Два процента

Элам Харниш
Проснувшись воскресным, солнечным утром, Рашад потянулся, сладко зевнул и, нащупав на тумбочке пульт, поднял жалюзи на витражных, до пола, окнах...

Яркий солнечный свет залил комнату... - жаркие, июльские лучи копошились в углах... - словно оценивая, ощупывали со вкусом подобранную дорогую, новую мебель; играли с авангардной люстрой, вычерчивая причудливые тени на потолке, стенах и полированной поверхности обстановки... – рисовать светотенями, это всё, что им позволено... - работающий на полную мощность кондиционер не давал светилу распространить свою власть на температурный режим спальни Рашада...

Не отрывая головы от подушки, он смотрел на море с разбросанными по нему прогулочными яхтами и катерами, на расклеенную по небесной сини, прозрачную вату облаков... - жмурясь, молодой человек улыбался от переполнявшей его радости...

***

Родители подарили ему эту трёшку в центре Баку в связи с грядущим бракосочетанием и окончанием юрфака...
Отец привёл сына на квартиру перед подписанием договора в нотариальной конторе и спросил, одобряет ли он его выбор...

Рашад открыл балконную дверь и, оценив роскошный вид на Бакинскую бухту и бульвар, сказал...
- Ты самый лучший, папа!!!... Никто из моего окружения, не мог даже в самых смелых мечтах грезить о таком подарке... Спасибо тебе...

- Цени, сынок, и будь счастлив в этом доме, да будет он полон голосами моих внуков..., - отец обнял Рашада..., - поехали оформлять, а то, не дай бог, продавец передумает..., - увидев тень растерянности на лице сына, Ашраф киши рассмеялся..., - я шучу, пойдём... - ничего даже близко похожего быть не может... - никуда этот бывший министр не денется... - вот он у меня где!!!... - отец показал кулак, и они расхохотались...

После ремонта, тянувшегося более полугода, Рашад с разрешения родителей перевёз личные вещи и стал обживать новое жильё...

Ашраф киши категорически запретил  приводить в дом, куда скоро должна была войти молодая невестка, девушек лёгкого поведения, да Рашад и не собирался втихаря обманывать его... – охрана во дворе мгновенно доложила бы отцу о любой нежелательной гостье...

Прекрасно обеспеченный молодой человек, начавший карьеру в прокуратуре одного из районов города, имел возможность развлекаться в других местах, что время от времени и делал...

Даже его невеста, Вясиля... - красивая девушка, дочь богатых родителей, нанесла лишь ознакомительный визит в квартиру к жениху, не позволив себе переступить рамки приличий и остаться дольше допустимого... – молодые, не желали давать повода для кривотолков, делая вид, что чтят традиции...

***

Вспомнив о предстоящей через два дня свадьбе, о туре по европейским столицам с молодой женой, о жарких объятиях темпераментной Васи... – так Рашад в глаза называл Вясилю, вызывая у неё наигранный гнев... - наконец, вспомнив, что ему всего двадцать три, с ощущением абсолютного счастья в душе, он слез со своего ложа, натянул клетчатые, длинные шорты, и, шаркая домашними тапками по сверкающему светлым лаком паркету, отправился на кухню...

Открыл огромный холодильник, пару секунд потоптался, выбирая между черносмородиновым и апельсиновым соками... - взял коробку апельсинового с мякотью, пару больших персиков, сполоснул и устроился на угловом диване за кухонным столом, приступив к трапезе...

Зазвонил телефон... - Рашад бросил нож в тарелку и нетерпеливо схватил трубку липкими пальцами...
- Привет солнышко..., - его расплывшееся в улыбке лицо, не оставляло и тени сомнений, с кем он говорит..., - чем занимаешься?...

Будущая спутница жизни поведала жениху, что всё ещё лежит в постели и при этом жутко по нему скучает...
- Ничего, скоро у тебя не будет ни единого шанса скучать по утрам, особенно лёжа..., - хохотнул Рашад...
- Возможность веселиться по утрам, ещё заслужить надо..., - кокетливо интонируя, подкалывала его девушка...

- Ты не возражаешь, если я буду завтракать, разговаривая с тобой..., - он налил сок в высокий бокал...
- Конечно, милый... - кстати, а что ты там жуёшь?... – она зевнула..., - сам ест, мерзкий, а мне не предлагает...
- Персики... - хочешь?... Приезжай..., - Рашад с ножа отправил большой кусок сочного фрукта в рот...

