22 Случай в пустыне

Галина Польняк
Инбис заметил, что с Шер творится что-то необычное. Он не раз пытался проникнуть к нему в сознание, успокоить и ободрить. Негуманоиду это иногда удавалось. Он видел, что Шер в таких случаях становился спокойным, на лице исчезала гримаса боли. Проходила ночь, и всё возвращалось на свои места. Шер снова что-то тревожило.

Инбис обращался к деду за советом.
- У меня столько неразрешимых вопросов: сон Анриса, поведение Шер, старые порталы…
«Ничего внучек научишься. С годами приходит мудрость».
- Я боюсь, что не смогу справиться с возложенным на меня делом.
«А вот это ты брось. Выкинь такие мысли из головы. Ты и Беркус самые лучшие мои ученики. Ты уже прошёл посвящение, ты обязан справиться».

«Этим студентом руководит кто-то очень сильный, - думал Инбис. - Мальчик постоянно под чьим-то неусыпным контролем».
- Шер сам пытается освободиться от навязываемой опеки, поэтому он одинок, и печален, - поделился Инбис своими соображениями с Беркусом. - Он нуждается в нашей помощи. Кто-то постоянно читает его мысли, читает тайно.

Инбис был рад, что Шер сопротивляется ночным кошмарам. Он хочет поступать по-своему и совсем не собирается быть игрушкой в чьих-то руках. Беркус дал понять своей любимице
- Альвента, студент с Грона нуждается в твоей помощи.
- Я ним в ссоре. Он грубиян.
- Вот и попробуй на него повлиять.
- Я постараюсь.
Вместе с Лацертой  они всё чаще стали заговаривать с Шер, старались взять на занятиях одну с ним тему. Им приходилось работать вместе. Шер ничего не оставалось, как подчиниться их настойчивости.

Что им от меня нужно, сердился на себя Шер. Они подходят к преподавателю, чтобы потом делать вместе со мной одну работу? Альвента по самую макушку влюблена в Анриса, симпатизирует Джил Тору и шутит с Даниэлем. Лацерта вообще тёмная личность со светящейся аурой и он рядом с ними. Потерпит он этих девчонок скоро каникулы и всё закончится.

Лацерта без крыльев походила на простую девочку. Ей очень шли лётный комбинезон и университетская форма. В одежде пилота эта хрупкая нифелима привлекала особое внимание. Шер не раз видел пилуэнтэр, которым она управляла. В мастерстве управления летательным аппаратом она не уступала Шер. «Наверное, сказывается то, что она умеет летать, как бабочка», - думал Шер.

В одном из полётов в долину экзотических растений Шер заметил, что за ним следует один пилуэнтэр. Он сделал пару виражей, увеличил скорость до предела и оторвался от него. Прошло несколько минут. Но скоро на экране монитора он снова увидел летательный аппарат, который делает экстренную посадку и просит помощи. Шер ещё ни разу не приходилось оказывать помощь. Он пошёл на посадку. Не иначе я сегодня перегрелся на солнце. Кто заставляет меня делать посадку. Студент спокойно может вызвать дежурный катер, ругал себя Шер, приближаясь к катеру.
 
- Меня зовут Милет, - представился студент. -  Я хотел поупражняться в пилотировании. Я знаю, тебя зовут Шер, и ты первоклассный пилот этих небольших летательных аппаратов. Мне захотелось посоревноваться с тобой в умении пилотажа, и вот к чему это привело. Вынужденная посадка. - Милет спрыгнул на траву. - Поможешь разобраться в неполадках?

Шер без лишних слов поднялся в кабину пилуэнтэра.
- На сколько я могу судить, у тебя в пилуэнтэре серьёзные повреждения. Стоит поставить управление на автопилот. Ручное управление требует долгого ремонта. У меня есть другое предложение. Могу уступить тебе свой аппарат, а сам полечу на твоём пилуэнтэре. Автопилот не самое плохое в этом случае.

Милет ухватился за второй вариант.
Мне не хочется застрять здесь надолго. Лучше, когда ты сам управляешь пилуэнтэром, работать с кристаллом всем нравится. Каждый хочет разобраться, как сибрилины реагируют на сознание.

Шер вышел на связь с базой и получил добро на замену аппаратов. Несколько минут, и Милет взмыл в небо. Когда Милет улетел, Шер вдруг отчетливо понял, что этот юноша носит на лице маску. Он увидел двойственность поступка Милет, но был поглощён повреждённым пилуэнтэром и не додумал до конца. Всё его поведение и манера говорить показные, неестественные. «Зачем всё это?» - ещё раз подумал он, и принялся разбираться в неполадках.

Шер остался на поляне. Он хорошо разбирался во многих летательных аппаратах. Вот и сейчас у него вдруг возникло желание самостоятельно отремонтировать пилуэнтэр. Работа по восстановлению аппарата заняла много времени, и он не заметил, как солнце спустилось к горизонту. От деревьев потянулись длинные тени. Шер уже подумывал о возвращении на автопилоте, когда в небе возник ещё один пилуэнтэр. Шер решил, что это вернулся Милет.

