «Рябинушки» на сегодняшний вечер?..»
- Вот это другое дело!.. – порадовался за товарища Олег. – А то завёл моду – хмуриться.
- Впрочем, нет, - лицо Игоря вдруг приняло озабоченное выражение. –  Не выйдет с гулянкой в кафешке. Ведь я жену похоронил недавно. Некрасиво получится…
- Мда, пожалуй, ты прав, - Олег озадаченно взглянул на компаньона. – Тогда – отбой, конечно…
- Отбой, да не совсем!.. – улыбнулся Игорь. – У меня дома нам никто не помешает развлечься. В более тесной компании, конечно, но гульнём не хуже, чем в «Рябинушке». Мы даже жратву закажем оттуда!..
- Отлично!.. – оживился Олег. – Тогда я приглашу пару девушек?..
- Трёх. И Серегу Тимофеева.
Лицо компаньона скривилось.
- Уверен?..
- Абсолютно!.. - Игорь поднялся, лениво потянулся. – Действуй, Олег!.. А я поеду на стройку, посмотрю, что там творится…
Он направился к выходу, в то время как Олег, усевшись за письменный стол, начал перебирать кнопки телефона…

Глава 18. Свежие новости

В кабинет вошёл Ерохин.
- Приветик!.. – не закрывая полностью дверь, бросил он Зое, создающей портрет на поблёкшем раньше времени лице.
Высунул голову в коридор, повертел ей. Поблизости никого. Голова вернулась.
- Ой, что скажу!.. – сделав страшные глаза, затараторил Ерохин. – Сергея нашего сегодня на работе не будет!.. Арестовали!.. Позавчера!.. Да-да, по подозрению в убийстве Ольги!.. Вот ведь гад какой!..
Пётр заметил недоверие во взгляде сотрудницы.
- Не веришь?.. А зря!.. Я раньше не говорил, теперь скажу. Но только по секрету!.. Слышишь?.. Никому!.. В общем, у меня брат в милиции работает. Двоюродный. Информация – от него. Так что не сомневайся…
Ерохин присел на стул, задышал Зое в лицо:
- Версии разные были: убийство с целью ограбления, мужа тоже подозревали и, наконец, Тимофеева. Первые два варианта отмели – неувязочки с ними, а вот наш Серёженька – кандидатура на роль убийцы самая подходящая!.. Всё! Попался преступничек!.. И знаешь, что мне пришло в голову?.. – Ерохин придвинул разгорячённое лицо чуть не вплотную к почти завершённому Зоей произведению искусства. – А не Сергей ли Татьяну угробил?.. Ну, типа он любил её, а она его любовь отвергла. За то и распрощалась с жизнью. Видать, злобный мужик наш Серёжа, мстительный!.. Ну, теперь-то мы его нескоро увидим!.. А может, встреча не случится никогда.
Очевидно, последний вариант, устроил Ерохина больше, он утвердительно качнул головой и, уверенно повторив: «Никогда!», поднялся и направился к своему рабочему месту.
Зоина рука замерла в воздухе, приоткрытые пухлые губы застыли в ожидании уголька ярко-красной помады, зависшего перед ними. Сказать нечего. Надо сначала переварить услышанное. Надо же! Столько лет в одном отделе, в одном кабинете с убийцей!.. А вдруг он и в самом деле маньяк и уже угробил двух сослуживиц?.. А следующей могла оказаться… При этой мысли рот женщины открылся ещё шире, глаза неудержимо полезли из орбит. Кошмар!.. Зоя почувствовала, что её, безусловно, спасло только чудо. «Господи!.. Спасибо тебе за каждое мгновение, подаренное мне!..» - Зоина рука с зажатой в ней помадой потянулась ко лбу, опустилась к необъятному животу. Замерла. Какое там плечо сначала обозначают при крестном знамении?.. Первый раз ведь… А, неважно! Зоя поднесла помаду к правому, затем поставила жирную точку на левом. В буквальном смысле – просто взяла и ткнула помадой в платье на плече!.. Вот напасть!.. Зоя покосилась на пятно. А, ну и ладно! Во имя Господа – пускай на платье будет помада!.. Женщина быстро дорисовала картину и уже открыла рот, чтобы высказаться по поводу новости, принесённой Ерохиным, как дверь открылась, и в кабинет вошёл… Тимофеев!.. Зоин рот снова отказался захлопнуться, видимо, в положении «настежь» ему было удобнее. Во всяком случае, в этот день.
- Здравствуйте!.. – вежливо произнёс вырвавшийся на свободу уголовник и удивлённо уставился на неответивших коллег: «Что с вами?.. Не проснулись ещё?..»
- Привет!.. – хором ответили сослуживцы. – А мы просто только что…
Поразившись, что и после «привета» синхронно произносимые ими слова не отличались, Зоя и Петя замолчали и уставились друг на друга, а после небольшой паузы дружно повернулись к Сергею и продолжили – так же, хором:
