Нежеланная невестка. Часть 3

Тамарис
Часть3

Вхождение именинника на кухню было отмечено троекратным поздравлением, множеством пожеланий и вручением подарка от всех присутствующих, который с вечера припрятали в старинном буфете.

Женя благосклонно принял всё и поблагодарив с радужным настроением принялся за завтрак.
 Завтрак в его присутствии продолжался в мажорном тоне. За столом шутили, острили и много улыбались.
 И если бы кто-то наблюдал со стороны эту живую картину то составил бы мнение, что в этой семье – как в присказке «Тишь да гладь, да божья благодать».

Тома подыгрывала старшим Ухиным с невидимыми слезами на глазах и болью в душе. Она не могла, да и не хотела огорчать любимого в такой торжественный день – правдой отношений с его родными.
 Но утренняя (мажорная) трапеза по её тайному желанию закончилась быстро.
Так–как семейству предстояло ещё немало потрудится до прихода гостей.

Гости были приглашены на праздничный обед на два часа пополудни.

Подготовка шла полным ходом.
Женщины хлопотали над яствами праздника и сервировали стол.
Мужчины дружно занимались украшением квартиры. Они развешивали самодельные гирлянды и воздушные шарики.

Время шло, часы с боем били час за часом и уже несколько секунд спустя пробили время, когда до прихода гостей остался один час.
В кабинете  раздался телефонный звонок.
 Женя, стоящий в это время на стремянке около двери в кабинет и вбивающий в стену над дверью гвоздь окликнул проходившую мимо Тому:
 - Милая, подойди пожалуйста, к телефону.

 - Да дорогой, сейчас подойду – отозвалась Тома, и быстро вошла в кабинет прикрыв за собой дверь.

 Звонила однокурсница Жени, она уточняла адрес.
Ответив звонившей молодая женщина на мгновение задумалась, и вздохнув тихо проговорила:
 - Прости Господи, но я вынуждена так поступить. Прости Господи, прости. Так будет лучше всем.

Телефонный звонок незнакомки натолкнул Тому на мысль, и она приняла решение, от которого шли мурашки по всему её хрупкому телу и дрожали руки.
Но решение принято, отступать некуда.
Так она и вышла из кабинета уверенная, что поступит сейчас правильно.

 - Кто звонил и по какому поводу – спросил невестку  Кирилл Петрович, прикрепляя свой конец гирлянды к противоположной стене.

 - Это мне позвонили – опустив голову, ответила Тома. – Мама сильно заболела.  Сестра позвонила и просит срочно приехать.
Её мама действительно заболела только три дня назад и Тома знала об этом, но болезнь не была тяжелой, обыкновенная простуда.

 - Жень я поеду, ненадолго? У нас со столом всё уже в порядке, всё готово. Встреть гостей без меня, а я как справлюсь - сразу же вернусь.
Я быстро.
И пожалуйста, не обижайся на меня. Не обидишься, да?

Женя смотрел на свою любимую и видя, как её бьёт дрожь, а лицо то краснеет, то бледнеет не на шутку испугался. И в испуге хрипло озвучил:
 - Да, да конечно нисколько не обижусь. Мама, это святое.

Резво спрыгнув со стремянки подошёл к дрожащей жене обнял её, и уже успокаивающим голосом продолжил:
 - Не волнуйся, дорогая, не волнуйся так, всё будет хорошо. Езжай сейчас же, раньше уедешь, раньше приедешь, а я буду ждать тебя.

 - Милый я постараюсь быстро. Извини, что так получается, но я не могу иначе.
И отстранившись от него подхватила с вешалки сумочку, извинилась перед Кириллом Петровичем и подошедшей Ольгой Петровной. Тома пулей вылетела из квартиры.

Домой она вернулась, когда гости уже разошлись.
Так молодая женщина избежала унижения перед чужими людьми, и скрыла коварство матери любимого и его дяди.

И всё осталось бы наверное надолго по старому в жизни молодых Ухиных, но через месяц 22 июня 1941 началась война.
Женя ушёл на фронт и осенью этого же года погиб под Оршей.
Тома получив похоронку, тоже ушла на фронт, добровольцем.

Продолжение следует……