Аномалии угрожают конкретно

Петр Золин
 

http://biology.krc.karelia.ru/misc/atl/ra25a.htm

Аномалии угрожают конкретно…

Зимой в России всё холоднее. А летом – всё жарче. И это наблюдается в ряде регионов планеты. Для России жаркая аномалия сия – конкретная угроза в сфере продовольствия и в ряде других сфер.

Но и вероятные морозы и снега (а то и затяжные дожди) требуют тоже на всякий случай готовится.
Карта температурных аномалий января 2010 года по сравнению со среднеянварской температурой за период 1971-2000 гг., принятый за базовый. Синие точки - отклонение в сторону похолодания, красные - в сторону потепления. Как видно, общая картина говорит о том, что положительных аномалий больше
http://a-konstant.livejournal.com/252084.html

Добротные отечественные специалисты давно отметили, что
Россия, как страна с преобладанием континентального климата, к тому же целиком лежащая в области морозных зим, характеризуется низким уровнем комфортности климата. Интегральная оценка уровня дискомфортности впервые была выполнена ими в Атласе “Окружающая среда и здоровье населения России” (М, ПАИМС - 1995).

Комфортность (дискомфортность)  оценена по степени влияния основных климатических параметров (температурный баланс, длительность зимы, частота зимних ветров и др.) на условия жизни человека. Максимальный уровень комфортности климата [1] в России наблюдается в ряде районов Предкавказья, несколько ниже он по остальному югу Европейской России, на ее западных границах и в приалтайских районах. Минимален уровень комфортности в Арктике восточнее Енисея и в некоторых районах восточной Якутии. Помимо прямого действия факторов лимитирующих возможность нормального существования населения (нехватка тепла, влаги, продолжительности вегетации растений) значительным влиянием на социальное развитие обладает климатическая нестабильность. На приведенной выше карте этот показатель определен по величине отклонения основных климатических параметров (температур, осадков) от среднегодового или многолетнего значения.

Морозы зимой, жара летом, сильные перепады температуры и увлажнения как в годовом, так и суточном циклах, неустойчивость погоды в весенний и осенний периоды, причем, последний на большей части страны очень продолжителен - все это существенно сказывается на образе жизни и здоровье населения страны.

Человек в России должен иметь минимум три комплекта одежды - очень теплый для зимы, менее теплый, но предохраняющий от дождей для переходных периодов и легкий для лета. Он не может в течение года существовать без жилья с надежной, стационарной системой отопления - применяемые в более южных странах переносные жаровни и т.п. здесь абсолютно неприемлемы. Это существенно определяет образ жизни и состояние здоровья, а также приводит к дополнительным затратам на поддержание жизни по сравнению с теми, которые необходимы жителям более комфортных районов планеты. В свою очередь, рост затрат на поддержание жизни негативно сказывается на качестве питания, отдыха, образования и т.п., что также, в свою очередь, создает новые особенности образа жизни и негативно сказывается на состоянии здоровья. Совершенно очевидно, что в Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока для поддержания жизни необходимы более значительные затраты, а для поддержания здоровья - более высокий уровень здравоохранения. Уровень этих затрат можно оценить на основании оценок степени удорожания непродовольственных товаров и услуг, формирующих прожиточный минимум населения.
Такое нам и ВТО.

Климатически обусловленное удорожание жизни, в свою очередь, вело к традиционным “северным надбавкам”, без которых удержать людей на работе в малокомфортных районах не удавалось. Сочетание всех этих феноменов вело в России к существенным демографическим последствиям, которые подробно рассмотрены на сайте.
[1] - Данные использованные для карты: А.С.Мартынов, В.Г.Виноградов - Оценка дискомфортности климата. Атлас “Окружающая среда и здоровье населения России”. М-ПАИМС, 1995.

Специалисты NASA на основе снимков с орбитального спутника Terra составили карту температурных аномалий конца июля 2010 года на территории России. На карте видны регионы, где температура на 12 градусов превышает средние показатели за период с 2000 по 2008 год. Но есть и регионы, где температура на столько же градусов ниже средней.
(карта в публикации)

На основе данных, полученных с помощью американского спутника Terra и установленного на нем спектрорадиометра MODIS (The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), специалисты NASA составили карту температурных аномалий июля 2010 года на территории России и некоторых сопредельных государств. Красным и оранжевым цветом на карте выделены зоны, где средние температурные значения с 20 по 27 июля превышали данные за тот же период с 2000 по 2008 годов. А голубым и синим на карте показаны территории, где отмечалось понижение температуры.
Температурные аномалии

Максимальное превышение на 12°С климатологи NASA фиксируют на огромной территории площадью более 1 млн. км2 к северу и северо-западу от Каспийского моря. В районе Восточной Сибири аномалия тоже существует, но она не так ярко выражена. Специалисты NASA отмечают, что не на всей территории России в июле наблюдалась аномально жаркая погода. Например, в нескольких регионах июльская температура 2010 года была на 12°С ниже средней. К ним относится Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Таймырский и Долгано-Ненецкий автономный округ, Кольский полуостров (за исключением некоторых локальных зон) и север Карелии. По мнению ученых, зоны с максимальным превышением темпераутры проявились еще в начале июля, они совпадают с областями, где отмечается засуха и происходят пожары.
Новая угроза — пирокумулятивные облака

Еще один инструмент, которым оснащен спутник Terra – широкоугольный спектрорадиометр позволил проследить за распространением дыма от пожаров. Специалисты отмечают, что пожары достигли такой мощности, что дым от них преодолел тропосферу (нижнюю часть атмосферы) и достиг нижних слоев стратосферы, поднявшись на высоту 12 км. На снимке от 4 августа специалисты NASA зафиксировали образование пирокумулятивных облаков. По словам климатологов, это одна из разновидностей кучевых облаков. Огонь от пожаров создает тягу, из-за этого водяные пары поднимаются и конденсируются в облаке.

Один из вариантов развития облаков: они могут продолжать свой рост и превратиться в кучево-дождевые. Это представляет новую опасность – удары молнии из этого облака могут привести к дальнейшим возгораниям. Специалисты считают, что благодаря тому, что эти облака располагаются на такой большой высоте, дым от пожаров и смог распространиться на огромные территории.

Это существенные накладки на себестоимость российской продукции. Так что ВТО нас очень ждёт. Если эмбарго на зерно. Придётся эмбарго и на вступление. Потеряем много больше, чем приобретём. Ну, какой-то прицел, за который нашу девушку в США судят…

Стоит всё это оперативнее предвидеть.