Наркотики и жизнь

Карельштейн Дора
Карельштейн Дора

2010-07-27 
Стокгольм.

Наркотики и жизнь.

Совершенно новый и необычный взгляд на жизнь и успех.
Надо все пересмотреть…..
Чтобы ПОНЯТЬ.

Давно, очень давно, веками, -   усвоено и определено, что
жизнь – это рождение и  взросление, а дальше  она включает в себя много аспектов, которые мы  принимаем, считаем обязательными, следуем им, и грустим, если у нас не все как  у всех.
И неизменно передаем из поколения в поколение, как необходимые условия  жизни.
Мы усвоили, например,  что все должны работать и зарабатывать деньги.
Мы все должны жениться и нарожать детей.
У нас должны быть увлечения, хобби, и в обязательном порядке ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ……
Все так происходило, происходит, и будет происходить.
Потому, что все это присутствует не только в жизни, но этому посвящено искусство, литература, пропаганда, и даже музыка.
Как только мы начинаем вообще что-то понимать, мы очень рано получаем набор всего того, что должно быть в нашей жизни.
И мы к этому стремимся.
Мы хотим и стараемся соответствовать и быть как все.
Причем характерно что, несмотря на то, что  на Земле так много государств, языков и наречий, религий, обрядов, менталитетов, и независимо от этого, у всех людей, как ни странно, должен быть практически тот же самый набор жизненных явлений и проявлений, как нам с детства внушили, а мы поверили и приняли.
Все живут и двигаются по раз и навсегда протоптанным дорожкам.
И как только у кого-то чего-то не достает, то он сам и все окружающие считают его несостоявшимся, несчастным. 

А что если рассмотреть все с точки зрения мотивации?
Почему у нас есть увлечения?
Почему кто-то, рискуя жизнью, покоряет горные вершины?
Почему есть трудоголики, изнуряющие себя и губящие свое здоровье?
Почему кто-то жить не может без любви, а для кого-то смысл жизни в войне, зарабатывании денег, достижении рекордов и т.д.
Список бесконечен.
Но оказывается, что между всеми увлечениями и делами есть  общая мотивация.
И как ни покажется странным, – это наркотики.
На самом деле, мы все наркоманы.

