Пальцем по стеклу и мелом по асфальту. 2

Зура Итсмиолорд
- Ему некого  ждать. Та, которая  любила, предала. А он не нашел в себе силы остановить и вернуть, - стоя у  слегка открытого окна спиной к своим собеседницам говорила  Еза, выводя какой-то знак, который тут же замазывала бархатистой кожей руки, сжатой в кулачок.  Кончиком мизинца аккуратно снимала слезы, боясь уронить  алмазные капли, и  размазывала их по стеклу оконной рамы.
- Дождь, прекращай плакать. Дай ему дописать, - вдруг громко сказала она и дернула ручку оконной рамы.
 Зарган подошла к своей гостье и, выглянув через ее плечо, рассмеялась.
- Настырный. Каждый день рисует этот знак. Даже под дождем.
- Мелом по асфальту, - тихо добавила Еза и начала  шептать на английском языке:
 
Through the darkest night
Comes the brightest light
And the light that shines
Is deep inside
    Еза продолжала стоять спиной к хозяйке дома, украдкой вытирая слезы. Что творилось в ее душе, надо знать лишь Всевышнему. Вдруг она глубоко вздохнула. резко расправила опустившиеся плечи и широко раскрыла оконную раму.
 - Тим, промокнешь!
 Мальчишка  неуклюже пытался почистить толстые линзы своих очков.
- Ишта меги?* - спросил он и показал рукой на знак, который  выложил из целующихся прописных букв кирилицы "Е" и "З".

     Тайну знака, который часто рисуют она и сын, женщина раскрывать не стала.
Тимур слишком мал, чтобы знать смысл этой загадочной фигуры, которую  слагает  соединяя в поцелуе две прописные буквы.
    Тот, кто впервые создал это знак, остался в прошлом, которое наша героиня не в силах отпустить.
    Удивительно устроен человек. То, что ему дает Всевышний, человек разумный принимает как должное от Аллаха, а, потеряв, - плачет.  Тайну любви пытаясь разгадать, не ценит время, которое отведено на нее. Купаясь в  ярких лучах влюбленности, становится слепым и не видит, как она уходит. Просыпается, а вокруг - темнота. Цикады продолжают свою трель, а свет уходит, не оставляя след. Музыка то угасает, то вновь усиливается. То шепчет, то звучит набатом.
 Куда уходит любовь? И когда она вернется? Она умирает, или где-то прячется?


                ***

- Еза вставай! Доченька, в школу опоздаешь. Вон твой друг уже опять рисует на асфальте. Неужели ему мама не объяснила, что нельзя мелом разрисовывать асфальт, - недоумевала Хамсат.

- Мам, ему все разрешают. Он у них один. И самый младший, - протирая сонные глаза, отвечала  дочь. Потом подбегала к окну, раздвигала занавески и, встав на носочки, пыталась увидеть то, что мальчишка успел  написать мелом на асфальте.
         Серое дорожное покрытие, практически всегда  мокрое от поливочной машины или капель дождя,  не соглашалось принимать работу пишущего.
  Но мальчишка не сдавался. Каждый день, даже по воскресеньям, старательно выводил  непонятный знак. Он рисовал его на разбитом асфальтовом покрытии тротуара прямо под окнами квартиры, в которой жила маленькая зеленоглазая фея с длинными косичками. Взрослые иногда обходили эту фигурку. А дети специально стирали подошвами своей обуви. Юный художник охранял свое творение, пока  девчушка не выбегала к автомобилю, который каждое утро приезжал за ней и отвозил в школу.
  Он хватал свой ранец и бежал быстрее  серебристого оленя, который украшал капот белой "Волги".
    Отец девочки пару раз пытался поговорить с ним, предлагал подвезти до школы, которая находилась буквально в двух кварталах от дома, где жила его дочь.
  Закидывая портфель в салон автомобиля, Еза задерживалась на минуту, показывала мальчику язык и плюхалась на переднее сиденье.

- А он слова писать не умеет. Только рисует одно и тоже, - каждое утро сообщала  девочка. А потом начиналась бесконечная тирада жалоб на мальчишек, которые дергают ее за косички, пачкают мелом ее белоснежный фартук, отбирают скакалку или выбивают мяч.

