Рассказ Встреча с детством

Наталья Коген
               
 
   Маша жила в большом доме. В нём было два этажа и чердак. Маше было двенадцать лет, и она решила, что пришла пора расстаться со своими старыми игрушками. Она собрала игрушки и хотела  их выбросить, но на пороге её остановила мама.
    – Машенька ты не торопишься расстаться со своими старыми игрушками?
    – А зачем они мне? – удивилась девочка.
    – А вот давай посмотрим. – сказала мама.
    –  Куклу Катю подарили мы с папой, когда тебе исполнилось 5 лет. Ты её очень любила. Играла с ней целыми днями: кормила, купала, даже ходила с ней гулять.
    – Ну а эту   – и мама показала на вторую куклу - подарили тебе подружки.
    – Медведя привёз тебе дядя Гриша. – Подумай, стоит ли их так просто выбросить - ведь это твоё детство.
    – Ну а что же мне с ними делать? – спросила Маша.
    – А мы поступим так: ты сложишь эти игрушки в коробку и отнесёшь на чердак.
Может, придёт время, и ты о них вспомнишь. Девочка поступила так, как предложила мама и отнесла игрушки на чердак.
      Прошло 15 лет, и Маша сама стала мамой.  Однажды, её 4-х летняя дочка приболела и  лежала в постели очень грустная. Даже любимые игрушки её не радовали. Вот тут Маша и вспомнила про коробку.
      – Доченька, ты полежи, а я сейчас вернусь. И она быстро поднялась по лестнице на чердак. Через несколько минут, она вернулась, неся коробку.
       – А ну малыш, давай посмотрим, что в этой коробке. – Сказала мама.
И она стала вынимать по очереди - сначала кукол, а потом и большого плюшевого медведя. Глаза девочки засветились от радости. У неё было много кукол, но таких красивых она не видела ни разу.
       – Ой, мама, откуда это?
       – Это из моего детства. - Сказала мама.
       – Какие они красивые!  Это - мне?
       Да, солнышко, они твои! - Девочка положила кукол с собой в кровать, улыбнулась и заснула. А Маша сидела и думала, как интересно детство напомнило о себе. Теперь ей были понятны слова её мамы. Она действительно вспомнила себя маленькой и сама испытала волнение, вновь прикоснувшись к своему детству.