Проводились известные опыты над крысами.
Им вживляли электрод в центр удовольствия.
Есть такой центр не только у крыс. Он есть и у человека.
И подводили включатель на видное место на полу, в тех направлениях, где двигалась крыса. Довольно скоро она случайно наступала на этот выключатель, происходило замыкание, электрод раздражал центр, и крыса получала короткий миг удовольствия.
После чего она уже целенаправленно искала место с выключателем и периодически на него наступала.
Постепенно она  уже знала место его нахождения и переставала, есть и спать.
Она вся сосредоточивалась на нахождение выключателя и нажимания на него.
Крыса хотела только одного – чувства удовольствия.
И это было для нее сильнее всего. Даже инстинкта сохранения жизни.
Довольно быстро она истощалась без пищи, сна и отдыха и погибала.
Можно сказать, погибала от удовольствия.
Увы, нечто подобное происходит и с нами.
Примерно так мы получаем все наши пристрастия и увлечения…..
Дело в том, что в человеческом организме есть способность вырабатывать гормоны удовольствия, наркоподобные вещества – эндорфины.
И вот случайно, в раннем возрасте, или позже, ЧТО-ТО однажды  вызывает у нас удовольствие, влекущее к  – выработке нашего родного наркотика.
Мы практически сразу запоминаем это состояние и нестерпимо хотим повторения.
Кого-то похвалили, и он получил удовольствие – постепенно он будет «в доску разбиваться», лишь бы его хвалили.
Кто-то кого-то избил … с наслаждением. И станет он жестоким ублюдком, получающим наслаждение, доставляя другим страдания….
А кто-то, как  знаменитый математик,  например, получил наслаждение, решив какую-то супер сложную задачу, и ничего ему больше  не надо, только чтобы его оставили в покое,  не мешали быть отшельником и решать эти свои задачи.
Или давайте рассмотрим самый сложный и распространенный наркотик – ЛЮБОВЬ.
Что такое вообще любовь?
О! Любовь включает массу удовольствий: вас выделили среди всех и вы себя почувствовали особенным! Щелк – удовольствие! Вы получили дозу эндорфина!
Вам сказали приятные слова, комплименты – удовольствие! - Доза!
Вас погладили, и по вашей коже, как током прошла дрожь удовольствий!
Вы целуетесь, и включается масса рецепторов, от которых «летит» грандиозный разряд прямо в центр удовольствия!
А если вы  всем телом прижимаетесь друг к другу? – буря удовольствий!
За кульминацию интимных отношений можем уже и не говорить!
И так ясно, какой ураган сваливается на центр удовольствия!
Стоит ли удивляться тому волшебному состоянию, в которое окунается Влюбленный!
Он счастлив, он летает, ему все доступно, он весь светится и вибрирует.
Но долго такое не выдержать, иначе может быть тот же результат, что у крысы.
Постепенно буря и ураган стихают, но удовольствия остаются в виде хорошего отношения и главное, – секса.
И на них еще долго можно продержаться, если хватает ума не травмировать друг друга словами или плохим отношением. И тогда тихое счастье длится довольно долго.
Но если эти удовольствия быстро обрываются, то начинаются поиски повторения.
Или глубочайшее отчаяние, напоминающее «ломку».
Поэтому нередко вырабатывается стереотип, вкус, похожесть всех партнеров.
Мы вновь и вновь пытаемся выйти из обыденной жизни и войти в нее с другой стороны, чтобы снова ходить одурманенными…..
Мы это называем своей половинкой, а на самом деле, ищем похожего на того партнера, который вызывал у нас наибольшую выработку эндорфинов. ….
Именно так, вырабатывается наше любое увлечение и хобби.
Цепочка такова: - что-то доставившее радость – раздражение центра удовольствия  -  выброс эндогенного наркотика – привыкание – зависимость!
Таким образом получается, что мы все по жизни наркоманы, и если не находим то, что вызывает у нас выработку собственного наркотика, то жизнь нам кажется серой и скучной и жить не хочется. Мы чувствуем себя несчастными.
А некоторые даже уходят из жизни, лишенные радости.
Например, такая суперзвезда как Далида, которая была счастлива, только наслаждаясь взаимной любовью. Когда ее последний возлюбленный покончил собой, она не смогла дальше жить и последовала через короткое время за ним.
Особенно наглядно это все просматривается на очень благополучных людях.
Постепенно у них притупляются острые чувства.
Ничто не радует. Но нужна эйфория, или вдохновение, радость полет!
И они прибегают к алкоголю или наркотикам, или снова и снова ищут новую любовь, и нередко попадаются на расставленные сети аферистов или мошенников и даже теряют состояния, теряют себя.
Потом борются с пристрастием и снова к нему возвращаются.
Как много очень богатых и знаменитых, добровольно уходят из жизни, или
изнашиваются и погибают в молодом возрасте, на пике славы, или когда перестают быть востребованными.
Увы, их, к сожалению можно сравнить с крысой, погибающей в поисках удовольствия……

Спрашивается – а для чего нам все это знать?
А очень просто. Знание всегда – сила.
Никогда не надо считать себя несчастным и спешить прощаться с жизнью.
А наоборот, глубоко заглянуть внутрь себя.
И задать себе вопрос – а что может мне компенсировать отсутствие данной радости, и чем другим я могу ее заменить?
Ответ обязательно найдется!
Потеряли любовь?  - Займемся творчеством.
Не можем больше ходить в горы? – Пойдем на танцы.
Лишились работы? – разведем огород или сад.
Будет  чем заняться и что покушать.
В общем, нет ничего в жизни фатального.
Всему можно найти замену, раздражающую наш центр радости!
Но не надо быть крысой и переусердствовать.
Все хорошо в меру. Даже радость и удовольствия.