- Он ещё спрашивает... - конечно хочу... – будешь мне в постель приносить на красивом подносе..., - капризно-приказным тоном заявила она...
- Слушаюсь, но только сама знаешь после чего..., - смеясь, дразнил он...
- Ладно, не заводи меня... – ты когда за мной заедешь?...
- После обеда, ближе к четырём.... Заберу тачку из профилактория... – ребята, наверное, закончили колдовать над ней, и оттуда к тебе, моя красавица...
- А куда мы поедем?...
- Куда моя принцесса пожелает..., - звонок в дверь прервал идиллическую беседу молодых...

- Звонят, Вася, кто-то пришёл... - я тебе перезвоню...
- Озюнсян... - сам такой... - Вася... - смотри, не опаздывай...
- Целую, пока..., - Рашад бросил трубку на стол и, вытирая мокрые руки об кухонное полотенце, направился в прихожую...

***

За дверью стоял тщедушный, немолодой человек...
Оценив внешний вид пришедшего, Рашад решил, что перед ним сборщик денег за коммунальные услуги, или попрошайка, что для него было, в принципе, одно и то же... - бросавшаяся в глаза болезненная серость смуглого, морщинистого лица незнакомца, в какой-то момент разбудила в мозгу хозяина квартиры мысль о сочувствии, эквивалентного некой мизерной сумме, но в следующую секунду незваный гость заговорил...

- Простите, это квартира Ашраф мюаллима?...
- Да, а вы кто?...
- Я его знакомый... - хотел бы поговорить с ним...

- А он здесь не бывает... - здесь я живу... - его сын..., - представившись, Рашад не знал, как себя вести дальше, поскольку не знал уровень взаимоотношений мужчины  с отцом...

А вдруг это папин приятель, собравшийся просить за кого-то, но тогда как он узнал этот адрес?... – вопросы молнией пронеслись в голове молодого работника прокуратуры...

- Сынок..., - с теплотой в голосе произнёс пожилой человек..., - ты мог бы, позвонить отцу и дать мне возможность поговорить с ним... – я потерял его телефон...

Рашад хотел было продиктовать номер, но решил, что без разрешения, это было бы не совсем правильно... - немного помявшись и прикинув разницу в габаритах... - свою и гостя, посторонился, пропуская его в квартиру...

Войдя, тот на несколько секунд замер, оглядывая сверкающую после ремонта обстановку, а затем сухо произнёс...
- Мубаряк... - поздравляю..., - снял обувь и в носках прошёл на кухню...
Следуя правилам гостеприимства, Рашад достал с полки бокал и подвинул ему коробку с соком...

- Нет, нет, спасибо, не нужно ничего..., - сев на табурет, мужчина спрятал кисти рук между колен и, не делая попыток смотреть по сторонам, сфокусировал взгляд на какой-то точке...

Рашад взял трубку и набрал номер родителей...
Отец ответил после третьего гудка...
- Да сынок, доброе утро, как дела?...
- Всё нормально папа, как мама, что делаете?...
- Да вот, на дачу собираемся, сегодня мои гудА...  - родители невестки... - приедут..., - буду их угощать кябабом собственного приготовления..., - в голосе Ашрафа киши звучала некая ироничная уверенность...

Имеет право..., - мелькнула мысль у Рашада...
- Ты давай свою Василису бери, и к шести подъезжай..., - это означало, что после такого недвусмысленного приглашения, соскочить не представлялось возможным, и вечер жениху и невесте придётся провести в обществе родителей, поедая разнообразные шашлычные деликатесы...

- Хорошо, мы подъедем..., - за беседой он едва не забыл о цели своего звонка, но гость напомнил о себе, посмотрев на хозяина усталыми глазами...
- Папа, я, собственно, почему звоню, тебя здесь знакомый спрашивает, поговори..., - протягивая трубку, он успел услышать удивлённый голос отца... – Знакомый?...

Будто нехотя, визитёр выпростал руку из капкана своих коленей, и медленно потянулся за телефоном... – было видно, что ему не очень хочется начинать разговор...

Что и говорить, Ашраф киши отличался крутым нравом... - даже друзья и коллеги, много лет проработавшие с ним бок о бок в министерстве внутренних дел, разговаривали с отцом Рашада, уважительно-подобострастно...

Наконец, словно набравшись смелости, он произнёс:
- Салам, Ашраф мюаллим...

Рашад стоял, оперевшись задом о столешницу кухонных шкафов и пил свой сок... Отца он не слышал, а мог лишь догадываться, что тот отвечал собеседнику...

