Планеты в астрологии. От Урана к Плутону

Елена Зимовец
Статья была публикована в журнале «Неведомый мир», июнь 2001.

Высшие планеты

Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - это семь видимых с Земли планет,  которые в астрологии имеют еще одно название — планеты септенера. Они описывают мир, с которым мы взаимодействуем непосредственно и связаны с особенностями характер и жизни отдельного человека. За границей орбиты Сатурна находятся еще три планеты: Уран, Нептун и Плутон. С Земли они не видны "невооруженному" глазу, и астрологи называют их "невидимыми" или высшими. Их недоступность земному наблюдателю глубоко символична. Функции и принципы "невидимых" планет символизируют явления высшего порядка, связывают человека с надиндивидуальным, коллективным, с миром Божественным и человечеством в целом. Они описывают характер эпохи, условия развития поколений.

Высшие планеты вносят в жизнь роковые обстоятельства, на ход которых человек повлиять не в силах; ситуация в стране и в мире, стихийные бедствия, революции и войны. Но даже в самом благоприятном социальном контексте влияние высших планет приводит к фундаментальным изменениям в жизни и в сознании людей. С высшими планетами связаны возрастные кризисы и переломные этапы в судьбе человека. Их положение в гороскопе указывает сферу жизни, в которой будут происходить кардинальные перемены.

Существует четкая закономерность: чем медленнее движется планета, тем более глубокий психологический и событийный слой она затрагивает. Быстрые планеты описывают события, происходящие из года в год или повторяющиеся через сравнительно небольшой отрезок времени. События, идущие на аспектах (под влиянием) высших планет, являются неповторимыми и судьбоносными. Если Юпитеру нужно 12 лет, чтобы обойти весь Зодиак, то Нептун за 12-15 лет проходит только один знак. На весь цикл ему нужно 165 лет, а Плутону — 248. Это значит, что положение высших планет определяет задачи, которые Вселенная ставит перед целым поколением на Земле, а степень включенности человека в социальные процессы раскрывает индивидуальный гороскоп.

Со времени открытия высших планет произошли кардинальные изменения в науке и технике, которые привели к глубоким социальным и экономическим переменам. Появление электричества, освоение Космоса, изобретение телевидения, компьютера, Интернета во многом изменили жизнь людей на Земле, породили новые формы общественных связей, поставили человечество перед необходимостью выйти за рамки прежнего мировосприятия.

Итак, три высших планеты символизируют коллективные формы взаимодействия людей и определяют включенность человека в общечеловеческие процессы. Сравнивая влияния индивидуальных и коллективных планет, можно увидеть, что Уран выполняет функции Меркурия на коллективном уровне. Или, как говорят астрологи, Уран является высшей октавой Меркурия. Соответственно, Нептун — высшая октава Луны и Венеры, а Плутон — Марса.

Уран
В 1781 году был открыт Уран — первая планета, орбита которой лежит за границей Сатурна. Его цикл связан с развитием и воплощением демократических идей, со всеми революциями и новациями, происходящими в обществе. Он был открыт в период, на который приходятся первые опыты с электричеством, аграрная и промышленная революции в Англии, принятие Конституции в США (которая до сих пор составляет основу американского демократического общества). Но наиболее ярким примером распространения уранических идей в период открытия этой планеты является свержение королевской власти во Франции и провозглашение республики. Лозунг: "Свобода, равенство, братство!" перечисляет ос основные принципы Урана.

Открытие высшей планеты происходит тогда, когда уже не отдельные выдающиеся личности, а человечество в целом дорастает до восприятия ее энергий, когда назревает новый этап в развитии мировых процессов. В 1781 году Парижская коммуна впервые в истории сломала старую государственную машину и заменила ее государством нового типа. Прежний суд был заменен народным судом, церковь отделена от государства, а школа от церкви. Опыт Парижской коммуны сыграл важную роль в развитии революционно-демократического движения во всех странах мира и явился началом Великой французской революции, идеи которой имели большое влияние на развитие общественно-политической мысли, на литературу и искусство всех европейских стран. Для музыки французская буржуазная революция стала известным рубежом, от которого ведет исчисление музыкальная культура нового времени. Ко времени открытия Урана в массовом сознании назрела потребность в демократизации государственного уклада и утвердилась необходимость защиты прав и свобод человека. Уже в 1879 году был принят "Билль о правах" — знаменитые поправки к американской Конституции; а во Франции -Декларация прав человека и гражданина. После открытия Урана происходит отмена рабства во французских, а затем и в английских колониях.

