Харитошка размышляет

Андрей Ручкин
Когда Харитошка еще не был Харитошкой и уж тем более Берлогиным, а был просто бесфамильным медвежонком ушли в  темное прошлое. Тем не менее пару "бесфамильных" сказок вы можете найти в этом же разделе под названием "ПРО МЕДВЕЖОНКА И ЕГО ДЕДУШКУ", а это третья по счету история с небольшим предисловием.



                О ком эти сказки
                или
                кто такие Берлогины

Обычные медведи живут в одном лесу. Но знаменитое семейство медведей Берлогиных проживало не в одном и не в двух, а сразу в трех лесах.  Особенно после того как бабушка переехала от дедушки по внезапной хозяйственной необходимости.
И потому медвежонок Харитошка тоже жил в трех лесах. Но не во всех сразу, а по очереди. Он был еще слишком маленьким, чтобы жить во всех трех лесах сразу.
Летом и осенью жил с дедушкой в первом лесу. Зимовал с мамой и папой во втором, а весной ненадолго приезжал в гости к бабушке в третий лес, который  стоял так далеко и неудобно, что Харитошка просто не понимал как бабушка вообще в него забралась. И главное зачем?
Ему сказали: вырастешь –сразу поймешь. Конечно, он очень хотел узнать, но расти особенно не торопился. Потому что все надо делать как следует. Тем более –расти. В таком серьезном деле спешить точно не следовало.
Вы уже поняли, что Харитошка был очень умненьким медвежонком и именно поэтому происходили с ним самые разные истории…





