Свобода

Мишель Маерс
Ты задумывался, что такое быть по настоящему свободным? Врятли. Ты просто не сможешь. Всю жизнь ты ищешь себе зависимости. Алкоголь, никотин, наркотики, другой человек, чужое мнение, работа, статус в обществе.…  Этот список можно продолжать бесконечно. Ты – винтик в огромном механизме перерабатывающим жизни.  Но однажды наступает время, когда тебе надоедает быть этим самым винтиком. Ты хочешь разрушить механизм, сбежать от системы. Идешь против заданного маршрута. Тебе удается это. Но ты не свободен. Ты переходишь из одной толпы в другую, менее большую. Это не свобода. Это часть системы.
Но есть те, кто идут впереди толпы. Кто ведет ее. Ты думаешь, они знают, что тебе нужно? Нет. Они будут решать, и говорить тебе, что ты должен хотеть. Они  будут давать тебе слово.  Но не прислушаются, потому что ты всего лишь винтик большого механизма. Ты будешь  "решать сам" кто тебя поведет, и чего ты хочешь. Но ты не свободен.  Твое право сказать мнение лишь оковы, сдерживающие тебя на месте.
Ты всю жизнь выполнял заданные тебе механизмом функции. Отдал этому делу свою молодость и силы, ты  работал на совесть. Но пришло время и ты оставил дело, и ушел на заслуженный отдых. Теперь ты можешь спокойно дожить свой век в уважении? Но это не свобода. Тебя списали, и заменили более новым сотрудником.
А может быть смерть и есть свобода? Ты убиваешь себя, стремясь сбросить все обременяющие тебя оковы. Режешь тело, перекрываешь дыхание, срываешься вниз, травишь организм, лишь бы скорее приблизить ее, издавая свое хриплое дыхание, доживая агонию? Но это не свобода. Ты пошел на поводу своей слабости.
Так что значит для тебя быть по настоящему свободным?