Глава 2 Тайна кальки

Арсений Чанышев
    Русская калька с древнегреческого слова «философия», а именно: «любомудрие» практически не всегда тождественна своему оригиналу. Покажем это на примерах. 
    Существительные "философия" и "философ", прилагательное "философский", глагол     «философствовать», наречия "философски" и "по-философски" и другие однокоренные со словом «философия» слова (например, «философичность») нередко непрофессионально фигурируют в газетах, в не философских  журналах, в художественной литературе вплоть до детективов, в обыденной разговорной речи.

Философия
 
"В России клоун - это не просто рыжеволосый чудак с поролоновым носом. Клоун - это философия. Он не всегда должен быть уморительно-смешным. Он должен уметь вызывать жалость и сострадание"// «Московский Комсомолец». 17 апреля 1998 г.);
"...скатился к бандитизму, к философии: "грабь награбленное!" (анонс по НТВ фильма Чаруба, Словения);
"…наша философия основана на использовании эффективных ингредиентов, даже если они дОроги" (реклама);
"…бандит, возможно, сам того не сознавая, - носитель целой философии. Он совсем не хочет трудиться и не хочет отказывать себе ни в каких благах" (А.Вайнер, Г.Вайнер. Я следователь... Современный детектив. //М. 1989. С.153);
"…наша философия - жесткое отношение к миру" (Рокер (байкер) А.Т.// «Супермен». 1993, № 17.С.8);
"…и на теплотрассе у садов "алюминий", и в самих садах властвует философия нищеты. Постулаты её просты: перегрызи горло ближнему своему за кусок, признавай один закон - джунглей" ( «Известия»., 7 августа 1997 г.);
"…у Володи и Димы своя философия: - коли попал в армию, ... Поздно жалеть..." ("Московский Комсомолец". 23 февраля 1998 г.);
"…есть такое понятие "наркотик войны". На войне совершенно другой уровень взаимоотношений... Естественно, после этого меняется философия. Многое, что было до армии, кажется просто смешным" ("Московский Комсомолец" 25 февраля 1998 г.);
«О, как много золота и грязи может вместиться в одном и том же человеке!… Впрочем, теперь, мой друг, не до философии…» (Вс. Соловьев. Вольтерьянец. М.1991. С.340);
«Эх, Володька, не знаешь ты, что значит прожить с одной бабой десять лет, - бросило вдруг Мазика в философию. – Это такая каторга…» (Людмила Милевская. Цветущий бизнес // М. 2001. С.318-319);
«Мальчик провел в его хижине две недели. Научился пасти овец и познал простую философию жизни» (Джанет Дейли. Совращение //Cовращение. М.,1994. С.16).
«Философия, если присмотреться, есть во всем, что нас окружает» (Ахмет Саттаров // Частная жизнь.2003. №19. С.20).
«Философия этой команды на протяжении последних лет всегда предполагала игру от  обороны » («Известия». 20 марта 2004 г. С.8).
«Зачем изучать философию? Вся философия нашего времени заключена в трех постулатах: если у тебя хороший счёт в банке, то ты на хорошем счету. Далее: жри, не то тебя сожрут другие. И наконец :  из всех бегущих собаки  кусают последнего» (Герд Прокоп. Смерть репортера // Вторая древнейшая профессия. Ставрополь.1994.  С.143).
«Философия боев без правил не затейлива… А потом на московских свалках находят обезображенные трупы молодых людей, которых невозможно опознать…» (Евгений Мясников. Кровавый кайф под крики «Браво!» // «АиФ».  2004.№9.    С.22).
«У сборной России (по хоккею – авт.) уже много лет нет своей философии, генеральной линии» («Известия» . 5 мая 2004 года. С.6). .

Философ

"Гражданский пилот  Фабьен у Экзюпери оказался философом своего дела и своих поступков" ("Известия". 29 июня 2000 г.);      "…завсегдатай, очевидно, был философом здешнего бара, философом-балаболом, живущим в сущности, от одной кружки пива до другой..." (А.Ольшанский. Родник на юго-западе. // Москва, 1986. № 2. С.74);
"Философ помоек"  (подзаголовок  в статье: Юлия Шигарева, А.Петлюра. Чемпион мира по мусору // «АиФ»э. 13 марта 1999 г. С.12).   
«Таксист был философом. - В наши дни не часто встречаются такие счастливые лица, как у вас, - сказал он мне» (Рекс Стаут. И быть подлецом // Р.Стаут. ППС. Т.5. М., 1996. С.331). Эпиграф, объясняющий название: «Надо записать, что можно жить с улыбкой и с улыбкой быть подлецом…» (У.Шекспир. Гамлет. Акт 1, сцена 5).
«Да, ночной воздух пустыни способен превратить крестьянина в поэта, мужчину – в мальчишку, женщину – в девушку. И наоборот. Даже бандитов он делает философами» (Уилл Генри. Золото Маккены // Золото Маккены. М.1993.С.79).

