Что такое капитализм?

Бадыгин Валерий Николаевич
«Капитализм — тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике» (Универсальная энциклопедия от «Кирилл и Мефодий»).
«Капитализм (рыночная экономика, свободное предпринимательство) - экономическая система, доминирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой бОльшая часть средств производства находится в частной собственности, а производство и распределение происходят под воздействием рыночных механизмов» (Британская энциклопедия).
«Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке, экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих» (Оксфордский философский словарь).
«Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма» (Большая советская энциклопедия).
«Капитализм — экономическая система, в которой средства производства принадлежат частным собственникам. Предприятия производят товары для рынка, управляемого спросом и предложением. Экономисты часто говорят о капитализме, как системе свободного рынка, управляемого конкуренцией. Но капитализм в таком идеальном смысле нельзя найти нигде в мире. Экономические системы, действующие сейчас в западных странах, являются смесью свободной конкуренции и правительственного контроля. Современный капитализм можно рассматривать как комбинацию частного предпринимательства и государственного контроля» (Американская энциклопедия).
Слово «капиталист» — «осколок жаргона спекулянтов на первых европейских биржах» (Марк Блок «Апология истории»).
Следуя императиву экономического роста, капитал непременно стремится к глобальной интеграции, посредством мировых рынков.
Чтобы понять суть капитализма, следует рассмотреть характерные для капитализма производительные силы. Здесь (на смену мастерским ремесленников и мануфактуры) приходят целые заводы и фабрики, шахты и рудники. «Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли массы населения…»  -  так характеризуют производительные силы капитализма К.Маркс и Ф.Энгельс в «Манифесте коммунистической партии» (1848 г.). Всего за один-два столетия капитализм сделал больше в развитии производительных сил, чем все предыдущие эпохи человечества.
Такой рывок в развитии производительных сил был обусловлен капиталистическими производственными отношениями. В основе этих производственных отношений лежала частная буржуазная собственность, которая пришла на смену частной феодальной собственности.
Наёмный работник при капитализме юридически свободен, не прикреплён ни к земле, ни к какому-либо предприятию. Он волен наняться к одному или к другому капиталисту. Но он не свободен от класса капиталистов в целом. У него нет собственности на средства производства, и он вынужден продавать свою рабочую силу. Он – эксплуатируемый.
Экономический базис капитализма  вызвал к жизни соответствующую ему надстройку - в виде буржуазных идей и капиталистических учреждений. Появляется мощный государственный аппарат, мощные вооружённые силы и другие органы насилия.  Жизнь общества (политические и правовые взгляды, искусство, мораль, философия) пронизана духом капиталистической наживы. Идеология обывателя построена на незыблемости частной собственности на средства производства, на разделении людей на богатых и бедных, на эксплуатации человека человеком. Такая идеология не могла объективно не породить противоположную себе идеологию  –  идеологию трудового народа.
Мощным стимулом развития производства при капитализме является погоня за наживой. В погоне за прибылью буржуазия расширяет производство, совершенствует технику, улучшает технологию в промышленности и в сельском хозяйстве. В XIX веке капитализм перерос в империализм. Возникло господство монополий, которое пришло на смену свободной конкуренции. Монополистический капитал сосредоточил в своих руках производство и сбыт практически всех товаров. Главная цель монополий – получение сверхприбыли. При этом усиливается эксплуатация наёмных трудящихся не только в отдельной капиталистической стране, но и в колониях, и в зависимых странах и республиках.
Рост капиталистических производительных сил вступил в противоречие с производственными отношениями капитализма. Возникло противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения. Ведь производство в капиталистическом обществе носит явно выраженный общественный характер (в нём принимают участие миллионы трудящихся). А плоды труда присваивает небольшая кучка владельцев средств производства. Это и есть основное экономическое противоречие капитализма.
Это противоречие капитализма порождает кризисы и безработицу, вызывает ожесточённую борьбу между эксплуататорами и эксплуатируемыми.
Это противоречие составляет основу объективной неизбежности смены капиталистической общественно-экономической формации более прогрессивной – СОЦИАЛИЗМОМ.
Капиталистические производственные отношения неизменно (объективно) уничтожаются в ходе СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ революции. Наступает эра новой, КОММУНИСТИЧЕСКОЙ, общественно-экономической формации.