Письма из Тулы. Письмо четвёртое

Яков Шафран
      Приветствую тебя, мой дорогой друг, Тоня!

      Ты ничего не написала по поводу имени. Из этого я делаю заключение, что не против. Очень хорошо, что согласилась приехать. Нужно только договориться о времени, чтобы можно было спланировать твой отдых и занятия. Я ведь знаю, что ты любишь совмещать, и всегда берёшь с собой эскизник, мольберт с красками и фотоаппарат. Максим Петрович и Галина Анатольевна заочно уже полюбили тебя и передают приветы и приглашение во что бы то ни стало приехать.
      Прошлый раз я много писал об оружейных дел мастерах. И сегодня хочу продолжить эту тему, так как нашёл ещё много интересного из их жизни.
      Тебе будет интересно узнать, что оружейники, отличались такими ловкостью,  проворством и мастерством, что могли из груды беспорядочно перемешанных деталей разобранного замка ружья за несколько секунд собрать работающее изделие. Они отличались такой смышленостью и бойкостью, понятливостью и переимчивостью, что стоило им один раз взглянуть на какое- то незнакомое изделие, чтобы сделать его безо всяких чертежей.
      Кроме всего вышесказанного оружейников отличала большая любовь к    занятиям гимнастикой или, как сейчас говорят, физкультурой. Они очень любили плавать,  бегать на коньках и участвовать в кулачных боях.
      Плавали они, как правило, в часы отдыха от работы в жаркие летние дни. Причём многие из них не просто заходили в реку, а отважно прыгали в неё, бросались с головой со сваи, с моста или шлюза с четырёх-пяти саженной высоты (одна сажень равнялась 2,1336 метра). В воде они плавали всеми известными стилями плавания, при этом нигде этому специально не обучаясь.
      Когда же Упа замерзала и основательно покрывалась льдом, то начиналось беганье на коньках. Многие оружейники умели хорошо кататься, причём некоторые из них с большой ловкостью мастерски выводили на льду буквы, слова и различные узоры.
      Что касается кулачных боёв, то они проходили только зимой по воскресеньям и заканчивались в понедельник первой недели великого поста. Бои проходили между двумя стенами, как тогда выражались – Оружейной и Градской. Замечательно то, что каждая из стен имела своего атамана  и своих богатырей.
      Всего же в Туле было деление на три части. Кроме вышеназванных двух, была ещё Чулковская слобода. Причём в Оружейной слободе и Чулково жили по преимуществу оружейники, а в Градской – купцы и мещане.
      Ты знаешь, у тульских мастеров была ещё одна большая страсть – любовь к голубям. Не было практически ни одного дома в их слободе, где бы не стояла голубятня со стаей голубей. И очень часто в ясный летний день всё  небо было покрыто голубями, а на многих крышах можно было увидеть любителей, машущих длинными шестами.
      А уж как любили тогда мастера петь! Летом они собирались на берегу Упы или на улице и пели хором духовные песни, псалмы, народные и другие песни, в зависимости от того, в какое время они жили. Хоры всегда составлялись из голосов отборных, и в ночное время это производило впечатление очень сильное.
      Вообще, мастера Тулы имели большую склонность не только к пению, но и к поэзии. Так что некоторые из них, не обучаясь этому специально, правильно рифмовали и клали стихи на голоса. Следует также сказать, что самый любимый род их песенного творчества – сатирический из-за природной склонности к насмешкам.
      Нравы же тульских граждан походили скорее на иностранные нравы, чем на русские. Туляки были всегда хозяйственно расчётливы и приглашали к себе домой не часто и не потому, что были скупы, а потому что считали верхом неприличия отпустить гостя без отличного угощения.
      Самым образованным в Туле в старые времена было духовенство, которое любило заниматься богословием, философией и словесностью.

      Тоня! Одним словом у меня появилась идея. Ты пишешь, что уже начала серию картин на основании материалов, которые я дал. Это замечательно, и в этом плане видится и серия таких бытовых и рабочих зарисовок, которая, может быть, приведёт к серии больших картин, отражающих трудовые моменты, быт и нравы туляков далёкого прошлого. Как историк и патриот думаю, что знание своих корней и любовь к ним, это основа основ.

      На сём кончаю. Целую и жду приезда!

      Твой Андрей.

      P.S. Если тебе интересно:

1. Википедия – свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/wik
2. М.В.Майоров «История Тульского края в воспоминаниях и документах»
3. М.В.Майоров «Тульская губерния проездом»
4. Большая Советская Энциклопедия