Вор

Лиля Апрельская
Лилькина память вдруг возвратила ее далеко назад, на их второй курс, когда она уже номинально была Матрешкой, но пока еще все-таки не Мишкиной мечтой…

Той зимой, после занятий, Лиля стояла в очереди за стипендией, которую она каждый месяц получала на всю группу. В этот раз начали  выдавать почти к обеду. Весь коридор был заполнен такими же старостами, как она. Никто из ребят и не думал пропускать девчонок вперед, да и желающих пролезть без очереди было, хоть отбавляй. Так что стоять пришлось долго, но Матрешка была настроена решительно, ведь назавтра все бы повторилось сначала. Получила она деньги чуть ли не в пятом часу. Все ее одногруппники давно разошлись по домам. Ей пришлось идти домой совершенно одной с огромной суммой. Страшновато конечно, но другого выхода не было.

Она положила пачку денег во внутренний карман своей любимой искусственной шубки, набросила капюшон и вышла из института. Долго простояла на остановке, а когда вошла в автобус, оказалось, что он просто битком набит и она смогла стоять только на ступеньке. За время ожидания на остановке бдительность ее притупилась, она глазела на людей в автобусе, как вдруг сумка, которую она держала в левой руке, поплыла куда-то в сторону. Лилька даже не сразу поняла, что происходит. Она повернула голову и увидела прямо на уровне своих глаз абсолютно стеклянный  голубой  взгляд  какого-то мужчины, который смотрел ей в глаза, совершенно не мигая, а сам при этом держал в руках  ее сумочку. Лилю охватил ужас. Она не могла оторваться от этих страшных глаз, руки похолодели. Она дернула сумку к себе, речь же ее при этом как будто отнялась…
Автобус подъехал к очередной остановке и люди стали выходить. Напротив дверей освободилось место. Лилька плюхнулась на сиденье и пощупала деньги в кармане. Все были на месте, но опасность никуда не исчезла: мужчина тот и не собирался выходить, а стоял поблизости и, то и дело поглядывал на Лильку (видимо вор чувствует страх своей жертвы). Мысли ее лихорадочно запрыгали. Она стала искать глазами хоть какое-нибудь знакомое лицо – никого, совершенно! Лилька сидела довольно близко к водителю,  и весь салон с ее сиденья не просматривался. Она решила встать. Сознание упорно рисовало ей страшную картину, как она выходит из автобуса, а этот вор идет за ней… Ужас!!! 

Привстав, она повернулась назад, чтобы оглядеться. И вдруг, в хвосте  автобуса, увидела Мишку! Их глаза встретились, он заулыбался.  Лилька ощутила ни с чем несравнимую радость и облегчение. Как будто гора упала с плеч. В этот момент автобус подъехал к ее остановке. Лилька повернулась к двери, а дядька куда-то улетучился.  Исчез, как будто его и не было. Лилька глянула на Мишку, он тоже собирался выходить, только в другую дверь. Они вышли одновременно, Лилька остановилась и подождала. Ей хотелось броситься ему на шею, но…

… на носу у Мишки красовалась синяя слива.

Уж Мишка заметил Лильку еще, когда она штурмовала автобус, но подойти к ней не решился, а наоборот, ушел вглубь и спрятался в толчее. Показываться в таком виде ему совсем не хотелось.

Сегодня утром он возился на диване с сестренкой и та ущипнула его за нос, вроде не больно, но в носу что-то стрельнуло, лопнул какой-то микроскопический сосудик и на пятачке образовался синячок, всего-то ничего, с копеечную монету (кстати, описываемое происходило в начале восьмидесятых, и монета такая тогда была и стипендии Лилькины были совсем другие, на них даже можно было при желании прожить целый месяц), и на Лариску напал приступ заразительного хохота. И Мишка сам офигел, увидев себя в зеркале, Петрушка, да и только. Вот, черт возьми, ну надо же так случиться. Ему надо уже было уходить на пересдачу экзамена и тут такой казус.

Вчера был последний экзамен по математике и, надеясь на свои старые заслуги, Мишка пришел на него абсолютно неподготовленным. А тут вдруг любимая Лариса Викторовна приболела и ее замещал какой-то незнакомый старичок предпенсионного возраста. Увы, ничего хорошего эта замена не предвещала.

Забавно было знакомство Мишки с Л.В. на первом курсе, на первом экзамене. Мировая тетка, строгая и правильная, замечательный лектор, с удивлением и полупрезрительным взглядом из-под очков отреагировала тогда на его просящее: «Можно, я начну со второго вопроса?» Перед ней сидел очередной разгильдяй (а вид у Мишки всегда был такой) и балбес, неизвестно зачем выбравший инженерную специальность. Но зато ответ на второй вопрос и правильно решенные обе задачи удивили ее еще больше, теперь уже приятно. «Хм, странно, а почему же вы не ответили на первый?» «Честно, не помню, почему, но именно на этой лекции я не был, потому и не выучил».

Лариса Викторовна дала Мишке еще пару задачек и он их решил уже прямо на ее глазах быстро и четко. Уже улыбаясь, она поставила тогда в зачетку «отлично» и надолго полюбила этого шустренького паренька. Хотя, что такое «ортогональные матрицы», юный балбес так никогда и не узнал.

И вот вчера ситуация повторилась, вот только в этот раз Мишка абсолютно ничего по устным вопросам не ответил, и только в задаче поправил старичка-преподавателя и доказал, что уж с задачей он справился. И две новые тоже решил. Препод ничего не понял, сначала хотел влепить «неуд», а в конце уже рука не поднялась поставить «трояк».
- Знаете что, молодой человек, я вам ставлю «хорошо», но с одним условием, вы сегодня подучите предмет и завтра придете на пересдачу. Надеюсь на вашу честность и порядочность.

И вот из-за этой дурацкой «сливы» Мишка слова не сдержал, хотя честно до двух ночи прокорпел над учебником и всякие там «уравнения бесконечной струны» и прочую ненужную дребедень кое-как вызубрил, ну уж на четверку – точно. Никакие Ларискины пудры и тени не смогли ее упрятать.

А уже после обеда позвонил Сережка и Мишка поехал к нему делиться так тяжело доставшимися знаниями.

И вот Лильку эта слива остановила, на нее тоже напал истерический нервный смех и от Мишкиного вида и от еще не прошедшего девчачьего ужаса. Настроение поменялось великолепно быстро. Они, еще судорожно и весело болтая, дошли до ее дома, она ему расказала свои страхи, он – свои дурацкие переживания.

Да уж, вот это был настоящий первый знак, тогда не понятый, замеченный, но неоцененный, Мишкин дебют в роли ангела-хранителя. Такой сначала ужасный, а потом смешной дебют...