Общение

Александр Шилов
   Солнечные лучи упали на вершины гор, томящихся под тяжестью нависших туч. Блуждающие, тёмно-свинцовые они не желали уходить прочь, освободить место свету.
   Шло время. Небосвод посветлел. Разрывались на мелкие клочья тучи. Их разгонял ветер. Блуждая между скал, он создавал таинственные звуки, эхом уносящиеся в неведомые выси.
   По центру скопившихся людей сидит человек. Не молод он и не стар. На нём ветхая, но чистая одежда. Взгляд скользит поверх голов, окружающих его людей. Внимательно с любовью выслушивает каждого, кто изливает свою боль, переживания, обиду, свой страх перед жизнью либо недовольство ею. Некоторые из присутствующих высокомерно считают, что достигли в жизни материальной независимости и благ всяких, к таким относились и власть имущие, и врачи, и учителя.  Кого только нет в этом кругу собравшихся, каких только вероисповеданий, народностей. Один человек стремится прочесть и дать находящемуся рядом человеку свои стихи, показав, что владеет словом и рифмой.  А отчаянные, пытаются петь или играть на различных музыкальных инструментах.
   Что же влечет этих и многих других людей сюда, в эти дикие, по нашим временам, места от насыщенных современными технологиями, удобствами,жилищ. Сюда, где, по мнению многих, нищета, грязь, абсурдность всяких измышлений к таким вот отшельникам, отошедших от суеты мирской и пребывающим в мыслях лишь о Боге и помощи миру? Разве на такой огромной территории Земли нет никого, кому можно показать свои достижения в жизни? Именно сердце - вместилище всех энергий, толкнуло человека сделать шаг туда, где Дух ликует, где черпает он то, что не способны дать никакие учебные заведения мира, пусть даже самые элитные, сильные, по мнению многих и многих людей. Люди идут, плывут, едут и летят на самолётах сюда, пытаясь найти те знания, которые дадут им силы продолжить путь среди безликой человеческой массы, по-прежнему быть уверенными, что есть единичные такие места и люди, которые живут в Свете Истины, Свете Божественном, способные подсказать, принять и, провожая, благословить.
   Но почему же так бедно духом общение между людьми при столь многочисленном количестве слов, звука? Почему при всей образованности нашего времени человек отходит от знания о звуке, о силе слова, лишь трактуя обрывки их для утверждения своего «я» в обществе или достижения достатка финансового. Те крупицы, жемчужины, что хранятся в трудах далёкого прошлого, грубо перерабатываются невежественным, только намеченным сознанием и изливаются лживо в мир людей. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие.
   Слово не утратило силу свою, но человек утрачивает элементарные понятия работы слова. При всём материальном насыщении люди всё чаще стали задумываться о пище для духа, ждут, ищут, порой даже не осознавая того сами, то ли из-за страха потерять в глазах окружающих людей не свой, а   наигранный образ. Но именно здесь среди таких же ищущих людей, в местах, где царствуют стихии природы, человек ощущает девственность нетронутости собственной души, которая ждала долгие годы, пока плоть насытится, а око устремится в храм свой. И вновь движение, вновь каждый человек ищет счастья и любви неизменной Творца. Однако силы зла не дремлют, они подводят ищущих к лжепророкам, лжеучителям, тем, кто, пользуясь открытостью человека, начинает сеять в храме души его ядовитое семя, хаос, разлад.  Поэтому каждодневно нам приходится сталкиваться с грубостью, фальшью и прочими пороками. Сложно устоять в потоке негативной информации образованного человечества, даже имея веру в Бога и знание, а уж без этих основ и речи не может быть о спасении души.  Поэтому я постоянно призываю, чтобы культивировали в сердце Любовь Божественную.  Но многие не слышат, извращают это понятие до чудовищных размеров, искажают до безобразия. Люди попадают в секты разных религиозных направлений, откуда, крайне редко, можно найти выход. Психологи, медики, мнимые врачеватели и целители обогащаются на горе людском и страдании. Разве возможно кому-то помыслить о сострадании к человеку? Жажда накопления материальных средств существования намного превышает духовные устремления. Жаль, глаза открыты, но слепы, уши в порядке, но глухи. Однако, каждый человек, пройдя определённый отрезок пути «33 года», находится на перепутье дорог, каждые три года происходят изменения, каждое семилетие подводится итог о пройденном этапе, и держать нужно экзамен своих достижений. Нет ни одного года жизни, который стоило бы прожить в праздности. Люди идут в церкви, случается, посещают духовные общины и, зачастую, безрезультатно, ибо лишь в себе самом нужно открыть замок на дверце, через которую войдёт любовь и сострадание.
   В последнее время всё чаще можно услышать о поиске духовных учителей. Экспедиции и паломничество со всего мира отправляются в Гималаи, в Тибет, в ашрамы, к ламам, горцам, желая познать то, что никто не способен взять, если не подготовлено сознание. И вот сидят они вокруг отшельника и показывают ему свои достижения, ожидая, что не обойдёт он их своим вниманием.  Кто-то несёт разные вещи, чтобы освятить, кто-то – фотографии родных и близких для исцеления. Но не работая над своим внутренним миром, ничего нельзя достичь на пути духовном, этому не учат нигде, это сокрыто в сердце любого из нас.
   Почему же человек разучился общению через сердце своё? Неужели нельзя жить, просто любя, не ожидая ни выгоды, ни славы, ни богатства?!
 О, Человек, обрати око в сердце своё! Обратись к Богу с молитвою искреннею!