- Мы только что о тебе говорили… - и снова идентичность вырывавшихся на волю слов вызвала паузу и недоумевающие взгляды, брошенные друг на друга, после чего, видимо, решив, что совершенно ни к чему говорить одно и то же, оба замолчали.
- Ну, и что же вы про меня говорили?..
Зоя посмотрела на Ерохина, тот ответил сотруднице таким же выжидающе-вопросительным  взглядом: «Ну, кто будет говорить?..» Вероятно, коллеги поняли друг друга без слов, поскольку Сергею ответил один Ерохин.
- Ну, что рабочий день уже час как начался, а тебя нет. Не случилось ли чего?.. Слава богу, ты пришёл. Сто лет проживёшь!..
- Спасибо, конечно, - улыбнулся Сергей. – Вот только надо ли мне такую прорву лет?.. Иногда, глядя на стариков, думаю: зачем столько Господь отмерил?.. Ведь хромают, разогнуться не могут, еле ноги волокут, а всё живут!.. И помирать не хотят – умоляют: ещё пяток лет, а после – ещё столько же просят!.. Зачем, люди?.. Неужели нравится жить  старыми, больными, некрасивыми?.. Мучиться от болей, глотать таблетки, путешествовать по поликлиникам и больницам?.. Разве не хочется заглянуть за край жизни земной: а что там?.. Может, на том свете житуха гораздо интереснее?.. И легче – ведь дряхлое, ненужное больше тело останется здесь. Душа вырвется на свободу и будет радостно порхать меж облаков!.. Нет, друзья-коллеги, я бы предпочёл, - как навалятся болезни, как неприятно станет смотреться в зеркало, вспоминая былые годы, – сразу отбыть в мир иной. Об этом и буду страстно молить бога – чтоб прибрал душу мою, освободил из плена…
Зоя зачарованно слушала, а когда Сергей замолчал, пристыдила себя: «Какой он славный человек! Романтик с большой буквы!.. А я его только что… Убийца!.. Да разве может наш Серёженька убить человека?.. Да он и мухи не обидит!..» Зоя вздохнула – ещё чуть-чуть и слезы выступили бы на её жирно обведённых трауром глазах и испортили бы часть нарисованной в муках картины. На её счастье дверь распахнулась, и вошли ещё двое опоздавших – Тихоходов и Потехин, которые что-то оживлённо обсуждали.
- А вы слышали, - наперебой заговорили они, обращаясь к сослуживцам, - что убийцу Нефёдовой нашли?.. Мёртвого!.. Хотел продать украденные у Ольги драгоценности да, видать, с покупателем в цене не сошлись!.. Ну, и поубивали друг друга!..
Зоя недоверчиво смотрела на тараторивших коллег: «У них что, тоже родственники в милиции?.. И, поди, тоже любят приврать, как брательник Ерохина?..» Она посмотрела на Петю с Сергеем и, отметив на их лицах сомнения по поводу заявления вновь прибывших, решила скромно промолчать.
- Поделом подонкам!.. – коротко отреагировал Сергей.
- Мда-а-а, дела-а-а… - разочарованно протянул Ерохин, видимо, расстроившись, что важная информация исходила не от него. «Эх, братуха, что ж ты меня так подвёл?..» – эта мысль проявилась на его скисшем лице, и, поняв это и решив срочно стереть написанное на лбу, Ерохин достал из стола сборник кроссвордов. Тихоходов занял своё рабочее место и задумчиво уставился в окно, Потехин, щёлкнув кнопкой электрочайника,  пробормотал: «Чайковский – это здорово!..» и, усевшись перед компьютером, загрузил любимую игру. Зоя бессмысленно смотрела на дверь. Пребывала в трансе, наверно, свежая информация в этом состоянии у неё переваривалась успешнее. Рабочий день набирал мощь.
«Ну вот, а говорят, на чужом горе счастья не построишь, - размышлял Сергей, глядя в монитор, а видя лица супругов Нефёдовых. Бывших супругов. – Ерунда! Построишь, легко!.. Вон Игорь – жены лишился, убийцей стал, Ольга вообще на небесах прописалась, а я через эти события, кажется, разбогател. Сильно. А не случись всего этого – прозябал бы до конца дней своих в инженерах...»
Сергей попытался сосредоточиться на тексте и картинках, изображённых на экране, но мысли опять вернулись к Нефёдовой.
«А ведь она погибла из-за меня. Наша связь стала виной её кончины…» - на мгновение ему стало жаль любовницу. Но только на одно. Он тряхнул головой, выгоняя из неё назойливо копошащихся мух, это удалось, и Сергей погрузился в работу…

Глава 19. Убийца найден?..

