08. 10 Словакия 23. 06. 2010 Бистрица и Штявница

Артём Киракосов
"У Высоких Татр" 23.06.2010. Фото: Артём Киракосов



http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100602/ - СЛОВАКИЯ: 23.06.2010 У Высоких Татр
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100603/ - СЛОВАКИЯ: 23.06.2010 Город Баньска-Бистрица
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100604/ - СЛОВАКИЯ: 23.06.2010 Город Зволен
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100604/ - СЛОВАКИЯ: 23.06.2010 Город Баньска-Штявница
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/100606/ - СЛОВАКИЯ: 23.06.2010 Столица Братислава



Артём Киракосов


СЛОВАКИЯ
Татра + Матра + Фатра

16.06.2010 ~ ~ 2010.25.06











08 \ 10

23.06.2010 лето ~ ~ лето 2009.23.06
Велко Славков (окрестности Попрада) ~ ~ Баньска-Бистрица ~ ~ Зволен ~ ~ Баньска Штявница  ~ ~ Яровница ~ ~ Татры ~ ~ Братислава



День трудный (ещё и потому, что нас всё же двинули сзади, пока мы пропускали на пешеходной дорожке бабушку с велосипедом в Липтовски-Микулаш), но великолепный! великолепный! Проехали все глубинки средних и низких Татр. От востока пересекли всю страну – к западу, в Братиславу! (По проеханному километражу – три раза пересекли Словакию – герои!) Татры – они неподражаемо зелены! неподражаемо! И – неподражаемы, нет!

Баньска-Бистрица! – в солнечную погоду хороша… Народ шляется, сидят по кафешкам, ресторациям (вроде – будний день..?); на рынке – накупили: местные дыньки, черешни, крупные (ПОЧТИ ‘аштаракские’!) абрикосы, овечий сыр, брынза… Хорошо всё пространство центра города! – оно – живое! и живописное!

Зволен – странный. И в Замке там – странно…

А потом – через Татры – ‘’тропами ‘’… Стоит поехать так – самыми малыми дорожками, не пожалеете!

Банька-Штявница – так это одно из тех мест, где я мог бы жить! и работать! Город-музей. Весь – на крутых горах. Вокруг – угольные древние шахты! Много молодёжи! Всё сделано! Тихо! Панорамы? – одна другой краше… Не уезжать! – совсем…

Дорога через Яровницу – почти неисследима, через заброшенные шахты. Видели высоко в горах пятиэтажку с цыганами. Их там поселили – осёдло, судя по всему. Ну а потом – через волшебные места – крутейший спуск… На одних тормозах. Машинка наша вся аж задымилась! И запах палёной резины… окрасил волшебные леса. Езжайте горами, езжайте смело! Рискуйте! Жизнь – это риск! И только смелый – вправе дышать кислородом свободы. Чего стоят эти цыгане, загнанные в пятиэтажные резервации уголья..?

Финал дня, финал – Братислава – ночная и загадочная, сказочная, мягкая, привлекательная и зовущая! Братислава – город-брат, слава тебе! И в отличном состоянии памятники всем нашим павшим воинам всех последних мировых войн! – и звёзды золотые и красные – не убрали! Не стесняются русской речи и советских традиций, улыбаются, отзывчивые и скромные… Славяне-братья! Католические костёлы – не затмили памяти об освободителях 45-го.

Без сил – падаешь.

Сон.