День ВДВ праздник мародеров?

Василий Холминин
Рубрика «Задело»

2 августа отправился на Центральный рынок за арбузом. Чтобы, подержав его часок-другой в холодильнике, освежиться в знойный полдень. Ан не судьба. Всех торговцев как ветром сдуло - ворота заперты. А со стороны Советской вдруг послышался громкий клич: «Слава ВДВ!»
Бог ты мой! Да ведь сегодня же – День десантника! К тому же славный юбилей – 80-летие воздушно-десантных войск. Как же отмечает праздник наша «десантура»?
 Десятка два «добрых молодцев» в неизменных тельняшках и голубых беретах нестройно продефилировали по центральной улице, размахивая тремя сине- зелеными флагами с десантской символикой. А остальные? Прохожие с оглядкой рассказывали о «подвигах» «крылатой пехоты». В «Пассаже» двое-трое «сладкоежек» ворвались в один из магазинчиков и опустошили витрину с мороженым. Не заплатив, естественно, ни копейки. В торговом центре «На Горе» перепугали чуть не до смерти молоденьких продавщиц своими назойливыми ухаживаниями. А лица кавказской национальности, издревле торгующие на наших рынках заморскими фруктами, попросту не вышли на работу, памятуя о том, во что обошлось им прошлогоднее праздничное гулянье. Как сейчас помню невысокого крепыша в голубом берете,  каким-то непостижимым образом ухитрившегося держать в объятьях огромный арбуз, дыню-«торпеду» и тройку хвостатых ананасов. Его сопровождала свита с блоками сигарет и бутылками пива. Вэдэвэшники собирали оброк… Понятно, почему наш рынок сегодня опустел!
Мы склоняем голову перед ребятами, проявившими чудеса героизма и храбрости под Кандагаром и на перевале Саланг, в горах Ичкерии и в Моздоке, в Косово - во множестве горячих точек планеты. Перед ребятами, служившими и служащими в самых «жертвенных» войсках. Перед теми, для кого понятия достоинство и мужество являются главными, определяющими суть личности.
А «день непослушания»… Не слишком ли это мелко для настоящих героев, защитников своего Отечества?