Итак, Уран разрушает закостенелые, застоявшиеся формы общественного устройства и утверждает новые независимые отношения между людьми. Как высшая октава Меркурия он размыкает границы индивидуального мышления и позволяет воспринимать идеи высшего порядка. Он формирует информационную среду, в которой происходит взаимообмен между людьми. Это язык, мифологические и научные представления, системы коммуникаций, средства массовой информации. Все эти составляющие формируют мышление и мировосприятие человека. С Ураном связаны высшие нервные функции, необычные, нестандартные проявления человека, высшие ментальные способности. В мифологии Уран — бог Неба. Он устремляет сознание человека к высокому, неповторимому, божественному. Он разделяет земное и небесное, противопоставляет и поляризует, давая тем самым импульс для развития.

Психологический механизм Урана — инсайт. Он приносит озарения, новые открытия и высшие откровения. Его вспышка освещает пространство новых идей и представлений.
Сильная позиция Урана в гороскопе дает свободолюбие и идеализм. Такие люди не выносят обыденности и рутины, их влечет новое и  неизведанное. Но энергии высших планет благотворны и высоки лишь для тех, кто хорошо усвоил уроки Сатурна; свободолюбие Урана становится вседозволенностью и анархией. А ураническая оригинальность вырождается в поверхностную эксцентричность.

Основное качество событий, связанных с Ураном, — внезапность. В той сфере жизни, куда вторгается Уран, привычный мир в одночасье трещит по швам. Стремительность, с которой происходят события и их кажущаяся неподготовленность вызывают ощущения шока. Действие Урана приносит мгновенный перелом, за которым следует цепь изменений и перестановок, поначалу трудно понимающиеся, каким будет дальнейшее направление движения. Но это восприятие человека, с которым происходят перемены. Астролог же может прогнозировать наступление таких периодов с убедительной точностью на много лет вперед. Сила, проводимая Ураном, устраняет все отжившее и устаревшее, расчищая тем самым пространство для новых жизненных условий. Уран отсекает то, что тормозит развитие. Он разрушает стабильность, устойчивость существования, выводя его на новый уровень. Но, чтобы удержаться на этом уровне, нужна сила, способная сбалансировать его шокирующее воздействие. Такой силой является Нептун.

Нептун
Он удерживает целостность мира после вторжения Урана. Он снимает противопоставления, стирает границы и различия, проводя идею равенства всех перед Богом. Без участия Нептуна никогда не возникает целого. В астрологии он символизирует океан Божественной Любви, которая удерживает мир в единстве. Это источник, откуда черпается вдохновение для созидания и творчества. Именно с Нептуном, с Первоокеаном связывал К.Г. Юнг архетипы — коллективные формы восприятия мира, символы, имеющие общее значение для всех.
Нептун — высшая октава Луны. Он выполняет лунную функцию выживания на  уровне коллективных сущностей. Если Уран — это высшее мышление, то Нептун — это высшее бытие. Его влияние дает возможность перешагнуть границы индивидуального существования и переживается как чувство сопричастности с народом, нацией, страной. Религиозное чувство единения с братьями по вере, национальное — с братьями по крови, — все это проявления Нептуна.