 Ильяс жил на соседней улице в одном из частных домов и учился в той же школе, что и Еза. Он был старше нее  на четыре года.

- А Ильяс не обижает тебя? - весело интересовался  отец девочки, то и дело, любуясь собой   в зеркале отражения, двигаясь со скоростью пешехода.  Одним взмахом  головы, он закидывал назад   густую шевелюру своих черных волос, протягивал дочери деньги на школьные обеды и высаживал у школы.

  Юсуп прожил семь лет в браке с матерью своей дочери. Но убедившись, что жена не собирается больше рожать детей, оставил ей квартиру и  дочь, с условием, что она не выйдет замуж. Сам же вскоре женился на сироте - доброй хорошей девушке, которая рожала ему каждый год, не прося взамен ни любви, ни денег.


       Ильяс рос  без отца. Малкан осталась с шестью детьми на руках, когда   в возрасте тридцати восьми  лет Мовсар сгорел  от рака легких буквально за два месяца, не успев почувствовать вкус жизни. Дочери  были погодками. Вслед за Седой(Звезда) пришла Собар(Подожди), потом - Тоита(Хватит), за ней Сацита(Остановись), и Цаэш(Ненужная). То ли сбой в организме у жены, то ли негодование Всевышнего из-за имени последней, но  следующие десять лет были бесплодными. Несколько раз супруги ездили к местам паломничества, прося наследника. Так было угодно Аллаху,и  за три месяца до болезни Мовсара обрадовала весть, что жена ждет ребенка.  Но, мужчина  так и не узнал, что Всевышний пошлет ему наследника, которого он ждал, боясь что на нем закончится  род Ильясовых.
 Сын родился через два месяца после смерти отца.
 Несмотря на все трудности, Малкан поставила детей на ноги и  ушла вслед за мужем,  успев выдать  всех дочерей замуж. Сыну же не было и одиннадцати лет.
 Седа  на правах старшей забрала к себе брата и  воспитывала его вместе со своими детьми.
 
Со временем Еза забыла своего друга - соседского мальчишку с красивыми карими глазами, который так и не раскрыл тайну знака, который он выводил мелом по асфальту.

    Вместе с золотой медалью и аттестатом о среднем образовании, в получении которых не малую роль сыграли деньги Юсупа,  Еза получила в подарок от отца корону из белого золота с  осколками бриллиантов и обещание подарить  черную «Волгу», тому, кто завоюет сердце дочери.
     Вступительные экзамены на факультет романо-германской филологии университета пришлось сдавать в полном объеме.
     И каково же было ее удивление, когда   выйдя из главного  учебного корпуса университета, она увидела своего отца, мило беседующего с красивым молодым человеком.

- Еза, помнишь Ильяса? Он  тоже здесь учится. Правда,  через год заканчивает, - сказал Юсуп, похлопывая парня по спине. - Красавчик. Возмужал. Доверяю. Присматривай  за ней, как брат. Твой отец был хорошим человеком.

 Девушка  поймала на себе  восторженный взгляд и тут же опустила глаза.

 В следующий раз она совершенно случайно встретилась с ним  в парке между двумя корпусами Вуза в пору осеннего бала.
  Ильяс шел  окруженный группой девушек.
Увидев Езу, он сделал несколько шагов в сторону и направился к ней.
- Здравствуй. Рад тебе. Как дела? Как отец?

- Я тоже. Спасибо. Все хорошо. Где тут второй корпус? Мне нужна библиотека.

    Так началась новая страница в жизни Ильяса и Езы.
 Если бы знали, что приготовила им судьба, может быть они прошли мимо, сделав вид, что незнакомы. А может история их любви и сила чувств, научат еще кого-то любить и быть любимой.

   Осенний листопад кружился в вальсе, разогревая сердца молодых.
Впервые Еза пришла домой к пяти часам вечера и с порога выпалила:
- Мам, кажется я влюбилась.

 Увидев счастливое лицо брата, Седа впервые не спросила, почему он задержался. Но перед сном шепнула мужу:
- Кажется, мой брат влюбился.

 
____________________________________________
* Ишта меги? (чеченское) - Так можно?