Ах, Монреаль, Монреаль!

День первый.

Ах, Монреаль, Монреаль! Удивительный город! Особенно располагающий к себе после жесткой канадской таможни (пограничников?). Все, начиная от такси, немножко дешевле, чем в Америке, но сервис не хуже (а местами даже и лучше). Здесь, в Квебеке, приветствуют тебя, любопытный путешественник, всегда по-французски, но стоит только ответить своим "hi!" - как тотчас же переходят на английский. Причем, понимают с полуслова, говорят бегло, без какого-либо усилия на лице, на обоих языках. Лица добрые, лица замечательные, вот только, пожалуй, меньше "маскарадных" бизнес-улыбок на лице: бизнес улыбчивый сам по себе и улыбок в качестве обязательного атрибута не носит. Город, не сломленный жарой за 35С; город, полный пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов и "перекуров" за углом с настоящими дымящимися сигаретами, растворяющимися серовато-беловатыми клубами, уходящими в самое синее небо. Забросить чемоданы в гостиницу - и бежать, и дышать, и смотреть, и слушать, и растворяться!

Даунтаун высокий, тротуары чистые, автомобилисты не давят пешеходов, тут и там снующих на "красный". И нам хочется на "красный" (надоело "быть автомобилем" и опасаться "тикетов", знаете ли! хочется в кои-то веки нарушить ПДД). Заблудиться невозможно, каждое здание уникально и видно издалека, мелки для "зарубок" так и не пригодились.

Очень хочется откушать чего-нибудь съедобного, но рестораны в "высотках" заставляют бренчать монетками в карманах. Однако, нашли какой-то, с виду шикарный, буфет. Внутри он тоже шикарный, еды много, разве что едоков полтора человека. В качестве официантки - колоритная пожилая крашеная блондинка-турчанка, почему-то хорошо говорящая по-французски и еле-еле - по-английски (единственная из попавшихся нам во всем городе, кто плохо говорит по-английски). Просишь "sweet tea" - растворяется где-то в недрах ресторана, выносит фарфоровый чайничек и заваривает настоящий рассыпной черный чай. Отобедали вкусно, за $24 на двоих.

Есть желание мчаться на Олимпийский стадион, построенный еще в год моего рождения. Трусим "с пылу, с жару" бросаться в общественный транспорт, поэтому берем такси. Дороговато, но не дорого. Стадион пустой. Через дорогу - Ботанический сад. Полный туристов. Но мы туда не хотим. Не успеваем даже обойти стадион вокруг - как натираются первые мозоли (эх, пластырь с собой захватить не догодались!) - такой он огромный! Заходим внутрь и - о, какая редкостная удача! - через пять минут "отходит" англоязычный тур по стадиону с залезанием на наклонную башню. Непременно покупаем билетики. Гид - очень потешный парень, копия Галустяна из "Нашей Раши". Естественно, спрашивает каждого: "Where are you from?" ("Откуда приехали?") Говорим, что, мол, из такого-то штата. Называет нашу местную хоккейную команду - полиглот! Тур шикарнейший, с заходом во все части стадиона, подробнейшим рассказом и возможностью все потрогать, прикоснуться, так сказать, к истории. "Вот", - говорит гид, - "строили мы стадион 3 года, строили, а Канада не выиграла ни одной золотой медали на Олимписких играх '76. Победителем по количеству наград стал Советский Союз". Мы спонтанно громко ликуем, чем выдаем себя как не "коренных теннессийцев". "What a change!" ("Какая перемена!") - восклицает гид. - "From Russia to USA!" "Да-с," - отвечаем, - "путь был далек и тернист".

Башня была уже без гида, туда каждые две минуты отходит маленький фуникулер. Вид с нее, конечно, потрясающий: весь город как на ладони, вплоть аж до каких-то гор/холмов на горизонте. Превесьма впечатляемся! Покупаем первые сувениры на память о Канаде.

Спускаемся. Хочешь-не хочешь, а теперь придется ехать на метро. В метро разбираемся легко и просто: ориентировка по названию конечных станций. Людно, но не толписто, всегда есть несколько местечек посидеть (мозоли игнорируются, но дают о себе знать). И, главное, дешево, всего за $2.75 (поездка для взрослого). На выходе останавливаем интеллигентную женщину в очках, она очень доходчиво объясняет как дойти до гостиницы.

Ой, как близко к метро мы поселились! Минут 5 пешком. Попутно заходим в магазинчик за продуктами (нужен же "перекус" на вечер!). Падаем замертво буквально уже с порога. Усталые, но довольные. По телевизору все на французском без перевода. Не без труда находим что-то на английском и почти с хода засыпаем. День первый is over...

День второй.