Говоря о влиянии Урана и Нептуна, приведу пример из новейшей истории.
Вспомним, как в конце мая 1989 года на съезде народных депутатов СССР заявление прибалтийских республик о намерении выхода из состава Советского Союза стало шоком и казалось бессмысленным демаршем. А уже в 1991 году начался "парад суверенитетов", когда союзные республики одна за другой выходили из состава СССР и становились независимыми государствами. В 1989 году Уран вошел в Козерог — знак власти, структуры, государственности, неся неожиданные возможности и порождая новые формы общественного устройства. Незыблемый, казалось, монолит могучего государства распадался, как карточный домик. Но не нужно считать, что Уран развалил страну. Он лишь указал на то, что пришло время для новых форм взаимоотношений внутри когда-то силой созданного Союза. Он разрушил то, что было обречено на разрушение.
Но что позволило бывшим республикам выстоять в новых экономических условиях и утвердить себя уже в качестве независимых государств?  - национальная идея. Рост национального самосознания стал основой, поддерживающей целостность новых государств, а все национальные движения в астрологии коррелируются с Нептуном.
Итак, одна из функций Нептуна — поддержание целостности любой системы.
Мы уже говорили, что открытие высших планет происходит по мере того, как новые идеи и потребности овладевают массовым сознанием. Нептун был открыт в 1846 году. Что же "нептунианское" проявилось в этот период?

В 1846 году были впервые применены обезболивающие средства во время операции. Для наркоза стали использовать окись азота (веселящий газ), эфир и хлороформ. Это был год рождения анестезиологии. А все вещества, приводящие к изменению физического и психического состояния, находятся под управлением Нептуна. Он ведает наркозом, наркотиками, отравлениями; с ним связано все неуловимое и призрачное.
Проявление принципов и функций планет всегда многослойно: от физиологических и психологических процессов, происходящих в организме, до процессов, идущих в обществе. Что же происходило в умах в период открытия Нептуна? Какая идея созрела настолько, чтобы влиять на ход истории?

Коллективная мечта о царстве всеобщей гармонии формируется под влиянием Нептуна, и все утопические социальные теории относятся к его сфере.
В 1848 году в Лондоне был опубликован написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом "Манифест коммунистической партии". Теперь уже всем очевидна утопичность коммунистического идеала, но тогда он многим казался привлекательным. Уже первая строчка "Манифеста" как нельзя лучше свидетельствует о его нептунианской вдохновленности: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма...". Сегодня уже не нужно доказывать, к каким масштабным изменениям в мире привела эта маленькая книжечка. Это примеры из мунданной (мировой) астрологии. Теперь поговорим о Нептуне в астрологии личности.

Если Уран несет идеи, то Нептун оперирует образами, способствует формированию мистического сознания, особой тонкости восприятия. С ним связаны все виды искусств, особенно музыка и поэзия. Он позволяет воображению дорисовать то, что осветила вспышка Урана. Являясь высшей октавой Венеры, Нептун поднимает любовь на необычайную высоту, способствует формированию идеала. Он определяет в человеке уровень его чувствительности и сверхчувствительности, способность и потребность жертвовать собой, любить и сострадать. Он вносит глубину взаимопроникновения в отношения  между людьми, дает способность сопереживать.
В астрологическом символизме религий Нептун связан с христианством. Христианские добродетели — глубокая вера, терпение, кротость, смирение — высшие состояния Нептуна.

Амплитуда его состояний огромна. Давая возможность проникать в тонкие сферы, Нептун управляет и иллюзорными представлениями, способствует бегству от действительности в алкогольный или наркотический дурман. В его арсенале — таинственные обстоятельства, туман и мираж. Он создает условия, позволяющие скрыть истинное положение вещей, вносит путаницу. Он мастер иллюзий, обмана, самообмана, неопределенности и неточности. Нептун представляет собой соединение всех начал и приводит к пониманию того, что каждый из нас является частью огромного вечного мира. Он коррелируется с потребностью людей верить в чудо, в то, чего не существует в материальном мире и находится за пределами нашего физического опыта, а значит, за границей Сатурна.

Плутон
Орбита Плутона проходит по окраине Солнечной системы и символически отделяет ее от мироздания. В мифологии Плутон (Аид) — владыка царства мертвых и подземных сокровищ. В астропсихологии Плутон связан с самыми дальними порогами человеческого сознания. Он управляет всеми пограничными состояниями. Его влияние позволяет почувствовать неотвратимость смерти и перед ее лицом осознать истинные ценности. Рентгеновским лучом пронизывая вуаль Нептуна, он разоблачает и отрезвляет, вскрывает все подлоги и обманы. Он приводит в исполнение Божественную волю. Если Нептун может позволить жить в иллюзиях, выдавая желаемое за действительное, то с Плутоном "договориться" невозможно. Он неумолим. Основные принципы Плутона — смерть и трансформация. Он вынуждает измениться все то, что еще способно эволюционировать и беспощаден ко всему, что упорно этому сопротивляется.
               
Имея дело с самыми темными и грязными сторонами действительности, он приводит в действие механизм самоуничтожения, осуществляет последние сроки. Он связан с войнами, стихийными бедствиями, катастрофами и авариями. Его аргументы -насилие и принуждение. Плутон управляет тем, что К. Юнг назвал психотическими взрывами в коллективном бессознательном. Он проводит принцип смерти и возрождения, заставляя как человека, так и общество в целом проходить через болезненные фазы самолечения, которые в длительной перспективе полезны и целительны.
       
Плутон был открыт в 1930 году. В этот период в Европе возникают партии фашистского толка, а в Германии к власти приходит А. Гитлер. В СССР проводится насильственная коллективизация и раскуркуливание, набирает обороты репрессивная государственная машина. Ко времени открытия Плутона идеи тоталитаризма и фашизма, жившие в коллективном сознании, созрели настолько, что получили свою персонификацию через национальных лидеров — Гитлера, Сталина, Франко, Муссолини. Плутон управляет самоочистительной силой, которая доводит болезни до критической точки и вскрывает социальные нарывы. Пройдя через фашизм и тоталитаризм, человечество выработало защитные механизмы, не позволяющие этим идеям укорениться и возобновиться в прежнем масштабе.

С открытием Плутона связано и рождение телевидения, способного донести информацию одновременно до огромного числа людей. Психологический механизм Плутона — манипуляция, а телевидение, как известно, не только электронное средство массовой информации (Уран), но и мощный инструмент пропаганды — идейного воздействия на широкие массы (Плутон). Являясь проводником коллективной воли, Плутон объединяет большие группы людей, но, в отличие от Урана и Нептуна, не связан с конфессиями. Плутонические движения рождаются из самих коллективных энергий. Он проявляется через стихию бунтов, мятежей, забастовок, восстаний. Он управляет всеми организациями, основанными на жестком централизме, где коллективная воля подчиняет индивидуальную: партии, армии, мафии, клановые группы, тоталитарные секты, секретные службы, органы государственного террора. Он втягивает людей в коллективные действия, связывая их с мировой кармой.
               
Плутон — это не только коллективная воля, но и воля, подчиняющая коллектив. В гороскопах групповых и политических лидеров эта планета занимает выдающуюся позицию, свидетельствуя о способности человека подчинять и управлять, быть идейным и волевым центром. Сильный Плутон дает способности к психологии, магии и гипнозу. Он связан со всеми видами управления энергией. Такие люди хорошо чувствуют ситуацию и глубинную мотивацию других. Плутоническая магия эмоций дает умение убеждать, чувствовать внутренний ритм толпы и выражать ее инстинктивные потребности. Эта планета сильна в гороскопах эстрадных звезд, способных удерживать на себе внимание огромных залов.

Еще один из принципов этой планеты можно назвать ключевым словом — сексуальность, т. е. обмен энергией, умение получить пользу от соединения своей энергии с энергией других: половые отношения, слияние финансовых и промышленных структур, поглощение одних социальных структур другими. Плутон проводит силу, которая таинственным образом обеспечивает продолжение жизни, управляет естественным отбором и демографией на Земле. В личном гороскопе Плутон показывает, как человек взаимодействует с коллективом, насколько он подвержен влиянию толпы. Это планета глубоких эмоций, но и низменных страстей, преодоление которых ведет к высотам духа и внутреннему преображению. Плутон связан с глубокими внутренними преображениями и высвечивает, в каких сферах жизни и каким образом фундаментальные перемены входят в нашу жизнь.

Елена Зимовец.