Полёт над вселенной...

Ала Панеа
Мы познакомились случайно на одном из "пятачков" Итальянского города. Пятачком называют русскоговорящие , которые встречаются на одной из площадей города в центре. На вид женщине было лет сорок пять  , она была худощава , высокого роста , слегка прихрамывала. Как и многих , её интеросвала любая информация о работадателях для руссковорящего сословия. Она не стесьняясь подходила ко всем,спрашивая о работодателях. Подошла и ко мне. Я к сожалению не знала ни одного номера телефона. Но женщина , представившись Ириной , присела рядом со мной на лавочку , где я ожидала свою приятельницу. Видимо она очень устала и ей очень хотелось просто пообщаться. Разговор завязался ни о чём - о всякой женской всячины. Зазвенел мой телефон , моя приятельница позвонила и сказала , что задерживается ,прося подождать . Ирина не спешила уходить. Я предложила её пройти в кафе напротив и там продолжить наш с ней разговор , на что она с радостью согласилась. Заказав кофе , мы уютно устроились за столиком.
Ирина вкратце рассказала о себе.Приехала из Орла , дома осталась дочь-студентка девятнадцати лет. Разведена , до отъезда в Италию , жили вместе. Сейчас она осталась на попечении старшей сестры Ирины.Приехала , как многие работать , что бы оплачивать учёбу дочери.
Мы подружились  с Ириной , с ней было приятно общаться , она была сдержанна , знала языки -английский и французкий . Много читала и занималась в фитнес клубе , не смотря на свою хромоту . Характер у неё был сложный , но мне это не мешало.
Мы стали встречаться всё чаще , теперь уже в нашем любимом кафе , где мы познакомились. Там варили отличный кофе и была очень приятная атмосфера , распологающая к приятной беседе. Я всё больше узнавала жизнь моей землячки .
С детских лет она и её старшая сестра Вера , жили с отцом . Мама умерла , когда Ирине было десять лет , а Вере четырнадцать.Отец как мог воспитыавал девчонок . Сестёр устроили в интернат для сирот , где они находились всю неделю , а в выходные приезжали домой.В их доме всё чаще стали появляться кандидатки в "мамы". Отцу было не до них. Ирина всё больше находилась на улице , где как правило были "свои законы" для таких малеток , как она .
К четырнадцати годам она уже курила и попробовала алкоголь , умело скрывая это от старшей сестры , у которой былы своя уже взрослая жизнь , но Ирина её побаивалась.
К своему совершеннолетию она уже знала вкус "травки".
Вскоре,закончив школу , Ирина поступила в институт . Для детей её статуса(дети без матери)в то время были льготы , и дети могли при желании учиться с помощью государства. Ирина была способной девочкой , поэтому учёбу в институте закончила без проблем.Получив диплом , попала по-распределению в ближайший город .На работе светила перспектива подняться по служебной лестнице. В двадцать лет , встретив не плохого парня , вышла замуж . Костя был  добрым человеком . У него было жильё , не большая уютная квартирка , доставшаяся ему от покойной бабушки . У них родилась дочь , назвали Люмилой , в честь мамы Ирины . Муж называл её Милочкой .
Всё  бы ничего , но прошлое всё больше давало о себе знать. На работе появились друзья и подруги , любители "травки". С начало курили в перерывах , потом стали оставаться после работы , отмечая чей -нибудь очередной "юбилей". И пошло и поехало....
В семье начались скандалы . Ирина всё чаще приходила домой под "кайфом". Костя видел её состояние "уставшей" , но успокаивал себя тем , что Ирина много работает , поэтому устаёт
Но в каждой истории , как правило  , есть свой конец.
Однажды после очередной посиделки с друзьями , кто то предложил уколоться , для поднятия тонуса . Ирина , совсем потерявшая контроль над собой , первой выставила свою руку . Ничего страшного , подумала она , если всего один раз попробовать  ощутить этот самый "полёт над вселенной" , как утверждал инициатор уколоться .
Это происходило потом уже несколько раз , пока не случилась беда.
Как то раз "весёлая компания" , после очередного прилива порции радости  и "полётом над вселенной" , сели в машину прокатиться с ветерком . Закончилось это тем , что машина на большой скорости перевернулась и все погибли , кроме Ирины - она чудом осталась жива. Врачи собирали несчастную  в самом прямом смысле слова , по кусочкам . Год она провела закованная в гипс . Вот когда было время проанализировать и осмыслить всю свою жизнь.
Едва , встав на ноги , Ирина вернулась домой , и увидела , что муж практически бросил их , устав от её бурной жизни , ушёл , поддерживая деньгами . Так они остались жить вдвоём с дочерью .
А Ирине нужно было думать , как жить дальше. О прежней работе не могло быть и речи . Туда двери для неё навсегда были закрыты. Инвалидом и безпомощной она не стала , но осталась хромота и ей тяжело было передвигаться.
Пришлось всё начинать с начала . Нашла курсы швеи , проучившись , она с трудом нашла работу в одном из ателье города. Дочь росла. Ирина попыталась ещё раз выйти замуж , но сложный характер и неуживчивость , стопорило все её начинания в личной жизни.
Ирина мне сама говорила , что сама себя ненавидит , понимая , что она в душе и физически , искалеченный человек. После злополучной аварии Ирина очень хромала . Но взяв свою волю в "кулак" , она стала заниматься специальной гимнастикой . Хромота понемногу стала отступать .
Кода дочь Мила подросла , встал вопрос об институте . Денег катострофически не хватало.
Посоветовавшись со старшей сестрой Верой , Ирина принимает решение уехать за границу , что бы работая там , оплачивать учёбу дочери . Решила - уехала . Мила осталась с Верой , у которой уже были взрослые и устроенные в жизни , дети .
Перед самым отъездом , она дала твёрдое слово дочери и сестре , что никогда не вернётся в прошлое , в котором есть "полёт над вселенной" . Вот уже шесть лет она трудится в Италии , у неё есть документы на разрешение легального жительства и работы . Мила закончила институт  и готовиться в академию .
А что же моя Ирина? Она не оставляет надежду найти свою половинку и навсегда обосноваться в красивой и тёплой стране Италии .

А я мысленно пожелала этой сильной женщине удачи и женского счастья .
Ведь не каждому удаёться своими силами выбраться из такой сложной ситуации .