Пилуэнтэр сделал мягкую посадку. К Шер подошли два старшекурсника, Ясон Сейрос и Якуна Самар. Шер знал их очень хорошо. Знаменитые капитаны и друзья были известны всему Риону. Отчётами об их космических путешествиях зачитывались все студенты младших курсов.

Якуна Самар - студент из созвездия Тельца, высокий, стройный, чуть медлительный, с выразительными чертами лица, с большими тёмными глазами под тёмными дугами бровей. Темноволосый, спокойный и молчаливый Якуна Самар сразу понравился Шер, как только он его увидел в первый раз в Звёздном зале.

Ясон Сейрос с планеты Тукан был под стать своему другу. Такой же высокий, стройный, очень подвижный, жизнерадостный студент. Когда он улыбался, его лицо лучилось светом. Они как нельзя лучше дополняли друг друга.

Совершив вместе несколько космических путешествий, студенты подружились. Теперь никто не удивлялся, когда весёлый светловолосый юноша запросто хлопал по плечу спокойного и молчаливого гиганта Якуна Самара. В глазах туканца загорались задорные огоньки. Это означало, что они будут обсуждать очередной космический полёт и мечтать о новых приключениях. В одном из полётов Якуна Самар предложил своему другу взять на воспитание зверька тако. Теперь Ясон Сейрос не расстаётся со своим любимцем.

- Что, приятель, застрял? Дай-ка взглянуть. -
Ясон Сейрос взобрался в кабину пилуэнтэра, следом за ним в кабину прыгнул тако.

- Студент, я вижу, ты и сам сумел догадаться, что пилуэнтэр намеренно выведен из строя. Джил Тор послал нас к тебе после того, как вышло твоё время, а ты не вернулся на базу. Это не твоя вина, и ты не будешь отстранён от полётов. А кто-то на это рассчитывал, - он протянул Шер фирменный напиток Риона.

- Подкрепись.
- Ну, ты, брат, и обгорел. Придётся обратиться к доктору, а то облезешь как рептилия, - рассмеялся Якуна Самар, - менять кожу не очень приятное занятие, поверь мне.
 
Тут только Шер почувствовал, что спина и руки просто горят. Глупый Волчонок получил по заслугам. Тебя просили о помощи? Вот-вот не просили, а даже если бы и просили, дежуные и спасатели не просто так получают зачёты. Ругать и жалеть себя поздно.

- Милет, сдавая пилуэнтэр, - объяснял Якуна Самар, - даже, словом не обмолвился про неполадки. Посмотри, Ясон, какую нужно приложить силу, чтобы так вдавить кнопки в пульт и нарушить ручное управление. Даже при ударе этого не могло бы случиться.

- О! Милет закрыл кристалл защитным экраном, - воскликнул Ясон, - и мы теперь не узнаем, кто повредил ручное управление.
«Злобные волки, - подумал Шер, - как я раньше не обратил на это внимание? Проторчать на поляне весь день и не заметить главного».

- Так, решено! Якуна Самар заменит пульт управления и летит на отремонтированном пилуэнтэре, а ты, Шер, со мной.
Шер не стал спорить со старшекурсниками. Да он и устал, проторчав, на поляне с утра до вечера под жаркими лучами солнца. Спина его горела. Хотелось принять прохладный восстанавливающий душ и подкрепиться.

Ясон Сейрос запустил двигатель, и пилуэнтэр взмыл в вечернее небо. Через несколько минут старшекурсник отдал пульт управления Шер. Ему хотелось посмотреть, как тот поведёт аппарат. Шер приложил все усилия и показал старшекурснику, на что он способен.

Он мысленно слился с кристаллом, проложил самый короткий маршрут, и лёгкий крейсер взял курс на базу.
- А ты молодец, студент! Отлично управляешь пилуэнтэром! Не откажусь зачислить тебя в свой экипаж при первой же возможности.

Студенты старших курсов имели право сами комплектовать свои экипажи. Когда они сделали посадку и покинули корабль, Шер впервые почувствовал себя на Рионе как дома. Они пожали друг другу руки. Мальчик помчался к себе в башню, продолжая думать о капитанах. Он чуть-чуть не опоздал на ужин. В большом зале почти не было студентов. Ясон Сейрос и Якуна Самар остались в ангаре. Они ещё раз хотели внимательно осмотреть повреждённый пилуэнтэр.

«Почему Милет так поступил», - думал Шер, приступая к ужину. Зачем этому зелёному студенту понадобилось лишить меня полётов на некоторое время. Ему не удалась авантюра с неисправным управлением, однако зачем-то она была ему нужна? Несколько нарушений - и Шер могут исключить из университета.

Эти мысли не давали покоя. Вылететь из университета по чьей-то прихоти, совсем не хотелось. Нужно обязательно проследить за зелёным студентом. Кому это он помешал и что за этим кроется?

Если бы так поступил Анрис, Шер, наверное, смог бы его понять. Между Анрисом и Шер с первых совместных занятий началось молчаливое противостояние. Кто кого. Весёлый светловолосый завирионец был прямой противоположностью темноволосому, молчаливому и серьёзному гроновцу.

Продолжение следует.