Студенческие были-2 Общага

Огай Александр
                Общага № 6, комната № 23.               
   
   Жизнь в общаге, при всех её прелестях - всё же не сахар. Да и время такое было- ДИФИЦИТ-это значит в свободной продаже нет мяса. масла. колбасы,  и прочие. Зато есть маргарин "особый", картошка, хлеб, чай.
   Много ли надо.

  А вот после каникул , приятно смотреть: отощавшие студенты возвращаются упитанные и лоснящиеся, как свежие булочки. Привозят разные припасы: Иван, крестьянский сын  -вкуснейшее варенье из ежевики, другой вываливает - чёрную икру(!), не скажу откуда...,Баркас, он же Борис-вяленое мясо из аула-пальчики оближешь...

  За неимением холодильников припасы вывешиваются за окно.
"Надолго хватит!-Предвкушают запасливые хозяева, любуясь увесистыми свертками, висящими за окном.


    Анекдот:
   людоед притащил домой студента.
-Выкинь его скорей!-кричит ему другой.-я вчера такого же в казан закинул, так он всю картошку там сожрал!!!



    Ночью студенты общежития просыпаются от гневных воплей  и причитаний Баркаса - кто то срезал сетку с припасами, висящую за окном:

-Акенаузын сыгейн!!! -несётся в след удирающему с краденым студенту, решётки на окнах спасают мародёра от справедливого возмездия .


 -Чтоб ты, сука, подавился!!!...

 -Ё... твою мать!!!....

  Высовываясь из форточки, осипшими от возмущёния голосами, студенты прощаются со своими съестными припасами
 



 ...с завтрашнего дня  снова на хлеб с маргарином и жаренная картошка...Увы, уже без икры...
                ***
 

     Делаем уроки, на окне мирно стоит транзистор "ВЭФ" , слушаем "ГОЛОС АМЕРИКИ". Слушаем -сильно сказано, глушат! Понять можно только обрывки слов, да не очень и надо. Это так - баловство.
  В комнату улыбаясь входит сосед  Рахим,  лицо его неожиданно меняется, он подбегает к окну, хватает транзистор и бежит с ним к двери.
-Оставь приёмник, дурак!
-Нет! Зачем вы ЭТО слушаете! Вы не так поймёте!-ещё крепче прижимая аппаратуру к груди, несётся к выходу, на лице решимость стоять насмерть и отчаяние.

   Вот где была нравственность!

 ВЭФ забрали чуть позже, дав обещания, чтоб отвязался, не слушать больше  ЭТО.
               

                ***
            Жизнь была бы скучна без противоположностей.

  Мы сдали экзамены и жизнерадостно идём пить пиво. Навстречу идёт наш друг, некто В.- спешит  на экзамен.

  -А мы экзамен сдали! Идём с нами пиво пить! -Звучит провокация.
-Да мне на экзамен...Эх!  -Секундное колебание. Внутренняя борьба.
-А,  ну и ФУЙ с ним !-не выдерживает испытания студент.

  Чувствуем себя немного Иудами...

  А экзамен он всё таки сдал. На другой день.

                ***
               
   В комнате сидит студент Дунай. Это казахский Ломоносов - он закончил в ауле школу на казахском языке,  всю жизнь говорил и думал по казахски и он ухитряется учится и успевать в техническом ВУЗе(!) , где обучение идёт на русском языке.
     К слову я ,его сокурсник, до сих пор смутно представляю что это означало : "СТУПИЦА, ШЛЕЙКА,ВОРОТОК, МОТОВИЛО..."

    В комнату заходит однокурсница Эвелина. Дунай,не освоивший до конца тонкостей русского языка, обращается к ней с просьбой:
-Эвелина, пожалуйста ПРИЖАРЬ яйца...
-Хи-хи-хи-хи!-как китаец начинает посмеиваться  Ваня.
-А, не, не!-поспешно поправляется Дунай-ПРИВАРИ !!
-Га-га-га!-как жеребец  ржёт Иван.
 Дунай белозубо по детски улыбается, -я не так сказал?
 


    Играем в волейбол.Дунай в падении отбивает трудный мяч.
-Я ЧУТЬ ОБ ПЕСОК СЕБЕ МОРДУ НЕ НАБИЛ!- жизнерадостно сообщает он, отряхиваясь.
       Ха-ха-ха!

    Бесимся в комнате. Брюки Дуная , висящие на спинке кровати соскальзывают на пол.
-Кто мой чистый ШТАН на пол бросал?-строго оглядывая комнату, вопрошает Дунай.
       Хо-хо -хо!

   Если смех продлевает жизнь-спасибо за месяцы и годы наш дорогой Дунайка.

 

                ***
               

               

 Фото: На сельхозработах.
Иван Рудич читал "Комсомольскую Правду", о том, что я позирую на его спине - узнал только увидев фото.
 
   продолжение...http://www.proza.ru/2011/05/25/237