Экзамен. Не ЕГЭ

Юрий Казаков
                ПРЕДЫДУЩЕЕ http://proza.ru/2010/08/01/1112             
 
                Жизнь студенческая продолжается.
              Вот читатели мои спросить могут меня, и чем таким замечательна студентка та, чьё фото я здесь выложил? На фото-то любую девицу красавицей сделать можно. Так-то оно так, разумеется. Хотя можно-то оно – можно, но не со всяким сможет случится.
              Поэтому рассказываю. Учится она – хорошо! Почти на одни пятёрки (школу кстати, с серебряной медалью окончила). Стипендия у неё, как у некоторых зарплата – выше минимального заработного уровня. Учится сама. Думаете, что, все преподы лишь за взятки пятёрки ставят, а учить – не учат, и учить не умеют? Брехня всё это, СМИ тиражируемая. Могут учить, учат, и хорошо учат. И учатся многие тоже хорошо…
             Вот перед экзаменом по экономике студентка эта, что на фото изображена, объясняла мне про кредиты про разные, которые банки выдавать могут. Про форфейтинг рассказывала, про факторинг, прости Господи, за слова противные.  Да про франчайзинг. Кто только слов этих расфуфыренных напридумывал. Фр, бр, бр. Фр, бр,бр… А смысл в них всё один, банк как ни даст деньги, всё одно выгоду только банк и получит себе.
            Вот говорит мне студентка моя:
            - Форфейтинг  от английского forfaiting. Слово произошло от французского  A forfai — целиком, общей суммой. Форфейтинг — операция по приобретению финансовым агентом, орфейтором, коммерческого обязательства заемщика, покупателя, импортера, перед кредитором…
            - Чего-чего, - переспрашиваю.
            - Форфейтинг  —  своеобразная форма кредитования экспортеров, продавцов при продаже товаров, применяемая чаще всего во внешнеторговых операциях. Банк, форфейтор, выкупает у экспортера, продавца, денежное обязательство импортера - покупателя…
            - Да что такое, ты по-русски сказать можешь мне? Сама-то понимаешь, что читаешь?
            - А я как говорю? Что тут непонятного? - Форфейтинг - специфическая форма кредитования торговых операций, заключающаяся в покупке у продавца товаров векселей, акцептированных покупателем этих товаров. …
            - Каких-каких векселей?
            - Полученных! Ясно? – аж прикрикнула. - Дядь Юр, послушайте, ну дайте я расскажу сначала, а уж потом спрашивайте.
            - Ну, рассказывай, только не фарфаторь мне так быстро, а то только  фрь, фрь, фрь и слышится…
            - Существуют следующие способы кредитования. -  Факторинг — это комплекс услуг, который банк, или факторинговая компания, выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях.
           Я молчу, пытаюсь осмыслить.
           - Франчайзинг, коммерческая концессия, франшиза. От французского слова franchir, то есть освобождать.  — Это вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона, франчайзер, передаёт другой стороне, франчайзи, за плату роялти, то есть, право на определённый вид бизнеса…
           - Роялти? Рояль что-ли? Не понял?
           - Дядь Юр, ну какой рояль, экономика это. При чём тут рояль?
           - Вот и я думаю не при чём. А может это тот рояль, что в кустах стоит? - А про себя подумал, а может это тролль сетевой, я про такое уже узнал, так его растак.
           - Дядь Юр, ну я так никогда не выучу, слушайте, дядь Юр. Франчайзинг - это - смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные корпорации … Я засыпать начал... В бок толчок получил, глаза открываю…
           - ….в свою очередь франчайзер обязуется снабжать франчайзи товарами, технологией, оказывать всяческое содействие в бизнесе...
            ВСЁ,    НЕ    МОГУ    БОЛЬШЕ.    ПУСТЬ   САМА    ДОЛДОНИТ  ЭТИ   СЛОВА. 
                ИХ  ЗАПОМНИТЬ НЕ  ПОЛУЧИТСЯ С ДЕСЯТИ РАЗ,  А ОНА  ПОНЯТЬ ХОЧЕТ!
                НЕ  МОГУ
                п р о д о л ж е н и е     с л е д у е т
           Короче, разложила она мне всё по полочкам. Что к чему и зачем. - Зачем рассказывать она мне стала? А я и без ваших вопросов, читатели мои, про такое дело проясню, зачем и почему...
           Когда один человек другому объясняет что-то, он сам, тот, кто объясняет, лучше это запоминает и понимает. Вот она мне и объясняла. А я слушать стал. А память-то у меня уже не та уже, с одного раза то, что мне десять минут всего рассказала студентка, запомнить-то не смог. Слова-то все незнакомые. Вот и переспрашивать начал. А она всё повторяет мне, да ещё другими словами растолковывает всё.
           Тут не только она всё это выучила, здесь даже я сам всё запомнил и разобрался. Ну, про учёбу всё поняли, читатели мои? Ещё бы не понять!
           Так я вот что скажу, - и подруги её, с кем она учится, тоже это всё, про что тут написано (и про что не написано, тоже), в том разбираются. Она же и им потом всё объясняла. А у подруг студентки моей, у них память получше, чем у меня. Они со второго раза запоминают всё то, что я - лишь с десятого.
           А вы говорите: - Взятки-репетиторы. Да пока найдёшь их, пока договоришься о цене услуг, легче выучить всё, и экзамен сдать. С друзьями-подругами же интересней всё вместе выучить, и отдохнуть потом.
           А что? Думаете все так и рвутся в клубы ночные, прорываться через фейс-контроль дураками придуманный, чтоб бестолковых и бесполезных людей отфильтровывать. Чтоб те там слушали-смотрели грохот-музыку такую, что и разговаривать-говорить не получится.
           Она и сама спеть-сплясать может. И на гитаре и на пианино, и на клавишных играть так, что слушать хочется.
           Друзья жениха её, так и его подговаривают, чтоб и для них она спела песни те, которые ей самой очень нравятся.
          А если Вы уже захотели узнать, какие песни она поёт, то сможете тоже это и увидеть и услышать. Вот выложу их когда, на ютубе где, или в Живом Журнале - то и ссылку дам, если попросите!
        Если рецки хорошие писать станете!
А ВОТ ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОДНОГО НЕРАВНОДУШНОГО СТУДЕНТА, И ЭТО ТОЖЕ ЭКЗАМЕН,  а не ЕГЭ:            http://proza.ru/2010/09/06/1255