...Снов не помню, может их и вовсе не было. Помню только как неожиданно зазвонил телефон в номере. Подниматься с постели было откровенно лень. До такой степени лень, что даже руку из-под одеяла высовывать не хотелось. Но когда через час стали стучать в дверь, вставать все же пришлось. Оказалось, кто-то перепутал двери. Вернее, в этом номере до нас жили у кого-то друзья, а потом неожиданно поменяли комнаты. Или съехали. Впрочем, не все ли мне равно? Доковыляла обратно до постели на ватных, уставших ногах. И уже больше не просыпалась до самого утра. Снов все-таки точно не было.

Выспались. Утро выдалось с непредсказуемой погодой, но зонтиков у нас все равно не было. Были ветровки-непромокайки, да носить их с собой в сумке целый день не хотелось (на дворе же духота!). На повестке дня значился осмотр старой части города. Теперь уж совершенно безбоязненно спустились в метро, приехали "досрочно". Чтобы "убить" время, решили погулять сами по себе. На пути попался "Старбакс", зашли ради интереса, даже заказали кофе и снэк. Нотр-Дам (от которого, собственно, и должен был стартовать наш тур через пару часов) нашли без труда, он был в строительных лесах (а как же! как это можно приехать туристами и чтобы главная достопримечательность была не на реконструкции??? удивительно! прямо как в России!).

И мы пошли "вдоль по Питерской"! Старый Город очень красивый, такого в Америке не увидишь, каждое здание дышит стариной. Европейская архитектура тут и там. "Диких толп" на тесных улочках совсем не наблюдается, поэтому можно позволить себе такую роскошь как повертеть головой налево и направо. Помимо зданий, на улицах полно припаркованных велосипедов. Монреаль славится тем, что первыми ввели прокат велосипедов за умеренную плату - и сразу появился спрос, и даже такой прибыльный, что американские города впоследствии слямзили эту идею воплотить на своей почве.

Есть совершенно не хотелось, но на пути попалась "Бутербродная". Обалденно вкусные сэндвичи! Никогда таких вкусных не пробовала. Заодно размяли уставшие ноги на удобных креслах.

Вот и тур. Гид - симпатичная высокая девушка. Говорит много из истории, шутит редко, поэтому слушаю, но не вслушиваюсь. Ребенку, однако, интересно. Зашли внутрь Нотр-Дама - роскошно! Один из флигелей лет 5 назад выгорел полностью, отстроили заново. Говорят, здесь можно свадьбы играть кому вздумается, если don't mind waiting ("не против подождать...")... этак пару лет. Селин Дион здесь выходила замуж (интересно, тоже два года ждала очереди или прошла по "льготному" списку?).

И снова пошли вдоль по улицам. Погодка пока держится, но вот-вот расстроится. Впрочем, даже хорошо, что без палящего солнышка. Завели нас внутрь огромного банка, самого старинного в городе. Любопытный тур: банк работает в полном режиме, клиенты что-то платят наличкой - и тут врывается толпа туристов и начинает фотографировать потолки и персонал за окошечками. Интересно, в какой еще стране возможен такой вот лиризм?..

Дождь все-таки пошел, причем очень сильный. Нас время от времени заводят под крыши, кое-что пофотографировать все равно удается. Завели на какую-то маленькую, с позволения сказать, "обзорную" башню. Посмотрели небольшой порт. Красиво, этого у Монреаля не отнять. Спускаемся вниз и прощаемся с гидом.

Поскольку дождь все еще накрапывает, спускаемся в метро и едем обратно в гостиницу. Сегодня у нас все по "ленивой" программе. Остановка у того же продуктового. Затариваемся на "ленивый" вечер.

В гостинице задаю вопрос девушке за стойкой по поводу завтрашнего тура в Оттаву. Девушка уникальна тем, что одновременно держит две трубки телефона у каждого уха и одновременно общается с клиентами. С телефонными клиентами - по-французски, со мной - по-английски. Говорит, мол, надо позвонить в экскурсионное агентство и подтвердить тур. Набирает номер, снимает трубку... в ужасе замираю... третьего уха у нее вроде нет. Фуф, все просто: протягивает трубку мне. Подтверждаю. Заберут нас завтра на автобусе в 7 утра. Опять рано вставать, а значит, чуточку Интернета (когда освободится компьютер) - и в номер, отдыхать.

Телепередачи на французском для нас уже не диковинка, поэтому достаем свой DVD плейер и смотрим "Дарью".

Вот и второй день уже over. Быстро. Даже если в "ленивом" режиме.


Рецензии
Очень интересно и качественно написано. Главное, читается легко, без напряги, словом, прекрасные путевые заметки! Продолжать будете, или это все? Если все, то жаль, если будете продолжать, то в добрый путь, прочтем с удовольствием! С уважением,

Глеб Фалалеев   09.08.2010 04:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Глеб. Я, действительно, подумываю над продолжением, но пока еще недостаточно навспоминала =]

С теплом и улыбками, Марина.

Марина Монастырская   11.08.2010 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.