Философский

"Над телом убитого даже какой-то склонный к философским обобщениям опер произнес краткое прощальное слово: "собаке - собачья смерть!" ("Московский Комсомолец". 16 февраля 1998 г.);
"…бедность,- сказал мне как-то настоятель одного из московский храмов отец Феодор,- категория философская, это, скорее, состояние души" ("Аргументы и факты ".  1994. №30).
"инвалид-сердечник занимался делом, располагающим к спокойному, почти философскому восприятию мира, - разведением пчёл" ("Правда". 27 сентября 1997 г.);
«философская усмешка», «философское спокойствие», «философская грусть» (Татьяна Веснякова. Заказ на несчастный случай. М.1999. С.59, 142, 200);
«Настроение было философское. Ох, не развелась бы я с четвертым мужем, если бы так ухаживала за первым» (Людмила Милевская. Цветущий бизнес. М. 2001. С.159).
«он,.. умевший с философским хладнокровием выходить из самых затруднительных и печальных обстоятельств, - он забыл теперь вся свою житейскую философию…» (Вс. Соловьев. Вольтерьянец. М. 1991. С.428).
«Изысканнейшие, изощренные в своей простоте и естественности световые эффекты, слепящая белизна высокогорных плато и фирнов, глубокий абсолютный мрак впадин и ущелий, переходы  и переливы света в тень и тени в свет, бесконечная игра сияния и тьмы, ночи и дня – всё это исполнено величайшего философского смысла» (А.М.Орлов. Снежнее горы Владимира Лещенко. Музей имени Н.К.Рериха. Выставка работ 10-28 марта 2004 года).
«А что касается сравнения поколений, то могу сказать, знаете, это такой философский вопрос: кто-то считает лучшим прежнее поколение, кто-то худшим. На мой взгляд изменения  происходят очень медленно. За тысячелетие  человек мало изменился. Меняются условия жизни» (В.В.Путин. Время неопределенных и тревожных ожиданий прошло» («АмФ». 2004. №7. С.6).

Философический

 "он помолчал с философической важностью пьяного человека, предающегося раздумью..." (Ги де Мопассан. Оливковая роща // Ги де Мопассан. Собр. соч. в 12 томах. Т.12. С.38).

Философствовать

«Жена  какая-то полоумная. С длинной девической косой, говорит одни высокопарные речи,  философствует, и часто покушается на самоубийство, очевидно, чтобы досадить мужу» (Антон Чехов. Три сестры //А.П.Чехов. Сочинения.Т.12. М. 1978 .С.122).
«Так-то оно так, да одиночество, как там ни философствуй,  страшная штука…» (Там же. С.175 ).
"Слик философствует... Настоящий ликёр, и не менее чем с двадцатилетним стажем. Побольше бы такого виски - и было бы меньше самоубийств" (Э.Уоллес. Таинственный двойник. М., 1992. С.21);
"60 процентов браков распадаются в первые три года после свадьбы, а остальные латаются сподручными средствами: одни супруги спасаются от семейных неурядиц с помощью бутылки, другие день и ночь просиживают на работе, третьи "на сторону ходят", четвертые философствуют на тему "плохонький, да свой..." ("Московский Комсомолец". 2 декабря 1998 г.);
"небо подкарауливает человека не в первом взлёте и даже не в сотом, - философствуют со мной в своём сарае испытатели..." ("Комсомольская Правда». 1 марта 1998 г.).
«Человеческое общение возможно и без поллитры!» - доказывает Калашников. И Петр Палыч…философствовал по этому поводу… пьют в России не ради самого зелья…А ради общения, когда языки развязываются, душа парит и вольные мысли излучает» (Эдмунд Иодковский. Марсианка бродит по Арбату.  М., 2003. С.27)

Пофилософствовать

 «А знаете, Павел Иванович, - сказал Манилов,.. как было бы хорошо, если бы жить этак вместе под одной кровлею, или под тенью какого-нибудь вяза пофилософствовать о чем-нибудь, углубиться!» (Гоголь. Мертвые души // Гоголь. Избранные произведения.  1946. С. 350).
«Что ж? Если не дают чая, то давайте пофилософствуем…» (Антон Чехов. Три сестры // Там же. С. 145).
     «Что же вам ещё сказать на прощание? О чем пофилософствовать?»                (Чехов. Три сестры // Там же. С.184).
"...выразить недоумение, пофилософствовать, а потом признать реалии" ("Вечерняя Москва".  20 ноября 1998 г.);

Зафилософствоваться

«Простите, я опять зафилософствовался…(Чехов. Три сестры // Там же. С.  163).

"Разводить философию"

"… а вообще скука беспросветная. Вчера на час, в целях экономии, отключили свет, так я думала, чокнусь. Ходила целый час из угла в угол, как пришибленная... Ну ладно! Хватит разводить философию" ("Комсомольская Правда". 1 апреля 1992 г.).

