Отшельник, часть 10

Van
На Новый год поставили елку большую. Укрепили ее, как обычно, на мощной стальной крестовине. Наряжали все вместе. Вешали елочные игрушки, бумажные шары, портреты свои и других. Сейчас уже и не вспомнит никто, кому пришло в голову украсить ее свечками, а в Новогоднюю ночь зажечь их. Но идея почему-то приглянулась. Взяли со склада свечей обычных стеариновых штук 80, укрепили их на лапах, изготовили устройства для зажигания - обычная такая же свеча, приделанная к длинной палке. Даже попробовали зажечь - управились за 15 минут. Получилось красиво. Всем понравилось.
В Новогоднюю ночь около 7 вечера стали собираться у Новогодней елки.
- Ну, - начал Виктыч, - все собрались?
Он осмотрел взглядом собравшихся. Василиса, Варюха, рядом с ней Ванюшка, Филиппыч, Виталий. Не было только по обыкновению Палыча.
- Василиса, - обратился Виктыч, - Палыч то придет что ли?
- А кто ж его знает! - отозвалась Василиса, - Я к нему ходила. И звала, и спрашивала. А он одно заладил - нет, да не знаю. Вот и пойми.
- Ладно, ждать его не будем. Давайте уже начинать. Да и неизвестно - может он и не придет вовсе. А сказать вам у меня есть что. Филиппыч, зажигай елку!
Филиппыч вместе с добровольным помощником Ванюшкой, в течении получаса зажгли свечи на елке. Подул ветерок и свечи гасли. Но все таки, хоть и не с первого раза, но смогли зажечь все. Елка получилась - заглядение! Огни горящих свеч отражались в круглых боках разноцветных шаров, по лапам гуляли веселые тени. Все сгрудились вокруг елки. Мороз был некрепкий - всего градусов 8-10. Потому решили остаться на свежем воздухе. Виктыч влез на импровизированную трибуну - несколько деревянных ящиков - и начал:
- Ну что ж. Год прошедший был и хорошим и плохим одновременно. Работы было очень много. Забиты все склады. Давненько такого не было. А это значит, что впереди и доходы хорошие намечаются. И что я вам сейчас не доплатил, потом с лихвой окупится. Ну, вы это знаете. Хорошо еще, что у нас образовалась пара, - Виктыч посмотрел на Варюху с Ванюшкой, те смущенно заулыбались, - И, я так думаю, у нас свадьба намечается? Так что ли? - Варюха с Ванюшкой потупили взгляды и покраснели, - Ну об этом, я думаю будет сообщено дополнительно. И, получается, что и еще одна пара образуется? - Виктыч вопросительно на Василису.
- Да кто ж его знает, Виктыч. Может и образуется.
- Я к тому говорю, что хорошо это. Хорошо. Значит, коллектив у нас крепкий, здоровый и душевный. Вот только с Палычем непонятки продолжаются. Мужик хороший, работник отличный, но что-то его гнобит, что-то не дает ему спокойно жить. А ведь, если бы не он, то и не видать бы нам дохода, ни в этом, ни тем более в прошлом году. А кое-кто ему и не только доходом обязан. А вот отсюда и начинается плохое. Этот год показал, что нужно нам, а в первую очередь - мне, внимательнее быть при наборе сезонников. Я ж сам ошибку совершил. Ошибку которая чуть не стала роковой.
- Да ладно тебе тут всенародно виноватить то себя! - крикнула Василиса.
- Я с себя вины не снимаю! - повысил голос Виктыч, - И за чужими спинами прятаться не привык. Я их на работу принимал, братьев этих. Значит - виноват! Недосмотрел. И я не просто так это говорю. По моей просьбе Виталий в район ездил. А вот что он узнал там, он сейчас и расскажет.
Виталий влез на ящики, встал рядом с Виктычем.
- Братья эти Буйновы, как оказалось, - особо опасные преступники. Уже 17 раз в тюрьме были. В основном за изнасилования и грабежи. Были и убийства. Правда, прямых улик по убийствам против них не было, но подозрение было. А женщин они насиловали с особым зверством. Я не буду тут подробности описывать. Скажу только, что фашисты в войну мучили не так,.. не так жестоко. Так что, если бы Палыч их тогда не остановил, даже страшно подумать, что было бы.
- Вот так вот. Потому, чтобы всякую шваль на работу не принимать, я изменяю условия приема. По каждому вновь принимаемому сезоннику Виталий будет делать запрос в район. А до той поры - права у этого работника будут птичьи. И если окажется, что что-то там темное есть у него, брать не буду.