Петров влетел в приёмную, подмигнул Леночке, рванул дверь кабинета. Митрофанов, Крыжов. Все в сборе.
- Опаздываешь, майор… - неодобрительно взглянул на вошедшего Азиев.
- Виноват, товарищ полковник. Исправлюсь.
- Может, кофейку прикажете?.. – съехидничал начальник. – Попьёте, взбодритесь, а мы подождём – начинать не станем. Как насчёт кофейку?..
Петров задумчиво посмотрел в потолок.
- А что, я бы не отказался…
- Ладно, - посуровел Азиев. – После чай-кофе будет, а сейчас – дело!.. Борис, что там у нас стряслось?..
- Дети забрались в старую церковь, обнаружили два трупа. Уже опознаны. Оба местные. Николай Дмитриевич Воронин, тысяча девятьсот семидесятого года рождения, без определённых занятий, и Вениамин Семёнович Торгашов, тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения, также безработный. Похоже, поскандалили из-за драгоценностей, которые найдены там же, рядом с телами. Уже выяснено, что украшения принадлежали убитой недавно на даче Ольге Нефёдовой. Это всё.
- Ну, и что думаешь по этому поводу?.. – Азиев не сводил с Крыжова пристального взгляда.
Капитан почесал невысокий крепкий лоб.
- Да как-то не верится вот в такое двойное убийство. Нет, конечно, такие случаи происходили, но… Не так часто, когда двое дерутся, дело кончается обоюдной смертью. Хотя выглядит правдоподобно. И, если картинка настоящая, - можно с уверенностью сказать, кто и почему убил Нефёдову…
- А что с другими версиями?.. Версией, - поправился Азиев. – Я имею в виду Тимофеева.
- Пока ничего, - вздохнул капитан, опустив глаза. – Мог убить. Но доказательств нет. И то, что золото-брильянты найдены, ничего не значит. Нефёдова могла быть убита, а уж потом на дачу пожаловал вор. Собрал ценности, выпотрошил портмоне и был таков. Возможно, это он попытался создать видимость изнасилования… Но всё равно – ордер на арест Тимофеева выписан зря. Ввиду вновь открывшихся обстоятельств…
- Ну, капитан, сроку тебе три дня. Я предупреждал: торопят нас с этим делом. Областному начальству нужен убийца. Дай им его. Не будет других конкретных результатов – сдаём им одного из убитых. Кстати, которого?..
- Торгашова. Его отпечатки на безделушках, он подходит под описание парня, слонявшегося в дачном кооперативе. Собственно, его уже опознали дачники – по фото.
- Ну вот и славно, - повеселел Азиев. - Значит, на том и порешим, дело через три дня закрываем.
Капитан подавил вздох разочарования.
Азиев вызвал секретаршу.
- Леночка, пожалуйста, кофе нам!..
- Сию минуту, Рахим Рафикович.
Кофе пили молча. Каждый думал о чём-то своём. Полковник – радовался, полагая, что у руководства не будет претензий к нему по этому делу, долговязый старлей переживал из-за дезинформации, переданной  родственничку с металлургического завода, – надо срочно позвонить, сказать, чтоб не трепался о Тимофееве как об убийце!.. Майор размышлял о запланированной на субботу вылазке на дачу: у жены день рождения, гости приглашены. Грустный рыжий капитан сокрушался о почти закрытом деле, чувствуя, что в который раз настоящий убийца останется безнаказанным...

Глава 20. А может, счастье близко?..

