18 Полёт над Рионом

Галина Польняк
Лекции продолжались до вечера с небольшим перерывом на обед. От обилия информации в голове у Анриса сегодня все перемешалось. Такого с ним никогда не было. Он так стремился попасть на Рион, мечтал окунуться в студенческую среду, начать изучать новые предметы. И что? Он слушает лекции и почти ничего не запоминает. К вечеру устает так, что падает, не раздеваясь, и засыпает. Инбис с интересом посматривал на друга.

- Несколько недель занятий, а мальчик выглядит усталым. То же самое с другими завирионцами, - говорил он своему приятелю.

Анрис вышел в университетский сад, подавленный и расстроенный. Здесь он договорился встретиться с Альвентой, Ланси и Амели. Он сел на скамью в тени желтеющих деревьев и стал анализировать прослушанные лекции. Да, переоценил он себя.

На Завирионе он под руководством профессора мог запомнить гораздо больший объём информации и не чувствовал себя в таком ужасном состоянии, в каком он находится сейчас. В космическом полёте с братом у него была сумасшедшая физическая нагрузка, и он научился справляться не только с усталостью, но и, не смотря ни на что, продолжать учёбу.

Вдруг на него нахлынуло странное оцепенение, словно кто-то копошился в его сознании. Вся жизненная энергия стремилась покинуть тело. Странный холод пробирал до костей и у него начался озноб. Ещё немного и он потеряет сознание. Собрав последние силы, постарался взять себя в руки. Несколько специальных упражнений привели его в чувство, и он расслабился. Сердце колотилось, в висках ломило, голова просто раскалывалась на куски.

Через некоторое время он облегчённо вздохнул. Значит, кому-то есть дело до того, о чём он думает или что он знает. В таком состоянии его и нашёл Инбис.

- Анрис ты уже пришёл в себя? - он с тревогой посмотрел на мальчика. - Кто-то ещё совсем не умеет прикрывать свои мысли. Мы владеем этим от рождения, и в процессе жизни достигаем такого совершенства, что никто не в состоянии прочитать их. Кому-то очень интересно знать, о чем ты думаешь.

- Я это понял и виню себя за то, что снял значок.
- На ошибках учатся. Я прозондировал сознание каждого, кто общался с тобой, но не нашёл пока источника, причинившего тебе беспокойство. Это дело времени. Может быть, это только мимолётный интерес?

- Ничего себе мимолётный, я больше недели не могу восстановить свои силы. Никакие упражнения не помогают.
- Почему я об этом ничего не знаю?
-  Стоило ли лететь учиться на Рион? Я ничего не могу поделать со своей усталостью. В голову не идёт никакая учёба.

- Возьми пилуэнтэр, найди укромное место возле моря или в лесу и пополни свою энергию. Вспомни, как ты проводил время на планете кентавров. Ты псионик и очень давно не ходил босиком, не подставлял своё тело ветру и солнечным лучам. Ты и Альвента с такой страстью отдались учёбе, что совсем забыли прописные истины. Вы же можете видеть друг у друга повреждение ауры и знаете, как её восстанавливать.

- Инбис, ты прав. В первый выходной день беру Альвенту, и мы летим на природу.

Так они беседовали, поджидая друзей.
По дорожке парка навстречу друзьям двигалась пёстрая толпа. Совсем скоро Анрис увидел, что она собой представляла. Это были фенатиции Тукан и Рухис, которые, размахивая руками, о чём-то оживлённо разговаривали с Альвентой и Ланси. Лацерта тянула за крыло Беркуса, а Даниэль кивал головой Орланто. Последними шли Собен и Амели, они разговаривали с представителями планеты Моруун. Наконец, вся группа собралась вместе и все направилась к ангару. Здесь первокурсников встретил старшекурсник.

- Его зовут Джил Тор, он сегодня дежурит по ангару,- шепнула Альвента.- Я с ним хорошо знакома, поэтому и подписала пропуск на сегодня. Иначе не видать нам полёта на пилуэнрэре.
- Всё так сложно?
- Нас очень много.

Альвента познакомилась с Джил совсем недавно. Сердце раненое Анрисом искало утешения, и юноша заполнил эту нишу. Она часто могла найти его, дежурившего в ангаре. Сначала она не придавала этому значения, а потом узнала, что эти дежурства он получает за нарушение режима.

- Здравствуй красавица. Привела друзей полюбоваться на Рион с высоты птичьего полёта? - Он так внимательно разглядывал девочку, что она смутилась. - Давненько мы не виделись.
Альвента не знала, что сказать, ведь только утром она оформляла заявку на пилуэнтэр, и Джил шутил с ней по поводу такой большой компании.

