Бочка

Гешик Ханкин
   Хрущёвские дома,зелёный дворик где то в N-ске,столик с изрядно побитой доминошникам тексталитовой плитой.На столике:жбан пива, вяленые до хруста подлещики, пачка"Оптимы", две пол-литровые банки.За столом две личности,рожденные в эпоху ещё не далекого социалистического материализма,ведут беседу,потягивая пиво и греясь в лучах ласкового солнца.
 
 - Вот, Димас,ты умный такой, институт закончил, с армии лейтёхой пришёл.Вот скажи мне,чё за хрень такая-логика?
  -Ну-у,понимаешь,Серый, -протянул, Димас, смакуя во рту только что оторванный плавник, -вот видишь два мужика идут, один грязный, другой чистый.Кто из них в баню?
  -Таки грязный конечно, на хрена чистому в баню!
  -Малацса. Вот это и есть логика,-похвалил кореша Димас, ударив головой рыбины о край стола.
 
  Явно довольны собой,Серёга крупным глотком допил содержимое своей банки.
  -А, чё такое ди-а-лек-ти-ка?-по слогам произнёс,не понятное ему слово Серый,наполняя обе банки янтарной жидкостью.
  -Хм..., -Диман положил одеревеневшую рыбу и посмотрел на друга: -Ну,вот видишь,два мужика идут,один грязный,другой чистый.Кто из них в баню?
  -Таки грязный жа!!!
  -А вот не фига, -сверкнув глазами, ухмыльнулся Диман, -он от чего грязный-то?...Да потому что в баню не ходит!!! Вот так то! Так что, чистый в баню идёт. Понял? Вот это и есть-диалектика!
 
   Серега задумчиво достал сигарету и прищурившись, отчего -то посмотрел на балкон третьего этажа,куда вышла поливать цветы, растущие в прибитом к перилам ящике,соседка Алька,ну сейчас то изрядно раздобревшая Алевтина Антоновна,а когда то ...
  -А чё такое философия? -неожиданно, даже для самого себя, вдруг произнёс он.
  Диман отставил недопитую банку, на глазах преобразившись из водителя "газели" в декана НГА:"Вот смотри,идут два мужика.Один чистый,другой грязны.Вопрос.Кто из них идёт в баню?!"
  -Ну теперь то...вообще х...его знает!-выйдя из оцепенения,едва не поперхнувшись, удивлённо глянул на друга Серый.
  -Воооо!Это и есть философия!-торжественным полушепотом, произнёс Димас, многозначительно подняв палец к небу.
 
   Воробьи,вечные склочники,затеяли возню из-за валявшейся рыбьей чешуи.Ветерок порывом непринужденно отнял у них предмет спора,немного пожонглировал,крутанувшись, раскланялся и умчался вдаль по ветвям деревьев."Ох,босяк.Но как хорош!"под аплодисменты зелёных листочков зашептались деревья,покачивая верхушкам. Солнечный диск всё катил и катил по небесной глади,продолжая свой многовековой путь,лишь изредка цепляясь за одинокие кучки облаков.Высунувшись на половину из бочки, Диоген смотрел в верх,он не смотрел на небо,он смотрел сквозь него...