Телега жизни

Николай Иванович Кирсанов
               
                Мне очень нравится стихотворение А.С.Пушкина «Телега жизни»
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел!...

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры, и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега –
А время гонит лошадей.

                Каких бы ошеломляющих успехов ни дабивалась медицина, как бы ни пытались люди продлить себе жизнь, изобретая и создавая  новые лекарственные препараты, все равно жизнь человека неумолимо будет делиться на три этапа, какие изобразил А.С.Пушкин в этом стихотворении.
                1. Молодость - утро. "С утра садимся мы в телегу,
                Мы рады голову сломать…»
                2. Зрелость – день. «…в полдень нет уж той отваги.
                Порастрясло нас…»
                3.Старость – вечер. «Под вечер мы привыкли к ней
                И дремля, едем до ночлега».
               
                На первом этапе своей жизни  молодой человек и накапливает, как правило, основную массу своих грехов.
                «Молодость – это горячка, безумие, напасть, - писал Пушкин. – Ее побуждения обычно бывают благородны, в нравственном смысле даже возвышенны, но чаще всего ведут к великой глупости, а то и к большой вине»

                Вот в этот бурный период жизни молодость как раз и нуждается в мудрых советах и наставлениях тех, кто «дремля, едет до ночлега».
                Предназначение старшего поколения – быть нравственным ориентиром для молодежи, быть проводником по бесшабашной, переполненной пылкими страстями и опасностями дороге детства и юности. Молодость ведь только в старости становится понятной.
                Но если и старшее поколение окажется во власти порока, то будущего у такого народа  не будет.

                И вот, наконец, молодой человек проскакивает этот лихой возраст («Пошел...!» целый и невредимый.
Утро кончилось, наступил полдень. «В полдень нет уж той отваги. Порастрясло нас…» Женат, семья, дети.
                Человек начинает  подводить первые итоги своей жизни: чего он достиг?

"Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел …
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился.

Но тяжело, прожив полвека,
В минувшем видеть только след
Утраченных бесплодных лет".

                Главное, чтобы к этому возрасту человек окончательно определился в жизни, достиг того, что соответствует его умственным способностям.
                «Иной бесполезен в первом ряду, но во втором – блистает» - говорил Вольтер.
                А посему, не надо лезть в первый ряд, если твое место во втором.
                Несчастье большинства людей в том, что они считают себя способными на большее, чем могут. В мыслях такой человек рвется в небо, а ум, как тяжелая задница, тянет вниз; в результате сплошное мучение.

                Все мы нужны на этой земле, и маленькие и большие, и умные и дураки. И миллиметр так же нужен, как и верста. Поэтому, никогда не надо завидовать «версте».

                «Но как ни дышит полдень знойный в растворенное окно», ему тоже отведено  свое время. Солнце неумолимо приближается к закату.
                И вот она пришла старость, во всей своей «красе».
                Самый нежелательный период в нашей жизни.
                "И дремля едем до ночлега"

"Мне уже многое поздно,
Мне уже многим не стать.
Годы вернуть невозможно,
Самое время мечтать".

                И все же неправы те, кто говорит, что старость – это когда морщин больше, чем извилин. Знаменитый художник Тициан в 90 лет писал прекрасные картины. Гете в 80 лет работал над поэмой «Фауст». Павлов в 80 лет создавал научные труды. С.Михалков в 90 лет написал очередной гимн России и активно трудился на литературном поприще.
 
                И все же и все же… Масло в лампаде жизни рано или поздно сгорает и она гаснет. Что ни делай с человеком, он все равно упорно ползет на кладбище, на «ночлег»

"Я осужден на смерть и позван в суд загробный –
И вот о чем страшусь: к суду я не готов
И смерть меня страшит".

        Старость начинает вспоминать свои грехи и приходит к выводу, что  "страшно не умирать, а страшно жизнь свою перебирать".

.      И все же каждому хочется верить, что после «ночлега» опять настанет «утро» и телега жизни вновь покатит нас по наезженной дороге.
               
.      Как бы то ни было, а мысль наша все же устремляется к спасительному проблеску надежды: «Ведь если я частица (пусть микроскопическая, но частица же!) этой Вселенной, то должен я обладать ее главным качеством -
бесконечностью ..