Корейская кухня

Игорь Паркентский
Корейская кухня

Корейская кухня, – постараюсь объяснить , что же это такое, и что они едят...
На территории СНГ кулинарные книги и ВЭБ - ресурсы подобрали очень интересный штамп о современной кухне корейцев, как НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ ЭТНИЧЕСКИХ КОРЕЙЦЕВ.

Буду доказывать свою позицию….
Но сначала о истоках корейской кухни в целом.

Основа корейской кухни - невероятная острота практически всех блюд.
За перец корейцы должны сказать спасибо португальцам, которые в шестнадцатом веке из Южной Америки завезли на евроазиатский континент семена жгучего, красного перца.
В те далёкие времена и появилась любовь корейцев перчить пищу. Как тогда, так и сегодня острая еда ценится высоко. Современные корейцы на территории СНГ называют её не острой едой, а горькой, оттого, что жизнь у них не острая, а горькая!
Не буду спорить...

Корейцы наравне с китайцами и японцами обожают свиное мясо, едят рыбу, делают из неё «хе» (свежая рыба, уксус, перец, соль) и просто жарят.

Примечательно - набор приправ у корейцев значительно меньше, чем, скажем, у мексиканцев и китайцев. В основном перец, соль, кориандр, соевая паста и соевый соус и овощи: лук и чеснок. В любой время суток, если вы придете в корейский дом как гость, вам поставят на стол изрезанную головку лука (не нарезанную ровными колечками) и большую тарелку белоснежного отваренного риса. При этом кореец говорит: «Ешь хлеб!», показывая на горку риса.

Корейская кухня не пренебрегает овощами и фруктами. Они тушат их в казане, консервируют и солят. Самое знаменитое соленье - это корейская капуста «чамчи».
А повседневное блюдо из овощей, это «кимчхи». Рецепт этого блюда выложен на нашем сайте, он несложный

Корейцы готовят блюда из собаки. При том, это главное блюдо и мечта любого корейца. Я не раз пробовал, ничего особенного, шашлык из молодого барашка намного вкуснее.
Правда в Южной Корее поедать собак запрещено, так южаки, под предлогом поиграть в гольф под Ташкентом, прилетают толпами насладиться этим блюдом. Вроде пища этническая, а поесть её не везде можно…

Мать моего самого верного товарища – корейца, т.Таня, проживающая в бывшем колхозе-миллионере «Политотдел» Узбекистана (сейчас фермерское хозяйство «Дустлик»), помимо разной консервации заготавливает на зиму больше ста килограммов жгучего красного перца в виде пасты. Мне тоже достаётся немного, всегда подкидывает две-три банки этого огня – приучили, понимаешь, на свою голову.

Еще пару слов о красном перце. Ну не сумасшедшие же они, эти корейцы, есть столовыми ложками и горстями красный перец? Конечно, нет. Дело в том, что корейцы традиционно питаются рисом. Выращивание риса - очень тяжёлый и нудный процесс. Сорокоградусная жара сменяется протяжными ветрами при почти нулевой температуре воздуха, а корейцы по колено в воде работают в позе «зю» по двенадцать часов в сутки. Прием перца во внутрь полностью защищает организм от радикулита, стимулирует сердечную мышцу и усиливает иммунитет! Корейцы именно поэтому меньше всего в мире умирают от инфаркта, гипертонии, инсульта и почечной недостаточности. Знаю по себе - болит голова, принимаю один маленький перчик и готово, боль как рукой сняло. А вы по старинке, небось, анальгином лечитесь?! Та же ситуация при повышенном артериальном давлении...

Теперь к вопросу о национальной кухне этнических корейцев:

Современная история корейского народа начинается с Соглашения СССР и США от 1945 г. о разделе сферы влияния на Корейском полуострове. З8 параллель разделила единую Корею под разные юрисдикции. Южная Корея (Республика Корея) отошла к США, а Северная Корея (КНДР) отошла к СССР. При том, что исторически около 15 миллионов корейцев судьба разбросала по всему миру. Из них 500 тыс. проживает в СНГ, в т.ч. больше всего корейцев проживает в Узбекистане (200 тыс.), а не на Дальнем Востоке, как это было бы считать разумным. Сталинский режим назвал корейцев японскими шпионами и все они были депортированы в Среднюю Азию. 1937 год - это было начало депортационной политики Сталина по отношению к целым народам...
Начал с корейцев!

Множество корейцев практикуют атеизм, хотя «базовая» религия корейцев буддизм.           Ну и всего понемножку: христианства, шаманизма, даосизма, конфуцианства и даже ислама.
Мы считаем важным привести эти факты и цифры, ибо: «Мы - то, что мы едим!»- верно же?
Всё же, любую национальную этническую кухню определяют три вещи: наличие этнических продуктов, доступ к каким-то продуктам вообще и Законы (случай с собачьим мясом).
Ну вот, если в Южной Корее сытый капиталист может себе позволить многое но не всё, то в Северной Корее ситуация намного хуже. Убогость и нищета! Люди питаются только одним рисом и то недостаточно. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу…» Лучше нас об этом рассказывает Ксения Собчак на радиостанции «Эхо Москва» после того, когда ей в прямом смысле повезло посетить Северную Корею в июне 2009 года. Даём ссылку:
А относительно русских корейцев дело обстоит не так плохо, как в Северной Корее, но и не так хорошо, как в Южной Корее. Теперь уже наши соплеменники не имеют достаточного доступа к специфичным корейским продуктам и, самое главное, не хватает самого этничества в виде ранней росы на лугах Корейского полуострова, снящемся пейзажами далекой Родины, и её ключевой воды!

Вот такие пироги с собаками...