Шер готовился к взлёту, когда к пилуэнтэру подошёл Патис.
- Прогонишь?
- А разрешение есть?
- Есть.
- Садись. Управление возьмёшь на себя?
- Ты не против?
- Я просто прокачусь.
Они взлетели и взяли курс в горы.
- Патис взлетел, - сказал Даниэль.
- Как же этому представителю Грона разрешили полёт на пилуэнтэре? - спросил Анрис.

- Наверное, у него также есть знакомые старшекурсники, тем более что это не нарушает правил. Если у тебя количество полётов превышает сотню, то стоит только указать цель полёта - и пилуэнтэр в твоем распоряжении, - прошептала Альвента. У тебя ведь есть удостоверение пилота?

- Но у меня гораздо больше полётов, чем предусмотрено инструкцией. Ты прекрасно знаешь, как я летаю.
- Наши полёты никогда не забыть. Сколько раз Арифен интересовался, не делает ли Анрис в воздухе недозволенные фигуры высшего пилотажа.

- И вы ни разу не пожаловались на меня за ваши синяки и шишки, за плавание в салоне в невесомости?
- За кого ты нас принимаешь, нет, конечно.

- Мне кажется, что Арифен всё прекрасно знал, и ваше мужественное молчание только заставляло его улыбаться в душе.
- То, что ты хорошо летаешь, здесь никому не известно и знать совсем не обязательно, - шепнула Альвента.

В небо поднялся второй пилуэнтэр. Им управлял Собен. Вся компания удобно устроилась в пневматических креслах. Альвента о чем-то беседовала с Беркусом. Было заметно, что Инбис с интересом прислушивается к их разговору и даже на его птичьем лице видна лукавая улыбка.

Дочь Зориана Тея выросла на Рионе. В свой маленький замок на Завирион она прилетала только на лето. Живя здесь постоянно, она научилась общаться со многими студентами. Они чувствовали, что эта маленькая девочка относится ко всем с пониманием и радушием. Альвента научилась быстро завязывать знакомства.

С общительным характером и присущим ей чувством юмора, весёлая и жизнерадостная, она всегда была душой любой компании. Вот и сейчас было заметно, что с Беркусом у неё сложились очень хорошие, дружеские отношения.

- Анрис, наши птички просто прелесть. Ко мне теперь никто не смеет подойти. Все опасаются быть укушенными.
- Что такое ты говоришь, моя красавица. Мы не собаки и не кусаемся. Я вот как долбану тебя клювом по макушке за такие слова. Узнаешь тогда, почём фунт лиха, - Беркус повернул к ней свою маленькую головку.

- Ну и почём фунт? Ты меня один раз клюнешь или несколько раз?
- Не собираюсь я тебя клевать. Я тебя поссорю с Анализатором, и ты не выполнишь задание в срок.

- Серьёзное дело. Предлагаю вечером сыграть в шахматы. Кто выиграет, тот и ставит условия.
- Беркус, не соглашайся. Альвента всё равно у тебя выиграет и с Анализатором у неё самые наилучшие отношения, - предупреждает негуманоида Анрис, - он никогда не подведёт девочку.

- Милый Беркус, ты моя самая лучшая охрана. Восторженные мальчишки мне просто надоели, мешают заниматься, считают меня маленькой девочкой и пытаются навязать свою помощь. На лекциях постоянно подключаются к моему Анализатору, и мне ужасно смешно видеть их изумлённые лица, когда у меня несколько решений математической задачи, а у них только одно единственное. Видел бы ты потом их лица!

- Нашей Альвенте палец в рот не клади, - смеётся Даниэль, - откусит и не поморщится.

- Вот ещё, не хватало мне чьи-то чужие грязные пальцы кусать.
- Последняя задача не имела решения, - вернулся к математике Даниэль, - и я опять получил наивысший бал.
- У тебя что, проблемы, - Альвента посмотрела на него и заставила смутиться.

- Не то чтобы проблемы. Просто я очень медленно решаю, и преподаватель не ставит мне оценку.

- Да ты не волнуйся, - вступил в разговор Анрис. - Преподаватель у себя отмечает, кто и как решает задачи, а у тебя постоянно нестандартное решение, и не одно. Ты всегда так увлечён решением задач, что не обращаешь внимания на преподавателя. Только к одной задаче порой даёшь столько вариантов и новых подходов, как никто другой, вот и кажется тебе, что медленно. Мне самому приходится попотеть, когда твой Анализатор по моей просьбе сбрасывает мне твоё решение. Вечно тебя заносит в пространственные дебри.