Чем в основном отличается человек от животного?
Способностью мыслить!
Вот пользуясь этой способностью, давайте пересмотрим все в этой жизни исходя из
заявленной темы: - жизнь и наркотики.
Нам что-то нравится, происходит раздражение центра удовольствий, вырабатывается эндогенный наркотик, мир преображается становится ярким, многокрасочным – мы счастливы и довольны, летаем порхаем, полны сил и энергии.
Но рано или поздно радость от этого ЧЕГО-ТО меркнет и уже недостаточна, чтобы вызвать выброс эндонаркотика, и все становится серым, обычным и скучным.
Иначе говоря, начинается душевная «ломка».
И что мы делаем?
Ну да, в зависимости от нас самих и наших возможностей: пробуем внешние наркотики или алкоголь и получаем тот же результат, что крыса – гибнем.
Либо бросаемся на поиски любви, либо устремляемся покорять горы, прыгаем с моста, привязав себя для безопасности канатом, изнуряем себя, дабы достичь успехов.

Все, все в этой жизни, мы делаем для того, чтобы, возрадовавшись получить выброс эндонаркотика и ощутить на какое-то время  прилив сил и энергии.
Мы сами себе создаем тюрьму из наших желаний, притязаний и зависимостей, в которой и живем всю жизнь,  без устали стремясь все дальше и дальше, все выше и выше, либо все ниже и ниже…..
Главное быть под «кайфом».
А кайф у каждого свой. Но все же это только кайф.

И вот однажды наступает старость.  Для всех. Все меняется.
Не так много есть людей, кто достойно проходит это испытание.
В основном те, у кого достает разума поменять все свои приоритеты и начать новую полноценную жизнь со спокойным благополучием, но без кайфа и ломки.
А надо знать только несколько простых вещей.
1. Всю жизнь, как бы она не складывалась, надо создавать свой внутренний мир, который позволит в любой ситуации оставаться Человеком Разумным и повелевать своей судьбой, чтобы сознательно во всем самому делать свой выбор.
Я это называю держать компас в собственных руках. ВСЕГДА.
2. Быть готовым к одиночеству. Более того, опираться на него и ощущать себя в нем комфортно. Тогда достойная старость обеспечена.
3. Понимать, что из любых ситуаций, всегда есть выход, и выбор за нами!
4. Принять, что Вера, Надежда, Любовь – это то, что каждый из нас сам создает по своему образу и подобию…..
5. Поверить, что любое наше желание и мечта – достижимы.
Но определиться, не слишком ли велика цена?
Нужно ли это ЛИЧНО НАМ?
Потому, что чаще всего, очень успешные люди, кладут на алтарь  успеха всю СВОЮ ЖИЗНЬ, становясь рабами и заложниками этого успеха.
Но пользуются этим другие. Хорошо, если хотя бы родные.
Но чаще всего, -  совсем чужие, изворотливые и хитрые люди, научившиеся паразитировать на звездах.
6. Помнить, что лично человеку, на самом деле, надо очень мало.
Прежде всего, ему нужна свобода. Что это значит?
Это очень-очень много, и это очень-очень мало:
Всего лишь надо иметь возможность проснуться каждое утро, открыть глаза, увидеть белый свет, ощутить свое тело, и понять, что Новый День принадлежит мне, и я могу его использовать так, как захочу.
Вот этой основной СВОБОДЫ, нет, прежде всего, именно у добивающихся, или уже добившихся успеха.  Их преследует вечное НАДО и ДОЛЖЕН.
Люди кончают самоубийством именно потому, что не понимают счастья такой свободы. Они находятся в зависимости от своих желаний и амбиций, теряя при этом свою жизнь и себя…..
7. Так что такое Счастье? 
Это сам человек, который осознает свою уникальность, неповторимость, ценность, который умеет выбрать свои приоритеты и следовать им на СВОЕМ пути, и понимает, что, и как надо сделать для СВОЕГО ЛИЧНОГО счастья.
Никто и ничто, -  ни любовь, ни вера, ни надежда не сделают его счастливым.
Это он ИХ создает для своего счастья.
Такова жизнь – без наркотиков, внутренних или внешних.

Эти размышления  меняют все, к чему мы привыкли.
И очень мало для кого они  приемлемы, в силу устоявшихся правил, навязываемых социумом каждому индивиду с самых ранних лет.
ОДНАКО!
Над этим стоит подумать в тишине и одиночестве.
Ведь речь идет о том, как распорядиться своей жизнью и как научить своих детей и внуков быть счастливыми.
Стоит ли насильно делать из них вундеркиндов, лишая детства и выбора?
Не лучше ли научить их разумно мыслить, чувствовать и выбирать?
Все в наших руках.
И в том числе настоящее и будущее.