Уж старость близится, а мудрости все нет

Калмыкова Татьяна Викторовна
Замолчал мобильник, звонит лишь будильник, надо отключить. Отпуск, а мысли не отключаются.

В новом учебном году не буду брать кураторство группой  ни за какие деньги!
Я не педагог, с подростками никогда не имела дела, я специалист с огромным стажем. Так долго не работают!
Пришлось взять классное руководство, как говорится, в связи с производственной необходимостью.

Готовила классный час на тему о гордости и девичьей чести.
В группе бухгалтеров только девушки. Раздала пятерым выучить стихи о любви. Поленились выучить и прочитали по бумажке. Отличница подготовила небольшой доклад-сообщение. Подзатянула по времени, нудела, сбивалась, эмоций ноль.
Думала, потом посидим за чаем, душевно пообщаемся… Поделюсь  поучительным жизненным опытом. Со звонком повскакали и к выходу, у всех дела и заботы.
Выключила чайник, задумалась.

В Ералаше был сюжет. После уроков у старшеклассниц пытались взять интервью у кого какие интересы после школы. И девочка возмущенно сказала: «Какие кружки, какой спорт? Мне успеть уроки сделать, да ребенка из яслей забрать!»

В перестроечные годы сексуальной революции родители стали говорить: "Ну, теперь как хороший мальчик, ты должен на ней жениться..."
Сейчас мамы вразумляют: "Ну залетела, так с этого козла хоть клок шерсти поимей!"

Я им стихи классиков о возвышенных чувствах, а они смотрят на меня грустными глазами умудренных сексуальным опытом женщин. По 17 лет, а позади любови и расставания, предательства и разочарования, по два-три  миниаборта.

А я наивная говорю им о гордости,  девичьей чести, нравственной чистоте. Эх...уж старость близится, а мудрости все нет.
***
Два месяца до итоговой государственной аттестации, а Оля пропала – дома нет, на учебу не ходит. Умница, дурных наклонностей нет. Что случилось? Несчастная (или счастливая любовь), не до занятий?
С большим трудом разыскала ее – ушла из дома, живет у подруги. Значит проблемы в семье.
Плачет и молчит. Удалось расположить к себе. Заговорила.
- Тебя парень бросил?
- У меня нет парня, отец всех разогнал.
Так, просматривается обида на отца. Мать ушла к другому, у них маленькая  дочка. Отец живет с молодой женщиной и у них тоже маленький ребенок. Оля по-очереди нянчит и того и другого младенца. Безотказная и добрая.
 - А из дома почему ушла?
Плачет и молчит. Дала мне номер телефона подруги.
Начала разговор с подругой, но та передала трубку своей матери.

Боже, боже, что делать? Мало того, что девчонку используют как бесплатную няньку в двух семьях, так еще и ЭТО!
Как это называется по научному? Инцест? Пьяная сволочь не дает ей проходу, если дома никого нет. Она боится принимать ванну, закрывается, но отец караулит под дверью. Спрятал Ольгин паспорт. Приходи - отдам, а она боится его как огня. Без паспорта не выдадут диплом и не устроиться на работу.

Как помочь? Нет статьи в уголовном кодексе, Оля совершеннолетняя.  Только огласка, создание непримиримости и осуждения общественностью.
Соседка поговорила с молодой женой и та сразу же ушла, забрав ребенка. Говорит, что догадывалась, но не хотела верить.

Попытаюсь его напугать. Позвонила прямо на работу. Орала так, что телефон раскалился. Всю ярость, возмущение, презрение выплеснула на этого урода. Пригрозила, что приду в бригаду и расскажу всем товарищам по работе (он бригадир). Отдал Ольге паспорт.

Оля получила диплом. Работает. Парней избегает. Поступила на заочное отделение университета. Дома не бывает. Бедный брошенный ребенок с надломленной собственным отцом психикой! Как в будущем отзовется этот пережитый кошмар?

Не хочу вникать в чужие проблемы, помогать, сопереживать. Знать не хочу их личные боли и печали, семейные проблемы и конфликты! Это невыносимо тяжело, особенно если не в силах помочь или защитить. У меня сердце рвется на части от боли за чужих детей. Не хочу!
Отчитала лекции, провела практические занятия и домой. Личного общения нет, только деловое через стол в аудитории.

Буду жить на яркой стороне, как в той рекламе! Шагу не сделаю в тень.Я не педагог и уже никогда им не буду. Я специалист.