После работы, сойдя с автобуса, Тимофеев решил прогуляться, а на обратном пути, когда волна народа, возвращающегося с работы, схлынет, рассосётся по квартирам, зайти в магазин, прикупить кое-что из продуктов.
Всласть набродившись по уютным аллейкам центрального парка, Сергей направился в ближайший магазин. Конечно, всё необходимое можно было приобрести неподалёку от дома, но Тимофеев не считал обременительным пройти несколько кварталов с пакетами, наполненными снедью, - не в тягость, когда сила имеется. К тому же набирать много не собирался – так, хлеб, молоко, немного фруктов…
Наполнив корзину, занял очередь в кассу. Женщина, стоящая впереди, показалась знакомой. Странно, ведь стоял сзади и близко, а с этой позиции – какие особенности?.. Ну, спина, задница. Красивая задница. Но красивая – не есть знакомая… Волосы. Мало ли женщин вот с такими? Густые, светлые… Но от женщины, что стояла впереди, веяло чем-то… родным, полузабытым. Оно настойчиво притягивало и даже вызвало чувство лёгкой ностальгии по далёкому, утерянному безвозвратно. Неужели это… она?.. Почему бы и нет? Город не велик. Впрочем, несмотря на его далеко не столичные размеры, за восемь лет Тимофееву так и не случилось столкнуться с Лидией где-нибудь на улице или в магазине. Но почему бы этому не произойти сегодня?.. Однако как часто бывает: видишь кого-то в толпе, кажется, что знакомый, а подойдёшь поближе – другой человек, совершенно не похожий на того, за кого его принял.
Сергею безумно захотелось увидеть лицо соседки. Он сделал шаг в сторону и осторожно наклонил голову. Она!..
- Здравствуй, Лида!..
Женщина повернулась.
- Здравствуй.
- Вот и встретились.
- Похоже на то.
- Как поживаешь?..
- Хорошо. А ты?..
- Тоже неплохо. Не жалуюсь… Знаешь, тебя вспоминаю в последнее время. И чем дальше, тем больше…
- Надеюсь, эти воспоминания не неприятны.
- Нисколько, напротив…
Лида поставила корзину с покупками перед кассиршей, достала из сумочки кошелёк. Разговор оборвался.
Сердце Сергея застучало растревоженно. Надо же!.. Она почти не изменилась. Пожалуй, немного пополнела, но это ей идёт, прибавляет женственности. Хотя куда уж больше!.. Сергей проводил бывшую возлюбленную взглядом, ожидая, когда кассирша подсчитает стоимость выбранных им товаров... А всё-таки как странно!.. Восемь лет не виделись, а тут… Стоило подумать о ней несколько раз с благодарностью, с нежностью, и вот – встреча. Как, однако, работает подсознание!.. Или просто случайность?..
Сергей увидел, как к Лидии подошёл мальчик с мороженым в руке, и они вместе вышли из магазина… Замужем пять лет, а сын явно старше. Если это её сын, конечно. А чей же ещё, соседкин?..
Переложив продукты в пакет, Тимофеев вышел на улицу, огляделся. Увидел медленно удаляющихся Лиду и её сына.
«Догоню! – решил он. – Спрошу ещё что-нибудь!.. А то… когда ещё свидимся?..»
Сергей быстрым шагом направился следом и вскоре нагнал пару.
- Лида!..
Женщина удивлённо повернулась.
- Лида… Мы сможем ещё поговорить?.. Понятно, не сейчас, но если бы ты оставила мне номер телефона… - взгляд Тимофеева упал на лицо мальчика… Боже!.. Сергей онемел. Это лицо… Сергей увидел в нём себя. Поразительное сходство! Даже для отца и сына. Посмотрел на Лиду, та постаралась не встречаться с ним взглядом.
- Здравствуй, герой!.. – мужчина протянул руку.
Мальчик  ответил на рукопожатие. Его ладонь оказалась на удивление крепкой.
«В меня пошёл!..» – с удовлетворением подумал Сергей.
- Как тебя зовут?..
- Антон.
«Антон Сергеевич. Здорово!..» – восторженно подумал Сергей, но тут же одёрнул себя: «Было бы здорово, если б… А теперь у мальчика другой отец. И отчество – тоже другое».
- Сергей!.. – Лида хотела было что-то сказать, но замолчала.
- Я понимаю, - кивнул Тимофеев. – Но… Давай я позвоню на днях?.. Поговорим.
- Не думаю, что в этом есть необходимость. Точнее – уверена, что её нет.
- И всё-таки. Всего пять минут разговора…
- Ну… хорошо. Запиши сотовый…
Сергей достал мобильник, внёс в него информацию.
- Ну, счастливо!.. Удачи, Антон!..
- До свидания, - ответил мальчик.
Лида не ответила. Медленно пошла дальше…