- А не боишься без работников остаться? - подал голос Филиппыч, - Ведь к нам только такие и идут.
- Не боюсь. Я ж не только в досье смотреть буду, а и на самого человека тоже.
- А как же Палыч? - снова подал голос Филиппыч.
- А что Палыч? - возмутилась Василиса.
- Вот про кого ничего не известно, так это про него. Кто он? Откуда? Почему людей сторонится?
- Ты говори, да не заговаривайся! - крикнула Василиса, - Палыч уже не раз доказал, что человек он верный!
- Что ты на него взъелся то? - спросил Виктыч.
- Да ничего. Так. Палыч мне и самому нравится. Что ж я слепой? Не вижу? Только непонятный он какой-то. А что непонятно, то и опасно может быть. Не так?
Все замолчали.
- Может и непонятный. Может и опасный, - тихо, но отчетливо начала говорить Варюха, - Только он детей любит. И женщин тоже. Он же когда мне на помощь пришел, ну там... - Варюха махнула рукой в сторону клуба, - он же братьев раскидал, потом меня взял за плечи так мягко, нежно. Спросил - в порядке мол я или нет, а уже потом стал братьев этих мутозить. И не надо его тут хаять! - уже со слезами крикнула девушка, - Он хороший! Он добрый!
- Да никто его и не хает, - ответил Виктыч, - А ты, Филиппыч, думай что говоришь-то! - Филиппыч сконфуженно улыбнулся, - О Палыче Виталий тоже пытался в районе выснить и ничего так таки не нашел. Так, Виталий?
- Ни про каких Палычей в районе информации нет, - просто ответил Виталий.
Все замолчали, осмысливая сказанное. Тут Ванюшка посмотрел в сторону дома Палыча и толкнул в бок Варюху:
- Смотри, опять у него огонь горит, - шепнул он ей.
- Ага, - так же, шепотом, ответила Варюха.
- Ну ладно, - подвел черту Виктыч, - видно и на этот раз Палыч не выйдет. Неволить и силком тащить никто никого здесь не будет. Давайте начинать... без Палыча.
Тут с громким треском раскрылась дверь и из избы выбежал Палыч с чем-то в руках. Он быстро бежал в сторону собравшихся, как был в одной рубахе. Все замерли. А Палыч в несколько секунд подбежал, размахнулся и бросил веревку, которая была у него в руках, в сторону елки, зацепил за ствол крюком на конце, и потянул на себя.
- Ты что, Палыч? - успела ахнуть только Василиса.
Все обернулись на елку - несколько свечей упало на лапы, елка уже горела. Да еще воткнули ее в крестовину не так глубоко и крепко. Слишком уж ствол был толстый, да и торопились, и елка стала заваливаться в сторону клуба. Упади - и занялась бы крыша огнем. Мужики подскочили к Палычу. Вместе быстро уронили елку, потушили пламя.
- Ну, спасибо тебе, Палыч, - пожал руку Виктыч, - Опять ты нас спасаешь. Как увидел-то?
- В окно, - бросил Палыч и развернулся было идти обратно.
- Ну уж нет! - твердо сказал Виктыч, - Теперь ты уже не уйдешь!
- Зябко, - сказал Палыч, - Дайте хотя бы одеться.
Тут подошедшая Василиса набросила на плечи Палыча его полушубок, а на голову - шапку. Под шумок, пока мужики тушили пламя, успела сбегать в его дом. А тут подоспела и Варюха с гармошкой.
- Палыч, ты обещал попробовать.
Палыч неуверенно взял гармошку, надел ее на плечи, осмотрел выжидающе смотревших на него Виктыча, Филиппыча, Виталия, Василису, Варюху, Ванюшку. Потом открыто улыбнулся:
- Ну и черт с вами!
Пробежал пальцами по клавишам, раздвинул мехи. Гармошка отозвалась веселой мелодией. Потом сдвинул, надавив и на басовые клавиши тоже. Гармошка нехотя рыкнула. И вдруг полилась задорная музыка, да так весело, так заливисто, что никто устоять не мог - все ударились в пляс вокруг поверженной и обожженной елки. Да так и плясали до утра с небольшими перерывами - пока гармонист согревал пальцы или выпивал очередной стакан водки. Такого веселого и доброго праздника Нового года в этом поселке еще не было. Все кричали, пели, танцевали, пили, смеялись, веселились. И только Палыч сидел с хмурым, сосредоточенным видом, пальцы его быстро бегали по клавишам гармошки, а глаза грустно смотрели в какую-то только ему известную точку. Несколько раз к нему пытались подойти Василиса, Варюха, да и другие, но он улыбался в ответ какой-то невеселой улыбкой и продолжал о чем-то думать...

ВАН © 11.08.2010

Отшельник, часть 9 (http://proza.ru/2010/08/07/1050)
Отшельник, часть 11 (http://proza.ru/2010/08/12/1020)