- Это я, Фикрят киши..., - последовала пауза...
Рашад усмехнулся... – какой-то замухрышка, говорит о себе... – кишИ... -мужчина...
Ашраф тоже, наверняка, спросил... - какой Фикрят, да ещё к тому же... - киши...

Слишком многих, считавших себя мужчинами, он смешал с грязью, растоптав их жизни, вынудив потерять всё... - должности, деньги, семьи, здоровье, а иногда и саму жизнь...

- Я, тот самый маклер Фикрят, который познакомил тебя с хозяином этой квартиры..., -  видимо, услышав в ответ, что из этого следует, и как посмел он, несчастный, явиться в дом к его сыну, гость, какое-то время молчал...

Рашада поразило, что разговаривая с отцом, маклер обращается к нему на... - ты...
Он уже понял, что зря впустил в дом этого человека... – нагоняй был обеспечен, но пока Рашад вынужден был дожидаться конца разговора, чтоб вежливо попросить его ретироваться по-тихому...

- Ашраф..., послушай, когда ты обратился ко мне, то пообещал заплатить за то, что если я найду квартиру в престижном доме для будущей семьи твоего сына, два процента от цены... - он сделал паузу...

По тому, как темнело его лицо, стало ясно, что ничего позитивного для себя от Ашрафа киши, он не услышал...
Пожилой человек, было, пытался вставлять то или иное слово, но бас из телефонной трубки звучал почти непрерывно...

Наконец он улучил момент...
- Что это за разговор... - ничего не сделал, только показал... Я не просто нашёл, я ещё убил цену на треть, а ты, Ашраф, мне даже не позвонил и не сказал, что купил её, а потом игнорировал мои звонки..., - Фикрят киши, всё более распаляясь, продолжал свой наезд... – уму непостижимо!!!... - на всесильного отца Рашада...

- Ты обещал Ашраф, если ты мужик, держи слово..., - Рашад аж поперхнулся от такой наглости, и, поставив бокал на стол, собрался отобрать трубку у возбуждённого маклера, но в ней снова зарокотал голос Ашрафа, перешедшего на крик... - была слышна фраза... – Рядд ол ордан, бядбахт... - убирайся оттуда, несчастный...

Фикрят попытался перевести разговор в другое русло...
- У меня сын в аварию попал... - он уже полгода в коме... - нужна срочная операция... - я рассчитывал на эти деньги..., - едва ли не задыхаясь, маклер пытался воззвать к отцовским чувствам Ашрафа, а затем, словно налетев на стену и разом успокоившись, произнёс..., -  богазында галсын... - в горле пусть останется... - подавись... - Ашраф..., - резко встал и бросил трубку в руки Рашада...

Понимая, что ничего хорошего сейчас не услышит, Рашад поднёс её к уху...
- Да, папа..., - и вынужден был отодвинуть телефон от себя... - голос отца едва не оглушил его...
- Ты зачем всяких джындыров... - рвань... - за порог пускаешь... Немедленно выброси его, или я сейчас наряд на квартиру пришлю..., - кричал Ашраф киши..., - сын у него, видите ли, в аварию попал... – плевал я на его сына, на всю его семью, джындыр оглу-джындыр... - рвань-сын рвани... - так и передай ему...
- Хорошо, папа, не нервничай, сейчас я его выгоню..., - пока Рашад говорил с отцом, Фикрят киши, сидя на табурете, раскачивался взад-вперёд, закрыв ладонями лицо...

Услышав последнее... – "выгоню", он медленно поднялся...
Рашад, дал отбой, положил трубку на стол и пошёл на маклера...
- Давай, как тебя там... - джындыр оглу-джындыр, проваливай... - по-хорошему..., - схватил его за плечо и начал подталкивать к выходу с кухни...

Глядя на Рашада снизу вверх, Фикрет киши, не желая поворачиваться спиной, пятился с перекошенным от страдания и гнева лицом... 
- Харам олсун сизя... - пусть не пойдёт впрок... - Будь проклят твой отец!!!... Будь ты проклят!!!... Будь прокляты твои дети, которые будут жить в этом доме..., - хрипел он...

Схватив разгневанного гостя за ворот, Рашад развернул и почти понёс его в сторону входной двери...
- Ограш, ограш баласы... - рогоносец, сын рогоносца... - продолжал кричать маклер...

Не стерпев оскорбления, Рашад стал искать, обо что бы ударить наглеца, только так, чтоб не запачкать кровью обстановку, но в следующий момент произошло то, чего малоопытный работник прокуратуры никак не ожидал...