                ПРО ЗВЕЗДЫ И ПРО ДЕДУШКИН ХАРАКТЕР


Ночи летом в лесу  очень уж душные. Медвежонку Харитошке было жарко в своей пушистой шубке. Ему не спалось. Он ворочался с боку на бок и думал. Чем больше думал, тем больше ворочался.
Например думал о том, как хорошо живется ужам. Потому что  они ни капельки не лохматые. Им теперь спать не жарко.
И Харитошка всерьез задумался над тем, чтобы сменить себе профессию. И вырасти не медведем, а ужом. Он еще пока маленький, а значит  не поздно. Может себе вырасти кем хочет. Захочет –большущим лохматым медведем, а захочет –маленьким скромным ужом. Маленьким и прохладным.
Правда у ужей  шуб не имеется. У них и лап нету. Да и рычать они как будто не умеют. Но знакомых ужей у Харитошки  пока что не было. А надо было  срочно выяснить: рычат они или не рычат.
-Деда! Дедушк! Ужи рычать умеют? –спросил он, вежливо пихнув спящего дедушку передними лапками в бок. Чтобы привлечь внимание к  вопросу.
-А? Какие еще ужи? -дедушка спросонья бывал ужасно несообразительным. Это медвежонок давно уже заметил. Вообще ночной спящий дедушка очень сильно отличался от умного дневного дедушки, который все знал и обо всем очень даже подробненько рассказывал. А разбудишь его среди ночи по какому-нибудь серьезному вопросу и ничего толком не добьешься.
Харитошка вопрос свой повторил. Очень терпеливо.
-Ужи ползают. Зачем им рычать, спи! –проворчал дедушка.
Но Харитошка тут же ему возразил, что ведь одно другому не мешает. Можно ведь и ползать, и рычать. Ползешь этак себе, ползешь…И вдруг взял и зарычал! Очень даже удобно, если нужно кого-то напугать.
-Спи говорю! –ответил ему дедушка и  сердито повернулся на спину.
Харитошка хотел послушаться. Честное слово! Он уже устал думать и сладкая дрема начала что-то нашептывать ему в левое ушко. Но не тут-то было.
Дедушка, тихонечко полежав на спине минутку-другую, захрапел так, что вся дрема с Харитошки мигом слетела.
Он сел,  недовольно почесал себе пузочко, посмотрел на дедушку очень сердито. Но тормошить его больше не стал. И вылез наружу из душной Берлоги. Но снаружи было не намного прохладнее.
Харитошка  обошел Берлогу сбоку и  присел на заднем крылечке. Туда могучий дедушкин храп почти что не долетал. Кроме того, на заднем крылечке звезд всегда было больше, а комаров меньше.
И медвежонок Харитошка стал смотреть на звезды. Некоторые звезды тоже на него смотрели, а некоторые сразу падали. Не глядя.
-И почему это одни крепко висят, а другие сразу  сваливаются? –думал медвежонок и от этих мыслей ему совсем уже спать расхотелось.
-Наверное это очень бестолковые звезды. Ведь если столько долго падать, можно очень сильно ушибиться.
Харитошка однажды упал с сосны из-за собственных проказ и набил себе совсем даже не сосновую шишку. А сосна хоть и была высокая, а все равно до неба не доставала. Харитошка пробовал цапнуть небо лапкой, но ничего не вышло. А когда попробовал цапнуть двумя, то сразу с сосны и свалился.
Раньше Харитошка думал, что это ветер сдувает  с неба звезды. Но сейчас в лесу было жарко и о прохладном ветерке можно было только мечтать. А звезды все равно падали и падали. Шмяк-шмяк. Ну и пусть себе. Лишь бы не на голову.
-Может быть все дело даже в характерах, которыми звезды не сошлись, -очень по-взрослому подумал Харитошка.
Про характеры он знал уже почти что все.
Бабушка и дедушка медвежонка сильно не сошлись характерами. И бабушка в другой лес переехала. Дедушка поначалу беспокоился даже. Как бы она в том лесу не нашла себе другого дедушку, но в том дальнем неудобном лесу чужие дедушки не водились. Из всей медвежьей породы она только бабушка. И как это она там теперь? Одна одинешенька в том дальнем неприятном лесу. И главное: зачем она там?
А взрослые они взрослые и есть: -Вырастешь –поймешь!
Что у них не спроси.
-А вдруг вырасту, но не пойму? –спросил однажды Харитошка, но папа с мамой так огорчились, что он у них может вырасти непонятливым и бестолковым, что Харитошке стало стыдно и он своего вопроса больше не повторял.
А бабушка с дедушкой –как ни крути у каждого из них теперь была своя отдельная берлога. Со всеми удобствами.
То есть если бы они не сошлись характерами еще сильнее, то у них было бы четыре берлоги на двоих, а то и все шесть.
А про сам характер Харитошка понял только, что это такая штука, которую вроде бы и не видно, но она много больше своего хозяина-медведя. Поэтому бабушка и дедушка вчетвером со своими здоровенным характерами в одной берлоге и не поместились. И пришлось им разъехаться.
А вот  у папы с мамой характеры были маленькие и жили они без хлопот, хотя берлога у них была не такая шикарная как у дедушки. Да и сам медвежонок там без проблем помещался вместе со своим таинственным характером.
Хотя Харитошка не был уверен в том, есть ли у него  характер. Частенько он себя с утра всего лапками ощупывал. И иногда характер  этот находил, а иногда и нет.
Очень уж это непонятная и загадочная штукенция.
Дедушка вон как в Берлоге разошелся. Кажется, что это от его храпа звезды с неба слетают.
-Ага! –неожиданно понял Харитошка и даже подпрыгнул на крылечке. Может это не дедушка вовсе храпит, а просто его характер по ночам лезет наружу и рычит. Чтобы пока дедушка ночью спит на него вдруг кто-нибудь из засады не напал.
-Тогда совсем непонятно, - Харитошка присел на крылечке поудобнее и даже запыхтел от озадаченности. Зачем дедушкин характер храпит на самого Харитошку? Ведь Харитошка дедушку очень любит и нападать на него ночью из засады точно не собирается.
-Наверное это потому, что дедушке я родня. А характеры –они сами  по себе. И никакой родни  не признают.
Но тут в нем проснулась и фамильная Берлогинская гордость: далеко не всякий дедушка может звезды с неба своим характером сшибать. Штук по десять сразу.
И Харитошку от гордости потянуло в сон. Он свернулся поудобнее и мирно уснул на заднем крылечке, почесывая лапкой пузочко во сне. И даже комары к нему не приставали.