- Даниэль, - Альвента повернулась к мальчику, - в следующий раз во время решения очередной задачи посмотри на профессора.
- Зачем?
- Увидишь его лицо, и тебе всё станет ясно. Он всегда ждет, когда ты закончишь решать очередную задачу. Спорю на щелбаны, что только у тебя находится нестандартное решение, и профессор каждый раз ждет, чем ты его порадуешь.

- Не могла мне об этом раньше сказать.
- И что бы изменилось?
Даниэль задумался.

- Ты права, ничего бы не изменилось. Мне нравится находить нестандартное решение, и на щелбаны спорю только я, а не ты.
- Вот хитрец, его и на слове не поймаешь.

Полёт над планетой проходил успешно. Рион радовал глаз своими красивыми зданиями, садами и парками, озерами и реками, горами, покрытыми ледниками, морскими глубинами, полями и пашнями. Анрис облюбовал несколько мест для пополнения энергии.

- Красавица, можно пригласить тебя на прогулку, - прошептал он на ушко Альвенте и заставил её покраснеть. – О! – только и мог он сказать.
Девочка отвернулась.
- Ну так что, летим завтра в лес?
- Летим, - едва приходя в себя, прошептала она.
 
Анрис пригласил её на прогулку. Она не ожидала, и не смогла справиться с волнением. Хорошо, что никто не заметил, как она покраснела.
- Смотрите, как раз под ними виден великолепный парк. Здесь собраны животные с многих планет, на которых побывали студенты во время космических заданий. - она решила провести маленькую экскурсию, чтобы окончательно прийти в себя.

- Вся планета принадлежит студентам. Каждый студент пытается оставить память о себе. Кто-то привёз удивительные растения, теперь они украшают парки. Кто-то посадил деревья, дающие прекрасные плоды. Группа студентов поработала над атмосферой, и теперь воздух на Рионе чист, и многое, многое другое.

А здания! – воскликнул Даниэль. - Таких фантастических зданий я ёщё не видал.  Они потрясают высотой и формой.
- После окончания университета многие студенты остаются на несколько лет на Рионе и занимаются его благоустройством, внося что-нибудь новое.
- Я тоже останусь здесь...
- Даниэль, мы все останемся и оставим о себе память, - сказал Орланто.

- Со старых времён на планете осталось несколько древних замков. Многие студенты предлагали перестроить эти замки. Однако руководство университета не дало на это своего разрешения.

Альвента попросила Собена сделать посадку рядом с одним из старых замков, и как раз вовремя. На землю обрушилась сильнейшая гроза. На экране управления Анрис увидел пилуэнтэр Патиса.
Рискованно кренясь под резкими порывами ветра, он летел к вершине холма, на котором виднелся другой старый замок.
 
- Погода портится. Ты разве не видишь, хочешь сражаться с грозой? Поворачивай, - приказал Шер Патису.
Тот даже не подумал сменить курс. Все ближе и ближе корабль снижался к замку под плотной завесой дождя. В воздухе клубились чёрные и фиолетовые тучи, и вместе с ударами грома по небу огненно ветвились сотни молний.

Шер взял управление на себя и с трудом сделал посадку на холме рядом с замком.
- Объясни…
- Что объясни?
- Ты хотел проверить, на самом деле на Рионе не возможно разбиться?
- Даже если так.
- Дурак. Мне из-за тебя неделю или больше не разрешат летать
Я этого и добивался, в сердцах подумал Патис. Разве можно уследить за принцем Грона, если он вечно пропадает неизвестно где.

Там, где был пилуэнтэр Анриса, прекратился дождь, засветило солнце, рассеялись тучи, корабль поднялся ввысь и продолжил свой полёт. Альвента улыбалась, лицо её светилось от удовольствия. От внимания Анриса не могла скрыться такая лукавая улыбка.

- Рассказывай, красавица, это твоих рук дело? Гроза?
- И моих рук, и его когтей, - показала она на Беркуса, - и её прекрасных крыльев, - Альвента погладила Лацерту по голове.
- А если всё откроется?

- Им просто не поверят - раз; они целы, невредимы - два; а то, что их поболтало во время грозы, - так надо для прогулки выбирать хорошую погоду и не портить настроение ни людям, ни птицам, - сказал Инбис.

- Это ты то считаешь себя птицей? Ты даже летать не умеешь.
- Не кипятись, весь пар вылетит. Летим лучше ужинать. И пора приступать к самостоятельному изучению некоторых предметов.
- За неудачный полёт им запретят летать две недели, - смеётся Альвента.

- Какая ты вредная девочка! Когда ты такой успела стать? Я с тебя глаз не спускал. - Даниэль повернулся к Альвенте и сделал серьёзное лицо.

Он стал таким смешным. Его мордашка привлекла всеобщее внимание, и никто не смог удержаться от смеха. Так, смеясь, они покинули взлётное поле.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/08/06/931