Кошелёк или жизнь

Алла Марченко
     Витька - самый шкодный пацан в школе. Много в деревне выдающихся личностей, доморощенных сорви-голов, но таких, как он - поискать. Витька с раннего детства обратил на себя внимание тягой к предосудительным поступкам. Вечно он кого-то обижал, обзывал, плевался и делал то, чего никак бы не хотелось его родителям, снова спешащим  ему на выручку, угодившему в очередную неприятную историю.
 
    Родители поженились поздно, вот Витька  и получился балованный, делающий всё, что ему заблагорассудится.

     Ему совсем недавно перестали пенять на то, как он обошёлся с соседкой
Зинкой. Та сама не прочь позадираться,  но тут она палку перегнула, обматерив Витьку словами, которые слышала от него же.

    Витька  затащил её в свинарник, закрыл дверь на щеколду, и, притащив отраву  от мух и комаров забрызгал ею все щели, через которые Зинка пыталась кричать о помощи.
 
    Поиграв со щенком, сытно отобедав и покатавшись на велике, он, наконец, решил отпустить свою обидчицу. Зинка, вся зарёванная,  стала прикидываться, что была в обмороке, что её мучит тошнота и  стала вытворять всякие  хитрости, которые Витьке до потолка. Не будет обзываться!
    Зинка, притворяясь больной два дня пролежала в постели, а Витьку наказали прополкой картошки.

     Витьке скучно и неинтересно в школе. Туда он ходит только потому, что все друзья, с которыми можно поиграть, находятся на уроках. Он не знает, как
развлечь себя во время занятий, поэтому вырезает на парте пиковый туз, или пронзённое стрелой сердце. Он уже в шестом классе, но тягу к знаниям ему так и не привили.

    - Можно выйти? - спрашивает Витька во время урока учительницу немецкого языка. Та делает вид, что не слышит. Витька спрашивает снова. Учительница не реагирует, так как во время уроков немецкого все должны говорить на немецком.
     Наконец, она не выдерживает и строгим голосом отчеканивает - Нет! Нельзя! -  на что Витька на весь класс громко заявляет - Тогда я сейчас здесь в туалет схожу!
   Все, кому не стыдно, гогочут, как бы поддерживая и одобряя Витькино поведение, вводя учительницу в краску.
   Когда по школе стал ходить тетрадный лист с матершинными частушками, неплохо сочинёнными кстати, и даже смешными, все сразу поняли, чьих рук это дело, но из опасения новой какой-нибудь Витькиной каверзы, дело замяли.

     Витькина мама, Людмила, работает техничкой в школе, и только благодаря этому обстоятельству Витьке  не удаётся совершить какой-нибудь новый отчаянный поступок. Витька курит и презирает одноклассников, которые не делают этого. В туалете он залихватски смалит папироску, вытянутую у отца и хитро посматривает на тех, кто ему завидует.

   Людмила, проходя мимо их класса с ведром и шваброй в руках, считает своим долгом заглянуть в класс, и, отыскав глазами сына, строго крикнуть - Сидишь? Сиди! -  показав во время паузы между этими двумя словами кулак и погрозив им в воздухе.

     Витькин отец  работает на севере, поэтому часто не бывает дома. Единственным человеком, понимающим Витьку, является бабушка Нюра. Она никогда его не ругает и не даёт ругать остальным, жалея единственного внука. Они дружат и никогда не ссорятся.

    Витька старается не огорчать бабулю и лишний раз не расстраивать. Бабушка балует его пирожками и шанежками, а с пенсии и конфетками. Соседкам она быстро затыкает рот, нахваливая Витьку за доброе сердце и любовь к животным.

     Но тут в воздухе повисло что-то такое, не понять что именно, но в их отношениях  пролегла трещина. Стала баба Нюра замечать, что как будто денег становится меньше в её кошельке, но с чего это вдруг понять не могла, сетуя на свою старость и забывчивость. Никому ни слова не говоря, она решила быть повнимательнее и впредь осторожнее обращаться с деньгами.

     В один прекрасный день она заходит в дом и застаёт Витьку, торопливо пересчитывающего мелочь в её кошельке. В один миг она поняла, куда всё это время девались деньги и в чьих руках они были.

     - Витька! Ты что это делаешь, подлец такой?! - закричала баба Нюра. Витька, раскрыв рот от удивления и не выпуская кошелька из рук со страхом смотрит на бабушку.

     - Вот сейчас я пойду к директору школы, и всё ему расскажу! Будешь у меня знать!

   - Баба! Я больше никогда не буду! - заплакал Витька, - Прости меня, баба!
   Тут Никитична не удержалась, от жалости к Витьке сама  расплакалась, и, спохватившись, что ребёнок и так расстроенный, стала успокаивать его, что никому  ничего не расскажет.

     Вечером ужинали как обычно, ведя повседневные разговоры о том, о сём. Витька вышел в туалет.
    - Чё-то Витька приуныл, - говорит Людмила.
    - Да намаялся поди за день, ну-ка  побегай как он, сломя голову. Охо-хо... - вздыхает бабушка.
    - Вот гад, опять поди курит в туалете. Щас я ему покажу! Людмила вышла в сенки и буквально через несколько минут закричала не своим голосом! - Ааа!...
 
     Витьке повезло, что скорая подоспела вовремя. Он повесился в сарайке на собственном ремне, сидя на ворохе сена и привязав ремень к стояку. Если бы мать не кинулась вовремя, не видать Витьке белого света, как своих ушей!

     Много шумели и говорили по деревне про Витьку, переживая и волнуясь за него. Какой-бы не был, а ведь ребёнок, а ведь кто-то довёл до петли, а ведь не просто так... Но поговорили, да перестали, радуясь, что Витьку наконец-то привезли из больницы. Вызванный телеграммой с севера отец сказал, что никогда не простит бабке пятака, который она пожалела для ребёнка.
 
     Долго Витька лежал дома, маясь головными болями, тихий и неразговорчивый. То ли много думал, то ли переживал о чём-то. Наконец-то его выписали и он смог пойти в школу.
     Классная руководительница предупредила детей строго-настрого, чтобы никто не смел обидеть Витьку каким-нибудь неосторожным словом, но дети, чуткие к чужому горю и сами всё прекрасно понимали, встретили Витьку по-доброму, обнимали и жали руки.

      Витька стал как маленько пришибленный, ни на что не реагировал, ни с кем не разговаривал, просто спал на уроках, положив голову на руки.
      И никто не донимал его никаким расспросами и не требовал знания выученных уроков. У Витьки началась новая жизнь. Витька повзрослел.