Глава 21. Откровенный разговор

Сергей позвонил на следующий день – чего тянуть кота за хвост?.. Прикинул, что удобнее звякнуть перед самым обедом: пора расслабиться, сделать перерыв работе. И ей и ему. Вышел в коридор.
- Лида, здравствуй!..
- Привет. Подожди секунду, я сейчас… Всё, я готова.
«Вышла из кабинета», - догадался Сергей.
- Лида, без предисловий: ты счастлива с мужем? Да или нет?..
- Да, Серёж, я счастлива, очень.
- Значит, мой поезд ушёл…
- Он ушёл восемь лет назад.
- Но почему ты не сказала о сыне?..
- Разве это что-то изменило бы?..
- Да, конечно, сейчас мы были бы вместе!..
- Сомневаюсь. Не спеши с утверждениями. Это тебе сейчас так кажется. А тогда…Я перестала тебя интересовать, у тебя появились новые увлечения, ты стал появляться с другими женщинами… На самом деле, присутствие сына, возможно, изменило бы твоё отношение ко мне, но это было бы не то. Вот если бы ты любил меня безусловно – есть у нас ребёнок, или же нет его, – это было бы замечательно. А если любовь для своего существования требует каких-то условий… Это уже не любовь. По крайней мере, мне такая не нужна. И наш союз не был бы надёжен, крепок.
- Лида, но всё-таки это наш сын. Мой и твой…
- Нет, Сергей, это не твой сын. И у него есть отец. Антон – наш с ним сын, ты для ребёнка – чужой дядя. Надеюсь, ты не собираешься оспаривать это?.. – Лида не обеспокоилась, в её голосе прозвучала насмешка.
- Да нет, что ты!.. Какие могут быть претензии!.. Я хотел сказать… Что если бы у тебя в личной жизни… Ну, в общем, я много думаю о тебе в последнее время. И чувствую вину за то, что произошло между нами. За наш разрыв… Прости меня, Лида.
- Давно простила, Тимофеев. А если честно, и не обижалась никогда. За что?.. Мы здорово провели время, я позже много раз вспоминала наш с тобой год. Вспоминала со светлыми чувствами. И у меня очень много осталось от того времени. Мой сын Антон. Так за что мне винить тебя?.. За счастье иметь замечательного сына?.. Правда, он прелесть?.. А представляешь, каким красавцем-мужчиной он станет?..
- Представляю. Да, мальчуган у тебя славный… - сказал Сергей и подумал: «Как естественно проскочило вот это – «у тебя»!..»
- Сергей, веришь, в последние годы я почти не вспоминала о тебе – некогда было: дела-заботы. Специально не вспоминала. Иногда, конечно, приходили случайные мысли, но я на них не зацикливалась, не обращала внимания. А вот теперь мы встретились, и я рада. Рада, что поговорили, расставили, как говорится, все точки над «и»…
- Я тоже рад, Лида!.. – признался Сергей.
- Ну… в общем… Всё сказано. Удачи тебе, Серёжа!..
- Спасибо, Лида. И ты будь счастлива!..
Сергей постоял задумчиво. Вздохнул. Да, упустил ты своё счастье, Тимофеев!.. Такого шанса второй раз не представится, точно!.. Ибо нет во всей Вселенной второй Лиды Комаровой. В смысле – такой женщины, как та, с которой ты только что разговаривал. Скорее всего, в последний раз.
Спустя несколько дней Сергей снова увидел Лиду. И Антона. И ещё главу семейства. Увидел издалека и со спины, поэтому толком Лидиного мужа не разглядел. Невысокий, ладно скроенный мужичок. Счастливчик… Сергей усмехнулся. Грустно усмехнулся. Понятно, подходить не стал. Впрочем, не подошёл бы, даже если бы Лида и Антон гуляли вдвоём. Незачем. Лида права: всё сказано. Нечего лезть в чужую жизнь.

Глава 22. И снова сон…

Этот сон он уже видел. Не надо, достаточно!.. Холодный свет полной луны, зловеще льющийся в окно. Нет, это окно обычное, Игорь у себя дома. Слава богу, уже неплохо!.. Мужчина облегчённо вздохнул. Вдруг почувствовал какое-то движение поблизости и вздрогнул, повернулся. Увидел надвигающийся на него слегка размытый женский силуэт. Оля?.. Нет, откуда ей взяться, жена умерла. И незнакомка полнее, значительно. Очертания силуэта постепенно стали чётче, и вот уже можно различить черты лица. Кошмарного лица!.. Игорь замер. Это она. Именно эта женщина была тогда в церкви. Женщина… Странно было так называть чёрно-белое существо, стоящее перед ним. Щёки распухли, заплывшие глаза тускло мерцали из щёлочек. Безобразно раздутую шею изрезали тонкие глубокие полосы. Почти вплотную приблизившись к обезумевшему от страха Игорю, мерзкое создание подняло руку, скрюченный палец едва не коснулся лба мужчины. «Убийца!..» - презрительно прошипело существо в перекошенное лицо и мгновенно растаяло, исчезло, но  произнесённое слово ещё долго раздавалось в ушах Игоря, заставляя сердце холодеть и сжиматься от ужаса…


Рецензии
Написать рецензию
Написать рецензию     Другие произведения автора Лев Леонтьев
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру