Ловушка для ангела

Лера Панова
Послесловие к рассказу «Сценарист»


Она опять это сделала! Как шестилетний ребенок мог трижды за день сбежать от няни, взломав (!) дверь детской комнаты искривленной скрепкой? Хотя, это еще что! На прошлой неделе хитрая бестия связала простыни и полотенца и спустилась с балкона второго этажа по этой импровизированной веревке. Ангел еле успел удержать развязывающийся узел, спасая девчонку от переломов и ушибов. Да за этот год, что Олей служит Хранителем, в его шевелюре появилось два седых волоса. И это в неполные тринадцать лет.
- Магдалина О'Коннор, - визгливый голос миссис Хендерсон резанул по ушам, видимо нерадивая няня наконец-то оторвалась от очередной мыльной оперы и решила проведать свою воспитанницу.
Олей рассмеялся, представив как она испугалась, обнаружив, что замкнутая ею лично на ключ, дверь оказалась открыта, а бесенка и след простыл. А нечего запирать ребенка и пялиться весь день в ящик! Девчонке только малую возможность дай, а уж за ней дело не заржавеет – шкодить она умеет великолепно.
Сидя на карнизе под покровом невидимости, ангел ждал, когда Магдалина выйдет из дома. За прошедший год он изучил все ее уловки, поэтому знал, что она спряталась под лестницей после того, как выбралась из детской, а когда няня поднялась на второй этаж, стала красться к выходу.
А вот и она! Из двери показалась маленькая девочка с растрепанными светлыми кудряшками. На ней было розовое платьице, с оторванным кружевом, наспех накинутая красная курточка, красная же беретка и белые (хотя нет, уже серые) колготы. Ботиночки она держала в руках, тихонько на цыпочках выскальзывая на улицу. На пороге, на пару секунд задержалась, обуваясь. Потом побежала к ближайшим кустам, где замерла, настороженно поглядывая в сторону дома. Миссис Хендерсон так и не показалась. Тогда, весело улыбнувшись, чертовка побежала к забору. Лихо перемахнув через него в одном прыжке, так, что призовой конь позавидовал бы, она потрусила к реке.
Олей медленно спланировал с карниза, замел следы, оставленные подопечной на свежевыпавшем снегу – он присмотрит за девочкой куда лучше её непутевой няни – и полетел вслед за ней.

Магдалина любила реку в любое время года, но особенно зимой. Ли не замерзала, как и остальные реки в Англии, только вдоль берега ее окаймлял тонкий узорчатый лед. Девочка могла часами сидеть и глядеть на темную водную гладь, изредка пуская по ней плоские камушки.
- Раз! Два! Три! Четыре! Пять! - считала она круги. - Рекорд! - подпрыгнула от радости Магдалина, когда снаряд в шестой раз скользнул по поверхности и пошел ко дну. Этой игре ее научил отец, когда в редкие минуты был свободен от работы. Он обычно выигрывал, но девочка не обижалась – опыта у него все же больше.
Наигравшись с рекой и порядочно замерзнув, девочка потопала к заброшенной ветряной мельнице в ста метрах выше по течению. Она не работала уже лет двадцать, но у местных жителей не хватало духу снести ветхое строение. Ходили легенды, что там живут призраки, и им очень не понравится, если их дом разберут по бревнышку. Магдалина сама их не видела, но очень надеялась однажды встретиться с таинственными привидениями.
Дверь уже давно не закрывалась, покачиваясь на одной петле.
Магдалина прошла в темный проем, вдохнув знакомый запах пыльного зерна, который не выветрился с годами. Внутри было довольно мрачно, но из-за старости стены мельницы покосились и между досками то тут, то там проникали вовнутрь и «полосили» пыльный пол лучики света. Наверх вела шаткая лестница — она явно провалилась бы под весом взрослого человека, но девочка легко взбиралась по ней. Там, выше, было маленькое окошко, через которое она выбиралась на площадку между лопастями мельницы. Родители и знать не знали об этом месте, иначе уже давно сравняли бы с землей мельницу, а к дочери приставили не только няню, но и пару крепких охранников.
Осторожно ступая по трухлявым деревянным перекладинам, девочка поднялась наверх и вылезла на площадку. Вид с нее открывался изумительный: река, блестящая на солнце, дома, люди, который казались совсем маленькими.
Уже давно у Магдалины была одна мечта. Она хотела летать. Не на самолете, не на дельтаплане и даже не на воздушном шаре. А как сказочная фея или ангел, обманув законы природы. И, стоя на высоте десяти метров, она как никогда хотела обрести крылья, чтобы взмыть в небо подобно птице. Раскинув руки в стороны, девочка зажмурилась и представила, как ветер подхватывает ее и несет, несет…
- Магдалина, - испуганный крик откуда-то снизу заставил ее очнуться от мечтаний. Глянув на землю, она с ужасом увидела своего отца и заламывающую руки мать. Понимая, что в этот раз отлучением от телевизора не отделается, она поспешила спуститься.
На середине лестницы одна из ступеней подломилась и девочка, зацепившись ногой, потеряла равновесие. Тщетно взмахнув руками чтобы вновь обрести устойчивость, в следующую секунду она полетела вниз. Крик застрял в горле, когда прямо у земли ее кто-то подхватил и плавно опустил вниз. Оглядевшись, Магдалина никого не увидела, только белое перышко зацепилось за край ее платья. Осторожно взяв его, она, изумленная своим предположением, но не найдя других достойных объяснений произошедшему, прошептала: «Ангел». В этот миг хитрая улыбка сменила испуг – в маленькой светловолосой головке созрела очередная сногсшибательная и зубодробительная идея – и, отряхнувшись, чертовка весело побежала на улицу.
Родители подскочили к Магдалине с бледными от ужаса лицами. Миссис О'Коннор подхватила дочь на руки и крепко сжала ее трясущимися руками, а ее супруг, схватившись за голову, благодарил судьбу за то, что все кончилось благополучно. Да, они знали, что девчонка не отличается смиренным поведением, но раньше ее шалости не были настолько опасными. Даже когда она в зоопарке просунула руку в клетку к тигру, или пыталась залезть во включенный духовой шкаф, да ведь история с газонокосилкой казалась просто шуткой по сравнению с этим. Наблюдать, как твой ребенок стоит на шатком выступе на высоте трехэтажного дома — это кошмар наяву.
- Мамочка, папочка, я больше никогда так не буду, - Магдалина посмотрела кристально честным взглядом на родителей, но в глубине ее глаз искрились дьявольские огоньки. Сейчас она была готова обещать что угодно, потому что вынашивала в голове глобальный план... по поимке ангела.

Олей вернулся на небо поздно вечером, когда убедился, что его подопечная уснула. Раздраженно стягивая золотистую рубашку, он мечтал, чтобы эта гадкая девчонка быстрее выросла! Ну сколько еще ему спасать эту чертовку? Как бы ему хотелось отшлепать девчонку, чтобы ей сидеть стало больно. Родители нещадно баловали свое единственное чадо и прощали ей любые шалости, а ему расхлебывать последствия такого лояльного воспитания.
Спустившись в столовую к ужину, он поцеловал в щеку мать, которая как всегда вернулась с работы в хорошем настроении, и сел за уставленный едой стол. Аппетита не было. Зато мама уплетала тушеную картошку и горошек с довольным видом. Олей знал, что ее нынешний подопечный — интеллигентный писатель детективов — никогда не доставлял своему хранителю и десятой доли того беспокойства и нервотрепки, которые ежедневно получал он.
- Как прошел день, милый? - мама поставила перед Олеем тарелку с салатом.
- Правду?
Она с улыбкой кивнула.
- Ужасно! Когда же эта мелкая вырастет? Скоро пойду лечить расшатанные нервы у доктора Гиппократиуса.
- Она просто маленькая девочка, одинокий ребенок, которому нужны друзья, - мама многозначительно подмигнула Олею, - или хотя бы один друг
- Это же нарушение правил! – ангел недоверчиво уставился на мать.
- Ты на собственном примере знаешь, что иногда правила нужно нарушать. Хотя бы покажи ей, каким прекрасным может быть мир. Исполни одну ее мечту. Это поможет, вот увидишь.
Уже позже, лежа в кровати без сна, Олей думал о том, что ни один человек не может быть абсолютно плохим, хоть крупица добра живет и в самом жестоком преступнике. Что уж говорить о шкодливом чертенке, которая была его подопечной. И мама, вероятно, права, нужно дать девчонке шанс исправиться.


Магдалина не спала, она только на минуту закрыла глаза и, посапывая, притворилась для родителей. Зато, когда те ушли, она шустро вскочила с кровати и стала искать все, что помогло бы ей поймать ангела. «Всем известно, что они летают, значит, у них должны быть крылья», - рассуждала девочка, - «я ведь не заберу их навсегда, только на один день. Полетаю и верну».
Она достала из-под кровати веревку, на которой раньше висели качели, на секунду задумалась и завязала ее в узел-капкан, как для поимки оленей – это показывали по телевизору. Там говорили, что животное наступает в этот узел, и он затягивается, удерживая его за лапу. Должно получиться и с ангелом. Еще нужна была приманка. Магдалина задумчиво огляделась вокруг: «интересно, что любят ангелы? Может быть мороженое?». На кухне как раз осталась одна порция шоколадного с миндалем.
Когда все приготовления закончились – креманка с мороженым заманчиво стояла на столе прямо напротив окна, а на полу рядом притаилась как змея веревка-ловушка – девочка тихо замерла под одеялом, иногда поглядывая на окно. Магдалина понимала, что ждать, возможно, придется долго, но уж очень хотелось заполучить крылья!
Скоро она уже не смогла бороться со сном и потихоньку погружалась в дрему, и тут раздался глухой стук. Приоткрыв один глаз, девочка посмотрела в сторону окна и едва удержалась от радостного вопля. Там, в метре от окна, зависнул в воздухе ангел! Настоящий! В золотистой одежде и с крыльями. Ах, какие они были красивые: белоснежные и большие. Магдалина уже предвкушала, как полетает на них.
Ангел подлетел к окну и уселся на подоконнике. «Ну посмотри же на мороженное , - молила мысленно девочка, - оно вкусное, шоколадное». Будто услышав, ангел глянул в сторону стола, улыбнулся и тихонько прокрался по комнате. О-па! Одной ногой он встал точно посредине веревки. Девочка задержала в ожидании дыхание.

Олей решил внять маминым доводам и пообщаться со своей подопечной. Тем более, что у него был Песок памяти и он потом мог бы стереть все ее воспоминания об этой встрече. Он сделал себя видимым и залетел в комнату Магдалины. Она тихо спала у себя на кровати. Красивая милая девочка с медовыми кудряшками и длинными ресничками, и не скажешь, что она такая вредная.
Хранитель повел носом – он учуял какой-то приятный ванильный запах – и, оглядевшись, понял, что на столе стоит что-то съестное. Он был большим любителем вкусностей и не отказывал себе в желании попробовать человеческую еду. Больше всего ему нравилось мороженое, такое холодное, сладкое… А это оно и есть! «Вот это везение, - подумал Олей, - как будто специально для меня оставили. Ну, не будем обижать хозяев». Он схватил вазочку и с наслаждением слопал чуть подтаявшее шоколадное лакомство. Живот довольно заурчал.
Раз уж Магдалина спит, хранитель решил отложить их встречу на потом. Шагнув в сторону окна, он за что-то зацепился и с грохотом повалился на пол. После первой попытки подняться на ноги, в довершение сверху по голове его хорошенько приложило чем-то тяжелым.
- Урра! – дикий вопль огласил комнату.
Олей удивленно посмотрел вверх и увидел, что над ним стоит девчонка, которая должна бы в это время спать, и держит в руках здоровенную пыльную книгу.
- Ты чего? – изумился ангел, дотрагиваясь до головы. Обнаружив шишку, он обиженно поморщился.
- Я тебя поймала! – довольная собой, чертовка прыгала вокруг Олея.
- Ничего ты меня не поймала, - с возмущением брякнул ангел, - я сам тебя сейчас поймаю и на Луну запущу.
Угрожая, на такую реакцию хранитель точно не рассчитывал. Отчего-то безумно обрадованная перспективой посетить земной спутник, Магдалина тут же завалила бедного его вопросами. А как долго туда лететь? А там холодно? Может мне одеть курточку? А крылья ты мне одолжишь?
- А крылья мои тебе зачем? – в очередной раз изумился Олей.
Девочка посмотрела на него как на глупого амура и уперев руки в бока воскликнула:
- Чтобы летать, конечно!
- Нет уж, крылья я не дам. – Олей заметил, что девочка была готова расплакаться и, памятуя о цели своего появления, предложил альтернативу: - но могу тебя покатать. Ну что, полетаешь со мной?
Магдалине дважды предлагать не нужно было, и она тут же вскочила на спину тяжело поднявшегося с пола ангела и обхватила его за шею.
- Задушишь же, - захрипел хранитель, - да и я тебе не лошадь! Просто возьми меня за руку.
- Не упаду?
- Не упадешь, - улыбнулся ангел. Почему-то в тот момент, когда девочка доверчиво вложила свою ладонь в его руку, вся былая злость и обида на нее куда-то испарилась и внутри, там, где сердце, стало очень тепло.
Олей шагнул к окну, приподнял и поставил на подоконник Магдалину, а затем, предусмотрительно сделав их обоих невидимыми, шагнул навстречу ночному ветру.

У Магдалины захватило дух, когда за спиной Олея мягко открылись большие белые крылья, и он мягко поднялся над крышей дома, держа ее за руку. Она летала! По-настоящему! Засмеявшись от счастья, девочка прокричала, перебивая несущийся на встречу прохладный воздух: «Быстрее!». Ангел посмотрел на нее, подмигнул и сделал сильный взмах.
Под ними проплывали дома города Лутон, где жила с родителями девочка. Большинство из них были темны, лишь в паре окон горел свет. А вот и стадион, куда Магдалина ходила с отцом по выходным, чтобы поболеть за городскую футбольную команду. Чуть дальше здание Городской ратуши с огромными часами.
И вот они уже летят над рекой. Вода Ли мерцает в свете луны, будто темный сапфир. Он так манила, что девочка попросила опуститься пониже и, пролетая над рекой, макнула пальцы в воду. Весело засмеявшись, она растрепала влажной рукой волосы Олея.
Девочке было довольно холодно, она же не невосприимчивый к морозам ангел, и она поближе притулилась к теплому Олею. Он приобнял ее одним крылом и, плавно планируя на другом, начал снижаться над заброшенной мельницей. Они оказались на площадке между лопастями, где днем Магдалину обнаружили родители. Присев на край, Олей похлопал на место рядом с собой.
- Тебе понравилось?
- Еще как! – в восхищении воскликнула девочка, усевшись. - Мы еще так полетаем? Завтра?
Хранитель не выносил лжи, но не мог же он сказать, что этого больше никогда не случится. Более того, эту ночь девочка забудет, едва уснет. Поэтому тихо сказал:
- Да.
Счастью Магдалины не было предела. Она находилась в эйфории от нынешней ночи, полной сюрпризом. Подумать только: поймала ангела, полетала с ним, а еще и завтра…
Решив, что впечатлений с его подопечной хватит, Олей встал и протянул девочке руку.
- Нам пора.
Домой они возвращались молча, Магдалина так устала, что едва держалась за пальцы ангела. Тогда он подхватил ее на руки. Прижавшись к источнику тепла и уюта, девочка погрузилась в сон и не проснулась, ни когда они влетели в окно, ни когда хранитель уложил ее на кровать и укрыл одеялом. Удивительно, как этот милый ребенок мог быть тем чертенком, который постоянно причинял хранителю головную боль своими шалостями. Сегодня она открылась для Олея с другой стороны, и он неожиданно понял, что с этой минуты начинается новая веха его небесной жизни. На губах спящей девочки играла счастливая улыбка, когда Олей последний раз обернувшись, взмыл из окна в небо.