Религия. Короткий путь домой

Дмитрий Туэло
        Короткий путь «домой» основывается на двух аспектах: знании и сознании. «Дома» мы приобретаем сознание Высшего «Я». Если такое сознание формируется у человека на Земле, значит он уже «дома». В каких телах ему жить здесь – его право выбора, это уже технический вопрос.

        Сознание основывается на знании. Знании человека, имеющего опыт земной жизни и знании Высшего «Я», отсюда и название: совместное знание, сознание. Низкое сознание подразумевает слабое взаимодействие личного и Высшего «Я», высокое – очень тесное.

        Религиозный путь «домой» - это один из способов познания  путей эволюции.

        Задача идущего коротким путем «домой» - получить Знания, прежде всего те, которые позволят подняться за короткий период до уровня Света. Они есть в каждой религии, в каждом философском воззрении, и замечательно, если произведения религиозного содержания, проповеди, молитвы несут в себе искры, пламя Божественной любви. Для формирования высокого сознания можно взять все «лучшее», что есть в любых религиозных учениях, течениях, воззрениях, а также изучить труды многих мудрецов и просто уважаемых людей, их имена известны. Абсолютно каждый человек может высказать мудрое изречение, приятное уху, глазу и душе.

        Давайте познакомимся с основными идеями пророков, на основе которых были созданы наиболее крупные религии, а потом посмотрим, что из этого получится. 

        Начнем с Ветхого Завета. Итак,
- Бог все видит и благосклонен к тому, кто жертвоприношением, либо молитвами, богоугодными делами обращается к нему.
- Бог любит и бережет добрых людей, которые Его любят, слышат и слушаются.
- Богу не угодна самость, гордыня, которые разделяют людей. Он милостив к смиренным.
- Гостеприимство – одно из множества проявлений любви.
- Зло, неугодные Богу дела - наказуемы. Также наказуемо ослушание, при наличии явного Совета или Приказа Бога.
- Нельзя лгать. Бог все видит и ложь наказуема, от Бога ничего не скроешь. Обманувший будет обманут.
- Богатство посылается тому, кто много трудится и кроток перед Господом.
- Бог не оставляет человека в беде, если тот добр и благочестив.
- Надо быть скромным, люди не должны заблуждаться в том, что они, якобы, много знают и могут делать что-угодно без воли Бога.
- Все содеянное будет оплачено аналогичным способом.
- Надо уметь прощать.
- Почитайте своих родителей, будьте просты со всеми.
- На все воля Божья, терпеливо надо относиться к потере материальных благ. Значит такое испытание необходимо.
- Не надо бояться великих дел, Господь всегда с тобой.
- Не плыви против течения, не протестуй против воли Бога.
- Господь помогает тем, кто идет праведным путем.
- Жадность (алчность) – это порок, она наказуема.
- За неверие в Бога следует сокращение жизни.
- Будь великодушен и Господь наградит тебя.
- За содеянное зло наказание неотвратимо.
- Просите у Бога мудрости – и всем будет все.

        Заповеди, данные Моисею:
1) Бог один.
2) Не создавай себе кумира.
3) Не произноси напрасно имя Божье.
4) Один день в неделю посвяти Богу.
5) Почитай своих родителей.
6) Не убивай.
7) Не развратничай.
8) Не кради.
9) Не лги и не доноси.
10) Не желай всего того, что принадлежит другому.

Новый Завет.
- Только одному Богу поклоняйся и Ему служи.
- Не гневайся, не осуждай и не возносись над другими, мирись с соперником (не проявляй агрессию), не прелюбодействуй, укрощай страсть, держи слово, исполняй клятвы, будь смирен и милостив, люби всех, независимо от их отношения к тебе, дай любви больше тому, у кого ее меньше.
- Не лицемерь, делай благо скромно. Будь немногословен.
- Прощай долги, избавь себя от страстей искушающих, будь великодушен.
- Не увлекайся накопительством материальных вещей – они не вечны.
- Не привязывайся к земным проблемам. Обращайся к Богу и у тебя будет все.
- Живи в радости каждый день, не будь озабоченным завтрашним днем.
- Не судите, да не судимы будете. Бог судья.
- Не ищите недостатков у других, работайте над собой.
- Не суетись впустую, тем более со святыми делами.
- Не слушайте лжепророков – они уводят от пути к Богу.
- Прощайте и своей любовью умиротворите любое зло.
- Не сквернословь.
- Горе миру от соблазнов. Все страдания от страстей.
- Будьте как дети, смотрите на мир глазами ребенка.
- Не презирайте невежественных и заблудших. Они молодые души.
- Все, что вы сделаете на Земле, скажется на небе (в тонком мире).
- Умей прощать, тогда и тебе будет прощение.
-Не привязывайтесь к богатству, ничего с собой не возьмете, уходя из жизни.
- Не возвышайся над другими.
- Не будь лицемером.

Мохаммед. Коран.
- Бог один, Он единственный Творец и судья. Обязательно за все содеянное будет ответ.
- Добродетельный попадет в рай, нечестивый в огонь.
- Нельзя поклоняться истуканам, идолам.
- Бог не любит вероломство, обман.
- Лучшее богатство – это богатство души. Лучшее достояние - благочестие.
- Лучшее, что может отец дать ребенку – добронравие.