 Философствование

 "эта музыка вводит в состояние философствования и заставляет задуматься о космосе вообще и о космосе человека, в частности. А агрессивная музыка слишком возбуждает аппетит" (Ирина Хакамада. "Комсомольская Правда". 17 сентября 1998 г.).
 
Философски

 «Чем же они здесь питаются?" - вслух удивилась я. "Да это же банные тараканы. Обмылками и кормятся, - философски рассудила Нина Николаевна. - а чем ещё?" ("Комсомольская Правда" 6 ноября 1998 г.).
«Два события довели до "белого каления" знаменитую певицу, обычно весьма сдержано и философски реагирующую на журналистские вольности в свой адрес..." ("Московский Комсомолец". 9 января 1997 г.).
«… каждая свинья выделяет в среднем 10 килограммов экскрементов, в АОЗТ "Останкино" содержится около 9 тысяч голов. Начальство ... очень удивилось, услышав о том, что оно должно как-то готовиться к половодью. Рассуждают здесь философски: - да нет, вроде в речку попасть не должно". ("Московский Комсомолец". 6 марта 1998 г.).
    "…в армии круглое носят, а квадратное катают... Это абсолютная правда, поэтому к работе в армии нужно относиться философски, с долей здорового скепсиса..." ("Новое поколение". Оренбург. 22 февраля 1996). "…такова жизнь, - философски изрекает Дюбон, - вечно кто-нибудь сует палки в колеса" (Сан-Антонио. Неприятности на свою голову. М.,1996. С.73).
"…поймал кайф - держи! - всласть затянувшись "Примой" философски изрёк мой нечаянный знакомый" ("Труд". 9 сентября 1995 г.).
 « Чёрт побери – философски заметил Жюльен, - когда стреляешь почти в упор, картечь предпочтительнее, чем пули…» (Луи Буссенар. Из Парижа в Бразилию по суше. М,, 1994. С.376).
«Когда старшему, Федьке, исполнилось тринадцать лет, а Сережке  -   двенадцать, обоих поставили на учет в инспекцию по  делам несовершеннолетних. Братья отнеслись к этому  философски и безобразничать не прекратили» (Алексей Мартов. Жена двух братьев // «Криминальная хроника». 2003. №10. С.11).
 «Беременные кобылы философски воспринимали взлет…» (Дик Фрэнсис. Полет к финишу // Дик Фрэнсис. Игра без козырей. Полет к финишу. Спорт королев. М.1998. С.173).
 
    По-философски

   "не ропщут на свою незавидную акционерную долю и относятся к ней по-философски" ("Московский Комсомолец". 24 июня 1998 г.).

    Философичность

«…рубаи  - восточный стихотворный жанр, имеющий налет некоей философичности» (Сергей Турченко // Частная жизнь. 2003. №10. С.20).
«Американцы встречаются: "у тебя проблемы?" - "нет проблем". Мы встречаемся и тут же начинаем друг другу рассказывать о своих проблемах. Это такой национальный крест, и с этим нельзя не считаться. Как и наша бытовая философичность, мы ведь замешаны на неразрешимых вопросах. У нас ведь материальные проблемы решаются в сфере духа..." ("Комсомольская Правда". 3 марта 1998 г.).
               
    Из приведенных примеров видно, что слова «философ», «философия», «философский», «философствовать» не всегда имеют позитивное значение. Нередко с ними связывают «нехорошие» слова: "карьеризм" "мошенничество", "предательство" «такова его философия карьеризма (мошенничества…)», а со словом "философ" такие слова, как "балабол", "карьерист", "мошенник ", "предатель", а то и "матерщинник " ("философы-матерщинники" (Антон Суриков. «Поизносившийся Бурбулис оценен казной в один миллиард рублей» // "Правда", 26.09 - 03.10. 1997 г.).
    Вместе с тем заметим, что наречия "философски" и "по-философски" употребляются, как правило, в более уважительном контексте. Достается в основном словам "философия", "философ", "философствовать".
    Но то, что возможно с этими словами, невозможно с их калькой: «любомудрие» и «любомудр».
    Почему? Потому что в обыденном сознании  господствует неопределенное представление о философе и о философии, тогда как русские слова  «мудрость» и «любовь» понятны и пока что имеют определенно положительные значения.
    И здесь вряд ли возможны такие словосочетания, как "любомудр-матерщинник», «любомудр-балабол», как "любомудрие бандита". У кого поднимется рука или повернется язык написать или сказать это?
    Поэтому тождества между оригиналом и его калькой здесь практически нет.
   Поэтому я  и предлагаю разрушить навешивание неблаговидных слов на слова "философ" и "философия", перейдя на их русские кальки: "любомудр" и "любомудрие".
    Поэтому мы и назвали эту  нашу книгу не «Философия», а «Любомудрие».