Непонятным для него образом, Фикрет киши выскользнул из недружественных объятий, и резким движением заломив запястье, вывернул парню руку...

Впечатав в стену, словно стальным обручем, сдавил пальцами горло, а затем, не давая опомниться, схватил длинную металлическую ложку для обуви... - ударом разбил  губы, вынудив открыть рот и, обдирая нёбо, всунул её практически до гортани... - этот приём окончательно парализовал волю Рашада, вызвав рвотные позывы...

- Что ограшёныш, пропало желание меня выгнать?... – лицо Фикрята киши из серого сделалось пунцовым..., - это тебе не оттраханную тёлку домой провожать...
- Пока я в Карабахе кровь проливал, твой ограш-отец на горе людском капиталы наживал..., - он слегка развернул рожок... - задыхающийся Рашад, вынужден был максимально широко открыть рот... – зубы стучали об металл, кислое и липкое текло в горло...

- Дёрнешься, ограш баласы, можешь себе сразу на обе челюсти протезы заказывать..., - колючим, полным ненависти взглядом, Фикрят смотрел в выкатившиеся от ужаса и боли глаза своей жертвы... - Рашад почувствовал, как по ногам полилось...

- Что, обоссался?... – Фикрят усмехнулся..., - правильно говорят... – не буди лиха, пока оно тихо..., - зло сипел он...
- Я знаю, что твой ограш-папаша этого так не оставит, но мне всё равно...

- Убить бы тебя сейчас, да грех на душу брать не хочу... Деньги в доме есть?... - он чуть ослабил хватку, давая возможность Рашаду двигаться, парень утвердительно кивнул...
- Десять штук есть?... – тот кивнул снова...
- Так вот, запомни, сучонок..., - голос звучал зловеще..., - я плевал на ваши харамные деньги, на эти кровавые деньги... – затолкай всю пачку своему папаше в глотку, или себе в жопу засунь...

Рашад с ужасом смотрел в похожие на маленькие, чёрные пуговицы, зрачки своего мучителя...
На мгновение ему показалось, что обиженный маклер уже выпустил пар, и что после этой тирады экзекуция закончится, но пламя ненависти в глазах Фикрята киши полыхнуло с новой силой...

- Передавай привет отцу, подонок..., - он сделал рожком резкое, круговое движение, и тут же отпустил парня... – мыча от боли и харкая кровью, Рашад сполз на пол в лужу собственной мочи...

Сев на корточки перед сотрясающимся от рыданий молодым человеком, Фикрят вытер орудие пытки об его шорты, а затем со звоном швырнул железяку в угол...
- Мне не нужны ваши проклятые деньги..., - чётко произнёс он..., - ты понял, сукин сын?... Скажи спасибо, что я не шакал, как твой отец..., - используя вместо рожка указательный палец, одел стоптанные туфли и грохнув на прощание тяжеленной, сейфовой дверью, вышел из квартиры...

Эхо от удара, звонки разрывающегося на кухне телефона, страшная боль от оголённых нервов, сломанных и выбитых зубов, унижение последних минут... – всё смешалось и взорвалось в мозгу Рашада, расплющив сознание... - стерло прошлое и уничтожило будущее...

***

Тем же днём, ближе к вечеру в кабинет завотделением нейрохирургии негромко постучали...
- Войдите...
- Салам, доктор..., - в комнату зашёл пожилой, невысокий, худощавый человек... - не дожидаясь приглашения, сел и спрятал руки между коленями..., - вот пришёл спросить, как чувствует себя мой сын?...

Доктор Ханлар тяжёлым взглядом смотрел на вошедшего...
- Подожди отец, я сейчас..., - он взял со стола мобильный и вышел в коридор...

Набирая номер, отошёл от своей двери метров на десять...

- Зейнаб ханум, здравствуйте, это доктор говорит... 
- Да-да... - это доктор Ханлар...
- Зейнаб ханум, я искренне сопереживаю вашему горю, но уже два месяца прошло, как ваш сын скончался, а Фикрят киши опять пришёл... - справляется о его здоровье...
- Пожалуйста, приезжайте... - заберите мужа, и настоятельно рекомендую, обратитесь к психиатру, а то это плохо закончится...

Достав сигарету, он слушал причитания супруги Фикрята киши...
Вздохнув, сказал...
- Как обычно, у меня в кабинете... - жду..., - дав отбой, врач некоторое время курил, глядя в окно...