        Проповедь Мохаммеда:
1) Не наносите вреда и вам никто не нанесет вреда.
2) Не занимайтесь ростовщичеством.
3) Помогайте бедным, одевайте их как себя.
4) За все содеянное ответите перед Богом.
5) Почитайте Бога. Все равны перед Богом.
6) Берите только то, что вам дают добровольно.
7) Все блага и наказания – от Бога.
8) Бог добр и любит доброту во всем.
9) Спеши творить добро.
10) Будь скромен.
11) Остерегайся зависти.
12) Остерегайся подозрения.
13) Не ищите пороков друг в друге, не желайте того, чем владеет другой, не завидуйте, не будьте вероломны, не будьте равнодушны.
14) Самый блистательный джихад – победа над самим собой, над собственным «Я», над корыстными и ненасытными желаниями.
15) Поиск знания – священный долг каждого мусульманина.
16) Имейте уважение и сострадание.

Будда. Буддизм
- Три драгоценности буддизма: не делать зла, творить добро, очищать ум.
Буддийская этика:
- Не причинять вреда живым существам.
- Не брать у других, если не отдают добровольно.
- Не нарушать супружескую верность.
- Воздерживаться от лжи.
- Воздерживаться от страстей и эмоций.
- Воздерживаться от возвышения.

        Заповеди буддизма, высказывания Будды:
- Избавляйтесь от похоти, что тормозит развитие человека.
- Будьте добродетельны.
- Вор заслуживает наказания.
- Не лицемерь. Лицемер – низкий человек.
- Отсутствие алчности ведет к жизни без печали, забот, страстей.
- Праведник не привязан к собственности, не осуждает.
- Порочные действия всегда имеют дурные последствия.
- В человеке не должно быть зломыслия, иначе оно перерастет в злодействие.
- Зло всегда будет наказано.
- Жизнь того, кто избавится от страстей и сомнений, наполнится жизненным смыслом, светом.
- Разумен тот, кто укрощает свой гнев.
- Никакие религиозные ритуалы не спасут того, кто не избавился от страстей.
- Глуп тот, кто презирает других людей.
- Страх подталкивает к гибели.
- Шествующий праведным путем войдет в истинную, вечную жизнь.
- Пьянство приводит к распутству и безумию.
- Тот, кто освободился от вожделений, тот свободен от печали и стра-хов и вошел в Вечную Жизнь.
- Человек свободен тогда, когда освободился от привязанности к внешнему миру.
- Люби своих врагов.
- Побеждай гнев любовью, отвечай добром на зло. Простота и добродетель способны уничтожить насилие и коварство.
- Не причиняй другим зла и насилия, относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.
- Любите людей, как мать своих детей.
- Не лишайте жизни живых существ, защищайте их.
- Мудр тот, кто избавлен от желаний, связанных с наслаждениями, раз-влечениями, кто не гневается и не имеет вражды, кто смиренно переносит невзгоды жизни, терпелив и спокоен.
- Тот, кто лжет – будет наказан.
- Зло всегда имеет за собой страдания.
- Счастливы те, кто не завидует и освобожден от желаний, добродетелен и справедлив.

Если привести здесь же высказывания Конфуция, Лао-Цзы, основополагающие идеи индуизма, веданты, синтоизма, тантризма, дзогчена и еще нескольких тысяч сект, общин, философских воззрений, то можно увидеть везде одно и тоже. Они все из одного Источника. Имя этому Источнику - Божественная Мудрость, которая дается человечеству Великим Братством Учителей – Садовников Земли, стоящих над всеми религиями, вместе взятыми.

        Так что делить будем?  Ни один из пророков или великих мудрецов не создавали религии, на это у них хватало мудрости! Они несли Знания, простые и доступные. Истину, которая не имеет национальности, принадлежности к какому-либо народу или касте, избранным толковать ее в свою пользу.

        Только заблудшие философы спорят, что есть истинные знания, в религиях же этого нет, все признают, что знания о Боге и Божественной мудрости везде одни и те же. Если читатель обратит внимание, во всем мире существует неписанное правило, этика в отношениях между религиозными конфессиями, сектами, общинами и движениями – они, как правило, не критикуют друг друга. Какой смысл критиковать методы взаимоотношений с Богом? А вот свои ритуалы приверженцы каких-либо идей готовы защищать яростно и непоколебимо. И это основание для разделения людей? Cерьезно ли?

        Один говорит, надо креститься двумя перстами, другой – тремя. Убеждают друг друга, что именно они правильно славят Бога. Есть подтверждение от Самого Бога, кто прав? Насколько веским является основание считать неверными тех, кто обращается к Творцу не осеняя себя крестом, а складывая руки лодочкой? Все это мне напоминает спор Шуры Балаганова с Паниковским при дележке украденных денег у гражданина Корейко: «А ты кто такой? А ты кто такой? Как дам!» Детство какое-то в масштабах планеты.

(Продолжение следует)

        (по материалам tuelo.ru)